ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  «Его Высочество» бабочка переливница

Поиск по статьям:

«Его Высочество» бабочка переливница

2023-02-28 09:41:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Поразительно красивая бабочка переливница большая, ласково называемая «Его Высочество».

Переливница большая, или переливница ивовая — великолепная и неуловимая бабочка с научным названием Apatura iris и размахом крыльев до 90 мм, активно разыскиваемая многими коллекционерами. Это евроазиатский вид с разорванным ареалом. В России этот вид бабочек распространен от Карелии до Южного Урала, а также в Тюменской и Омской областях, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Художественный маркированный конверт СССР 1986 года с изображением бабочки вида переливница большая.

Вне России ареал охватывает Среднюю и частично Южную Европу, Северо-Западный Казахстан, Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов и Японию. Эта большая и красивая бабочка середины лета развивается только в одном поколении. Время лёта с середины июня до начала августа. Летает в редколесных и пойменных лиственных и лиственно-смешанных лесах (преимущественно дубовых и ивовых). В горах поднимается до 1500 м над уровнем моря. Локально распространена. Переливница большая — поразительно красивая бабочка, известная тем, что большую часть своего времени проводит в кронах деревьев.

Почтовая марка Румынии 1960 года, изображающая бабочку переливница большая в полете.

Обитают переливницы в разреженных лиственных лесах, на опушках, просеках, и на лесных дорогах, по берегам водоемов. В местах их обитания обязательно наличие ивовых деревьев, листьями которых питаются их гусеницы, а также высоких деревьев, на которых обитают сами бабочки. Увидеть переливниц больших можно в июне-августе/

Художественный маркированный конверт Румынии 1965 года с бабочкой переливница большая.

Обычно они летают высоко в кронах деревьев, только ближе к полудню самцы спускаются на водопой. В это время они становятся менее осторожными, подпускают к себе на меньшее расстояние, так что можно спокойно понаблюдать, как они сидят по краям луж или на заболоченных дорогах. Переливницы собираются иногда по нескольку штук на сырой почве, то открывая, то складывая свои чудесные крылья. Вообще, нужно сказать, что вкусовые пристрастия у них довольно странные: переливницы любят экскременты животных и падаль. Коллекционеры иногда даже использовали эти «ингредиенты» для приманивания самцов. Едят они и медвяную росу, выделяемую тлей, а самок иногда можно наблюдать на стволах деревьев, где они пьют древесный сок. Самки ведут скрытый образ жизни, большую часть времени держатся в верхушках деревьев, где могут быть замечены на истекающем забродившем соке. Бабочки не питаются на цветах, но охотно сосут воду с растворенными в ней органическими веществами.

Почтовая карточка Чехии 2006 года с изображением переливницы большой, которая питается органическими веществами.

Переливница большая имеет широкие крылья, у самца темно-коричневые, почти черные с великолепным сине-фиолетовым отливом, у самки коричневые, более светлые, без отлива. Передние крылья с белыми пятнами, задние - с белой перевязью и темным глазком, окруженным оранжевой каймой. Самки несколько крупнее самцов.

Картмаксимум Польши 1968 года с изображением самца и самки бабочки переливница большая.

Самец переливницы большой является одной из самых красивых центрально-европейских дневных бабочек. Самцов легко узнать по переливчато-фиолетовым крыльям. Такую окраску обеспечивают оптические чешуйки на крыльях, а окраска зависит от угла падения света. Увидеть эту красоту можно только в солнечный день и под определенным углом. Поэтому самцов переливницы большой любители бабочек ласково называют «Его Величеством». Это великолепное насекомое заслуживает своего императорского титула не только из-за ярко-фиолетового отлива крыльев, а также из-за смелости и возвышенности своего полета.

Почтовая марка Венгрии 1959 года с изображением бабочки переливница большая и марка с ошибкой в рисунке крыла бабочки. На марках указано ошибочное латинское название вида.

Эффект сине-фиолетового перелива на крыльях самцов этого крупного вида никого не оставляет равнодушным. Такая окраска у насекомого получается благодаря особому строению покровов крыльев. Их бурый цвет дает великолепный сине-фиолетовый перелив. Когда-то думали, что на крыльях у бабочек имеются малюсенькие призмочки, одна грань которых - синяя, а другая - бурая. Но оказалось, что дело в другом. На поверхности чешуйки особые ребрышки. Причем каждое состоит из косых прозрачных пластинок. Если смотреть прямо на отражающую поверхность, она переливается: срабатывает оптический эффект. Черно-бурая, с мелкими пятнышками бабочка вдруг вспыхнет ярким фиолетово-синим огнем, когда световые лучи преломляются в ее чешуйках.

Беззубцовая почтовая марка Бельгии 1993 года с переливающимися поверхностями крыльев бабочки переливница большая.

Несмотря на свою яркую окраску, переливница большая не ядовита и часто становится добычей птиц. Однако все-же яркий перелив крыльев помогает мужским особям обманывать недругов и скрываться от них. У самцов переливницы на переднем крыле есть также чешуйки, которые выделяют пахучие газы, с целью привлечения женских особей. Среди интересных фактов можно отметить, что бабочка может прилететь на блестящую вещь, так как ее привлекают яркие предметы. Полёт её стремительный и сильный.

Почтовая марка Великобритании 2013 года с переливницей большой в стремительном полете.

Несмотря на свои размеры и силу, это одно из самых неуловимых насекомых. Бабочки не привязаны к какому-либо локальному местообитанию, склонны к широкому разлёту. Самцы переливницы очень агрессивны. Самцы нападают на все, что попадает в их воздушное пространство, и даже пытаются преследовать крупных птиц, таких как обыкновенный канюк. Они будут яростно защищать свою территорию от вторгшихся соперников и ничего не подозревающих бабочек.

У гусениц бабочки также отмечается интересная особенность. Гусеницы имеют ярко-зеленый цвет, с косыми желтыми полосками вдоль боков; голова зеленовато-голубоватая, с двумя узкими выростами в виде рожков. Гусеницы питаются листьями разных видов ив, реже осины, в основном в ночное время.

Зимуют гусеницы на ивовой коре. В этот период окрас тела приобретает коричневый оттенок, благодаря которому насекомое хорошо маскируется. Как только наступает весна, и приходит тепло, гусеницы начинают питаться листьями и вновь приобретают светло-зеленый цвет. Окукливаются гусеницы в конце весны.

Переливница большая редко встречается среди бабочек. Численность её повсеместно сокращается. Главный фактор — человеческое вмешательство. Исчезновение связано с вырубкой лесов, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и пестицидами. Все это изменяет экологическую составляющую. Переливница большая внесена в Красную книгу некоторых стран: Россия (Московская и Смоленская область), Украина, Латвия, Германия и Швеция. В 2011 году в Германии вид переливница большая был объявлен бабочкой года.

Почтовая марка Германии 1991 года с охраняемым видом бабочки переливница большая.

У переливницы большой есть привычка оставлять на каждом наблюдателе впечатление ослепительной бабочки. Многих любителей бабочек привлекает её яркий окрас. Переливница большая — потрясающая лесная бабочка, это чудесный праздник лета.

 

Почтовая марка Сирии 2000 года с сияющей синим отливом бабочкой переливница большая.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь 




Комментарии к статье:
2023-03-01 00:06:19, Светлана Михайловна Мишурова.
Ну надо же: бабочки тоже могут быть злобными и нападать на других!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru