ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Фауна Антарктиды

Поиск по статьям:

Фауна Антарктиды

2023-03-10 07:56:48, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Основными ее обитателями являются экстремофилы – представители флоры и фауны, которым приходится приспосабливаться к особым условиям существования - экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам.

Климат Антарктиды – очень суровый, даже на Северном полюсе он значительно мягче. Условно всех антарктических животных можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.

Многие животные мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды.

Основные представители фауны Антарктики – пингвины, которые составляют 85 % от общего числа всех птиц континента. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах. Но только два вида живут там постоянно, остальные мигрируют. Первый из них - императорский пингвин.

Это самый крупный вид семейства, его средний рост составляет около 120 см., а вес от 25 до 45 кг. Взрослые особи способны погружаться на глубину до 550 метров, оставаясь под водой порядка 20 минут.

У этих пингвинов есть совершенно уникальные особенности, связанные с их социальной жизнью. Во время суровой зимы все особи сбиваются в огромную массу, которая совершает медленные круговые движения, перетаптываясь по окружности. Внутри этого своеобразного пингвиньего дома очень тепло, туда не проникает холодный ветер, а соседние тела согревают птиц.

Но на периферии уже не так комфортно. Чтобы никто из обитателей колонии не замерз, пингвины медленно меняются местами. Крайние особи постепенно продвигаются к центру, а отогревшиеся пингвины перемещаются к окраинам. Нужно обладать потрясающим миролюбием и сознательностью, чтобы такая система существовала. Это редкий случай в животном мире, когда личная выгода приносится в жертву общественному благополучию.

Императорские пингвины вынашивают по одному яйцу, которое весит около 460 граммов. Яйцо высиживает самец более 2 месяцев. В течение этого времени он вообще не ест. Из-за этого теряется до 20 кг его веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его специальным соком, который вырабатывается в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Птенцы очень прожорливы. За один раз «младенец» способен съесть до 6 кг рыбы. Родители отличают своего птенца среди других, и корм приносят только ему. Период выкармливания длится 5-6 месяцев. К этому времени птенцы уже могут плавать. Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют в весе. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Вторым видом, постоянно проживающим на материке, являются пингвины Адели. Это самый многочисленный вид пингвинов.

Нам всем они знакомы с детства, ведь именно образ этих пингвинов был взят советскими и японскими мультипликаторами в 1986 году, для создания мультфильма «Приключения пингвинёнка Лоло».

Название вида восходит к имени жены французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля, экспедиция которого в 1840 году открыла Землю, где было обнаружено большое скопление этих птиц.

Адель Дюмон-Дюрвиль была простой домохозяйкой, но благодаря огромной любви своего мужа, навсегда осталась в истории. Ее имя носит сектор Антарктики, на который претендует Франция, а также самый распространенный вид семейства пингвиновых. Наверное, это единственная домохозяйка, не царских кровей, чей облик запечатлен на почтовой марке.

Также существуют северные хохлатые пингвины, которых иногда именуют - пингвин рокхоппер. В переводе с английского – пингвин скалолаз, это имя они получили за умение лазать по скалам. В настоящее время этот вид находится в опасности, из-за угрозы вымирания.

Семейство пингвиновых сегодня представлено 18 видами.

Большинство из них обитают в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Но есть и такие, которые предпочитают более теплые края. Самое теплое место их обитания – Галапагосские острова, недалеко от экватора. Этот вид так и называется – Галапагосские пингвины. Видимо, самки этого вида очень любят тепло, море и экзотический отдых, а самцов никто и не спрашивал.

Одним из основных врагов пингвинов являются касатки. Они представляют опасность даже для императорских пингвинов, имеющих внушительные размеры. Касатки - самый крупный представитель семейства дельфиновых. Единственный вид, среди современных китообразных, преследующий теплокровных животных.

Касатка распространена практически по всему Мировому океану, есть только 4 моря, где она не встречается, и все они омывают территорию России – Азовское, Черное, Лаптевых и Восточно-Сибирское.

Основным врагом из хищных птиц, является бурый или антарктический поморник. Эти хищные пернатые воруют яйца и птенцов небольшого размера. Поморник очень крупный представитель фауны. Длина туловища составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом его масса тела составляет не более двух килограммов.

Всего на материке гнездится 14 видов птиц, на окружающих его островах – 32 вида. По сравнению с Арктикой, это число не очень велико. Например, только на архипелаге Новая Земля, чья площадь в 170 раз меньше Антарктиды, обитает более 80. Еще один представитель пернатых - снежный буревестник. Он считается самой южной птицей на Земле. Места гнездовий могут располагаться в глубине Антарктиды, на удалении до 325 км от береговой линии.

В мире насчитывается 98 видов китов, 8 из которых, заплывают в воды Антарктики. Среди них самые крупные виды – синий, сейвал, кашалот, финвал.

В морях Антарктики можно встретить самого крупного представителя ластоногих в мире – южного морского слона. Размеры самцов могут достигать 6 м в длину, а масса – доходить до 4 тонн. Южным он называется в связи с тем, что в Северном полушарии, у побережья Северной Америки, обитает его родственник - северный морской слон.

А слоном этого представителя ластоногих назвали благодаря гигантским размерам и особому кожному мешку на носу самцов, который они раздувают в шар во время брачных игр, любого возбуждения или беспокойства. Длина раздутого мешка может достигать 60-80 см, в спокойном состоянии его размеры вдвое меньше. Большую часть жизни они проводят в океане. Максимальная глубина, на которую погружаются животные, составляет почти 1,5 километра.

Морские слоны относятся к семейству тюленей. Еще одним представителем которого на континенте является тюлень Росса, названный в честь английского исследователя Джеймса Росса, который впервые описал этих животных в 1841г. Его именем также названы море, шельфовый ледник, сектор территориальных претензий Новой Зеландии и даже кратер на Луне.

Тюлень Росса – единственный вид рода Ommatophoca. Научное название отражает особенность этого животного - непропорционально большие глаза (Ommato – глаз, phoca – тюлень). Тюлень Росса никогда не образует больших лежбищ. Животные держатся небольшими группами. Обитают они возле паковых льдов, а зимой уходят в открытое море. Их лежбища не носят постоянного характера и часто меняются.

Еще один представитель этого семейства, чье имя также связано с известным исследователем шестого континента – тюлень Уэдделла. Свое название животные получили в честь британского мореплавателя, одного из первых исследователей Антарктиды сэра Джеймса Уэдделла.

Эти тюлени широко распространены по всему побережью материка. Достигают в длину до 3,5 м., и весят до 550 кг., 25-30% от их веса составляет подкожный жир. Они могут погружаться на глубину до 800 м и находиться под водой до 60 минут. В отличие от тюленей Росса, этот вид почти не мигрирует и обитает в пределах 100 м от того места, где появились на свет.

Из-за крайне низких температур и сильного ветра, в течение зимних месяцев они практически все время проводят под водой. Осенью тюлени прогрызают в молодом льду продушины, через которые дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания. Поэтому, часто, у старых животных резцы и клыки бывают сломаны.

Среди морских обитателей можно отыскать самые необычные виды рыб. Одна из них – ледяная рыба, она же щуковидная белокровка, она же белокровная щука.

Эта рыба, длиной 50-70 см, и массой около 1 кг. Её организм приспособлен к выживанию в суровых условиях. Дыхание происходит не через жабры, а через кожу и плавники, поэтому в кожных покровах так много капиллярных сосудов. Сердце больше чем у других рыб и бьется интенсивнее, что обеспечивает быструю циркуляцию крови, которая у нее прозрачная. Если посмотреть через тушку на свет, то через тонкую кожу и полупрозрачное мясо просвечивают внутренние органы и кости скелета.

В прибрежных водах Антарктиды бурлит жизнь. Из-за обилия беспозвоночных, едва ли уступающих многообразием тропическому коралловому рифу, местами даже не видно дна. Здесь растут губки различной формы и окраски, достигая порой двухметровой высоты. Дно покрывают толстые бархатистые подушки мшанок. Между ними высятся изящные морские перья, колонии асцидий и роговых кораллов.

Подобно лесным деревьям и кустарникам эти, прикрепленные к грунту морские создания, служат средой обитания для многих других животных. Они обеспечивают их пищей и многочисленными укрытиями, где можно спрятаться от врагов или подстеречь зазевавшуюся жертву. Морские огурцы (голотурии) и многощетинковые черви (полихеты), рачки, морские звезды и рыбы чувствуют себя вольготно в этом роскошном подводном царстве.

Природа Антарктиды очень восприимчива даже к незначительному воздействию со стороны человека. Бедный видовой состав животного и растительного мира побережья, тесные естественные природные связи между отдельными видами в суровых климатических условиях. требуют бережного отношения к природе со стороны человека. Активная хозяйственная деятельность может сильно повлиять на природу Антарктиды и вызвать существенные изменения климата Земли.

Природа больше всего боится людей, способных свернуть горы.

По прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru.

Иллюстрации автора

Владислав Николаевич Агарков

 

Другие статьи автора

День Советской пожарной охраны

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках  

Исследование Антарктиды

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!

Итог работы — первая книга! 

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии

Новогодние марки в России!  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru