ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

С любовью из Москвы

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству

Климент Охридский – всеславянский просветитель

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»


Главная  /  Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина

Поиск по статьям:

Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина

2023-04-12 08:38:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня запуск очередного модуля за пределы атмосферы — событие почти рядовое. Но 12 апреля 1961 года восторг от этого испытали жители всей Земли.

Проникнуться теми эмоциями, а заодно узнать кое-что новое, нам помогут экспонаты из коллекции Юрия Окишева. В честь Дня космонавтики филокартист показал настоящие раритеты. Их истории не менее захватывающие, чем сам космический полет.

Первые открытки к торжественному дню не были такими сложными и яркими

Полет «Востока-1» занял меньше двух часов: в 9:07 — старт с Байконура, в 10:55 по московскому времени — приземление Юрия Гагарина в Саратовской области.

Когда по радио передали, что за эти 108 минут первый космонавт обогнул Землю, восторгу людей не было предела. В городах начались стихийные митинги, демонстрации. А многим захотелось отметить этот день, зафиксировать его в памяти, приобщиться к достижению. Тут-то и пригодились открытки. Первые из них отправили в печать в тот же день — 12 апреля. 

Это одна из трех первых открыток с Юрием Гагариным

Три открытки, которые первым делом показывает мне Юрий Окишев, почти одинаковые и совсем простые: портрет и подпись. Одна карточка цветная, вторая черно-белая, а третья — с более подробной подписью и факсимиле автографа космонавта.

Еще одно интересное различие: на черно-белой карточке край кадра подвинули и срезали космонавту часть плеча с погонами. Это сделали неслучайно: после полета Гагарину дали чин майора, а фотографировали его еще старшим лейтенантом. Пришлось срочно маскировать несовпадение.

Если приглядеться — звездочка все же видна, но не так четко, как в цвете

Паспортную строгость снимка нарушает только легкая улыбка героя. Но вы очень сильно ошибаетесь, если думаете, что официозные карточки плохо покупали.

— Тиражи посмотрите какие! — обращает внимание Юрий Окишев. — Миллион, миллион и два миллиона! Громадные! А сейчас такую открытку уже не достать. Карточки с Юрием Гагариным печатали даже у нас в Челябинске.

Первый полет в космос отметили не только открытками, но и конвертами, и почтовыми штемпелями. Особенно отличилось в этом плане Региональное общество коллекционеров в Киеве.

Подпись с именем Юрия Гагарина допечатывали в срочном порядке: имени космонавта не знали до последнего момента

Слухи о том, что скоро состоится первый полет человека в космос, ходили давно. Поэтому председатель Общества коллекционеров сделал ход конем: заранее заказал конверты и почтовый штемпель. Дату на них не проставляли: никто ее не знал. Когда о полете Юрия Гагарина объявили по радио, коллекционер спустился в Министерство связи — благо, оно было в том же здании, что и штаб общества — и попросил разрешения использовать штемпель. Разрешение выдали. К штемпелю прикрутили дату. Вскоре на площади перед зданием столпились коллекционеры, срочно оповещенные по телефону. Люди бросали свои дела и бежали ставить на конвертах оттиски штемпеля. Сначала печать делали красным цветом, потом черным. Есть и третье спецгашение тем же штемпелем — голубое, самое редкое.

Угадаете, откуда эти черные кружочки по бокам от фигуры человека?

Оттиски ставили раз за разом, так что сам штемпель не выдержал: из него начали выкручиваться шурупы, которыми крепился элемент с датой. Но коллекционеры уверены, что кружочки от шурупов только добавляют оттиску очарования и цену. И они оказались правы. Неплохое напоминание о том, насколько сильно было желание отметить этот день. Забавно, но в Москве сделать штемпель к экстраординарному событию не успели. Поэтому в столице немножко схитрили: оттиски делали 13 апреля, но на штемпеле поставили 12-е число.

Видите на штемпеле дату 12 апреля? Не верьте глазам своим!

— Сделали так, просто чтобы не осрамиться. Как же, человек полетел в космос, а у них — ничего?, — посмеивается Юрий Окишев. — Гашение тоже было черное и красное. Зато в Москве успели быстро подготовить конверты, марки и доставили их на главпочту.

Действительно, на этой картинке и имя подписано, и портрет узнаваемый: конверт сдали в печать, когда уже точно знали, кто стал первым космонавтом. А ведь Гагарина до последнего момента мог подменить Титов: он снял скафандр, только когда Юрий Алексеевич уже был в ракете.

Остается удивляться, как успели напечать и конверты, и марки с узнаваемым лицом

Подсуетились и другие страны: есть, например, румынский конверт с картинкой, спецгашениями и марками к 12 апреля. Даты на оттисках заверяют, что их поставили именно 12 апреля 1961 года. Хотя, как мы знаем, иногда даже почтовые штемпели лукавят.

В следующие годы открытки с Гагариным выпускали в огромных количествах. На смену суровым паспортным фотографиям пришли снимки в самых разных ситуациях: на встрече с людьми, в кругу семьи, на рыбалке. Есть даже снимок молодого Гагарина за работой в литейном цехе — будущий космонавт, действительно, некоторое время трудился на заводе. А вот автографов Гагарина было очень мало: первый космонавт стал лицом страны и проводил дни в бесконечных, строго регламентированных, поездках. 

Более поздние открытки показывают обаятельную улыбку космонавта

— Если взять автографы любого другого космонавта в стране, то автограф Гагарина встречается в десятки раз реже. У меня есть такой конверт из коллекции выдающегося филателиста Юрия Минеева, — рассказывает Юрий Окишев.

Появление этого конверта в Челябинской области — отдельная история. Его помог добыть другой космонавт — Павел Попович. Он в юности учился в Магнитогорске, а после космического полета стал его первым почетным гражданином и частенько наведывался в город своей юности. Филателисты, во главе с Юрием Минеевым, гостеприимно встречали Поповича, а провожали — с пачкой фил.материалов и наказами: взять автографы в звездном городке. Для друзей Павел Попович раздобыл и подпись Гагарина.

Коллекционеры из скромного Магнитогорска добыли подпись первого космонавта

Этот конверт интересен и по другой причине: из-за синего спецгашения. У безобидной картинки очень сложные отношения с законом.

— У нас есть почтовые спецгашения, которые посвящают тому или иному событию. Спецгашение должно утвердить Министерство связи: это почтовый, денежный документ, — объясняет Юрий Окишев. — Но, как открытки были и официальной печати, и самиздатовские, так и гашения могли быть официальными и клубными.

В Челябинске спецгашения ко Дню космонавтики делали каждый год

Клубные гашения тоже делали не с бухты-барахты. Председатель городского или областного общества коллекционеров мог заказать художнику эскиз. Готовую картинку нужно было согласовать в горкоме партии. И только если заведующий отделом пропаганды и агитации ставил на эскизе заветную подпись — штемпель разрешалось делать на резине.

Клубные гашения выпускали с 1958 года, а в 1966-м Министерство связи их запретило.

— Сейчас, если представить открытку или конверт с этим гашением на выставку, их не допустят, а могут вообще отказаться размещать коллекцию, — объясняет Юрий Окишев. — А клубных гашений в Челябинской области было много, более ста. Особенно в Челябинске, потому что в городе был гравер, который сам увлекался филателией. Он бесплатно делал штемпели.

Филокартистов может привести в восторг совсем не яркий конверт

Этот неброский конверт выпущен уже в 1966 году. Но он очень редкий. Тираж — всего 60 экземпляров. К тому же это конверт АВИА — его можно было отправить самолетом. На конверт, посвященный годовщине первого полета, наклеена тематическая марка и сделано спецгашение. Дополнительный бонус — один из штемпелей поставлен в Гжатске, на родине Гагарина. Для кого-то это ничего не значащее совпадение, для кого-то — маленькое чудо, веха времени, память.

Образ космонавта использовали для пропаганды

Немногие темы открыток в Советском Союзе могли обойтись без пропаганды. Эта судьба коснулась и «космических» карточек. Как не подчеркнуть, что именно коммунистическое государство первым отправило человека в космос? Впрочем, игра велась с обеих сторон: в США рассчитывали, что первым человеком в космосе станет именно американец.

Но у них ничего не вышло. Первый американский астронавт Алан Шепард отправился в полет 5 мая 1961 — меньше чем через месяц после Гагарина. Правда, его визит в космос длился всего 15 минут: Шепард взлетел по параболе и вернулся на землю. Планету он не обогнул.

Открытки с первым космонавтом издавались и за рубежом.

Это нарисованная карточка

Неожиданно, но открытки про космос — это зачастую открытки с песнями. В этом тоже есть заслуга Гагарина. Первый космонавт любил музыку. Он пел даже перед стартом, ожидая, когда техника будет готова: это были «Перекресток» Марка Бернеса и «Родина слышит, Родина знает». Неудивительно, что текст этой песни вскоре украсил открытку с изображением ракеты.

Если разобраться — это песня летчиков, но на космическую тему она легла, как влитая

А композиция, известная как «Песня Гагарина» («Я верю, друзья»), ставшая гимном космонавтов, на самом деле прямого отношения к первому космонавту не имеет. Ее спели дуэтом в космосе Николаев и Попович. Песня, действительно, должна была ознаменовать первый полет человека в космос. Ради этого ее создавали в экстренном порядке — Владимир Войнович написал текст за сутки. Но полет перенесли и песня, про «пыльные тропинки далеких планет», вышла в эфир позже. 

У открыток, конвертов и спецгашений, связанных с космосом, подчас непростая судьба: здесь есть место и совпадениям, и смелым ходам, и маленьким хитростям. Но в этих картинках — настоящий человеческий интерес к событию, желание быть первыми и огромная способность мечтать. А без этих качеств человечество едва ли смогло бы когда-нибудь покорить космос.

Фотокопии автора

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su

Ни для кого не секрет, что на борту космического корабля работает "космическая почта". Космонавты регулярно получают весточки от родных и отправляют им свои письма. Члены съемочной группы фильма «Вызов», брали с собой в космос конверты, открытки  и почтовые карточки. Там, в космическом почтовом отделении, весь фил. материал был прошлатмпован специальным штемпелем.

Вы бы хотели получить такую открытку из космоса?

Пользовался бы спросом у коллекционеров фил.материал, побывавший в космосе?

- Я уже обладатель такого филматериала.
- Мечтаю, это будет украшением любой коллекции.
- Такие марки будет трудно достать. Боюсь что начнется спекуляция на этом
- Не фантазируйте. Спуститесь на землю.




Комментарии к статье:
2023-04-13 14:57:53, Игорь
Мечтаю, это будет украшением любой коллекции.
2023-04-13 21:41:20, Латышев Олег Юрьевич
Огромное спасибо! Великолепно!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru