… Забыв даже побриться, помчался на выставку
2023-04-20 09:46:20, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В июне 2007 года в знаменитом городе на Неве проходила Всемирная выставка почтовых марок, посвящённая 150-летию выхода первой российской почтовой марки.
Посчастливилось побывать на ней. Жаль, - что только со второго дня её работы. Но, тем не менее, удалось за оставшиеся шесть дней мирового показа государственных знаков почтовой оплаты основательно просмотреть выставленные филателистические экспонаты.
Выставка проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», Музее связи им. А.С. Попова и в клиентском зале почтамта. В памяти остались работы коллекционеров об ярко-красной «марочной» странице из жизни Китая и его Великого кормчего Мао, разновидностях советских почтовых знаков периода после 1960 года (так называемых «марашках» на марках).

Марки и блок о выставке и юбилее российской марки
На почтамте каждый день действия мирового вернисажа марок был посвящён определённой тематике. Поэтому Издательский центр «Марка» заранее издал семь почтовых карточек (ПК) с оригинальной маркой и изготовил столько же различных почтовых специальных штемпелей (СШ) с фиксированной датой.
В любой день выставки (с 19 по 25 июня) корреспонденцию можно было гасить также и «общим» специальным почтовым выставочным штемпелем.
Помимо тематических открыток выставочной тематики наши издатели отпечатали ещё три карточки об истории российской почты (почтальоны разного периода XIX-XX вв.) и три конверта. В день открытия выставки в почтовый обиход поступила также марка об этом всемирном филателистическом событии.


Остановился у племянника, который снимал комнату на одной из линий (улиц) города.
Каждый день отправлял из Питера жене и своим близким открытое регистрируемое письмо на одной из тематических карточек. Так как не удалось попасть на открытие выставки, тематическую открытку «День Российской марки» я просто погасил идентичным СШ-лем. Отправлять её не стал.

ПК «День российской марки»
На другой день гашение было в честь Всемирного почтового союза и Международной федерации филателии. Тогда и написал первое письмо из Петербурга на идентичной выставочной карточке:
«20.06.07 г., г. С.-П.
Софийка, здравствуй!
Добрался благополучно. Витя, молодец, встретил. Устроился. И, забыв даже побриться, помчался на выставку.
Погода солнечная, ветреная. Впечатлений много: от Питера, Невы, кораблей на набережной, исторических зданий, людей Северной Пальмиры (ещё никто не нахамил). Целую всех. Алексей.»

ПКОМ «День ВПС и ФИП»

Следующий день, «День космоса», запомнился тем, что удалось взять автограф у дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, президента Союза филателистов России В.В. Горбатко.
На карточке он написал: «Филателистам Башкирии с уважением. В. Горбатко. 21.06.07 г.».
А домой отправил на такой же открытке следующее письмо:
«г. С.-П. 21.06.07 г.
Софийка, здравствуй!
Первую ночь в городе Петра. Спали с комарами: Витя любит здоровый образ жизни. Но сегодня, всё же, окно закрою. Питались нормально: гречкой с салатом. В доме предпочитают вегетарианство. Утром отварил пельменей.
Живет Витя, в целом, неплохо. Продолговатая комната метра 3 высотой, метров 12-15 квадратных - площадью. Уйма книг и бумаг, компьютер, музыкальный центр, небольшой холодильник, кровать, стол, три разных стула.
В квартире проживают четыре квартиросъёмщика. Кухня и всё прочее - общие. Квартира требует большого ремонта. Алексей.»

Следующий день гашение выставки посвящалось городу, где она проходила. И на карточке, и на штемпеле «присутствовал» всемирно известный памятник Петру Великому (Медный всадник). А на обороте открытки сообщаю домой о своём житии у племянника:
«22.06.07 г., г. С.-П.
Здравствуйте все: Соня, Оля, Саша и Машенька!
Прошла и вторая ночь, и идёт третий день пребывания слуги вашего в славном городе Питера.
Вчера Витя проснулся своеобразно: свалился с постели, благо она у него низкая. Спал на краю, чтобы не теснить меня, и вот - результат. Сегодня спал он по-походному, на полу, на своём туристском снаряжении. Кстати, 2 июля они уходят на Алтай (кажется, и Сергей [младший брат Виктора] с Антоном [сын Виктора] с ними).
Вечером опять ели гречку с салатами. Довольно вкусно и калорийно. Утром Витя не ест, я – продолжал питаться пельменями и чаем. В городе солнечно, тепло, свежо – хорошо. Алексей.»

Пятый день всемирного показа почтовых знаков отмечался штемпелем с аббревиатурами «ASCAT» и «IFSDA». Для большинства рядовых филателистов два этих сокращения англоязычных названий ни о чём не говорят. Но так как выставка была всемирная, международное жюри не могло обойти стороной эти организации.
Первая ассоциация объединяет издателей каталогов и альбомов марок и филателистических журналов многих стран мира. Во вторую международную федерацию входят ассоциации филателистических дилеров, людей, которые занимается продажей и скупкой почтовых марок и коллекционных материалов.
Так вот на этой открытке писал в Уфу:
«23.06.07 г., г. С.-П.
Софийка, добрый день!
Утро сегодняшнее проспал: не слышал будильника. Встал в 11.00.
Сегодня (похоже, это был выходной день) Виктор хотел часа 3-4 поработать (он трудится эл/монтажником на каком-то предприятии), и мы с ним запланировали съездить в Эрмитаж.
Шёл (к выставочному залу «Манеж») … большими углами. С 14-й линии Васильевского острова вышел на набережную Лейтенанта Шмидта. Вдоль по ней - до моста его же имени. Дорога пуста, машин мало, людей ещё меньше. По пути сделал несколько снимков, в т.ч. собора восстанавливаемого, где в советские времена был каток (додумались же комиссары!??), увидел и другие объекты, знакомые по маркам. Алексей прощается с приветом.»

«День филателиста» запомнился тем, что на ПК наклеил ту же миниатюру, что была изображена на карточке. Именно - семирублёвая марка того же года «Бедная Лиза» О.А. Кипренского. Карточку отправил на своё же имя с текстом на обороте:
«24.06.07 г., г. С.-П. Привет Уфе из Санкт-Петербурга и от него же. Подпись (А. Сухарев)».

ПКОМ «День филателиста» с маркой «Бедная Лиза»
А жене отправил на такой же открытке следующее письмо:
«24.06.07 г., г. С.-Петербург.
Приветствую тебя, Софья Николаевна, из города Петра!
Ещё две ночи буду в обществе Вити и любителей филателии города, России и мира.
Питаемся нормально, но каждый по-своему. Витя вечерами работает на компьютере, компонует песенник. Им они будут пользоваться в походе. В июле, может уже писал, они идут на Алтай. Там будут выполнять благотворительную миссию: что-то строить, дарить детям диски с классической музыкой… Алексей.»

ПКОМ «День филателиста» со станд. маркой
Последний день выставки был отмечен ПК и СШ-лем «День молодёжи». Кстати, на этой карточке упоминаю о грандиозном шоу на невской воде, посвящённом выпускникам средней школы Петербурга. Очевидцем этого действа на реке, напротив Зимнего дворца, посчастливилось быть.
А жене рассказал на ПК следующее:
«25.06.07 г., г. С.-Петербург.
Софийка, здравствуй!
Предпоследний день в городе. Сегодня прошло последнее спецгашение на почтамте. А вчера с Витей ездили в Кронштадт. Буду считать, что на берегу Финского залива был. Руки в воде обмочил, только вода не солёная: видимо, большой сток Невы даёт себя знать.
Город небольшой, но интересный. Видел доки, обводные каналы, корабли, мощёные гранитом берега; стальной брусчаткой – частичку дороги в городе (остальное разобрали в годы войны и лили из неё снаряды: сталь больно качественная), и такой брусчатки стальной в Европе, говорят, нет.
Молодёжь в городе разная. Смотрели в ночь с 23 на 24-е шоу на Васильевском острове для молодых (выпускные вечера). Зрелище грандиозное. Но много дряни идёт от части «вьюношей»: мат, ор, выпивка – дичь. С/п Алексей.»

ПК «День молодежи»
До посещения этой всемирной филателистической выставки, в бывшем Ленинграде, удалось побывать дважды. В первый раз, кажется, посетил Эрмитаж, наслаждался картинами кисти художников с мировым именем. Заходил в музей А.С. Пушкина.
В другой раз удалось побродить денёк по территории Петродворца (Петергофа). Побывал ещё кое-где. И, по правде говоря, был покорён красотой и богатой историей нашей Северной Пальмиры.
А созданные вашим покорным слугой два филателистических экспоната по 96 листов каждый – результат любви к городу-герою, городу-воину, городу-труженику и городу-музею.
Алексей Сухарев
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение