ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

С любовью из Москвы

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству

Климент Охридский – всеславянский просветитель

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»


Главная  /  … Забыв даже побриться, помчался на выставку

Поиск по статьям:

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

2023-04-20 09:46:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В июне 2007 года в знаменитом городе на Неве проходила Всемирная выставка почтовых марок, посвящённая 150-летию выхода первой российской почтовой марки.

Посчастливилось побывать на ней. Жаль, - что только со второго дня её работы. Но, тем не менее, удалось за оставшиеся шесть дней мирового показа государственных знаков почтовой оплаты основательно просмотреть выставленные филателистические экспонаты.

Выставка проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», Музее связи им. А.С. Попова и в клиентском зале почтамта. В памяти остались работы коллекционеров об ярко-красной «марочной» странице из жизни Китая и его Великого кормчего Мао, разновидностях советских почтовых знаков периода после 1960 года (так называемых «марашках» на марках).

Марки и блок о выставке и юбилее российской марки

На почтамте каждый день действия мирового вернисажа марок был посвящён определённой тематике. Поэтому Издательский центр «Марка» заранее издал семь почтовых карточек (ПК) с оригинальной маркой и изготовил столько же различных почтовых специальных штемпелей (СШ) с фиксированной датой.

В любой день выставки (с 19 по 25 июня) корреспонденцию можно было гасить также и «общим» специальным почтовым выставочным штемпелем.

Помимо тематических открыток выставочной тематики наши издатели отпечатали ещё три карточки об истории российской почты (почтальоны разного периода XIX-XX вв.) и три конверта. В день открытия выставки в почтовый обиход поступила также марка об этом всемирном филателистическом событии.

Остановился у племянника, который снимал комнату на одной из линий (улиц) города.

Каждый день отправлял из Питера жене и своим близким открытое регистрируемое письмо на одной из тематических карточек. Так как не удалось попасть на открытие выставки, тематическую открытку «День Российской марки» я просто погасил идентичным СШ-лем. Отправлять её не стал.

ПК «День российской марки»

На другой день гашение было в честь Всемирного почтового союза и Международной федерации филателии. Тогда и написал первое письмо из Петербурга на идентичной выставочной карточке:

«20.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, здравствуй!

Добрался благополучно. Витя, молодец, встретил. Устроился. И, забыв даже побриться, помчался на выставку.

Погода солнечная, ветреная. Впечатлений много: от Питера, Невы, кораблей на набережной, исторических зданий, людей Северной Пальмиры (ещё никто не нахамил). Целую всех. Алексей.»

ПКОМ «День ВПС и ФИП»

Следующий день, «День космоса», запомнился тем, что удалось взять автограф у дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, президента Союза филателистов России В.В. Горбатко.

На карточке он написал: «Филателистам Башкирии с уважением. В. Горбатко. 21.06.07 г.».

А домой отправил на такой же открытке следующее письмо:

«г. С.-П. 21.06.07 г.

Софийка, здравствуй!

Первую ночь в городе Петра. Спали с комарами: Витя любит здоровый образ жизни. Но сегодня, всё же, окно закрою. Питались нормально: гречкой с салатом. В доме предпочитают вегетарианство. Утром отварил пельменей.

Живет Витя, в целом, неплохо. Продолговатая комната метра 3 высотой, метров 12-15 квадратных - площадью. Уйма книг и бумаг, компьютер, музыкальный центр, небольшой холодильник, кровать, стол, три разных стула.

В квартире проживают четыре квартиросъёмщика. Кухня и всё прочее - общие. Квартира требует большого ремонта. Алексей.»

Следующий день гашение выставки посвящалось городу, где она проходила. И на карточке, и на штемпеле «присутствовал» всемирно известный памятник Петру Великому (Медный всадник). А на обороте открытки сообщаю домой о своём житии у племянника:

«22.06.07 г., г. С.-П.

Здравствуйте все: Соня, Оля, Саша и Машенька!

Прошла и вторая ночь, и идёт третий день пребывания слуги вашего в славном городе Питера.

Вчера Витя проснулся своеобразно: свалился с постели, благо она у него низкая. Спал на краю, чтобы не теснить меня, и вот - результат. Сегодня спал он по-походному, на полу, на своём туристском снаряжении. Кстати, 2 июля они уходят на Алтай (кажется, и Сергей [младший брат Виктора] с Антоном [сын Виктора] с ними).

Вечером опять ели гречку с салатами. Довольно вкусно и калорийно. Утром Витя не ест, я – продолжал питаться пельменями и чаем. В городе солнечно, тепло, свежо – хорошо. Алексей.»

Пятый день всемирного показа почтовых знаков отмечался штемпелем с аббревиатурами «ASCAT» и «IFSDA». Для большинства рядовых филателистов два этих сокращения англоязычных названий ни о чём не говорят. Но так как выставка была всемирная, международное жюри не могло обойти стороной эти организации.

Первая ассоциация объединяет издателей каталогов и альбомов марок и филателистических журналов многих стран мира. Во вторую международную федерацию входят ассоциации филателистических дилеров, людей, которые занимается продажей и скупкой почтовых марок и коллекционных материалов.

Так вот на этой открытке писал в Уфу:

«23.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, добрый день!

Утро сегодняшнее проспал: не слышал будильника. Встал в 11.00.

Сегодня (похоже, это был выходной день) Виктор хотел часа 3-4 поработать (он трудится эл/монтажником на каком-то предприятии), и мы с ним запланировали съездить в Эрмитаж.

Шёл (к выставочному залу «Манеж») … большими углами. С 14-й линии Васильевского острова вышел на набережную Лейтенанта Шмидта. Вдоль по ней - до моста его же имени. Дорога пуста, машин мало, людей ещё меньше. По пути сделал несколько снимков, в т.ч. собора восстанавливаемого, где в советские времена был каток (додумались же комиссары!??), увидел и другие объекты, знакомые по маркам. Алексей прощается с приветом.»

«День филателиста» запомнился тем, что на ПК наклеил ту же миниатюру, что была изображена на карточке. Именно - семирублёвая марка того же года «Бедная Лиза» О.А. Кипренского. Карточку отправил на своё же имя с текстом на обороте:

«24.06.07 г., г. С.-П. Привет Уфе из Санкт-Петербурга и от него же. Подпись (А. Сухарев)».

ПКОМ «День филателиста» с маркой «Бедная Лиза»

А жене отправил на такой же открытке следующее письмо:

«24.06.07 г., г. С.-Петербург.

Приветствую тебя, Софья Николаевна, из города Петра!

Ещё две ночи буду в обществе Вити и любителей филателии города, России и мира.

Питаемся нормально, но каждый по-своему. Витя вечерами работает на компьютере, компонует песенник. Им они будут пользоваться в походе. В июле, может уже писал, они идут на Алтай. Там будут выполнять благотворительную миссию: что-то строить, дарить детям диски с классической музыкой… Алексей.»

ПКОМ «День филателиста» со станд. маркой

Последний день выставки был отмечен ПК и СШ-лем «День молодёжи». Кстати, на этой карточке упоминаю о грандиозном шоу на невской воде, посвящённом выпускникам средней школы Петербурга. Очевидцем этого действа на реке, напротив Зимнего дворца, посчастливилось быть.

А жене рассказал на ПК следующее:

«25.06.07 г., г. С.-Петербург.

Софийка, здравствуй!

Предпоследний день в городе. Сегодня прошло последнее спецгашение на почтамте. А вчера с Витей ездили в Кронштадт. Буду считать, что на берегу Финского залива был. Руки в воде обмочил, только вода не солёная: видимо, большой сток Невы даёт себя знать.

Город небольшой, но интересный. Видел доки, обводные каналы, корабли, мощёные гранитом берега; стальной брусчаткой – частичку дороги в городе (остальное разобрали в годы войны и лили из неё снаряды: сталь больно качественная), и такой брусчатки стальной в Европе, говорят, нет.

Молодёжь в городе разная. Смотрели в ночь с 23 на 24-е шоу на Васильевском острове для молодых (выпускные вечера). Зрелище грандиозное. Но много дряни идёт от части «вьюношей»: мат, ор, выпивка – дичь. С/п Алексей.»

ПК «День молодежи»

До посещения этой всемирной филателистической выставки, в бывшем Ленинграде, удалось побывать дважды. В первый раз, кажется, посетил Эрмитаж, наслаждался картинами кисти художников с мировым именем. Заходил в музей А.С. Пушкина.

В другой раз удалось побродить денёк по территории Петродворца (Петергофа). Побывал ещё кое-где. И, по правде говоря, был покорён красотой и богатой историей нашей Северной Пальмиры.

А созданные вашим покорным слугой два филателистических экспоната по 96 листов каждый – результат любви к городу-герою, городу-воину, городу-труженику и городу-музею.

Алексей Сухарев

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru