Открытки для ветеранов
2023-05-11 13:57:00, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Воронежском государственном лесотехническом университете им. Морозова прошла акция «Открытка ветерану».

Организатором мероприятия, при поддержке студенческого волонтёрского центра ВГЛТУ, стал учащийся 4 курса ВГЛТУ Иван Талдыкин, руководитель клуба посткроссеров «Лес».

– 9 Мая – день, когда мы славим подвиг нашего народа, наших предков, которые не побоялись дать отпор врагу и спасли мир от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы отдаем дань уважения людям, принёсшим великие жертвы ради нашего будущего. Открытки – это символ того, что мы помним об их подвиге, который вписан в историю нашей страны. И эту живую память не вытравить из сердец! – отметил Иван Талдыкин.
Участникам акции была продемонстрирована видео-презентация о том, что такое посткроссинг, как приобщиться к этому актуальному молодёжному увлечению, а также о деятельности клуба «Лес» и его работе в течение всего учебного года.
Приглашенными гостями мероприятия стали председатель воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова и член Союза писателей, публицист Людмила Шилина.

Людмила Шилина, Иван Талдыкин, Светлана Мишурова
– Для бойцов возможность связи с родными и близкими была огромной поддержкой. В первые месяцы войны создание системы полевой почты и бесперебойная доставка писем на фронт стали одними из важнейших задач. Почтовые вагоны можно было прицеплять к любым составам, поскольку они имели не меньший приоритет, чем вагоны с боеприпасами. За время войны было отправлено более 7 миллиардов писем. А 300 военных почтальонов были удостоены звания Героя Советского Союза, – рассказала Светлана Мишурова о непростой работе почтальонов военных лет.
Также Светлана Михайловна пояснила, почему и откуда взялся символ военного времени: письмо-треугольник, о чём говорит штамп «проверено военной цензурой». Также она рассказала и про то, что «треугольники» были самым распространенным видом отправлений во время войны, но не единственными. Кроме них отправляли почтовые карточки, открытки и секретки.

Собравшимся была продемонстрирована подлинная почтовая корреспонденция военных лет, а также листовки с талоном-пропуском в плен: советские и фашистские.

Светлана напомнила, что именно в Воронеже установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону, которому посвящен ряд выпусков ЗПО России: марка, почтовые карточки с литерой «В».
Затронута тема современных выпусков филателистической продукции, посвящённой Великой Отечественной Войне. Были продемонстрированы серии «Оружие Победы» и «Путь к Победе», некоторые присутствующие впервые узнали о салоне «Коллекционер», в котором можно приобретать марки РФ.

Людмила Шилина рассказала студентам об истории своей семьи. Ее отец был участником Великой Отечественной войны, умер рано. Удивительно, но небольшая фотография, присланная отцом из г. Освенцим, сподвигла Людмилу Петровну провести настоящее историческое расследование и во многом предопределила дальнейшую деятельность писательницы. Оказалось, что отец Шилиной после войны участвовал в демонтаже концентрационного лагеря Аушвиц III – Моновиц. Писательница приняла решение своими книгами рассказать современной молодежи о преступлениях нацизма.

Именно благодаря личной работе в архивах Освенцима, эксклюзивным сведения о самом страшном концентрационном лагере Третьего рейха, появилась книга «Помните, что все это было». Она о лагере смерти Аушвиц-Биркенау, действовавшего во время Второй мировой войны в польском городе Освенцим. Такая книга для подростков издана в современной России впервые.
Как и книга «Боль», в которой рассказывается о венской клинике Ам Шпигельгрунд, где во время Второй мировой войны проводились медицинские эксперименты над детьми – над ними издевались и зверски убивали.


На обороте фото написано, что сделано оно 8 августа 1945 года в городе Освенциме
И в этом же ряду стоит сборник «Не быть в забвенье имени героя» — о геноциде населения Воронежского края во время оккупации его гитлеровскими войсками. В сборник вошли очерки о трагедии Сада пионеров, где во время бомбежки погибли 30 детей; Песчаного лога, где были расстреляны более 400 раненых и больных воронежцев, в том числе 30 слепых детей; о юных партизанах – «девицких орлятах» — погибших за неделю до освобождения города, и многие другие рассказы, в которые, благодаря воронежским краеведам, вошли новые, еще нигде не публиковавшиеся, сведения.
Руководитель студенческого волонтерного центра ВГЛТУ Максим Ерохин отметил, что такие акции очень важны для патриотического воспитания молодежи. Они дают прикоснуться к истории нашего государства и нести сквозь года великую память событий тех лет.

В конце мероприятия каждый студент подписал открытку, на которой выразил слова благодарности героям войны. В дальнейшем почтовые карточки будут отправлены ветеранам города Воронежа.

Встреча вызвала огромный интерес – лекционная аудитория была полностью заполнена, открытки разошлись мгновенно!

Студенческим клубом посткроссеров «Лес» было принято решение выпустить дополнительный тираж аналогичных почтовых карточек и повторить мероприятие.
Фото: Виктория Курляндская и PRO.LES MEDIA
Иван Талдыкин, руководитель клуба посткроссеров «Лес»