Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
2023-05-16 12:38:49, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
В 31-м зале Третьяковской галереи находятся картины профессора, действительного члена Императорской Академии художеств Н.Н. Ге (1831-1894). В своих воспоминаниях И.Е. Репин охарактеризовал Николая Николаевича так: «Прекрасный честный человек, страстный художник, горячий проповедник высших потребностей человека».
Третьякова и Ге многое объединяло, но были и существенные расхождения. Ге задумал также, как и Павел Михайлович, создать портретную галерею лучших людей России. Им был написан целый ряд портретов. После смерти Н.Н. Ге, его дети приняли решение передать в дар галерее работы отца. П.М. Третьяков принял подарок от Ге-младшего.

На почтовых марках показаны картины Ге, хранящиеся в Третьяковской галерее. Картину «Пётр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Третьяков приобрёл непосредственно у самого художника. На картине показана психологическая драма отца и сына.
В Италии Н.Н. Ге обращается к пейзажной живописи. В течение 10 лет, с 1860 года, он жил во Флоренции, выезжал с этюдниками на морское побережье. На картине «Закат на море в Ливорно» показано живописное место, которое называется «Залив поэтов».

Н.Н. Ге оставил для потомков живописный образ писателя, философа, публициста А.И. Герцена.
Этот портрет, показанный на почтовой марке, был написан Н.Н. Ге в Италии. На нем запечатлен образ вдумчивого, одухотворённого человека. Художник тайно перевёз портрет в Россию. В 1878 году П.М. Третьяков приобрёл эту картину у автора.


Л.Н. Тостой и Н.Н. Ге были единомышленниками. Художник разделял взгляды великого русского писателя, изложенные в его статьях и заметках. Николай Николаевич решил завязать знакомство с Толстым и поехал в Москву, чтобы «обнять этого великого человека» и написать его портрет. Картина на марке написана в Хамовниках, в усадьбе Льва Николаевича, в кабинете писателя в 1884 году.

2000-летие Рождества Христова было отмечено выпуском почтовых марок. На одной из них показана картина Н.Н. Ге «Что есть истина? (Христос и Пилат)». В то время художник был увлечён христианской тематикой и написал несколько картин на эту тему.
На полотне «Что есть истина?» Христос показан измученным, но уверенным в своей правоте и в духовном превосходстве, а Пилат — самодовольным и грубым человеком. Такой образ Христа на картине был неприемлем власти и духовенству. Картина была запрещена к показу. Третьяков воздерживался приобретать картину. Однако, по совету Л.Н. Толстого, в 1890 году Павел Михайлович приобрёл эту работу у автора.

В залах 32-34 знакомимся с творчеством М.А. Врубеля (1856-1910).
Художник проявил свой талант во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладные ремёсла, в театральном искусстве.
Творчество Врубеля оценил меценат Савва Мамонтов и в этом можно убедиться, посетив музей в Абрамцево, в Подмосковье. В 1905 году Михаилу Александровичу было присвоено звание академика «За известность на художественном поприще». Врубель является одним из авторов русского модерна.

Врубель написал картину «Царевна-Лебедь», когда работал над художественным оформлением оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Работа передаёт прекрасный образ «Царевны-Лебедь»… «А сама-то величава, выступает, будто пава».

Полотно было подарено галерее по завещанию М.А. Морозова. Эта замечательная картина была дважды показана на почтовых марках.

«Демон» определяет духовный путь и трагическую судьбу самого М.В. Врубеля. На картине показан задумчивый и величавый образ, навеянный Врубелю одноименной поэмой М.Ю. Лермонтова.

В зале №35 экспонируются произведения Народного художника Республики В.Д. Поленова (1844-1927). Его творчество связано с исторической, жанровой и пейзажной живописью. Василий Дмитриевич вёл просветительскую деятельность, осуществлял помощь деревенским и фабричным театрам. Для этих целей специально построил дом.
«Поленовский дом» в Москве, на Зоологической улице, является филиалом музея-заповедника «Поленово». Картина «Московский дворик» была написана В.Д. Поленовым из окна снимаемой им квартиры, в 1877 году.

Как изменилась Москва за 146 лет можно увидеть на фото. О тех временах напоминает только храм «Спаса на Песках». Почтовая марка с репродукцией картины вышла в 1952 году.

175 лет со дня рождения В.Д. Поленова было отмечено выпуском почтового блока. На почтовой марке блока показана картина «Заросший пруд». На полях блока мы видим интерьер музея Поленова.
Художник мечтал превратить усадьбу в «гнездо художников», а в дальнейшем — в музей. Мечта Василия Дмитриевича сбылась. Сегодня музей Поленова, на мой взгляд, один из лучших мемориальных музеев России.

Использованная литература:
— И. Репин «Далекое близкое».
— А.П. Боткина «П.М.Третьяков».
— Третьяковская галерея. Путеводитель. Москва 2021 год.
М.С.Бернер, Заслуженный энергетик России, филателист с 75-летним стажем
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II
Экскурсия в Третьяковку. Часть III
Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
Экскурсия в Третьяковку. Часть V
Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
Тайны Третьяковки