ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

С любовью из Москвы

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству

Климент Охридский – всеславянский просветитель

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»


Главная  /  «Литфила 2023». Итоги выставки

Поиск по статьям:

«Литфила 2023». Итоги выставки

2023-05-23 12:46:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое сложное в работе любой выставки — быть членом жюри. Особенно тогда, когда нужно оценить литературный труд, в котором, буквально по крупицам, собран богатейший опыт, уникальный материал и с особой любовью подобраны иллюстрации.

— Хорошо, что «минует меня чаша сея», — мелькнула в моей голове шальная мысль, — иначе, я всех участников, без исключения, наградила бы золотыми медалями.

*  *  *

Итак, 18 мая 2023 года, в московском салоне «Коллекционер», открылась Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023», организатором которой выступил Союз филателистов России при поддержке АО «Почта России» и АО «Марка».

В мероприятии приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Ирз и главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ», секретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба.  

Выставку открыл вице-президент Союза филателистов Константин Владимирович Филобок, который отметил, что это первое подобное мероприятие после долгого перерыва, и рассказал об истории Международных выставок филателистической литературы, в которых наша страна всегда с большим успехом принимает участие. 

C приветственным словом к присутствующим выступил Президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин:

— Когда мы только все это затевали, были большие сомнения, что нам удастся собрать необходимое количество экспонатов. А сегодня в выставке принимают участие более 60 авторов, представлены более 80 экспонатов из семи стран мира и 18 российских городов! Это очень положительное явление. Радует то, что филателистическая литература пользуется спросом, появляются новые талантливые авторы. Это вселяет в нас надежду! Мы будем продолжать традицию подобных выставок и в дальнейшем. У «ЛИТФИЛА» есть определенные перспективы для развития.  

В рамках выставки состоялась церемония памятного гашения маркированной карточки, которая была выпущена ограниченным тиражем, специально к открытию «ЛИТФИЛА 2023».

На ней изображены книги по истории почты и филателии, а так же памятная медаль, разработанная к выставке. Приобрести карточку можно в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

А вот у этой карточки, с надписью «Участнику IV Всероссийской выставки филателистической литературы "ЛИТФИЛА 2023"», по словам организаторов, тираж всего 100 штук. Так что, мне очень повезло. Скажу по секрету, я стала счастливым обладателем двух экземпляров! 

В церемонии памятного гашения приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Валерьевич Адибеков и руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз.

Участникам церемонии были вручены памятные рамы, с только что погашенными почтовыми карточками.

Р.М. Ирз, А.А. Бородин, А.В. Адибеков

Руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз отметила, что «современная филателистическая литература обрастает новыми формами; художественными, идеологическими и смысловыми сюжетами. Появляются новые авторы и интересные книги». 

Cекретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба поблагодарил организаторов и участников выставки за ту огромную работу, которую они проделали: 

— Данное мероприятие имеет очень большое значение для литературного мира. Как писатель я вижу в почтовых марках и карточках источник вдохновения. На марках, в мельчайших подробностях, отображены исторические детали и этот факт является документом, а в данный момент, когда мы видим искажение истории, такое документальное подтверждение очень важно для установления правоты и справедливости. Как ученый хочу отметить тот факт, что одно из изданий, монография «Рыбохозяйственный комплекс стран ЕС на почтовых миниатюрах», является ярким примером связи филателии и науки. И по этому направлению есть в чем развиваться, и есть над чем работать.

 

В завершении мероприятия генеральный директор АО «Марка» Артем Валерьевич Адибеков сказал

— Времена меняются. В нашу жизнь прочно вошел Интернет, где легко можно найти любую информацию, посмотреть спектакль или любимый фильм. Но, тем не менее, до сих пор, мы ходим в библиотеки, театры и кинотеатры. С филателией происходит примерно та же самая история. До тех пор пока существуют марки, она не исчезнет никогда. И даже если, например, в 2050 году, перестанут выпускать бумажные миниатюры, люди будут собирать их в электронном виде.  Понятно, что мы никогда не вернемся к тем показателям и рубежам, которые были в Советском Союзе, когда по всей стране насчитывалось десятки миллионов филателистов и тысячи клубов, где коллекционеры собирались, общались, обменивались марками, искали опечатки... В том масштабе этого, конечно, не будет, но пока существует наша с вами цивилизация, я твердо уверен — филателия тоже будет жить!

Что касается фил.литературы, то с ней примерно тоже самое. Она будет существовать, пока живет филателия. А нам есть о чем рассказать и есть, что показать, хоть в печатном, хоть в электронном виде. Конечно, современные трансформации значительно упрощают нашу работу, сокращают временные и финансовые затраты и в этом их плюс. Конкурсные работы можно было подать в электронном виде и так же, в электронном виде, с ними ознакомиться. Это расширяет границы и географию участников нашей выставки.

Хочу всем нам пожелать, чтобы мы, в таком же дружном составе, а может, еще и в большем, встретились на пятой Всероссийской выставке филателистической литературы «Литфила».

*  *  *

Официальная часть закончилась, давайте вернемся к самой выставке и ее участникам, которых, как мы уже ранее рассказывали, было очень много.

Членам жюри, в составе: В.Г. Левандовский (председатель), А.А. Бородин, К.В. Филобок и И.Л. Рысь (секретарь), предстояло выбрать лучших из лучших. 

Работы оценивались по 100-бальной системе. 

Победителям в разных номинациях были вручены: 

— Большая золотая медаль;

— Золотая медаль;

— Большая позолоченная медаль;

— Позолоченная медаль;

— Большая серебрянная медаль;

— Серебрянная медаль;

— Посеребренная медаль; 

— Бронзовая медаль.

Все участники также получили дипломы.

Жюри не обошло вниманием некоторых авторов, представивших на выставку свои самые  оригинальные экспонаты, с новыми и актуальными темами. 

Фото АО «Марка»

Полный списк победителей утвержден в Протоколе жюри Всероссийской выставки филателистической литературы «ЛИТФИЛА 2023», с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Мы от всей души поздравляем всех участников и желаем им творческих успехов. Уверены, что на следующей выставке «ЛИТФИЛА», мы познакомимся с новыми талантливыми авторами, книги которых способствуют развитию и популяризации филателии.

Выставка будет работать до 26 мая 2023 года, по адресу: г. Москва, салон «Коллекционер» (проспект Мира, д. 118). Часы работы — ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

Елена Кравцова

 

Мир литературы и почтовых марок

IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»

Участники филателистической выставки «Литфила 2023»

История выставок филателистической литературы в Российской Федерации




Комментарии к статье:
2023-05-23 18:55:52, Андрей Дьяченко
Хочу искренне поздравить всех друзей по увлечению с заслуженными наградами. Верю, что опыт проведения подобных выставок позволит в дальнейшем проводить такие мероприятия чаще. Это настоящий праздник для нас филателистов. Спасибо организаторам.
2023-05-24 10:29:51, Вячеслав Березин
Коллеги! Без литературы по филателии не обойтись. Всероссийскую выставку сделали после многих лет простоя при бывшем председателе СФР Евтушенкове. Он все ратовал за международные выставки. По себе знаем как это трудно в наше время организовывать серьезные выставки, особенно в регионах. "Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Большое спасибо Бородину за начало! Нужно переходить к виртуальным филвыставкам, к примеру, на базе сайта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ. Это мое личное мнение. С уважением ко всем любителям филателии, Вячеслав Сергеевич Березин, член СФР с 1971 года, г. Уфа, Башкирия.
2023-05-25 22:16:39, Юрий Холодков
Посмотрел выставку литературы, очень понравилась. От пары книг не мог оторваться и с удовольствием их бы купил. Было бы неплохо организовать их продажу здесь, на сайте Филателия.ру
2023-05-25 22:27:57, Елена
"Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Довольно обидные ваши слова) Не торговлей, а покупкой)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru