Майский обзор почтовых марок
2023-05-31 14:24:44, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за май, который подготовил Михаил Самуилович Бернер, филателист с 75-летним стажем.
* * *
АО «Марка» продолжает начатую в 2022 году серию марок, посвящённых курортам Северного Кавказа.

Впервые почтовые марки с изображением курортов Северного Кавказа появились в 1939 году. На первой марке из этой серии показан санаторий «Россия» в Кисловодске.

Курортная серия марок была продолжена в 1947 году. На одной из миниатюр мы видим санаторий им.Кирова в Кисловодске.

В 1949 г. в серии курорты СССР выходят три марки, посвящённые санаториям ВЦСПС в Кисловодске и Железноводске.



На марках показаны здания санаториев, в которых отдыхают и лечатся трудящиеся СССР.
Достопримечательности Северного Кавказа были показаны на почтовых марках разных годов выпуска.

Почтовые марки с видами Северного Кавказа способствуют повышению туристической привлекательности Северо-Кавказского Федерального округа.



Юбилей Академика Императорской Академии художеств художника С.Ю. Жуковского отмечен выпуском почтового блока. Картины Станислава Юлиановича можно увидеть в зале №38 Третьяковской картинной галереи.
Российская Академия художеств и АО «Марка» продолжают знакомить филателистов с творчеством художников, в том числе с теми, чьи картины никогда ранее на почтовых марках не были представлены. Одним из таких мастеров является С.Ю. Жуковский. Тематическая коллекция марок, посвящённая живописи, пополнилась отличным блоком.

На почтовом блоке с гербом города Пермь, выпуска 2016 года, сделана надпечатка с указанием новой цены и юбилейной даты. Первоначальный тираж блока составлял 70 000 шт. Тираж блока с надпечаткой — 30 000 экземпляров. Надпечатка способствует реализации невостребованного тиража.

В этом году отмечают юбилей города Пермь и Екатеринбург. Их основал государственный деятель Василий Никитич Татищев.

Почтовые марки посвящены одной дате, имеют одинаковые размеры, но марка Екатеринбурга в два раза дороже марки, посвящённой Перми. В связи с чем такая разница в стоимости? Возможно, филателисты знают и выскажут своё мнение.


Благодаря филателии мы видим, как изменился архитектурный облик Свердловска-Екатеринбурга.

Серия марок «Декоративно-прикладное искусство России» пополнилось квартблоком. На мой взгляд, художник удачно выбрал формат марки и цвет, а изображённые предметы выглядят так привлекательно, что возникает желание их купить.

Экологическому конгрессу посвящена почтовая марка.

Юбилей Бурятии отмечен выпуском почтового блока.

М.С. Бернер