Известные коллекционеры марок
2023-06-02 16:23:10, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Вы знали, что Дракула коллекционировал марки? Кто бы мог подумать, что такой персонаж, как он, был филателистом!

Если верить плакату к фильму «Дракула» 1931 года, то граф имел: «Самую странную страсть, которую когда-либо знал мир».

Разумеется, речь идет не о главном герое из страшилки, написанной Брэмом Стокером в 1897 году, а о знаменитом актере Беле Лугоши, сыгравшем в фильме главную роль.

Бела Лугоши разбирает свою коллекцию марок
За свои роли он получил титул «Король ужасов». Умер актер в своем доме в Лос-Анджелесе в 1956 году. Ему было 73 года.
* * *
В 2005 году Смитсоновский национальный почтовый музей (Вашингтон, США) приобрел альбом детских марок Джона Леннона, включающий 565 марок на более чем 150 страницах.

Джон Леннон. Наверное, нет человека, который не знает этого музыканта — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Основатель и участник группы The Beatles, после распада которой, начал сольную карьеру. В 1980 году был убит фанатом.

Однако, до того, как этот мальчик из Ливерпуля стал известен на весь мир, он собирал почтовые марки. И даже достиг в этом определенных успехов.
Филателией Джона увлек кузен Стэнли Паркс, который однажды показал брату свой альбом с марками, и «заразил» его собирательством. Будущий музыкант использовал любую возможность, чтобы пополнить коллекцию – он не только покупал, но и снимал марки с конвертов, обменивал их у друзей и знакомых.

Джон часами мог изучать свои приобретения. Ему нравилось искать историю какой-нибудь миниатюры, узнавать почему на ней изображен именно такой рисунок. А став известным музыкантом, Леннон, прежде чем лететь на гастроли, всегда изучал марки той страны, где собирался выступать. И считал, что таким образом можно выучить не только историю, но и географию.

Стэнли Паркс, видя, как Леннон увлекся коллекционированием, подарил ему свой альбом марок.
Джон стер имя и адрес Паркса на форзаце альбома, заменив его своей собственной подписью и адресом в Мендипсе, доме, который он делил со своей тетей Мэри (“Мими”) Смит и ее мужем Джорджем.

И в непочтительной манере нарисовал курительную трубку и бороду на изображении королевы Виктории и короля Джорджа.
* * *
В 1993 году Национальный почтовый музей Великобритании приобрел коллекцию марок, которую долгие годы собирал Фрэдди Меркьюри. Все деньги от продажи были перечислены благотворительной организации по борьбе со СПИДом.
Фрэдди начал собирать маки в 9 лет. К этому он подходил творчески — подбирал миниатюры по цвету, размеру и типу.

Фрагмент детской коллекции Фрэдди Меркьюри
Основную часть его коллекции составляли марки из Занзибара - страны, где он родился и Британской империи.
Коллекция марок певца не раз принимала участие в известных международных выставках.
А сам музыкант, вернее, марка с его изображением, однажды очутилась в центре грандиозного скандала. В канун миллениума, Королевская почта Великобритании выпустила марку с портретом этого великого певца. И тут же все газеты Лондона обвинили почтовиков в преклонении и в оправдании "беспорядочного образа жизни" Фрэдди.
Но и это было не основной причиной недовольства. Помимо Меркьюри на марке был изображен член его музыкального коллектива – ударник Роджер Тэйлор. А это был факт нарушения Королевской почтой Великобритании ею же установленного правила – из ныне живущих людей на марках могут быть изображены только члены королевской семьи.
Общественность негодовала до тех пор, пока в газетах не было опубликовано официальное обращение почтовиков, в котором указывалось, что дизайн марки был одобрен лично Елизаветой II и членами семьи Меркьюри.
* * *
Самым известным филателистом Америки был Франклин Делано Рузвельт. Он увлекся филателией еще в детстве.

Эту любовь ему привили родители, которые занимались торговлей. Они много ездили по миру и из каждой страны привозили марки для коллекции сына. Кстати, благодаря этому Рузвельт блестяще знал географию.
Все его альбомы хранились в большом деревянном ящике и перед сном будущий президент мог часами их разглядывать. Его коллекция путешествовала за ним повсюду, куда бы он не поехал, и прошла весь его путь от подготовительной школы, затем до Гарварда, а потом и до Белого дома.
Это хобби не раз помогало ему в жизни. После того, как в лагере бойскаутов в 1921 году он заразился полиомиелитом и долгое время не мог ходить, именно филателия вернула Франклина к нормальной активной жизни. А когда он стал президентом, то по его инициативе начали выпускаться марки к памятным датам.

Он собирал все марки, которые попадались ему в руки. В результате, к моменту его избрания президентом, у Рузвельта были альбомы для марок практически всех стран мира. А это, по некоторым данным, около 1,2 миллиона штук.
Он каждый вечер проводил со своей коллекцией. И даже в день своей смерти участвовал в утверждении новой марки.
Однажды президент так описал свое хобби: «Коллекционирование марок рассеивает скуку, расширяет наши знания, делает нас лучше и обогащает нашу жизнь».
В 1945 году Франклина Рузвельта вписали в Зал славы Американского Филателистического общества и напечатали марки с его портретом.
В 1943 году, на встрече в Тегеране, Сталин преподнес Рузвельту подарок — квартблок из четырёх перевёрнутых надпечаток, две нижних — с маленькой «ф».

Квартблок «Леваневский» из коллекции Рузвельта
Существуют две версии происхождения этого подарка.
— Максим Литвинов (заместитель наркома по иностранным делам и посол СССР в США) отдал квартблок из своей коллекции.
— Квартблок нашли (конфисковали) у одного из коллекционеров.
Подарок Сталина стал самым ценным экспонатом в коллекции Рузвельта. После его смерти все марки были выставлены на аукцион наследниками.
Квартблок «Леваневского» — всегда был одним из самых дорогих лотов. В 2013 году его цена составила 2,7 млн долларов.
Использованы материалы: freestampmagazine.com и www.allaboutstamps.co.uk