ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почтовые призраки. Свободное государство Акри

К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце

Обзор почтовых марок за февраль 2024 года

История открытки. Двухсторонние маркированные карточки


Главная  /  Северный полюс. Они были первыми

Поиск по статьям:

Северный полюс. Они были первыми

2023-07-03 07:25:38, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Моему увлечению почтовыми марками уже не один десяток лет. Но считаю, что истинным филателистом сформировался после того, когда стал интересоваться биографией людей или историей сюжета, изображенных на почтовой марке или конверте. Мало того, что узнаешь много интересного, но еще и увеличивается коллекция по той или иной теме.

Так, готовя статью про фауну Антарктиды узнал, что самый многочисленный вид пингвинов назван в честь человека, который никогда не был в Южном полушарии.

Жюль Дюмон-Дюрвиль 

Название вида восходит к имени жены французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля, экспедиция которого в 1840 году открыла Землю, где было обнаружено большое скопление этих птиц.

Пингвины Адель

Адель Дюмон-Дюрвиль была простой домохозяйкой, но благодаря огромной любви своего мужа, навсегда осталась в истории, чье имя носит сектор Антарктики, на который претендует Франция, а также самый распространенный вид семейства пингвиновых. Наверное, это единственная домохозяйка, не царских кровей, чей облик запечатлен на почтовой марке.

Адель Дюмон-Дюрвиль 

Сейчас эта марка в моей коллекции, в альбоме «Фауна Антарктиды», хотя до этого совсем не обращал на нее внимание.

Или марка СССР 1959 года, посвященная 100-летию со дня рождения изобретателя беспроводного телеграфа А.С. Попова.

«Ермак» спешит на помощь

Помимо портрета ученого, на марке изображено историческое событие, 6 февраля 1900 года недалеко от острова Лавансари (ныне Мощный), в Финском заливе, оторвало и унесло в море льдину с рыбаками. Спасти людей можно было только на ледоколе. Русский ученый А.С. Попов передал первый в истории сигнал в море по беспроволочному телеграфу (радио). Сообщение предназначалось капитану первого российского ледокола «Ермак», которому предписывалось спасти рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине. Ледокол, немедленно выйдя в море, после многочасовых поисков обнаружил и спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной радиограммой в мире. Теперь эта марка заняла законное место в альбоме «Ледоколы».

Сегодня мой рассказ про почтовые марки, которые посвящены первым покорителям Северного полюса. Северная вершина Земли издавна привлекала внимание путешественников и исследователей, которые, преодолевая неимоверные трудности, проникали все дальше на север.

В 1893-1896 годах на специально построенном судне «Fram» норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен осуществил дрейф через Северный Ледовитый океан от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген, надеясь таким образом достичь Северного полюса.

Когда во время экспедиции выяснилось, что судно не доплывет до полюса, Ф. Нансен решил продолжить путь к этой географической точке на санях с собачьей упряжкой. В 1895 году он с участником экспедиции Фредериком Иогансеном покинул «Fram» и направился к Северному полюсу. Когда до полюса оставалось 420 километров, исследователи вынуждены были повернуть к Земле Франца-Иосифа, где остались на зимовку. Летом 1896 года они вернулись в Норвегию, куда вскоре прибыл и «Fram».

Фритьоф Нансен  и его «Fram»

Вспоминая Ф. Нансена нельзя обойти вниманием его деятельность в должности Верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев. Не случайно его портрет не единожды печатался на почтовых марках Армении. В июне 1925 года, великий норвежец приехал в Ереван. Он во всеуслышание осудил геноцид армян и приложил немало усилий для спасения армянских беженцев. Решением Лиги от 12 июля 1924 года «Нансеновские паспорта» получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 года и рассеявшихся по многим странам. Этот документ разрешал людям лишенным гражданства пользоваться правом перемещаться в странах – участницах Женевской конференции, и в их отношении не действовали ограничения. В середине двадцатых годов прошлого века стран, признававших «нансеновские паспорта» было 43, а к 1942 году их число достигло 52.

Ф.Нансен — герой армянского народа

Но вернемся на север. Первые заявления о достижении Северного полюса были сделаны американскими исследователями Фредериком Куком в 1908 году и Робертом Пири в 1909 году. Если заявление Ф. Кука практически сразу подверглось сомнениям, и про это «открытие» больше не вспоминали, то про достижение Р. Пири споры идут до сих пор. Изображение Р. Пири на марках встречается часто, на некоторых он изображен вместе с Мэтью Хенсоном, который 23 года был его помощником и считается первым афроамериканским полярником.

Роберт Пири и его верный спутник Мэтью Хенсон 

Не будем погружаться в научные споры о первом покорителе Северного полюса, отметим лишь, что на почтовом блоке Болгарии 2005 г.в. отображены два первых покорителя двух полюсов Р. Пири и Р. Амундсен.

Первые покорители полюсов

Говоря про Рауля Амундсена, нельзя не отметить, что он не только стал первым человеком покорившим Южный полюс Земли, но и первым, кто покорил оба полюса планеты. Не случайно марки, посвященные этому отважному человеку выпускались во многих странах.

Рауль Амундсен — покоритель двух полюсов

В 1912-1914 годах была совершена первая русская экспедиция под руководством Георгия Яковлевича Седова. Полярники два года зимовали на судне «Святой мученик Фока».

2 февраля 1914 года Г. Седов вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным вышли на лед на собачьих упряжках в сторону Северного полюса, но прошли только чуть более 100 километров. 20 февраля Г. Седов скончался от цинги. Товарищи похоронили его на острове Рудольфа и отправились в обратный путь. На могиле Седова остался его преданный пес Фрам.

Г.Я. Седов и «Святой мученик Фока» 

С развитием воздухоплавания и авиации открылись совершенно новые возможности в достижении Северного полюса. В 1926 году американский полярный исследователь Ричард Бэрд вместе с пилотом Флойдом Беннеттом совершил полет на самолете в район Северного полюса. Вылетев с базы на Шпицбергене, они через 15 часов вернулись обратно и сообщили, что достигли этой географической точки. В 1996 году при исследовании его полётного дневника были обнаружены следы подчисток – тем самым доказано, что Р. Бэрд сфальсифицировал часть данных о полёте в своем официальном отчёте в Американское географическое общество. Марок с покорением Р. Бэрдом Северного полюса я не встречал, однако есть не мало марок с изображением прославленного авиатора, при покорении Южного полюса.

Ричард Бэрд 

Первая экспедиция, с неопровержимыми данными пролетевшая над Северным полюсом была организована Руалем Амундсеном. Команда из 15 человек на дирижабле «Норвегия» совершила перелет со Шпицбергена до Аляски и 12 мая 1926 года пролетела над Северным полюсом. Во время полета над самой северной точкой планеты были сброшены три флага – норвежский, итальянский и американский. По пути следования дирижабль делал остановку в г. Троцк (ныне г. Гатчина), откуда он взлетел 5 мая 1926 года и пролетев на Ленинградом взял курс на север.

Амундсен и дирижабль «Норвегия» 

В 1928 году экспедиция во главе с итальянским инженером Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» тоже достигла Северного полюса, но на обратном пути около Шпицбергена потерпел катастрофу. Семь оставшихся в живых участников экспедиции были спасены советским ледоколом «Красин», а сам Нобиле – шведским летчиком.

Спасение дирижабля «Италия» ледоколом «Красин» 

30-е годы прошлого столетия стали временем активного изучения и освоения арктических территорий Советским Союзом. Использование их и Северного морского пути требовало надежного прогнозирования метеорологической и ледовой обстановки в Северном Ледовитом океане. Для этого была организована первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1». Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года.

Участники экспедиции «Северный полюс-1»  

Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года вблизи Северного полюса, когда льдину покинули самолёты, доставившие полярников и оборудование. Через 274 дня дрейфа СП-1, проплыв более 2000 км., была вынесена на юг, в Гренландское море. Дрейф начинался на льдине размером 3 x 5 км, при завершении ее размер составлял 300 х 200 метров. Впервые марки посвященные СП-1 вышли через 4 месяца после окончания дрейфа в июне 1939 года.

Участники экспедиции «Северный полюс-1» 

В 1958 году был выпущен почтовый блок, а в мае 1962 года, к 25-летию первой дрейфующей станции этот блок был перевыпущен с надпечаткой.

Переиздание почтового блока 1958 г

Вглядываясь в эти блоки, можно заметить, что белый медведь наблюдающий за эвакуацией членов экспедиции «СП-1» ледоколом «Таймыр» явно имеет родственные связи с таким же любопытным медведем с марки 1931 г.в.

Любознательный мишка

5 мая 1937 года, во время полета по поиску места для организации полярной станции, экипаж самолета КР-6 (АНТ-7) под командованием Павла Головина, вылетев с базы экспедиции «Северный полюс-1» на острове Рудольфа, пролетел над полюсом и вернулся на базу. Это был первый полет советского самолета над Северным полюсом.

Авиация над полюсом

С началом Великой Отечественной войны все научные работы и экспедиции отошли на второй план. После ее окончания, как только атомная энергия была поставлена на нужды флота, вспомнили о давней идее достижения Северного полюса. 30 сентября 1954 года в состав ВМФ США была принята подводная лодка «Nautilus», которая стала первым в мире судном с ядерной энергетической установкой. Именно «Nautilus» стал первым кораблем, достигшем Северного полюса. Произошло это 3 августа 1958 года. На почтовой марке США 1959 г.в. можно увидеть двух американцев первыми побывавшими на полюсе, это Роберт Пири и «Nautilus».

Первые американцы на полюсе

Первым советским судном, покорившим северную вершину Земли стала подводная лодка «Ленинский комсомол», которая 17 июля 1962 года в подводном плавании прошла через точку с координатами 90 грд с.ш. и произвела всплытие недалеко от этого места.

Советский атомоход на полюсе

Справедливости ради, нужно отметить, что американские атомные подводные лодки к этому времени уже 5 раз достигали Северного полюса и производили всплытие в приполюсной акватории. Первым надводным кораблем покорившим Северный полюс стал советский атомный ледокол «Арктика», который достиг этой точки 17 августа 1977 года.

Первое надводное судно на Северном полюсе

Поход «Арктики» стал настоящей сенсацией и позволил еще больше расширить период навигации в Северном Ледовитом океане по кратчайшим маршрутам. К концу ХХ века Северный полюс покоряли: на собачьих упряжках, на дирижабле, на самолете, на подводной лодке, на ледоколе…

А пешего путешествия не было. Первыми это осуществили участники полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», которые пройдя на лыжах 1 500 километров за 76 дней 31 мая 1979 года водрузили на самой северной точке планеты флаг СССР.

На лыжах до Северного полюса 

Говоря про первых, нельзя не вспомнить первый туристический рейс на Северный полюс, который состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе «Россия». Позже, учитывая большой спрос на такие путешествия, к «туристичским» рейсам стали привлекать и другие ледоколы.  

Туристы на Северном полюсе

Сегодня туристические рейсы стали регулярными. В основном для этого задействуют ледокол «50 лет Победы» и самый «улыбчивый» из ледоколов – «Ямал».

Самый «улыбчивый» ледокол

Арктика и Антарктика остаются самыми малоизученными местами на планете. Свои секреты эти места открывают неохотно, и вполне возможно, что в ближайшее время мы услышим про новые открытия, и какие-то из них окажутся первыми. Эти события найдут отражения на почтовых марках и у этой статьи появится продолжение…

По прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru.

Владислав Николаевич Агарков

 

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Салют, пионерия!!!

Итог работы — первая книга! 

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии

Новогодние марки в России!  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства




Комментарии к статье:
2023-07-04 12:37:43, Михаил
Спасибо! Очень интересная статья. Такие люди двигают Землю!
2023-07-17 11:38:34, Владимир Федорович Нелепин
Владислав, поздравляю с отличной статьёй! Очень хорошая подборка марок и соответствующих исторических событий! Желаю дальнейших творческих успехов. P.S. А загадку северокорейской антарктической станции мне удалось разгадать с помощью отклика на мою статью специалиста.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru