ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почтовые призраки. Свободное государство Акри

К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце

Обзор почтовых марок за февраль 2024 года

История открытки. Двухсторонние маркированные карточки


Главная  /  Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

Поиск по статьям:

Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

2023-07-18 08:59:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры — самые счастливые люди! Так утверждал великий Гете и с тех пор, скорее всего, мало что изменилось. Наверное, в детстве мы все что-нибудь собирали, и прекрасно помним те восхитительные ощущения обладания лучшим и долгожеланным.

Однако кто-то «переболел» этим в детстве, а для кого-то это приобрело глубокий смысл и стало частью жизни. По крайней мере, так произошло с Владимиром Владимировичем Качаном из Минска, для которого филателия стала частью жизни вот уже на протяжении 60-ти лет.

Владимир Качан работает со своей коллекцией бабочек

С чего же все начиналось?

В пятилетнем возрасте я любил порыться в старых бумагах родителей и однажды наткнулся на пакет пожелтевших писем с наклеенными на них разными почтовыми марками. Марки настолько мне понравились, что я стал отрывать их с конвертов и складывать в коробочку. Потом, учась в средней школе города Пружаны Брестской области, я не мог спокойно пройти мимо книжного магазина, где продавались марки и мое внимание привлекали в первую очередь почтовые миниатюры с природой. Большую роль сыграл еще и тот факт, что в нашей школе была пионерская почта, одна из трех известных в СССР.

Художественный маркированный конверт СССР 1970 года, посвященный пионерской почте в городе Пружаны

Ведь мне повезло в том, что я учился именно в этой средней школе №1 г. Пружаны с её огромным военно-патриотическим воспитанием, и становление пионерской почты происходило на моих глазах. В школе даже была выделена отдельная комната, в которой на большом перерыве пионеры сами продавали почтовые марки, которые регулярно доставлялись работниками связи из местного почтового отделения. Какое это было счастье купить новую серию почтовых марок. И радости добавлял еще тот факт, что в школьной библиотеке можно было взять почитать журнал «Филателия СССР».

Обложка первого номера журнала «Филателия СССР», 1966 год

Родители всегда поддерживали мое увлечение. В 16 лет я вступил во Всесоюзное общество филателистов, сегодня это общественное объединение «Белорусский союз филателистов». А затем, учась в институте, сконцентрировал все свое внимание на филателистическом материале с изображением бабочек и мотыльков.

После службы в армии страсть к коллекционированию филателистического материала с бабочками и мотыльками еще больше усилилась. Путем международного филателистического обмена удалось приобрести множество новых и старых почтовых выпусков и наступил период изучения.

В середине 80-х годов я проводил много времени в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина в Минске, изучая всю имеющуюся там литературу по бабочкам и мотылькам за последние двести лет. Дополнительно делал запросы в музеи естественной истории Великобритании, Франции, Австрии и Германии по интересующим меня вопросам. А затем, накопив определенный багаж знаний, решил подготовить филателистический экспонат.

Впервые в 1987 году на зональной филателистической выставке «Советское Полесье-87» в г. Могилеве мой филателистический экспонат бабочек и мотыльков получил посеребряную медаль, а в 1991 году на Всесоюзной филателистической выставке «ЭКОЛОГИЯ-91» в Одессе был удостоен уже позолоченной медали и приза Центрального правления Всесоюзного общества филателистов.

В декабре 1990 года я принял участие в III Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве в разделе «Филателия». За что Главным комитетом ВДНХ СССР было присвоено мне звание Лауреат ВДНХ СССР с формулировкой «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и награждением серебряной медалью.

Удостоверение ВДНХ СССР выданное Качану Владимиру в 1991 году

Серебряная медаль ВДНХ СССР, которой награжден Качан Владимир

Начиная с 90-х годов филателистический экспонат «Мир бабочек и мотыльков» получает высокие международные награды. Филателистический экспонат демонстрировался на восьми Всемирных филателистических выставках и три раза был награжден позолоченной медалью, а на двух последних Всемирных филателистических выставках «Португалия-2010» и «ФилаЯпония-2011» экспонат был награжден большой позолоченной медалью.

Диплом Всемирной филателистической выставки ФилаЯпония-2011 о награждении экспоната Качана Владимира «Мир бабочек и мотыльков» большой позолоченной медалью

Большая позолоченная медаль выставки ФилаЯпония-2011, которой награжден экспонат Качана Владимира

Для развития тематической филателии последняя версия моего филателистического экспоната опубликована в виде книги. Ведь филателистический экспонат – это энциклопедия знаний по выбранной теме, проиллюстрированная разнообразным филателистическим материалом. И здесь очень важны личные исследования.

Обложка книги Качана В.В. «Мир бабочек и мотыльков» (филателистический экспонат)

Теперь я делюсь своим опытом с филателистами разных стран мира. Все свои знания и исследования филателистического материала мира с бабочками и мотыльками я излагаю в своих статьях. Так в настоящее время уже около двухсот моих статей о бабочках и мотыльках опубликованы в филателистических журналах Европы и Азии, Африки и Австралии, северной и южной Америки.

Обложка апрельского 2019г. номера журнала «Почтовая марка» из далекой Латинской Америки с анонсом статей о бабочках Качана Владимира

Очень приятно, что белорусский журнал «Родная природа» также опубликовал цикл моих статей о бабочках в рубрике «Это интересно». Мои филателистические статьи из родной Беларуси разлетелись в 30 стран мира.

В 2021 году мой экспонат литературного класса «Серия статей о бабочках и мотыльках в филателии, опубликованных в филателистических журналах мира» впервые экспонировался на Европейской филателистической выставке в Греции и был удостоен позолоченной медали. А в 2022 году в Великобритании мне была присуждена премия Джонсона, как автору самой популярной статьи, опубликованной в филателистическом журнале Великобритании, определенной путем общенационального филателистического голосования. Однако из-за политики санкций правительства Великобритании вручение награды не состоялось.

Яркие и нежные, бабочки олицетворяют безграничную фантазию природы. Бабочка – это символ души, красоты, радости, молодости и тепла. Сила бабочки выражается в том, что она прекрасна, хрупка, легка и неповторима в своем совершенстве. И все же самое главное, что дарят нам бабочки, - это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием, в них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь с детства.

Почтовая карточка Беларуси 2011 года с изображением ярких бабочек

Ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика Альберта Энштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки». Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты — ведь так хочется быть красивыми, свободными, окрыленными счастьем!

В. Качан, Беларусь

 

Другие статьи автора:

«Его Высочество» бабочка переливница

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Российское шелководство в филателии

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Интересные факты о бабочках в России

Продается экспонат

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Бабочки Петра I

Как королевы увлекались бабочками

Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница

Одна из самых миловидных бабочек России – зорька

Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья

Бабочка лимонница - яркий вестник весны

Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором

Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях

Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой

Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России

Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!

Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек

Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная

Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет

Мотыльки России в филателии




Комментарии к статье:
2023-07-18 10:11:24, Максим Грошев
От всей души желаю Владимиру доброго здравия! Спасибо за интересные статьи о бабочках! Я их с удовольствием читаю.
2023-07-18 11:29:26, Сухарев А.И.
Покоряет глубокая увлечённость В.В. Качана своей темой. Спасибо огромное за погружение в мир бабочек. Хотелось бы ещё узнать, кто коллекционер по профессии, связана ли она с увлечением, помогает ли ему в работе его хобби. Ещё раз выражаю признательность своему коллеге за преданность филателии.
2023-07-18 12:00:36, Андрей Дьяченко.
Замечательный человек, прекрасная коллекция и такие глубокие знания. Я всегда залпом прочитываю статьи В.В.Качана и набираюсь знаний.
2023-07-18 15:58:52, Владислав Агарков
Мои поздравления и наилучшие пожелания юбиляру. Спасибо за интереснейшие статьи и глубокий анализ любого вопроса, который освещает этот профессионал.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru