ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Салют, пионерия!!!

Поиск по статьям:

Салют, пионерия!!!

2023-08-24 14:46:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Эта тема должна быть интересна читателем всех возрастов. Поколению 45+ будет приятно вспомнить годы своей юности, а более молодым будет интересно узнать, как жили их родители, а также бабушки и дедушки.

Я уже и не вспомню, с чего началась моя коллекция по теме: «Пионерия и комсомол», но с годами получилась неплохая подборка марок СССР и социалистических стран, где также существовало подобное движение. 

Пионеры в социалистических странах

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) в своей резолюции записала: «Принимая во внимание необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ, под руководством ЦК».

Первые пионеры

Именно с этого дня, 19 мая 1922 года, вела свой отчет пионерская организация. В разных районах страны эти объединения назывались по-разному. В Москве это были детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака, в Петрограде – имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), на Урале они носили имя немецкого коммуниста К. Либкнехта.

К 50-летию Всесоюзной пионерской организации

В августе 1923 года ЦК РКСМ утвердило «Положение о детских коммунистических группах имени Спартака», в котором были определены единые требования к организациям пионерских отрядов, единые для всех пионеров законы и обычаи, торжественное обещание, девиз, салют, форма и атрибуты. Неотъемлемой частью формы стал пионерский галстук.

Над землёй песня звонко несется,
На ветру звуки горна слышны—
Это песней приветствуют солнце
Пионеры Советской страны. 

М. Пляцковский 

Первые пионеры носили красную косынку, которая имела квадратную форму с длиной стороны в аршин (71,12 см). Свернув косынку на угол, пионеры повязывали ее в виде галстука. Позже косынку заменили на треугольный галстук, который завязывался узлом, образуя три разных по величине конца: самый маленький символизировал пионера, чуть побольше – комсомольца, а самый большой – коммуниста. Крепко связывающий их узел означал единство трех поколений.

Пионерский галстук на марке КНДР  

В 1923 году, одновременно с пионерским галстуком обязательным атрибутом школьной формы стал пионерский значок. За макет этого нагрудного знака был взят эскиз, на котором изображался пионерский костер, красное знамя, молот, серп, а также девиз всех пионеров «Будь готов!». Первый пионерский значок можно увидеть на марках 1936 г.в. В каталоге В.Ю. Соловьева эта серия называется: «Пионеры: помощь почте».

Пионеры: помощь почте

Эскиз значка был утвержден Бюро ЦК РКСМ 28 августа 1923 года. В 1940 году пионерский значок был воспроизведен на почтовой марке номиналом 50 коп. из серии, посвященной Всесоюзному физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне СССР».

Пионерский значок на марке 1940 года

Со временем изображение сильно менялось. В 1958 году на пионерских значках появились римские цифры I, II или III, которые обозначали ступень (I - для пионеров 2 - 4 классов, II - для 5 и 6, III - для 7 и 8 классов соответственно), но впоследствии это новшество было отменено.

В 1962 году Пионерской организации Советского Союза был присужден Орден Ленина, и поэтому на значках стали изображать его профиль.

Пионерский значок (образца 1962 года) на марках СССР и ДНР

Именно в таком виде просуществовала эта эмблема до 1991 года. На почтовых марках разных лет можно увидеть пионерские значки, соответствующие времени выпуска марки. К 100-летию пионерской организации в России была выпущена марка с изображением нескольких видов значков, на фоне пионерского галстука.

Пионерские значки разных лет

Пионерский салют-приветствие берет свое начало в 20-х годах прошлого столетия, когда зарождались первые пионерские отряды. Пионеры отдавали салют, отвечая на пионерский призыв: «Будь готов», у памятников борцам за свободу и независимость страны, при исполнении гимна, подъеме флага, приветствуя вожатых, пионерский и воинский строй. По сути, пионерский салют был похож на отдание чести в воинских подразделениях.

Пионерский салют

Если рассматривать хронологическую последовательность выпуска марок, открывают тему советской пионерии марки, которые вышли в связи с проведением 1-го Всесоюзного пионерского слета, который проходил в Москве с 18 по 25 августа 1929 года. В день открытия съезда, министерство связи СССР выпустило две почтовые марки с пионером-горнистом. У марок различен фон, на котором этот пионер изображен. На 10-копеечной марке фон нейтральный. На второй марке серии фоном является гора Аю-Даг, у которой расположен Международный детский центр «Артек», который в то время был Всесоюзным пионерским лагерем.

Первые «пионерские» марки 1929 год

Ссылка на это учреждение не случайно. После завершения официальной части слета его делегаты и зарубежные гости поехали на отдых в «Артек».

Изображение самого пионера-горниста было позаимствовано художником Д. Голядкиным, который занимался оформлением эскиза марок, с этюда к картине «Призыв», написанной В.В. Журавлевым в 1927 году, хранившейся в Тюменской областной картинной галерее.

Тюменская областная картинная галерея  

Говоря про эти две миниатюры необходимо заметить, что они стали первым выпуском марок нового стандартного формата 26 х 37 мм, который был введен в 1929 году. Изображение пионера в каталогах можно увидеть на более раннем выпуске. Пионерские организации принимали активное участие в борьбе с беспризорностью. Эту работу планировалось отметить в 1926 году, напечатав в серии «Беспризорным детям» на марке номиналом 20 коп. изображение пионера.

Первое изображение пионера

Марка была отпечатана, однако в обращение она не поступила, и лишь в конце 50-х годов ее можно было купить в некоторых филателистических магазинах.

Обязательными атрибутами пионерских организаций были знамя (флаг), горн и барабан.

 

Атрибуты пионерской организации

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Пионерия —  67 лет с именем В.И. Ленина  

Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

ВЛКСМ — наставник пионерии  

Особое место в жизни советской детворы занимали пионерские лагеря. В каждом регионе их был не один десяток. Из своих воспоминаний больше всего запомнились походы, которые обычно были однодневными, и пионерский костер, который зажигали при закрытии смены.

Пионеры в походе и у костра

Особенно почетно было попасть во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Гора Аю-Даг  «охраняет»  Артек 

Или во Всероссийский лагерь «Орленок», в котором мне посчастливилось быть на Всероссийском конкурсе агитационно-художественных коллективов (агитбригад).

Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» 

В 1983 году к этому списку добавился лагерь «Океан» во Владивостоке.

Владивосток. Пионерский лагерь «Океан» 

Если в простые лагеря путевки для детей приобретались через профсоюзы, которые оплачивали поездку, чаще всего полностью, то в перечисленные выше лагеря можно было попасть только по путевкам из комитетов комсомола регионального уровня.

Не случайно наибольшее количество филателистической продукции посвящено международному детскому центру «Артек».

Международный детский центр «Артек» 

Который являлся главным детским центром страны. Построенный в Крыму «Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название центра) получил своё название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноимённой реки. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

50 лет «Артеку» 

Если пионерские лагеря в регионах работали в летние месяцы, то «главные» детские центры были открыты круглый год. В течение года «Артек» принимал свыше 28 тыс. детей.

«Артек» — главный детский центр страны

Во времена отсутствия Интернета основным источником знаний являлась печатная продукция. Для детей выпускалось большое количество книг. Более 70 газет и журналов, других периодических изданий годовым тиражом около 300 млн. экземпляров. Главной пионерской газетой, и одной из самых популярных была «Пионерская правда».

 

«Пионерская правда» — главная газета советской пионерии

Главной задачей пионеров всегда считалась хорошая учёба.

Учеба — главный труд пионера

Так же как коммунисты и комсомольцы, пионеры тоже проводили свои всесоюзные собрания. Только назывались они не съезды, как у старших товарищей, а слёты. Про первый Всесоюзный пионерский слёт было рассказано выше. С 18 по 21 мая 1981 года, в Москве прошел VIII Всесоюзный пионерский слёт.

В нем приняло участие 825 делегатов. Специально к этому событию был выпущен маркированный конверт, который гасился специальным штемпелем.

VIII Всесоюзный слет пионеров в Москве 

Последний, XI слёт состоялся в 1992 году. На нем «Союз пионерских организаций» был преобразован в Международный союз детских общественных объединений «Союза пионерских организаций – Федерация детских организаций».

Пионерские организации существовали во многих странах, в основном это были государства которые выбирали «социалистический путь развития». На сегодняшний день это движение сохранилось в Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, Китае, КНДР, Кубе и Лаосе.

 

Сонендан — союз детей Кореи 

В заключении хочется сказать, что данная статья не столько ностальгия по тем временам, сколько приятное воспоминание из моего детства.

Нас принимали в пионеры
в семидесятые года ...
И были мы всему примером
для нашей Родины тогда...

Н. Щеголева

По прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru.

Владислав Николаевич Агарков

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Итог работы — первая книга! 

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии

Новогодние марки в России!  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства




Комментарии к статье:
2023-08-25 21:00:49, Игорь К.
Спасибо за интересный обзор!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru