ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почтовые призраки. Свободное государство Акри

К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце

Обзор почтовых марок за февраль 2024 года

История открытки. Двухсторонние маркированные карточки


Главная  /  Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Поиск по статьям:

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

2023-08-29 13:44:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

150 лет тому назад, в 1873 году австрийская полярная экспедиция под руководством Карла Вайпрехта, открыла в Арктике неизвестный архипелаг, который был назван в честь австрийского императора Землёй Франца-Иосифа. Ныне — это самые северные острова России.

14 марта 1895 года Фритьоф Нансен и его друг Иогансен покинули «Фрам», который находился тогда на 84° с.ш. и направились к полюсу.

Путь оказался значительно труднее, чем предполагал Нансен. Они шли в замёрзшей одежде, которую негде было высушить. Когда залезали в спальне мешки, одежда оттаивала, но утром вновь замерзала...

Видя бесполезность усилий, достигнув 86°41' с.ш., Нансен решил повернуть на юг и пошёл к Земле Франца-Иосифа.

После трёх с половиной месяцев тяжёлого пути по ледяной пустыне, наконец, показалась открытая вода. Спустив каяк, под парусом добрались до Земли Франца-Иосифа. Из камней, земли и шкур моржей соорудили хижину-нору и зазимовали...

В июле 1896 года Нансен и Иогансен вышли к южной оконечности Земли Франца-Иосифа...

Нансен внезапно услышал лай собаки, пошёл в ту сторону, откуда он доносился и вскоре услышал человеческий голос.

Этот момент Нансен описывал так: «Мы постепенно приближались друг к другу. Я замахал шляпой, человек сделал то же. Потом мы протянули друг другу руки. С одной стороны — цивилизованный европеец в клетчатом английском костюме, высоких резиновых сапогах, тщательно выбритый и причёсанный... С другой стороны — дикарь, одетый в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественно белого цвета нельзя было различить под толстым слоем ворвани и сажи».

Незнакомец первым начал разговор:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, — ответил Нансен.

— Я чрезвычайно рад вас видеть.

— Благодарю. Я тоже.

— Вы здесь с кораблём?

— Нет, его здесь нет.

— Сколько вас всего здесь?

— Со мной один товарищ. Он ждет меня у кромки льда.

Вдруг незнакомец пристально посмотрел Нансену в лицо и быстро произнёс:

— Не Нансен ли вы?

— Да, я Нансен.

— Клянусь, я страшно рад вас видеть!

Это был руководитель английской экспедиции по исследованию Земли Франца-Иосифа Джексон...

В 1896 году англичане занялись изучением островов архипелага и дали этим островам свои названия: самый большой — Земля Георга, другой в честь жены будущего короля Великобритании Эдуарда VII. Земля Александры (сестры императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III), острова Солсбери, Нортбрук, Артура... пролив Британский канал (Северный родственник Ла-Манш — Па-де-Кале), один из островов был назван по имени руководителя экспедиции Джексона.

Самый северный остров архипелага — остров Рудольфа находится на 82°с.ш. и ныне является самой северной землёй России.

Остров Рудольфа — самая северная земля России

...13 сентября 1913 года «Св. Фока» достиг Земли Франца-Иосифа. Георгий Седов для зимовки выбрал на острове Гукера спокойную бухту, назвав её Тихой.

Предстояла вторая зимовка без топлива. Котлы потухли. Помпы, откачивавшие воду из трюма, не могли работать без пара. Судно пришлось поставить на мель, чтобы оно не затонуло.

Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков, на которые бросали куски моржового сала. Иллюминаторы не открывали, чтобы сберечь тепло. От сырости капало с потолков...

От скудного питания у многих началась цинга: распухли дёсны, шатались зубы. К новому году на судне остались здоровыми только 7 человек.

Седов, несмотря на недомогание, с Нового года начал готовится к путешествию на собаках на Северный полюс...

15 февраля 1914 года Георгий Седов с двумя матросами - Пустошным и Линником отправились в поход к Северному полюсу. Предстояло пройти 2000 км с провиантом, рассчитанным на четыре месяца.

Прощаясь с товарищами, Седов сказал: «Я выступаю в путь не таким крепким. Пришло время, и мы начнём первую попытку русских достичь Северного полюса... Если я слаб — спутники мои крепки. Даром полярной природе мы не дадимся...».

На седьмой день путешественники достигли остров Джексона. Плохая погода затрудняла путь. Здоровье Седова становилось все хуже. Матросы с трудом уговорили его сесть на нарты. Погода не улучшалась. У Пустошного и Линника стала часто идти кровь из носа. Линник к тому же отморозил пальцы на ногах...

5 марта во втором часу дня Седов стал задыхаться.

«Линник поддержи!», — были его последние слова.

Георгия Яковлевича Седова похоронили на мысе Аук о-ва Рудольфа. На могиле выложили высокую груду камней, положили флаг, предназначенный для установки на полюсе.

Вблизи мыса Седова, где зимовал «Св. Фока» и откуда Седов начал свой героический поход на полюс, в 1929 году была построена советская полярная обсерватория.

Летом 1936 года ледокольный пароход «В.А. Русанов» совершил два рейса на остров Рудольфа. Он перевёз членов будущей экспедиции на Северный полюс — начальника Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога П.П. Ширшова, геофизика и астронома Е.К. Фёдорова и радиста Э.Т. Кренкеля.

Как писал Иван Папанин: «Преодолевая тяжёлые льды и штормы, мы с огромными трудностями доставили грузы на остров Рудольфа. Там мы нашли лишь кресты да могилы безымянных отважных северных мореплавателей. На склоне ледового купола острова — огромного ледника — был создан аэродром. Мы построили дома, радиостанцию, полярную метеостанцию... Утром 21 мая 1937 года с острова Рудольфа стартовал флагманский самолёт М.В. Водопьянова. На борту воздушного корабля, кроме экипажа, находились начальник воздушной экспедиции О.Ю. Шмидт, наша четвёрка и кинооператор М.А. Трояновский...

По оживлённым лицам лётчиков мы поняли, что приближаемся к полюсу. Идём в сплошном тумане. Облака как молоко. На высоте 600 м вышли из них. Под крылом самолёта сплошной, ровный, редко — торосистый лёд. Флаг-штурман экспедиции Спирин сбросил вниз бомбу, чтобы определить толщину льда, а после этого — дымовую ракету для определения направления ветра.

И мы пошли на посадку. Самолёт коснулся лыжами ровной поверхности ледяного поля. Ещё две-три минуты, и машина стала. Мы на Северном полюсе».

В течение ближайших дней на льдину совершили посадку три остальных самолёта — тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 прославленных лётчиков B.C. Молокова, А.Д. Алексеева, И.П. Мазурука.

Окрестности Северного полюса оказались не такими пустынными, как представляли их некоторые исследователи, утверждавшие, что на полюсе нет жизни. С первых же дней нашей жизни на льдине нас постоянно навещали птицы — пуночки, чистики и чайки.

Радостное волнение доставили нам перелёты через полюс Чкалова и Громова, Мы регулярно передавали им по радио метеосводки. К великому огорчению, нам не удалось увидеть их: Чкалов пролетел над нами в облаках (мы только слышали шум мотора), а трасса полёта Громова прошла в стороне от нашей льдины».

Во время первого в мире перелёта через Северный полюс в Америку на самолёте АНТ-25, 18 июля 1937 года, второй пилот Георгий Филипович Байдуков писал: «Вот и архипелаг Земля Франца-Иосифа. На сотни километров вокруг под солнцем сияло царство льда и снега. Штурман Беляков нашёл в эфире сигналы с радиомаяка о-ва Рудольфа и дал поправку курса. Чкалов вёл самолёт на высоте 4300 м, выполняя указания штурмана...».

Международный полярный год

В 1882 году состоялся первый Международный геофизический год. Официально он назывался Международным полярным годом, так как геофизические наблюдения проводились в основным в малоисследованных полярных областях Северного полушария.

Исследования вели разные страны — шведы работали на Шпицбергене, датчане — в Гренландии, американцы — на Земле Гриннелл. Русские учёные организовали экспедиции на Новую Землю и в район дельты Лены...

Труды экспедиции первого Международного полярного года были изданы в 28 томах. Они посвящались земному магнетизму, полярным сиянием и метеорологии...

Второй Международный полярный год удалось провести только через 50 лет — в 1932 году. Ввиду тяжёлого экономического кризиса, который в то время переживали капиталистические страны мира, участвовать в этой работе смогли лишь немногие государства.

Наибольшую долю исследований выполнили учёные СССР. Впервые Арктика была покрыта сетью метеостанций.

Впервые за одну навигацию был пройден путь из Белого моря в Берингово море. Этот подвиг совершил коллектив ледокольного судна «Сибиряков» под руководством капитана В.И. Воронина, знаменитых учёных О.Ю. Шмидта и В.Ю. Визе.

Впервые на небольшом деревянном судне «Н. Клиповин» удалось обогнуть с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа...

Первая почта Арктики

23 июля 1932 года Почта СССР выпустила две марки Авиа-экспресс, посвящённых Второму Международному полярному году. Красную, номиналом 50 копеек и зелёную, номиналом 1 рубль.

У меня есть эти марки, с интересным гашением — Земля Фра, датой 26 и самолётом на зелёной марке. И гашением Франца-Иосифа и датой VIII 32, на красной марке.

Это говорит о том, что на Земле Франца-Иосифа уже в 1932 году было отделение самой северной в то время в мире почты (82 градуса северной широты), в котором и погасили эти марки, отправляя письмо на Большую землю.

И возможно, мои марки были первыми марками с самым северным в мире гашением?!

Иллюстрации автора

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках




Комментарии к статье:
2023-11-05 17:23:29, Леонид
Добрый день. Информация по книге Е.П.Сашенкова "Полярная почта" стр 75-76. ".. полета на острова Франца Иосифа не было, гашение зафиксировало не состоявшийся полет...." Почтового отделение не было...
2024-01-18 20:10:37, Андрей
Статья, комментарий - интрига, уже загадка.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru