Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
2023-09-20 10:39:20, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века».
В этой статье Андрей Петрович расскажет о наиболее известных художниках — представителях авангарда.
* * *
В середине последнего десятилетия XIX века расцвел стиль модерн, нашедший ярчайшее проявление в почтовой графике. Предшественники авангарда ХХ века – Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн, были современниками этого стиля, а экспрессионист Эдвард Мунк начинал с символизма и модерна.
В эти годы полиграфисты уже имели в своем распоряжении довольно совершенное оборудование для типографской и литографской печати, продолжала совершенствоваться металлография. Марки печатались на бумаге с водяными знаками причудливых форм, и на рубеже веков стилизованный водяной знак становится чуть ли не самостоятельным произведением искусства, предвосхищая концептуальный дизайн ХХ века.
Для модерна характерны декоративно-плоскостная моделировка форм в изобразительном искусстве, культ извивающихся линий в декоративно-прикладном искусстве, свободная компоновка объемов в архитектуре. Мастера почтового дизайна сразу же стали использовать все эти новшества, в результате чего появился совершенно новый стиль оформления почтовых документов.
Мы приведем лишь несколько примеров, показывающих, что авангардисты во многом опирались на символизм и модерн. Представители авангарда всегда подчеркивали, что они преодолевали буржуазный вкус. Они прощались с академизмом, который воплощали Арнольд Беклин, Ганс Макарт и Карл Пилоти, но не порывали с гармонией и пластикой, преклонением перед античностью и Возрождением.
Описывая произведения искусства ХХ века, часто говорят о преодолении академизма. Австриец Г. Макарт (1840–1884), стиль которого узнаваем на многих современных марках, репродуцирующих живопись, был очень привлекательной личностью.
Многие талантливые художники и критики конца XIX– начала XX века ломали головы над секретами и тайнами, связанными со славой знаменитого австрийца, но прежде всего – над фантастической популярностью Макарта.

Это модное поветрие было всеобъемлющим и многие представители кубизма, абстракционизма и сюрреализма прошли через это модное поветрие. Оно затронуло не только собственно живопись, но и оформление жилого интерьера, костюм и ювелирные украшения. Насмотревшись на репродукции картин Макарта (оригиналы были недоступны), европейцы стремились воссоздать у себя дома обстановку, увиденную на этих полотнах. А светские дамы северной столицы добавляли к своей внешности и интерьеру дома разные аксессуары, которые сделали бы их похожими на героинь венского виртуоза.

Дело в том, что с приходом художника Макарта в русский культурный обиход женщины открыли для себя новый и загадочный жанр, который сегодня называется «одна дома». Этот жанр позволил женщинам задуматься о том, что значит остаться наедине с собственной красотой, увидеть саму себя в зеркале, абстрагировавшись не только от уличного шума или от общения с мужем и детьми, но и вообще от всего мира. И тут-то из таинственного зазеркалья и проступала загадочная душа красоты, которой в этот момент никто не мешал появиться.

Отсюда один шаг до молодого Пабло Пикассо, Пьера Боннара и Анри Матисса. А филателистам жанр «одна дома» интересен тем, что в нем выполнены многие картины, посвященные чтению письма и репродуцированные на марках, выпуск которых приурочен к Международной неделе письма.
Ганс Макарт родился в эпоху романтизма, поэтому его и считали романтически направленной личностью, дарящей зрителям лирическое настроение.

Эмоциональная приподнятость его работ подкупала посетителей художественных галерей. Учился Г. Макарт сначала в Венской академии искусств, затем в Мюнхене у крупнейшего живописца-академиста Карла Пилоти. И после этого до самой смерти писал картины на исторические и мифологические сюжеты.

Обилие в его мастерской музейных предметов и сами масштабы этой огромной мастерской покоряли всех, кто заходил в этот храм искусства.

Художник прожил короткую жизнь, в которой не было никаких внешних событий, а был только лишь напряженный творческий труд.

Арнольд Беклин родился в 1827 году. Учился живописи сначала у себя на родине в Швейцарии, затем в Дюссельдорфской академии художеств. Он рано начал путешествовать. Посетив Италию, молодой живописец проникся любовью к культуре этой страны. В его полотнах узнаются итальянские пейзажи.

Особенно популярной была картина «Остров мертвых» (1894), изображающая скалистый остров, куда Харон перевозит души мертвецов.
Сочетание суровых скал и мрачного неба с кипарисами и архитектурными мотивами создает тяжелое впечатление соприкосновения с царством смерти. И опять-таки отсюда один шаг до авангарда ХХ века.
Художники-сюрреалисты ХХ века обожали А. Беклина и во многом считали себя его последователями. Тяга к А. Беклину прослеживается не только на открытках, которым не было числа, но и на марках многих европейских стран. Художники полюбили эти мрачноватые пейзажи и изображения фавнов и демонов.

Арнольд Бёклин. Кентавр и нимфа 1855 г
Выдающийся чешский художник Франтишек Купка (1871–1957) имел отличную академическую выучку, и все изображенные им люди нарисованы так тщательно, словно он пишет академическую картину, а не создает социальную карикатуру.

Живя во Франции, Ф. Купка сблизился с художниками-сатириками. Он одним из первых поднял в своих работах тему проституции. На улицах Парижа он встречал девочек-подростков, из бедности вынужденых пойти на панель, и художник не пожалел сатирических красок для изображения тех, кто пользовался услугами юных блудниц. На страницах журналов появилась целая галерея уродов, тянущих к юным существам безобразные клешни.

Представители буржуазии рано поняли, что в журнальную сатиру пришел профессионал высочайшего класса, и стали думать, как его нейтрализовать. Художник был приглашен в буржуазные семьи, обласкан и осыпан почестями и престижными заказами. Скоро социальная сатира в его творчестве стала более мягкой. Но образ толстого капиталиста укрепился в мировом авангарде.
В двадцатые годы Дворцовая площадь в Петрограде невольно стала местом авангардистских экспериментов. Ее переименовали в площадь Урицкого. Каждый год – 1 мая и 7 ноября – там устраивались демонстрации, на которых не только прославлялись коммунистические идеалы, но и высмеивался буржуазный строй. Здесь впервые в России демонстрировались трехмерные карикатуры – гигантские ватные манекены, воплощавшие «власть капитала», «империализм» и «растлевающее влияние церкви».

Франтишек Купка. Аморфа. Фуга в двух цветах. 1912 г.
Самое интересное, что ненавистные художникам-агитаторам буржуи очень полюбились настоящим капиталистам. В зарубежных странах признано, что эти ватные манекены – первые в мире объемные карикатуры на богатых, знаменуют собой новый тип «социального карнавала» и являются великими памятниками культуры. Они вошли в историю мирового искусства, их модели имеются в крупнейших музеях мирового авангарда, а почтовые открытки с их изображением оцениваются на аукционах чрезвычайно высоко. Получилось, что Ф. Купка, начав с модерна, стал авангардистом.

Франтишек Купка. Клавиши фортепиано (Озеро). 1909 г.
И, наконец, для коллекционеров немаловажно, что авангардисты независимо от интереса к современной им почтовой графике пользовались марками эпохи модерна. Такие стандартные марки как сидящая Гельвеция, Марианна-сеятельница, голова Гермеса и многие другие не раз наклеивали на конверты будущие корифеи авангарда П. Пикассо, А. Матисс, К. Бранкуси и многие другие.

Этот стиль настолько полюбился издателям почтовых марок и филателистам, что в ХХ и в XXI столетиях неоднократно выходили марки и конверты, возрождающие графическую идиоматику модерна. Это – своеобразная дань стилю, который так много дал авангардистскому искусству.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)
Другие статьи цикла:
Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
Художественный авангард в филателии
Другие статьи автора:
За несколько минут до нового 1953 года
Фантастический Петербург: филателистическое измерение
Мир Сурикова
Петербургский призрак Ганс Макарт
Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
Стиль Беггарстафф в наших альбомах
На марках – наивное искусство
Возможна ли филателистическая эзотерика?
Вечер в петербургской библиотеке
Коломан Мозер и его марки
Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
Удивительный феномен Cергея Дягилева
Золушки на почтовых конвертах
Анджелина Джоли – филателистический взгляд
Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
К 200-летию художника Уильяма Линтона
Русский мастер гравюры
Алгоритмы привлекательности
Алгоритмы привлекательности. Окончание
Что такое чернодрук?
Грациозность Эжена Грассе
К юбилею Н.А. Некрасова
Художник Отто Экман глазами филателиста
Искусство силуэта в почтовой графике
Картины, написанные точками
Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
Искусство Бердслея: филателистический взгляд
Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
Филателист, почта, кинокадр
Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
Мастера художественной литературы – филателистам
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Счастливая звезда Анатолия Калашникова
Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
Тени и силуэты в Пушкиниане
Изюминки репинской филателии
Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
Кот Бегемот и марки о нём
Силуэт плюс голубое небо
Юбилей великого символиста
Норман Роквелл и Россия
Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
Филателия в искусствоведческой литературе
От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
Интервью с А.П. Дьяченко
А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления