ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года

Бонжур, месье Mушон!

От Камчатки до Калининграда


Главная  /  Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

Поиск по статьям:

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

2023-09-27 12:45:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века». 

В этой статье Андрей Петрович рассказывает о творчестве одного из самых известных художников начала XX века, представителя экспрессионизма —  Амедео Модильяни.

*  *  *

Обзор мирового художественного авангарда следует начать с имени Амедео Модильяни. Творчеству Модильяни посвящено много красочных почтовых миниатюр, выпущенных во многих странах мира. Авторы проектов марок нередко обводят репродукцию золотым ободком, подчеркивая, что эти картины за короткий срок стали художественными сокровищами. Среди модильяниевских выпусков немало малых листов и блоков.

Ничто не предвещало, что этот художник станет живой легендой. Амедео Модильяни родился в итальянском городе Ливорно в 1884 году в семье коммерсанта. Модильяни-старший торговал углем и древесиной. Семья отнюдь не была богатой и претерпевала различные жизненные тяготы – нужду, болезни главы семейства.

Амедео Модильяни, 1918 год

Амедео рос слабым и болезненным ребенком. Мальчик рано увлекся изобразительным искусством. В 1899 году он начал обучаться живописи в академии Гульельмо Микели. В разные годы жизни на А. Модильяни влияли П.Сезанн и П. Пикассо. Постепенно художник выработал свой неповторимый стиль, поразивший современников.

Что напоминают нам марки, репродуцирующие картины художника? Расцвет творчества Модильяни совпал с волной моды на африканскую скульптуру. Париж лидировал в этом модном поветрии. Магазины колониальных товаров ломились от произведений африканского искусства. Устраивались выставки экзотических статуй из черного дерева, которые на время заслонили предшествующую волну японской моды.

В обиход вошло понятие «искусство негров», в которое входили, прежде всего, скульптура из черного дерева (иногда выше человеческого роста) и резьба по дереву. «Черный Орфей» и «Черная Венера» – обнаженные фигуры черных натурщиков становились символом двадцатых годов. Дань негритянской теме отдали П. Пикассо и А. Матисс.

Крупнейшим представителем этого стиля среди парижского авангарда был румынский скульптор Константин Бранкуси, творчество которого c завидной полнотой отражено на румынских марках (для сравнения скажем, что в России марок с авангардистскими скульптурами почти нет). Бранкуси может быть образно назван Модильяни от скульптуры – так много у них общего.

Поклонники Черной Венеры много работали с обнаженной натурой, и малые листы, посвященные Модильяни, часто состоят из марок, репродуцирующих обнаженных красавиц. Но есть на марках и портреты, в том числе автопортреты. Меньше всего повезло скульптурам Модильяни, которых на филателистических объектах, к сожалению, пока нет.

Модильяни был эмоциональной и увлекающейся натурой. Бедность и неприятие его творчества многими современниками становилось причиной многочисленных скандалов.

Ладо Гудиашвили, Грузия, 2019 г

Выдающийся грузинский художник Ладо Гудиашвили (ему посвящена марка СССР), который не только был знаком с Модильяни, но и очень гордился этим знакомством, вспоминал, что однажды, сидя в кафе, Модильяни нарисовал двух женщин и хотел продать им рисунок, но дамы отрицали наличие сходства и даже стали смеяться над неестественно вытянутыми формами. Художник протянул рисунок Гудиашвили и сказал: «Возьми себе. Они, дуры, ничего не понимают в этом».

Художник предчувствовал, что его до сей поры не понятым работам настанет свой черед. Нищета, непризнание окружающих и творческая неудовлетворенность сделали свое дело.

Художник много пил и этим приближал свою кончину. Он ушел из жизни 25 января 1920 года. Вскоре после смерти художника спутница Модильяни Жанна Эбютерн покончила с собой, выбросившись из окна. На ее могиле написано «Жанна Эбютерн. Верная спутница Модильяни, не пожелавшая пережить разлуку с ним».

Портрет (1919) и фотография Жанны Эбютерн  

Помимо Л. Гудиашвили художник был знаком как минимум с тремя знаменитыми россиянами – Сергеем Дягилевым, Львом Бакстом и Анной Ахматовой (все три великих имени, к счастью, нашли отражение в филателистических материалах).

О встрече Модильяни с Ахматовой ученые ведут наиболее горячие споры, предметом которых является вопрос: кто на кого в большей степени влиял из двух знаменитых людей? В этой истории немало неизученных страниц. Ахматова оставила очерк о Модильяни, но не любила известный фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», в котором роль Модильяни сыграл молодой Жерар Филип.

Душе художника явно неспокойно в мире ином, так как его творчество часто становится объектом фальсификаций. В начале восьмидесятых годов пронеслась весть, что несколько скульптур Модильяни были найдены… на дне канала на родине художника в Ливорно. Это было настоящей сенсацией. Европа уже давно открыла для себя не только Модильяни, но и его гениального собрата по профессии К. Бранкуси. Излишне говорить, что могло означать такое сенсационное открытие для мировой науки, ведь новые скульптуры могли бы помочь полнее постичь творческую манеру Модильяни. Но вскоре найденные скульптуры были признаны поддельными.

Модильяни впервые пришел к советским любителям искусства в виде репродукций, открыток и отдельных упоминаний о художнике. Затем вышел фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», который имел большой успех в советском прокате. А у филателистов имеется советская марка, репродуцирующая одно из полотен грузинского живописца Ладо Гудиашвили.

Ладо Гудиашвили. Сборщицы чая, 1964 г

Итак, творчество Модильяни довольно хорошо отражено в разнообразных коллекциолнных материалах. У филателистов давно сложился свой взгляд на этого талантливейшего художника, ведь ему посвящено множество самых разнообразных почтовых выпусков.

90 лет со дня смерти художника Амедео Модильяни, почтовый блок Мозамбик, 2010г.

Марки, посвященные творчеству Модильяни, очень популярны. Хочется верить, что со временем и в России появятся почтовые выпуски, посвященные великому итальянцу. Это мог бы быть, например, почтовый или хотя бы сувенирный конверт с репродукцией одного из графических портретов Анны Андреевны Ахматовой, которых у Модильяни было несколько. Можно заранее предсказать такому конверту большой успех у коллекционеров.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Другие статьи цикла:

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru