ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Ошибки на марках

Поиск по статьям:

Ошибки на марках

2023-10-04 16:46:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как вы относитесь к ошибкам? Не обращаете на них внимания? Уличаете в неграмотности или в невнимательности автора? Или, вооружившись словарем и лупой, ищите, в идеально написанном тексте, лишнюю запятую?

А если ошибки на почтовой марке? К ним тоже все относятся по-разному, ведь здесь ошибка ошибке — рознь.

Полистав словарь, мы находим общепринятое определение марок с ошибками. Это совокупность официально выпущенных в обращение почтовых марок, в процессе производства которых был допущен брак, ошибки — «гуманитарные» (по вине художника, гравёра и др.) и технические (при изготовлении клише, перфорировании, в процессе печати и т. д.).  

Как правило, филателисты с опытом, глубоко погружаясь в предмет своего коллекционирования, начинают специально искать марки с ошибками, ведь «там, где заканчивается каталог — начинается настоящая филателия». И марки, на которых есть ошибки и неточности, зачастую стоят на порядок дороже «правильных»  экземпляров и становятся объектом желания большинства коллекционеров.

Мы коснемся вопроса курьезных ошибок, потому, что они заметны, наглядны и часто несут в себе понятную всем информацию. Часто – полезную, или курьезную и даже порой – смешную. Тут сразу вспоминается «нехороший» студент, у которого из кармана выпала бутылка прямо на параде, с марки 1957 года, посвященной всемирному фестивалю молодежи и студентов.  

Или марка СССР 1972 года, где Собинов назван «народным артистом СССР», хотя такого звания не имел, и потом это было исправлено на «народный артист республики».

Такие разновидности возникают часто в случае запланированных почтовым ведомством различий тиража почтовой марки ввиду исправления ошибки или корректуры клише. Но также они могут возникать в результате ошибок, связанных с процессом печатания марок (как в случае со студентом).

Сразу оговоримся, что стоит отделять значимые и «смысловые» различия от всякого рода «марашек», происхождение которых бывает просто из-за попадания сторонних предметов на печатную форму. Самые пытливые филателисты не ослабляют поиск новых курьезов. 

Ни для кого не секрет, что марки выпускаются под строгим надзором государства на всех этапах — начиная от идеи, заканчивая готовым продуктом.

Если вдруг обнаруживается ошибка или неточность, то весь тираж сразу же отзывается и уничтожается, и только отдельные экземпляры, по чистой случайности, достаются коллекционерам. И даже поступают в продажу, становясь официальными. 

Обычно после обнаружения ошибки за снятым тиражом, выпускается новый, исправленный вариант или, чтобы не было ажиотажа, брак допечатывается. Некоторые колекционеры скептически относятся к такого рода маркам, а вот есть и такие филателисты, которые коллекционируют только марки с браком. И не раз пытались соедивнить все ошибки воедино.

Вот, например, книга Евгения Обухова «Марки мира. История самых невероятных ошибок, курьезов и редкостей в филателии».

Но мы хотим вас познакомить с немецким альбомом, в котором собраны марки с  ошибками со всего мира. Издание так и называется «Ошибки на марках».

Ошибки на марках.  Кабинет улыбок коллекционера.

Опубликовано в сотрудничестве с Dreckfuhler-Teufels от Sieger-Verlag в Лорхе  

На 80 листах показаны марки с ошибками и к каждой дана краткая история. При желании можно оторвать нужную страницу, вставить ее в рамку или кому-нибудь подарить.

Давайте полистаем альбом...

Гренада 

Гвинея 

Федеральная почта Германии. Берлин 

Лаос 

Йемен 

На некоторых страницах остановимся подробнее.

Лихтенштейн

В марте 1989 года почтовое отделение Княжества Лихтенштейна выпустило марку, посвященную 150-летию Йозефа Габриэля фон Райнбергера, родившегося в Вадуце 17 марта 1839 года.

Райнбергер был композитором, органистом и дирижером. Он жил в Мюнхене с 1851 года, а в 1859 году работал преподавателем музыкальной школы и органистом в церкви Святого Михаила. В 1877 году стал директором Королевского вокального оркестра.

Его обширная, строго консервативная композиционная деятельность почти забыта, За исключением его важной церковной музыки и органных произведений.

Надежная почтовая администрация Лихтенштейна допустила ошибку на марке. Год выпуска миниатюры, который напечатан посередине нижнего края марки, не соответствует году ее выпуска.  Марка выпущена 6 марта 1989 года, но на ней указан 1988 год.

Швейцария

Этот зимородок известен как «летающий драгоценный камень» и отличается особой яркостью. Его задние перья раскрашены от стального до зеленовато-синего. Такая необычная и ярко окрашенная птица всегда привлекала внимание людей и стимулировала их воображение.

По старинному преданию, изначально зимородок был неприметным серым цветом. Но он покинул Ноев ковчег так быстро, что его нижние перья были опалены заходящим солнцем, а верхние приобрели голубовато-зеленый оттенок моря.

К сожалению, эти «летающие драгоценности» становятся все более редкими, поэтому зимородок является одним из охраняемых видов и, вероятно, это также причина, по которой Швейцария изобразила эту птицу на марке своего специального выпуска по охране природы 1966 года. Однако красочное великолепие птицы на этой марке совершенно иное – у зимородка нет чисто синего оперения.

Мозамбик

К летним Олимпийским играм в Сеуле в 1988 году африканская страна Мозамбик выпустила олимпийские марки, посвященные шахматам. На миниатюре изображена шахматная доска и рука черного игрока, перемещающая фигуру.

Черный слон, которого трогают, находится на поле g5, конь — на 93.

Что же здесь не так?

Шахматы не являются олимпийской дисциплиной — командные чемпионаты мира проводятся раз в два года и не связаны с Олимпийскими играми.

Либерия

20-я годовщина первой высадки человека на Луну стала поводом для выпуска специальных марок для многих почтовых администраций, включая Либерию (Западная Африка).

Миссия астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза на корабле «Аполлон-11» никогда не будет забыта. Практически весь мир наблюдал по телевидению их высадку на Луну в Море Спокойствия и возвращение на Землю 24 июля 1969 года.

Авианосец USS «Hornet» был спасательным кораблем миссии «Аполлон-11». Но на данной марке изображен авианосец USS «Okinawa». Это был спасательный корабль миссии «Аполлон-15». Однако «Аполлон-15» вернулся из своего полета, начавшегося 26 июля 1971 года, только 7 августа 1971 года.

Аргентина

В марте 1988 года Аргентина начала выпуск новой серии почтовых марок «Туризм». На марке 10 А. воспроизведена картина Дж. Каннеллы. Называется он «Вьехо Альмасен» — это танцевальный зал в Буэнос-Айресе и означает что-то вроде «Старый склад». Судя по всему, почтовое отделение Аргентины на этой марке исказило название картины.

Новое издание марки от 20 октября 1988 г. теперь правильно подписано названием «EL VIEJO ALMACEN» (Старый склад).

К чести почтовой администрации Аргентины, эта небольшая ошибка была исправлена ​​в новой редакции практически сразу после того, как была замечена. 

Танзания

На марках в спортивной серии «Спортсмены с мировым именем» путаница произошла в Восточно-Африканской Республике Танзания.

На марке, судя по надписи, изображен И. Аоки, победитель Открытого чемпионата Японии по гольфу 1983 года.

Но предполагаемый г-н Аоки явно имеет черты лица г-на Ш.Т. Накадзима, чемпиона Открытого чемпионата Японии по гольфу 1985/86 года. По краю блока изображено лицо господина Аоки, которое согласно надписи должно украшать марку и наоборот.

СССР

Сможете найти ошибку на марках, выпущенных в Советском Союзе?

Кто хочет рассмотреть марки с ошибками поближе, может приобрести у нас данный альбом, а самые интересные загадки из него, мы опубликуем в наших рассылках.

 

Ждем и от Вас сообщений и примеров о находках и курьезных ошибках.




Комментарии к статье:
2023-10-05 11:41:04, Борис
По возможности стараюсь купить такие выпуски. Уже декларировал в комментариях под одной из статей на этом ресурсе заповедь своего деда - : разновидность появляется тогда, когда отличие создает "другую" марку. Как раз такой случай.
2023-10-05 17:26:29, Вячеслав
Тема интересная, но приведенные примеры, на мой взгляд, слабоваты. Случаев, когда марку издали на год позже, чем подготовили, много. Их все считать ошибками?. Марок к Олимпиаде с изображением неолимпийских видов спорта - предостаточно, начиная с первой зимней олимпийской маркой США 1932 года с горнолыжником. А может, это не ошибка, а предвидение - какие виды будут олимпийскими? Классические ошибки, типа Колумба с подзорной трубой, я читаю, гораздо интереснее.
2023-10-05 19:15:06, Валерий Завирохин
Приобретаю обязательно, если почтовая марка с ошибкой каталогизирована…
2023-10-06 14:40:16, Гость
Интересно,сколько же будет стоить данный альбом?
2023-10-09 18:35:49, Валерий
Несомненно интересный труд. Но уверен, что не полный.
2023-10-12 13:28:01, Любовь
Ошибка - не порок, Когда она урок. Восточная мудрость. Пословицы и поговорки народов Средней Азии. М.: ИПЦ ^^Русский раритет, 2012. С. 189(Мудрость веков.) Считаю, что подобные ^^незапланированные варианты в почтовых эмиссиях способны добавить ^^изюминки в любую коллекцию любой направленности вне зависимости от редкости, какой бы то ни было. Искусственной или случайной. Где нет финансовых злоупотреблений - всегда можно творчески углубить свое образное представление о процессе производства ГЗПО на всех этапах. Их можно и нужно собирать, с отражением своего понимания ее возникновения. Ошибка - часто безусловный сигнал психологической составляющей того или иного этапа, сообщающий о присутствии живого фактора, человеческого, изменчивого, как никогда необходимого в век крупномасштабного технического прогресса, особенно в наш нынешний век на фоне успеха земной цивилизации в квантовой физике и в нанотехнологиях. Так сказать, несистемная энергетическая подпитка для дополнительных возможностей в творческих изысканиях коллекционера. Где есть голый расчет к выгоде - нет ни творчества, ни филателии, ни коллекции. Медаль, правда, вполне возможна, в зависимости от желаемого результата.
2023-11-02 21:50:09, Сергей, проф.
Знаю автора. Достиг больших результатов в этом деле (ошибки на марках). Успехов!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru