ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Золотая осень в Протвино

Поиск по статьям:

Золотая осень в Протвино

2023-10-06 10:01:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 29 сентября по 1 октября 2023 года, в городе-наукограде Протвино Московской области, прошел VII слёт-фестиваль международного союза коллекционеров, собравший более 100 участников из 30 городов России, Беларуси, Эстонии.

Участники слета 

В этом году слёт был посвящён 60-летию ГНЦ «Институт физики высоких энергий» (ИФВЭ).

Эмблема слета

Именно туда отправился наш «Воронежский филателистический десант» от КЮФ «Первая марка», включающий руководителя клуба, т.е. меня, а также Талдыкина Ивана и Толмачёву Анастасию.

Программа слёта была насыщенной: оглядываясь назад, не верится, что в три дня могло вместиться столько мероприятий!

Кроме демонстрации своих коллекций и обмена материалами — в двух огромных выставочных залах гостиницы «Протва», несколько участников презентовали персональные тематические выставки: «Шахматы — новое виденье игры, как социального и спортивного явления» (Щепотьев Александр, г. Тула), «Грамоты - свидетели подвига, мужества и отваги» (Лютцков Евгений, г. Москва), «100 лет семейной традиции. Служение флоту СССР и России»( Ефремов Сергей. г. Ахтубинск Астраханская обл.), «Атомная энергетика в бонистике и нумизматике» (Очкал Василий, г. Ахтубинск, Астраханская обл.), «ИФВЭ — один из флагманов советской и российской науки» (Булдыгин Олег, г. Протвино).

Марки из коллекции Му-музея Ирины Бочковой  

Приятно было видеть, что почти каждая коллекция включала в себя и филателистические материалы, иногда редкие и интересные.

Кроме того, ежедневно проходили круглые столы, на которых освещались интереснейшие темы, например: «Маяковский — трибун революции в зеркале предметов коллекционирования», на котором Степанов Станислав из г. Малоярославец презентовал и вышедшую совсем недавно, прекрасно оформленную книгу «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования».

Она содержит более 900 цветных фотографий экспонатов из авторской коллекции: книг, марок, спичечных этикеток, открыток, конвертов, афиш, значков и мн. др. Мы с ребятами посоветовали включить в следующее издание также карточки радиообмена и экслибрисы советского периода – достаточное количество которых было посвящено этому самобытному поэту.

Карточка радиообмена с Маяковским  

А круглый стол Бойко Владимира из г. Екатеринбурга: «Императорская академия Генерального штаба. 1918г.», представлял собой рассказ о практически детективном расследовании, когда буквально по одной старой фотографии, где был хорошо виден серебряный наконечник аксельбанта, автор узнал и смог рассказать близким о судьбе конкретного человека, а не только об интересной странице истории России.

Наши ребята тоже представили на круглом столе свои доклады.

Иван Талдыкин, студент 4 курса ВГЛТУ им. Морозова, осветил две темы:

1. «Формирование и развитие студенческого филателистического движения внутри ВУЗов».

2. «Организация студенческого клуба посткроссеров в вузе, как один из методов формирования созидательной гражданской позиции молодёжи».

Выступление Ивана Талдыкина  на Круглом столе  

Настя Толмачёва, студентка 1 курса ВГПУ, рассказала о своём пути в коллекционировании: «Как филателия влияет на жизнь молодёжи», о том, как она «доросла» от простой школьницы, собирающей красивые марки, до медалистки международных филателистических выставок.

Несмотря на то, что Настя и Ваня были самыми юными докладчиками, их выступления вызвали неподдельный интерес даже у самых именитых коллекционеров, что очень приятно.

Отмечу, что многие слушатели даже не знали о появлении такого популярного увлечения в молодёжной среде, как посткроссинг! Вот почему важны подобные слёты — происходит обмен информацией между представителями разных поколений увлечённых людей.

Во время слета-фестиваля было записано более 30 роликов для просветительского ютуб-канала: «Коллекционирование: познавательно и увлекательно», — с рассказами участников о своём увлечении.  

Также, в рамках слёта-фестиваля для наших ребят были организованы выступления перед студентами 2 и 4 курсов филиала гос.университета «Дубна», на которых они рассказали сверстникам о своих увлечениях.

Иван Талдыкин  

Анастасия Толмачева

А я в своей мини-лекции продемонстрировала редкие и необычные марки: кружевные и резиновые, золотые и виниловые…

Светлана Михайловна Мишурова

Царила тёплая, дружелюбная атмосфера - нас прекрасно встретили как учащиеся, так и представитель руководства вуза.

А ещё для всех участников фестиваля была подготовлена интереснейшая экскурсионная программа. Так, мы посетили ускорительно-накопительный комплекс Института высоких энергий, благодаря строительству которого и был образован город Протвино. Это подземный кольцевой тоннель, расположенный на глубине 20-60 метров, с длинной основного кольца 21км.

В 1967 году, в Институте физики высоких энергий, был введён ускоритель У-70 на энергию протонов 70 ГэВ, который в течение пяти лет был крупнейшим в мире.

Экскурсия на ускоритель 

Сейчас крупнейший ускоритель частиц, с длиной кольца 26,7км, находится в городе Церн, Швейцария. Однако в 2022 году он был остановлен из-за экономии электроэнергии, тогда как ГНЦ ИФВЭ продолжает и расширяет фронт работ. Институт из корпорации «Росатом» был передан в ведение Курчатовскому институту и получил значительное финансирование от государства, достигнуты большие успехи, например, в лечении онкозаболеваний.

Также мы побывали в музее четырежды Героя Советского Союза, маршала Г.К. Жукова в городе, носящем его имя.

А ещё посетили усадьбу Чехова в Мелихово, где наконец-то воочию убедились, что наступила прекрасная пора – Золотая осень!

Несмотря на интенсивную работу, во время фестиваля находилось место не только физике, но и лирике.

Не случайно слёт начался с поэтического вечера «Струны души» - Гетманцева Леонида (г. Знаменск, Астраханской обл.). А закрытие фестиваля, отчасти благодаря вдохновенной работе все эти дни конферансье - сотрудника ДК «Протон» Феликса Япарова – спонтанно переросло в танцевальную площадку, на которой вальсировали пары разных поколений!

А наша филателистка – Анастасия Толмачёва за эти три дня нарисовала целую плеяду портретов самых активных коллекционеров слёта.

А. Толмачева, С. Мишурова и В.М. Романенко с портретами

Хочется поблагодарить бессменного руководителя этого ежегодного замечательного мероприятия: гвардии полковника в отставке, Почётного ветерана Подмосковья, кавалера знака «За заслуги перед городом Протвино», коллекционера и писателя - Романенко Валерия Михайловича. А также – всю команду организаторов, благодаря работе которой фестиваль состоялся.

Фестиваль посетило около 1,5 тыс человек - как в составе организованных групп: детские сады, школы, Совет ветеранов, учащиеся ДЮЦ «Горизонт», студенты колледжа, студенты университета, сотрудники управления пожарной охраны, сотрудники ИФВЭ, так и свободные посещения жителями Протвино, Серпухова, Кременок, Оболенска.

Я с удовольствием вижу, как с каждым годом увеличивается количество именно филателистов, приезжающих осенью в Протвино и, конечно, приглашаю всех коллег по увлечению на VIII слёт-фестиваль международного союза коллекционеров – в 2024 году!

Светлана Мишурова




Комментарии к статье:
2023-10-06 15:49:49, Гость
Лекции вышеуказанных филателистов см на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=t6_48tAG4Ms https://www.youtube.com/watch?v=NYfG-iERqm8 https://www.youtube.com/watch?v=cgzCG58pJdk
2023-10-06 16:03:16, Гость
Молодцы! Красочно, доходчиво и всё в тему. Спасибо на добром слове, Светлана Михайловна.
2023-10-06 16:54:14, Юлия
Выступление перед студентами филиала Протвино университета «Дубна» было очень интересным и увлекательным. Удивительнее всего, какое разнообразие материалов оказывается используется для изготовления почтовых марок.
2023-10-11 13:47:41, Иван
Да, душевное было мероприятие, даже у докладов были альтернативные, "поэтические" названия, например, второе название доклада Владимира Бойко было "Теньканье шпор и малиновый звон аксельбантов". Спасибо организаторам за прекрасный фестиваль!
2023-10-13 16:27:54, Валерий
Мои дорогие друзья Светлана, Иван и Настя, очень надеюсь, что и мои открытки дойдут до вас. Их маршрут - отдельное любопытство представляет и более интересен, чем внутреннее содержание

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru