ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почтовые призраки. Свободное государство Акри

К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце

Обзор почтовых марок за февраль 2024 года

История открытки. Двухсторонние маркированные карточки


Главная  /  XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

Поиск по статьям:

XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

2023-10-13 10:16:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недели за две до поездки в Санкт-Петербург, я начала мониторить погоду. Результаты, конечно, радовали мало. Успокаивала себя тем, что «кто хотя бы раз не попал под питерский дождь, тот не видел Петербурга».

Но реальность превзошла все ожидания — Северная столица в очередной раз встретила меня ярким солнцем и голубым небом. Легкий ветерок. Золото листьев… очей очарованье… В этом городе прекрасно все — дворцы, дома, мосты, свет фонарей, гладь воды... и даже погода не портит настроение. 

Но самое главное, каждую осень, в Петербург приезжают удивительные люди, знакомством с которыми я горжусь, а общением с некоторыми  из них — дорожу!  Объединяет всех Центральный музей связи имени А.С. Попова (ЦМС), в котором, начиная с 2010 года, проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии. 

За эти годы ЦМС стал площадкой для общения и обмена опытом на международном уровне.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать это мероприятие ежегодным и разной тематической направленности. 

С каждым годом семинар набирает популярность: растет количество участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты. 

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Кстати, в этом году его печатали в Воронеже (при финансовой поддержке АО «Почта России») и он был доставлен в Петербург благодаря стараниям Ивана Талдыкина.

На семинаре состоялось открытие традиционной выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций - 2023"».  

В 2023 году тема XIV Научно-практического семинара: «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований».

Наверное, у каждого из нас хранятся дома пожелтевшие письма, строчки которых пропитаны любовью и нежностью; открытки из путешествий, с видами местных достопримечательностей — напоминание о приятных моментах;  телеграммы — срочные и поздравительные. Вся эта почтовая корреспонденция является свидетелем истории не только отдельно взятой семьи, но и нашей страны в целом. Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 9 и 10 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Музея детской открытки, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты, аспиранты и даже школьники!

Семинар давно уже вышел за рамки российского. В его работе принимают участие специалисты и коллекционеры из Беларуси, Армении, Китая. В этом году Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга, Пермь, Воронеж, Ульяновск, Екатеринбург, Раменское, Снежинск, Самара, Крым, Донецк.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили директор ЦМС Сергей Александрович Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин.

— Семинар уже давно стал общественным мероприятием, на котором ежегодно обсуждают актуальные вопросы исследования, создания и разработки коллекций и выставочных материалов, — отметил Алексей Анатольевич. — А тема нынешнего семинара особенно важна для сохранения исторического наследия нашей страны на примере коллекционирования почтовой корреспонденции, как документального источника для серьезных краеведческих исследований.

В онлайн-формате с приветствием к присутствующим обратился Генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков. 

Вообще, данный формат на семинаре активно практикуется, так как не все могут приехать, чтобы выступить лично и видеосвязь предоставляет уникальную возможность это сделать.

В перерыве между докладами, в первом атриуме Центрального музея связи, состоялась церемония награждения участников семинара и выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций – 2023"».

Но вернемся на семинар...

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций. К нашему великому сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о всех выступлениях. Но! Советуем вам приобрести сборник и прочитать все доклады! Поверьте на слово - это того стоит!

Начнем мы наш мини-обзор с выступления А.А. Бородина с докладом-презентацией «Индийская Россика».

Индия — единственная капстрана, которая регулярно выпускала марки-персоналии, посвященные нашим выдающимся соотечественникам.

В докладе и презентации показаны не только марки, КПД СГ и брошюры, но и проведено исследование по поиску первоисточников, послуживших иллюстративным материалом для создания почтовых миниатюр.

Помимо этого, Алексей Анатольевич привел несколько любопытных исторических фактов, связанных с данными выпусками. Например, что известное фото с Гагариным было сделано уже после исторического полета, а поверх скафандра, в первую очередь, чтобы засекретить от пытливых глаз его конструкцию, надевался оранжевый комбинезон.  

Любопытные и малоизвестные факты о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) привел В.В. Волков,  президент филокартистов России. В его докладе использованы открытки и письма 1939 года. 

В завершение презентации, Василий Владимирович показал отрывок из кинофильма «Светлый путь», (1940 г, реж. Г. Александров), где главные герои гуляют вдоль павильона Москвы и Московской области, богато украшенного барельефами, которые сегодня, к сожалению, безвозвратно утеряны.

Очень яркий доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который поделился принципами разработки экскурсионного маршрута, рассказывающего на языке филателии, о пребывании в Петербурге американского художника Джеймса Уинстлера.

Хочется отметить тот факт, что Андрей Петрович рассказывал без «бумажных подсказок». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь.  

Б.И. Израилев поведал интересную историю о том, как благодаря почтовым карточкам, он определил место проживания семьи своего прадеда. А Д.А. Устинов рассказал о переписке семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках. 

Доклад В.Г. Левандовского «Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х — 1900-х гг, принятых в почтовых отделениях вокзалов», вызвал бурное обсуждение и спор.

А в ходе выступления Б. Фюрнона, эксперта AIEP, выяснилась интересная деталь.

В своем докладе «Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении», Бернар высказал предположение, что на одной из почтовых карточек, отправленных немецкими пленными в период Первой мировой войны, написан перевод с немецкого на русский, так как пленным, по-видимому, не разрешали вести переписку на родном языке.

Но знатоки в зале уверенно опровергли это предположение, заявив, что, судя по твердому почерку, текст на карточке писал русский человек. 

Каждый раз на семинар приезжает все больше и больше участников. Радует то, что среди них очень много молодежи. В этом году С.М. Мишурова, руководитель воронежского Клуба юных филателистов «Первая марка», привезла в Петербург своих подопечных. 

Иван Талдыкин на семинаре уже второй раз, а вот Захаров Тимофей приехал впервые. С ним наши читатели уже знакомы. Мы рассказывали о нем на страницах портала.

Светлана Михайловна — увлеченный своим делом человек. Она собрала «под свое крыло» ребят из разных городов нашей необъятной страны, читает им лекции, проводит занятия, ездит с ними на выставки. Одним словом, воспитывает достойную смену!

Вглядываясь в молодые лица, в горящие задором глаза ребят, слушая доклады, при подготовке к которым они провели колоссальную исследовательскую работу, хочется еще раз повторить слова Светланы Михайловны, сказанные ею на открытии семинара: «Наше дело правое, будущее будет за нами!».

За работой семинара следила Елена Кравцова

Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023




Комментарии к статье:
2023-10-14 10:22:48, Гость
Спасибо, что знакомите филателистов из регионов с такими знаковыми событиями. Мы, к сожалению, оторваны от жизни
2023-10-14 11:16:26, Андрей Дьяченко.
Спасибо автору за интересный репортаж. Мероприятие и впрямь удалось. Жаль, что не было прессы. Почему бы такое интересное событие не отразить в газетах и радиообзорах новостей?
2023-10-14 21:54:19, Любовь
Присоединяюсь к благодарностям к информированию о знаковых событиях в мире филателии. Формат статьи-заметки действительно не подходит для более серьезной презентации мероприятия. Она хороша для получения (поверхностного? ) представления о некоторых личных изысканиях именитых участников семинара в Санкт-Петербурге. А вот статья-обзор, даже серьезное филателистическое обозрение темы ^^Современные реалии почтовой корреспонденции в разных ее формах, могли бы помочь сформировать объемное представление о современных тенденциях, об опыте преодоления трудностей в применении почтовой корреспонденции в наши дни ЭДО с учетом многоуровнего опыта советского периода. Возможно, даже, с элементами наглядного обучаещего инструмента, как надо правильно создавать свои личные персональные ^^Почтовые истории с учетом правил Почты России. Хотелось бы, чтобы наука и практика дошли до всех заинтересованных в поисках новых способов не только в изучении прошлого родных мест, но и для персонального участия в формировании краеведческих особенностей своих родных локаций, в поиске универсального, всем понятного, языка корреспонденции, на котором говорит только почта. Кстати, солнечно было и в Москве. Немного, правда, прохладно. Сейчас потеплело, но слегка ветренно, пасмурнело и повлажнело) спасибо за персонифицированный текст, с нотками личного настроения от полученной возможности приобщиться к замечательному событию. У меня возникли вопросы по семинару. 1. Как можно приобщиться к участникам подобных мероприятия хотя бы второго, непрофессионального, круга участников, без доклада? На платной основе такие мероприятия проходят, для всех желающих и финансово независимых, способных оплатить дополнительные транспортные расходы? На бесплатной, среди активистов, как форма нематериальной мотивации? 2. Где или как можно приобрести сборник семинара в Москве? Делались ли видеозаписи докладов? Если делались, то где можно их посмотреть? 3. Какие задачи были поставлены на семинаре в свете соединения традиции и современности? 4. Какие трудности существуют в области почтовой корреспонденции в наши дни? 5. Какие выводы, резюме, сделаны? С уважением, Любовь.
2023-10-16 20:06:43, Светлана Михайловна Мишурова.
Любовь, думаю сборник можно купить, обратившись в музей почты им.Попова по официальным контактам из интернета. Его Вам пришлют по почте- там и прошлых лет сборники продаются. Видео не снимали, т.к. все выступления полноценно отражены в сборнике докладов. По п.3 могу сказать, что выступление молодёжи, отражение опыта современных посткроссеров на семинаре - это уже "соединение традиции и современности". По п.1 - узнав на сайте музея о точных датах семинара в след.году, можно позвонить по контактному телефону, сказать ФИО, выразить желание присутствовать - и Вас пропустят в зал абсолютно бесплатно, ещё и чаем в перерыве угостят)))До Питера, конечно, за свой счёт все едут.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru