Почему нет детской филателии?
2023-11-08 19:10:05, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Почему нет детской филателии? Как почему? Понятно же, наверху нет понимания социальной значимости филателии и распоряжений о ее развитии и продвижении.

Хорошая отговорка! А почему нам сверху должны спускать то, чем должны заниматься наши дети и внуки?...
А Вы хотите сказать, что нет инициативы снизу? Нет людей, кто стал бы организатором кружков при домах творчества или библиотеках. Кто протолкнул бы идею создания факультативных занятий в школах.
Да, похоже их нет. Или точнее, может такие болеющие небезразличные люди есть, но и они сами не верят, что такое можно организовать. Вот Светлана из Воронежа поверила и организовала, а они не могут.
Так почему они не верят. Они видят, что филателия стареет и умрет совсем? А что? Коллекционеры всех видов и мастей тоже вскоре исчезнут? И чем же тогда будет заниматься человечество на досуге, когда вследствие прогресса работать можно будет всего 2 дня в неделю?.
Путешествовать и… коллекционировать. Впечатления, эмоции, запахи, музыку, монеты, картины, винтажные вещи, карточки, фантики, модели... и, конечно – марки.
Если конечно они будут. И их можно будет достать. И вот тут-то похоже реальная загвоздка. Нынче детям действительно негде достать дешевых и разнообразных марок. А почему?

У кого сейчас находятся все марки? У тех, кто их выпускает. Еще у крупных дилеров, и у огромного количества коллекционеров. Так вот производителям марок и дилерам совсем не интересно заниматься дешевыми марками, да еще в большом количестве. Вот кому-то в Европе, кто формирует и распространяет киловарные пакеты, интересно. А всем остальным – нет.
А коллекционерам интересно расставаться со своими коллекциями или хотя бы дублями «задаром»? Действительно, есть немало филателистов, и их наследников, готовых подарить свои марки. Только не знают кому. Да и организовывать что-то серьезное в рамках всей страны и рассчитывать на дары населения – как-то ….

А теперь давайте пофантазируем. Предположим, что АО «Марка» будет существенную часть тиража вновь выпускаемых марок «гасить в ущерб почте» и отдавать эти марки на реализацию из расчета 3-5 рублей за марку. При себестоимости изготовления марки вплоть до выхода ее из печати – полтора рубля. Ну, предположим. А что дальше?
А предположим и у нас появится в изобилии пакетиков с «киловарными» марками. А как это? А почему бы и нет – у кого-то это получилось, а у нас не получится? Ну, предположим. А что дальше?
Заинтересовать детей как? Давайте зададимся вопросом: при случайном опросе, скажем, 100 мам, куда лучше отдать ребенка, в игровой компьютерный клуб или кружок филателиста? Большинство мам, что ответят?
Ну это мамы о чем то возвышенном могут думать, а дети все поголовно за игровой. Особенно — повзрослевшие. И что Вы думаете, они по жизни до старости играть будут? Книжек не читать, спортом не заниматься, в театр не ходить? А с чего это вдруг в зрелом возрасте человек становится коллекционером? И, кстати, большинство коллекционеров – эрудированные уважаемые и преуспевающие люди.
«Это Вы к чему клоните? Коллекционеров давайте строгать?», — спросит кто-то. Ну может не «строгать», а учить, воспитывать, поддерживать. Как учат музыке, основам рисования, этике и прочим, «как бы не обязательным для жизни», вещам.

А кто будет учить? Ведь учителей понадобится много, а филателии, филокартии, нумизматике и прочим премудростям многие «учителя» и сами не обучены. Здесь приходит на ум Академия филателии.
К сожалению, безвременно ушедший от нас президент НАФ Стрыгин Андрей Вадимович, как раз продумывал и начинал реализовывать идею образовательных курсов по филателии. Само слово «академия» и подразумевает образовательный процесс. Готов ли кто-то продолжить начатое?
Редакция Филателия.РУ
Учитывая живые отклики филателистов на поднятую нами тему, мы решили еще "подлить масла в огонь". Поводом стали свежие комментарии на тему преподавания филателии в школе.
Три года назад Леонид писал: "Идея хорошая, урок филателии, только преподавать этот предмет должны учителя молодые, а не дедушки".
Андрей Дьяченко парировал: "Почему в класс войдет ДЕДУШКА? Войдет ВЕТЕРАН с красивой тростью, с медалями на груди и с красивым кляссером в полукожаном переплёте. И от учительницы зависит, КАК ЕГО ПРЕДСТАВИТЬ"
Так вот следующий комментарий вызовет у многих бурю негодования, но мы публикуем его как альтернативное мнение, имеющее право на существование:
"Как я понял Леонида, речь идет не о "дедушках" и "ветеранах", а в первую очередь о детях. Кто проще и быстрее сможет найти к ним подход? Заинтересовать. Кто сможет их убедить, что коллекционирование не менее интересно, чем гаджеты, игрульки и блогерство? Похоже что те, кто говорит с ними на одном языке."
Далее приводились еще различные доводы, отчасти не очень приятные для коллекционеров со стажем, но мы решили ограничиться выше приведенным.
Ход за Вами - ветераны!...
Статьи по теме
Как увлечь детей филателией?
Первый конкурс юных филателистов
Почему в школах не преподают филателию?
Комментарии к статье:2023-11-09 10:12:23, Владислав
Очень актуальная статья. Сегодня умирает не только филателия, но и все остальные области коллекционирования (кроме коллекционирования действующих денежных купюр). Может нынешнее молодое поколение просто переросло это хобби? Благодаря развитию интернета и технических средств многое в жизни изменилось и стало легче. Скажу про собственного внука (через неделю исполнится 7 лет), предлагаю ему прочитать книгу, а он отвечает: "Зачем!? "Алиса" включи книгу..." И искусственный интеллект читает ему любую книгу (сказку) на заказ. Начинаю показывать ему собственную коллекцию и рассказывать про сюжеты. Его хватает максимум на 5 минут. Получается, дело не только в личном примере. ПОКА ЧЕЛОВЕК (РЕБЕНОК) САМ НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО, НИКТО И НИЧТО НЕ ЗАСТАВИТ ЕГО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ. Может чуть позже, когда внук пойдет в школу, ему что-то и станет интересно, кроме сегодняшних игр в телефоне, вот тогда еще раз попробую проявить интерес к филателии. Вторая сторона вопроса, организация занятий с детьми. В советские годы, в каждом городе, а кое-где и в каждом районе, существовали клубы юных филателистов. Большинство сегодняшних коллекционеров начинали с них. А теперь вспомните, каких кружков в те годы НЕ существовало??? Были под любое увлечение: авиастроения, выжигания, вязания и т.д., не говоря уже про спортивные секции. И занятия там были БЕСПЛАТНЫЕ. Государство было заинтересовано в воспитании молодежи и обеспечивало работу всех этих секций и кружков (зарплата, аренда, форма, расходные материалы и т.д.). Кто у нас сегодня занимается бесплатно? Только там, где есть энтузиасты. Лично я знаю троих в стране. Не так давно, я издал книгу-справочник "Государственные награды на почтовых марках". Готов БЕСПЛАТНО подарить ее в клубы юных филателистов. На сегодняшний день таких нашлось всего ТРИ. В Воронеже, Казане и в Выборгском р-не С.-Петербурга. Сегодня нужно всем вместе решать вопрос увлеченности детей, и не только филателией. Как учил нас советский учебник истории, «невозможно построить коммунизм в отдельно взятом государстве…». На одном энтузиазме далеко не уедешь. И какие бы вопросы мы не обсуждали, все равно упремся в один – ФИНАНСИРОВАНИЕ!!! А снижением стоимости почтовых марок вы тоже ничего не добьетесь, кроме того, что они обесценятся. Ведь в советские годы мы собирали марки, а их стоимость для юных филателистов никто не понижал. Здесь как раз и нужно правильно направить детей в теме. Пусть марок будет мало, но интересных.
Всем удачи и здоровья!
2023-11-09 13:43:21, Леонид
Очередной раз подняли очень важную тему. К ней надо подходить наверное комплексно и организовывать кружки, и понижать цену марок (пусть и гашеных для детей), и с помощью фил. материала проводить уроки в школах и других учебных заведениях, и работать в родителями в этом направлении, и проводить детские филателистические выставки, поощрять опытных филателистов, которые будут заниматься с детьми. Может перенимать опыт по филателистической работе с детьми в других странах. Может быть поставить самые возможно низкие номиналы современных марок, которые могут заинтересовать детей.
2023-11-09 14:45:53, Любовь
Поддержу Владислава в теме искусственного понижения стоимости марки для юных коллекционеров. Я до сих пор поражаюсь, как Почта СССР управлялась с тарифами 4 и 6 копеек десятилетиями. Батон хлеба, правда, стоил 13 копеек. А сейчас? 18 рублей. И? Марка на конверте должна быть с номиналом не больше 10 рублей? Разумеется, ранг РПО предполагает дополнительные трудовые и технологические затраты. Единственно, раньше письма не терялись, а сейчас только трек гарантирует доставку по адресу. Гашение же нужно проводить в строгом соответствии с правилами почтовой связи, а не в целях понижения стоимости специально для детей. Кроме этого, именно марки с конвертов составляли тогда основную радость ребенка, увлеченного красочными знаками почтовой оплаты.
И не нужно ничего дарить даром. Формирование безответственного потребителя, как можно больше взять чужого, как можно меньше дать своего, не более того такая практика. Нам в советском КЮФе ничего не дарилось. А вот политика эмиссий, тарифная и тематическая, где не может быть каких-либо фантазий, должна быть взята под жесткий контроль государством, в том числе, создание возможностей для обмена. И взрослым не помешает. Задача любого наставника - сформировать образованного гражданина своей страны с деятельной творческой жизненной позицией, с устойчивым мировоззрением и... научить молодое поколение пользоваться справочным материалом по теме. Вполне по силам учителям-предметникам и библиотекарям школьных и детских библиотек... в наше время издавались молодежные журналы с объявлениями желающих обмениваться марками из других стран и филателия была наиболее востребованным видом коллекционирования для подростков. Думаю, что немногие молодые филателисты доберутся до профессионального коллекционирования - умение найти по доступной именно тебе цене то, что хочешь в дальнейшем экспонировать на специальной филателистической выставке того или иного уровня. Но стремиться надо. Подготовка экспозиции к выставке международного уровня - как диплом о высшем образовании, способность довести от задуманного до завершения начатое. Важное качество развитой личности. Вот здесь и необходима практика специального, филателистического обучения, желательно, без спекулятивных лжи и обмана, пришедших в Страну под личиной свободного рынка. Уверена, желающие просвещать найдутся даже среди читателей данного Портала Филателия.ру, в специально созданном для этого разделе.
Пускай марок будет столько, сколько необходимо для формирования историко-духовного, культурного и высотехнологичного имиджа Страны, выпущенных для оплаты внутренней и международной корреспонденции. Особенно значимо во времена развития транспортных логистических коммуникаций для путешествий по всем субъектам РоссийскойФедерации, центральным и региональным, посещений соседних государств, других стран, в том числе с ^^безвизом. И как бы не стремились к массовой утилитарности ГЗПО ^^Орлы с экономией на этапах разработок интересных художественных, почтовая марка и в наши дни - главная визитка Страны, уверенно и наглядно презентующей свое национальное самоосознание.
И хотелось бы услашать от знающих, по каким причинам из списка регионов с энтузиастами выбыла Москва.
2023-11-09 15:52:12, Андрей
По-моему это вопрос из области: - А почему вы собираете значки (открытки, солдатиков, крышки канализационных люков), а не МАРКИ?
Кому что нравится.
2023-11-09 16:18:40, Игорь
Комментарии: что бы я мог сделать - это хорошо. Хотите продавать детям? Скажу Вам, как менеджер по продажам многомиллионных проектов. А Вы выявили их потребности? Что им нужно? Спросите.
2023-11-09 16:19:09, Игорь
И все пишут "о себе". Марки мне дорого
2023-11-09 16:28:58, Игорь
По поводу цены марки. Пускай платят родители. Наклейте на каждую посылку на OZON и Wildberries 3d марку. Там 60 % в очередях дети стоят, с родителями и без
2023-11-09 18:43:37, Светлана Михайловна Мишурова.
Проблема не в цене, а в отсутствии информации о марках. Люди покупают всё подряд, если знают, что это такое.
Сейчас дети черпают инфу в интернете - надо оцифровывать книги про марки, выкладывать в интернет. Недавно попросила Алису придумать название для филателистической экспозиции - она не знала, что это такое))))Долго с ней разговаривали)))
А ещё - живые дети-филателисты не выгодны взрослым филателистам. Какой сейчас распространённый способ зарабатывания денег? Организация фондов, НКО и выбивание под них грандов из федерального бюджета. Многие освоили этот метод - получают гранды и "ведут работу" с "мёртвыми душами " юных филателистов. Реальные дети тут только помеха. Работать бесплатно с детьми - мало кому интересно, а ставок "преподавателя филателии" нет.
Поэтому ещё лет 10 и бесценные коллекции начнут перекочёвывать на помоечки: просто не останется народу, кто знает, что это за бумажечки и зачем за них отдавать деньги...Ну, может быть, самые яркие марочки будут покупать посткроссеры для украшения своих открыток - хотя уже сегодня они просто печатают копии марок на принтере. А невзрачные марочки - в мусор, несмотря на каталожную стоимость - ведь никто не будет знать, что такое каталоги гзпо))
2023-11-09 20:14:28, Борис
М-даа....
С середины, или с крыши дом не построить, все начинается с фундамента, простите за банальность.
Как государство будет вкладываться в филателию, если для этого нет необходимого сознания в самом социуме - нет в этом потребности у подавляюще большего количества людей. В прошлом году ВЦИОМ проводил опрос среди учащихся школ и студентов первых курсов - большая репрезентативная выборка. На вопрос - "кем вы хотите стать" - почти 80% ответили - блогерами.
Суть проблемы на мой взгляд вселенского масштаба - жизнь тактильного мировосприятия, существовавшая несколько тысяч лет, превращается в жизнь иррационального, существующего где-то в соцсетях, компьютерных игрушках, таблицах, в которые стараются впихнуть все, вплоть до последнего шага человека и ребенка. Суррогатный мир, основанный на цифре. Мир, существующий до тех пор, пока компьютер включен в электрическую розетку. И именно в это государство не считая вкладывает деньги не считая. И главными носителями и проповедниками как раз являются сами власти - не конкретные личности, к которым тоже много вопросов - что именно они хотят получить в результате, а власти, как идеологическая структура государственного устройства. Если на идеологическом уровне не произойдет глобального изменения сознания - все останется, как есть - все население страны будет обслуживать существование "цифры", а не наоборот - так, как должно было бы быть - цифра, как передовая технология, обслуживает потребности всех сфер жизнедеятельности общества.
А пока есть опасение, что тактильное мировосприятие (кирпич, лоскут льна, китайская ваза, греческая монета, почтовая марка) просто физиологически отомрет, как ненужный рудимент.
ps/ готов задарма раздарить килограммов 20 или 30 почтовых марок, которые по разным причинам отсеялись от основной коллекции в процессе собирательства. и даже почтовые расходы сам оплачу, если увижу, что власти наконец-то посмотрели на мир вокруг и ужаснулись содеянному.
2023-11-10 12:54:00, Павел
Согласен с Владиславом, но без помощи государства не получится. А ведь филателистам есть что предложить
2023-11-10 18:48:31, Леонид
Дети это у перекупов марок, экономический потенциал.
2023-11-12 12:23:01, Андрей Дьяченко
Мне очень понравилось высказывание Бориса, с которым я абсолютно согласен. Не может не поражать и объем его подарка -- 20 или 30 кг почтовых марок! Сам я готовлю для будущих КЮФов большую коллекцию конвертов с фирменной символикой -- эмблемами банков, заводов и торговых предприятий. Я бы взялся ОБСЛУЖИВАТЬ эту коллекцию -- каждый год выступать перед школьниками с лекцией о том, что такое фирменный стиль и как он проявился в филателии. Так ведь не нужно же никому ничего!!!!!!!!!!!!!
2023-11-16 23:28:01, Светлана Михайловна Мишурова.
Кстати,вспомнилась статья нашего Вани - вот как он посткроссинг популяризирует - также и филателию можно и нужно: http://www.philately.ru/article/philately/44971/privlechenie-k-postkrossingu-podrostkov/
А Андрею Дьяченко могу сказать- чем ждать массового появления КЮФов, лучше уже сейчас выступать перед школьниками с лекциями о филателии, договорившись в какой-то дружественной школе. Тем более, обладая таким явным даром слова - сам Бог велел)))
Я вот и с меньшими талантами - напросилась и веду регулярные передачи и на радио и на тв... и с каждой передачей отклик всё больше- люди звонят и пишут!Конечно, хорошо бы "сверху" какие-то действия, но и "снизу" можно качнуть систему))
И ещё раз о якобы дорогих марках. Это миф: сейчас все дети сидят в интернете, а на мешке марки очень дёшево можно найти, мои ребята иногда покупают на торгах за 1000 рублей хороший кляссер, набитый марками! Зачастую - и чистыми. Так что на первое время увлечение ребёнка филателией обходится на порядок дешевле, чем спорт, танцы или рисование! Именно поэтому у меня почти все юные филателисты из малоимущих семей)))
2023-11-17 13:11:58, Сергей
Светлана как всегда права! Инициатива снизу может многое. Но в филателии с этим плоховато. И тогда напрашивается сравниться, а у кого в коллекционировании дела обстоят лучше? Применительно к детскому увлечению, чтобы не рассматривать антиквариат и прочее. Так вот пожалуй у нумизматов. А что там, инициатива снизу? Выпускается множество и красочных журналов, различных каталогов. А сколько вариантов альбомов для монет! и причем на русском, то есть нашего производства. Даже для евро монет. Приятно их иметь, держать в руках. Это что, все "энтузиасты снизу" организовали? Или "государство сверху" раскошелилось? В общем, либо нам надо "Светлан клонировать", либо задуматься посерьезнее. Хотя я лично за вариант со "Светланами".
2023-11-24 21:34:22, Юрий
Позволю и себе высказать свои соображения по этой проблеме (даже - не проблеме, а кризису в филателии).
Сначала скажу, что при "историческом материализме" сам вёл несколько лет КЮФ в школе, которую я в своё время окончил.
КЮФ существовал в конце 80-х - начале 90-х. Так вот, изначально в КЮФе было несколько десятков детей (кто постоянно, кто - от случая к случаю, по настроению). С каждым годом участников становилось всё меньше и меньше, и, наконец, пришёл ожидаемый результат - НИ ОДНОГО, Всё. А теперь:
1) "ломать - не строить". "Сломав" советскую филателию, новая власть а) ничего не предложила нового; б) самим "сломом" как бы определила, что филателия (в т.ч.) для государства не интересна, не актуальна, не важна - именно как социальное явление;
2) какие-либо сравнения с "другими странами" не корректны: несоизмеримы и уровни жизни, и профессионализм государств, и социальный вектор государства, и традиции, и экономический уровень;
3) в обществе соотношение тех, кто умеет собирать марки, и тех, кто умеет материться, стремительно несётся к нулю. Я имею в виду, что филателия, всё-таки, предполагает наличие приемлемо высокого уровня IQ как общества, так и "потенциальных собирателей";
4) за прошедшее время выросло уже несколько "потерянных поколений" для коллекционирования. Они просто не знают, что это такое и что такое может быть. "Пустое место" заполнилось телефонами, социальными сетями, пивом, селфи и пр.
И как "отдельным товарищам-энтузиастам" все эти 1)-4) и т.д., и т.п. поменять?
P.S. Естественно, все написанное мною - ИМХО. Буду рад (очень рад), если я окажусь не прав.
Комментировать статью: