Главный синоптик Красной Армии
2023-11-16 11:50:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Генерал-майор инженерно-авиационной службы В.И. Альтовский был одним из основателей Главной аэрометеорологической станции ВВС Красной Армии.

Василий Иванович Альтовский (1897-1977) родился в Кинешме, в семье священника. Окончил реальное училище, в котором Закон Божий преподавал его отец Иоанн Павлович Альтовский.

На почтовой карточке показано здание училища, в котором учился Василий Иванович.

В.И. Альтовский
Отец Альтовского был высокообразованным человеком. Он написал книгу «Кинешма в смутное время и геройский подвиг её. 26 мая 1609 года».


Обучение в училище велось на высоком уровне. Полученные знания позволили В.И. Альтовскому поступить на Физико-математический факультет Московского университета и успешно его окончить в 1928 году. В дальнейшем вся деятельность В.И. Альтовского была связана с авиационной метеорологией. Он был назначен Генеральным синоптиком ВВС.

Под его непосредственным руководством осуществлялось метеорологическое обеспечение легендарных перелётов в 30-х годах прошлого века. В своих воспоминаниях генерал-полковник Г.Ф. Байдуков называл метеорологов, во главе с Альтовским, «метеорологическими богами». На почтовых марках и конвертах показаны портреты лётчиков и маршруты их полётов.

Первый беспосадочный перелёт Москва-США через Северный полюс на самолёте АНТ-25, состоялся 18-20 июня 1937 года. В экипаж входили два лётчика В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и штурман А.В. Беляков, по расчётам которого было преодолено расстояние 9130 км.



Второй беспосадочный перелёт Москва-США через Северный полюс состоялся с 12 по 14 июля 1937 года на самолёте АНТ-25. В состав экипажа входили лётчики М.М. Громов, А.Б. Юмашев и штурман С.А. Данилин. В результате перелёта были установлены два мировых рекорда: по прямой 10148 км и по ломаной 11500 км. Метеорологическое обеспечение перелётов осуществлялось под руководством В.И. Альтовского.


27-28 июня 1938 года состоялся беспосадочный перелёт мужского экипажа в составе лётчика-испытателя В.К. Коккинаки и штурмана А.М. Бряндинского, по маршруту Москва-Дальний Восток. Протяжённость маршрута 7580 км.


Беспосадочный перелёт женского экипажа в составе пилотов В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко и штурмана М.М. Расковой, по маршруту Москва-Дальний Восток, состоялся 24-25 сентября 1938 года. Протяжённость маршрута составила 6450 км.


Беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Новгород-Хельсинки-Тронхейм-Исландия-мыс Фарвель-остров Мискоу совершили лётчик испытатель В.К. Коккинаки и штурман М.Х. Гордиенко. Перелёт состоялся 28-29 апреля 1939 г. Протяжённость маршрута около 8000 км.
Сегодня это один из маршрутов, связывающих Россию с Америкой. В связи со 100-летием со дня рождения лётчика-испытателя В.К. Коккинаки вышла почтовая марка и лист с оформленными полями, на котором показан маршрут перелёта.

Перелёты осуществлялись на самолётах с поршневым двигателем. Протяжённость трасс полётов составляли тысячи километров, а их география охватывала континенты.
Перед главным синоптиком В.И. Альтовским стояли исключительно сложные задачи. Необходимо было получить от всех метеорологических станций СССР и зарубежных, расположенных по трассе полёта, обширную информацию о погодных условиях.

На основании полученных данных требовалось: обработать информацию «вручную», составить синоптические карты, сделать выводы и выдать краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды по маршрутам полётов. Ответственность была колоссальная. В.И. Альтовский справился с этой задачей.
Это было время репрессий. Василий Иванович был беспартийным, сын репрессированного священника. Но он никогда не отказывался от своего отца, доказывал его невиновность.

Священник Иоанн Альтовский
В период Великой Отечественной войны точные прогнозы погоды, выполненные под руководством Альтовского, способствовали успехам фронтовой авиации.

В Кинешемском художественно-историческом музее генерал-майору В.И. Альтовскому посвящена экспозиция.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер