ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Лучшая марка 2023 года

Поиск по статьям:

Лучшая марка 2023 года

2023-12-19 13:40:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Подходит к концу 2023 год и уже можно подвести его итоги. Мы, по давно сложившейся традиции, выбираем лучшую марку года, по версии проекта Филателия.РУ.

Филателистам нужно определиться – какая она, «самая, самая марка»? Выбираем из 101 выпуска почтовых марок и блоков.

* * *

Как всегда непонимание вызвали рекламные и юбилейные выпуски. Но, без них, увы, не обойтись.

Сцепка, посвященная Республике Саха (Якутия), очень понравилась филателистам, некоторые из которых считают, что она является кандидатом на победу в ежегодном конкурсе «Самая лучшая марка 2023 года»: «Спасибо художникам! Ждем продолжение серии», — писали в комментариях любители почтовых марок.

Понравилась коллекционерам марка, посвященная волейболу. «Марка очень хорошая. Красиво смотрится», — филателисты остались довольны.

Отмечены были так же и марки, посвященные МЧС: «Марки, карточки, КПД, штемпель — все отлично. Молодцы ХУДОЖНИКИ!».

Марки, посвящённые героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», вызвали ажиотаж, и, к сожалению, достались не всем.

Мало кто остался равнодушным к марочному буклету «Древняя фауна» и серии «Морской флот России». Очень все достойно сделано! 

Выпуск «С Новым годом!» наши читатели назвали настоящим новогодним подарком и посетовали: «Жалко, что новогодняя марка только одна».  

Не впечатлились филателисты маркой из серии «Большой Кремлёвский дворец», назвав ее «тусклой».

«Мимо» прошел выпуск, посвящённый научной миссии автоматической межпланетной станции «Луна-25».  

Была раскритикована марка, посвящённая 100-летию Службы участковых уполномоченных полиции. А по выпуску, посвященному  городошному спорту, наши читатели даже загадку придумали из серии: «Что не так на этой марке?».

Но в общем, в 2023 году АО «Марка» порадовало нас интересными и запоминающимися выпусками.

Итак, выбирайте и голосуйте за лучшую марку 2023 года. Марки расположены по мере их выхода в обращение.

1) По традиции начинает наш хит-парад марка «С Новым годом!».

Рисунок почтовой марки был определён по результатам Всероссийского конкурса рисунка среди профессиональных художников. Победителем стала Ирина Киян из Москвы. Её работа получила признание жюри, а также наибольшую поддержку в онлайн-голосовании в номинации «Почтовая марка» и приз зрительских симпатий.

2) 150 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина (1873–1938), оперного артиста

На почтовой марке изображён портрет Ф.И. Шаляпина, на полях блока (в виде грампластинки) — образы Мефистофеля, Бориса Годунова и Базилио, воплощённые артистом на оперной сцене, театральный занавес и автограф.

3) День космонавтики 

На почтовой марке изображена работа победителя конкурса И. Мирошниченко — образ космонавта на фоне космического пространства.

4) Современный российский кинематограф. Фильм «Вызов»  

«Вызов» — первый российский художественный фильм, снятый в космосе. Почтовая марка выполнена на основе постера, разработанного к выходу художественного фильма «Вызов» в прокат.

5) 150 лет со дня рождения С.Ю. Жуковского (1873–1944), художника.

На марке изображена картина С.Ю. Жуковского «Брошенная терраса» (1911); на полях блока — портрет художника на фоне мастерской с его картинами.

6) Серия «Декоративно-прикладное искусство России». Резьба по дереву

На почтовых марках изображены предметы, выполненные в разных техниках резьбы по дереву: богородская резьба, абрамцево-кудринская резьба, северная резьба и резьба «Татьянка».

7) 100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923–2003), поэта

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

8) Российская академия художеств. 175 лет со дня рождения В.М. Васнецова (1848–1926), художника, архитектора

На марке изображён фрагмент картины В.М. Васнецова «Птица Гамаюн» (1898, ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), на полях блока — портрет художника работы С.В. Малютина (1915, Вятский художественный музей) на фоне фрагмента интерьера (Музей художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово»). 

9) 700 лет крепости Орешек Крепость

Орешек — древнерусское укрепление, расположенное на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Возведена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, для защиты Ладожского озера от шведов.

На почтовом блоке изображена крепость Орешек.  

10) Серия «Культурное наследие России. Памятники архитектуры Псковской области»

На почтовых марках изображены Покровская башня, Поганкины палаты, Приказная палата и Дом Ксендза Псковского музея-заповедника.

11) 75 лет Госфильмофонду России

На почтовой марке изображено здание Госфильмофонда России, на полях почтового блока — киноплёнка, катушки и коробки для неё.  

12) 550 лет Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю Свято-Успенский

Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. На почтовом блоке изображён общий вид Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.  

13) Марки, посвящённые героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

14) Профессии сотрудников МЧС России

МЧС России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

На почтовых марках изображены несколько направлений в работе спасателей.

15) Серия «Виды спорта». Волейбол

На почтовой марке изображены три спортсменки-волейболистки во время нападающего удара.  

16) Серия «Арктический туризм». Республика Саха (Якутия)

На почтовых марках изображены оленевод в санях, запряжённых оленями, горный хребет с гранитными останцами Улахан-Сис, скульптурная композиция в виде бивней мамонта с надписью «Верхоянск — полюс холода».

17) Иконы Московского Кремля

На почтовых марках изображены изображены иконы, возвращение надвратных образов на проездные башни Московского Кремля: Св. Никола Можайский (Никольская башня), Спас Смоленский (Спасская башня), Спас нерукотворный и пресвятая Богородица (Спасская башня).

По материалам: rusmarka.ru

В статье представлен расширенный список, а окончательное голосование будет short-list, на главной странице сайта, в разделе ОПРОСЫ.

Если у вас есть свои предпочтения, напишите о них в комментариях.




Комментарии к статье:
2023-12-20 12:28:39, Максим Грошев
Думаю, что лучшая марка - "С Новым Годом". Выглядит свежо, новый художник, новый стиль, яркие краски, которые ассоциируются с праздничным новогодним настроением.
2023-12-20 12:39:30, Владислав
Хочется задать вопрос ответственным за выпуск марок серии "Профессии сотрудников МЧС России". Только на одной марке правильно указана «Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России». Остальные указанные три службы просто НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Посмотрите пункт 2 Указа Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868, в котором перечислено, кто входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Да и форма пожарного, спасающего ребенка частично из 70-х, частично современная.
2023-12-21 16:11:28, Борис
1. № 3074. 100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923–2003), поэта 2. № 3047. 150 лет со дня рождения С.В. Рахманинова (1873–1943), композитора 3. № 3064-3067. Серия «Декоративно-прикладное искусство России». Резьба по дереву Порядок мест именно такой по моему мнению
2023-12-21 17:38:03, Валерий
Отдаю свой голос № 15 - Волейбол.
2023-12-21 17:45:45, Олег Юрьевич Латышев
Саха-Якутия, а вообще - красивых марок в этом году много. И слава Богу!
2023-12-22 06:18:33, Павел
Саха-Якутия
2023-12-22 09:34:51, Вадим Вячеславович Хижняков
Сначала хотел отдать свой голос Якутии, но потом, присмотревшись повнимательней понял, что начались повторы сюжета 2-х предыдущих серий на эту же тематику. А вот спортивная марка удивила, в лучшем смысле этого слова. Очень нестандартное мышление было у художника этой марки. Я хочу отметить, что марки на спортивную тему, практически все делаются в одном ключе, здесь же применен 2-х цветный прием разделенный сеткой на 2 площадки, раделяющих игроков на 2 команды, честно не припомню такого на спортивных марках. Браво художнику!!! Отдаю свой голос за волейбол!
2023-12-23 18:28:05, Юрий
Предложил бы организаторам опроса проводить такой "Конкурс" не по "short-list'у, а по всем маркам годового набора. Например, указывая оценку каждого выпуска по 10-ти бальной шкале. А оптимальный вариант, по моему мнению, это, кроме "общей" анкеты, проводить голосование ещё и в нескольких номинациях (например, "художественное решение", "тематика" и т.д). Думаю, такой опрос был бы и более интересным для участвующих, и давал бы более полную и объективную картину.
2023-12-27 21:48:58, Сталкер
Кстати, новогодняя марка как раз не зацепила. На конверте со Снегурочкой она ещё более менее смотрится (хотя бы какая-то композиция есть), а если отдельно - то просто никак. Ну снегирь. И что дальше?! Особенно удивляет, что такой скучный выпуск пришёлся на ГОД ДРАКОНА. Казалось бы, тут просто бескрайнее поле для творчества. Ан нет... :(
2023-12-27 22:02:06, Сталкер
Совсем разочаровал выпуск "550 лет Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю Свято-Успенский". Люди полагали, что смогут пополнить МНОГОЛЕТНЮЮ серию "Монастыри РПЦ" очередной маркой с купоном. Кто-то и вовсе собирает марки этой серии в листах. А тут почему-то выпустили блок (да ещё с поднадоевшей колхозной "фигурной вырубкой"). P.S. Ещё удивляются, что многие бросают коллекционировать "Современную Россию", и переключаются на другие страны или на тематику.
2023-12-28 14:40:07, Михаил
С каждым годом достойных марок становится все меньше. Из огромного количества марок, выпускаемых ежегодно, хорошо, если с десяток марок имеют какую-то художественную ценность . Такое впечатление, что не профессионалы работают над их выпуском. Посмотрите, к примеру на марки Республики Беларусь! Что ни марка, то шедевр! Мало выпускают, но какое качество! Лучшей маркой считаю - Саха_Якутия
2024-01-04 01:15:43, Poled Леонид
1) С новым годом. 2) 175 лет со дня рождения В.М. Васнецова Поддержу Владимира Вячеславовича, интересна марка "Волейбол" художественным замыслом. Но, компьютерные технологии подпортили впечатление. То же самое могу сказать и за Расула Гамзатова. Трепетная тема с его Журавлями, но как то блекло и не выразительно Исходя из этого, поддержу и Михаила, что достойных марок - все меньше.
2024-01-04 19:10:36, Владислав Агарков
Новый год
2024-01-15 09:28:49, Антон
Считаю, что первое место среди лучших марок 2023 можно отдать почтовому блоку "150 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина (1873–1938), оперного артиста"

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru