ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Первый советский новогодний конверт

Поиск по статьям:

Первый советский новогодний конверт

2024-01-04 10:57:22, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сейчас поздравить близких с Новым годом можно за пять минут — достаточно позвонить или отправить в соцсети подходящую картинку. Челябинцы все реже делают это с помощью бумажных писем. Зато 60 лет назад по-настоящему душевное поздравление можно было сделать многоуровневым — если начать с конверта.

Вместе с филателистом и филокартистом Юрием Окишевым изучаем старые конверты.

Вариантов праздничных конвертов было огромное множество. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

— Мы сегодня говорим только о художественных маркированных конвертах, — с ходу предупреждает нашего журналиста Юрий Окишев, чем вгоняет дитя цифрового века в легкий ступор.

Коллекционеру приходится объяснить: речь идет о тех конвертах, на которых марка сразу напечатана, а не наклеивается сверху.

— Немаркированные конверты — это другое, их выпускала каждая область. У меня есть, например, те, что выпустила в 1956 году наша почта. Тоже новогодние, — уточняет Юрий Окишев.

Но, как и обещал коллекционер, сегодня мы смотрим только конверты единого образца, с пропечатанной маркой. Итак, представим, что мы переместились на 70 или 50 лет назад и очень хотим поздравить кого-то из близких с наступающим Новым годом. В зависимости от периода выбор конвертов будет разным. Сначала он был не очень богат, но это ненадолго.

На первом конверте «С Новым годом» — спасская башня Кремля в узоре из снежинок. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

— Маркированные конверты появились в 1953 году. Вышло всего шесть конвертов. В 1954 году их выпустили уже 80, а потом печатали по 800 в год, — рассказывает Юрий Окишев. — Первый новогодний конверт выпущен в 1954 году — одновременно и простым, и заказным.

После этого конверты начали выпускать в огромном количестве. С 1953 года по 1991-й их вышло более 20 тысяч видов. Из них около тысячи — новогодние.

Конверт работы художника Владимира Зарубина. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

На конвертах изображали Деда Мороза, Снегурочку, веселых зверей — так же, как на открытках. Часто на них переносили картинки, уже изданные на поздравительных карточках. Например, есть около сотни конвертов с иллюстрациями художника Владимира Зарубина. Впрочем, при взгляде на этот конверт приходится признать: для открыток его рисунки подходили лучше. Многие до сих пор помнят эти трогательные и по-настоящему праздничные сценки. Скупой печати конверта не хватает, чтобы передать их очарование.

Отгадайте, кто этот мальчик? Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

А некоторых героев новогодних изображений мы давно забыли. Например, кто этот мальчик с мешком подарков? Неужели омолодившийся по воле художника Дед Мороз? Вовсе нет: об этом можно догадаться по цифре на его костюме.

Мальчишка — сам Новый год, который стучится (или звонит) к людям в двери и несет им массу разного добра. В следующем декабре он сможет появиться на открытке еще раз, но уже в качестве дедушки рядом с другим мальчишкой — Новым годом. Сейчас таких картинок не увидишь, а когда-то они ходили во множестве вариантов. Но есть и более редкие конверты.

Ракета на новогоднем конверте совсем не казалась чем-то чужеродным. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Запуск спутников и первый полет человека в космос настолько поразили людей, что космическая тема захватила даже новогодние открытки и конверты. В коллекции Юрия Окишева целая пачка таких примеров.

— Здесь любой конверт — редкий, — предупреждает коллекционер. — У нас есть две самые популярные темы. Это портреты — конверты с ними стоят до 70 тысяч за штуку. И вторая тема — космос. Конверты с космосом все редкие.

По надпечатке видно, что 1961 год еще не наступил и полета Гагарина не было. Но спутники уже будоражат воображение.
Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Нельзя сказать, что конвертов с космосом печатали слишком мало. Наоборот, СССР не упускал шанса напомнить своим гражданам и зарубежным адресатам, какая страна первой отправила человека в космос. Однако эти конверты и открытки очень быстро начали собирать не только на территории СССР, но и в других странах. А чтобы обеспечить весь мир, материала было все-таки маловато. Он моментально стал редким.

Есть и другая причина, по которой конвертов немного.

— У вас сохранился хотя бы один конверт от переписки? Ваш или хотя бы от родителей? — чуть иронично спрашивает Юрий Константинович. Приходится признать, что нет. — Вот видите. И все их выбрасывают, особенно при переезде. А это какие годы — 50 лет назад!

Марка советская, а на каком языке надпись? Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Если бы нам в советские времена захотелось с душой поздравить адресата в одной из Союзных республик, можно было найти особенные варианты. Может, этот конверт не такой яркий и красивый, как другие, но надпись на нем сделана по-литовски. А марка — советская, с отправкой письма в пределах Союза проблем не будет.

А тем, кто действительно писал бумажные письма, этот конверт кое-чем не угодил. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Мы более или менее привыкли к конвертам с картинкой-открыткой в левой части — их выпускают и сейчас. Но были и другие варианты оформления.

— Размеры конвертов были 162 на 114 миллиметров. Все конверты были стандартные, таких размеров. А вот оформление могло быть разным, — уточняет коллекционер.

Правда, очередной конверт Юрий Константинович показывает с легким неодобрением: все линеечки для адреса здесь сбились в одно место — не разберешься, где писать адрес получателя и отправителя, куда ставить индекс.

Оттиски почтовых штемпелей — отдельный предмет для коллекционирования. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Еще один способ сделать поздравление более интересным прямо с конверта — поставить на него особенный штемпель. Оттиски штемпелей — спецгашения — с большим удовольствием ставят коллекционеры. Но сделать это в нужный день в крупном почтовом отделении может любой желающий. Достаточно попросить — и на конверте появится, например, елочка.

Зимние виды спорта — еще одна популярная тема для новогодних конвертов. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Уже ясно, что если бы мы в советские времена захотели кого-то поздравить с Новым годом, недостатка в красивых конвертах для этого не случилось бы. Но выбирать можно не только по картинкам: есть некоторые особенности бумажных писем, о которых мы уже забыли. Например, стоило бы заранее подумать о скорости доставки. Если нужно отправить письмо через всю страну, а время поджимает — лучше воспользоваться авиапочтой.

Это конверт авиапочты — такие перевозили на самолетах. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Конверты авиапочты отличаются от обычных только красно-синей «ленточкой» по краю. Картинки на них печатали те же самые. Но такая отправка обошлась бы дороже. Это видно по пропечатанной на конверте марке. Когда обычный конверт стоил четыре копейки, авиа обходился в шесть.

— Бывало, конечно, что приходишь на почту, надо отправить письмо в соседний город, а конверты — только авиа. Покупаешь конверт авиапочты, — делится Юрий Окишев личным опытом. — Но он, конечно, пойдет обычными каналами. А вот обычный конверт через авиапочту пойдет, только если сделать доплату — две копейки.

— Сама авиапочта, — рассказывает коллекционер, — появилась раньше, чем маркированные конверты, и даже раньше, чем челябинский аэропорт. Когда в Челябинске еще не было собственной воздушной гавани, у нас все равно отправляли письма этим способом. Только они сначала шли поездом до Москвы, а уже потом попадали в самолет. Так отправляли, например, письма за рубеж.

Совсем не похоже на современные белые конверты для заказных писем. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Кроме авиапочты есть еще один надежный вариант — заказное письмо. Правда, оно обойдется уже дороже: целый рубль! Этот конверт относится к тому времени, когда обычное письмо обходилось в 40 копеек. Нолик отбросили в 1961-м: тогда конверты стали стоить 4 и 6 копеек.

Если есть возможность раскошелиться, но отправлять послание заказным письмом нет необходимости, то 10 копеек можно потратить на конверт с открыткой внутри — продавались и такие наборы.

Этот конверт подписан, но оттого становится только лучше: он с историей. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

В коллекции Юрия Константиновича есть не только чистые конверты, но и интересные подписанные раритеты. Например, в этом конверте письмо отправили из Челябинска Н.С. Хрущеву. Забавно, что автор не только не написал конкретный адрес (улицу, дом), но даже название учреждения перепутал: вместо ЦК написал ЦИКА. В то же время денег на доставку он не пожалел: на письме три марки, наклейка авиа, а подпись подчеркивает, что письмо заказное. Конверт пуст, и мы теперь уже не узнаем, что неизвестный В.С. Никитин хотел сообщить первому секретарю ЦК КПСС: может быть, это была жалоба, просьба, а может — поздравление с Новым годом.

К праздничным конвертам, как правило, подбирали и тематические открытки. Но зачастую они были самостоятельным элементом поздравления. Мы уже писали, какими карточками челябинцы удивляли друг друга во времена Российской империи и какими они стали в советские времена. Главным героем новогодних открыток становился не только Дед Мороз, но и милые зверята. А ярких карточек со снеговиками оказалось так много, что мы даже посвятили им отдельный выпуск.

Поздравлять близких с праздником в духе середины прошлого века — не такая простая задача. Можно вздохнуть с облегчением: мы избавлены от множества тревог. Можно, наоборот, поностальгировать. Или даже забежать в киоск за конвертом и на почту ради особенного штемпеля. Тем более с 2 января почтовые отделения вернулись к привычному графику работы.

Но главное — помнить: Новый год, как и 70 лет назад, остается поводом связаться с самыми дорогими людьми и сказать им теплые слова. А каким способом это делается — вопрос вкуса.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su




Комментарии к статье:
2024-01-04 16:02:30, Сухарев А.И.
Ай, хорош материал! Благодарю коллегу за сохранённую память о Советском Союзе.
2024-01-06 12:19:26, Вячеслав Березин
Согласен с коллегой! Материал интересный. Автору материала особая благодарность за знание предмета. Таких остается все меньше и меньше.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru