ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Олимпийские творцы

Поиск по статьям:

Олимпийские творцы

2024-01-16 13:24:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году исполняется 10 лет Зимней Олимпиаде в Сочи. Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о людях, на чьих плечах лежит ответственность за организацию Олимпиад и о марках, на которых они увековечены.

*  *  *

Что такое Олимпиада? Конечно же, в первую очередь это спорт и спортсмены. Это вошедшие в историю достижения и победы, имена и легенды. Наконец, это географические объекты, известные на весь мир горнолыжные трассы и стадионы. Но не только.

Мы редко задумываемся о тех людях, которые планируют и организуют грандиозные действа под названием Олимпийские Игры, на чьих плечах лежит ответственность за их свершение, четкое согласование всех структур и действий, поэтапное сопровождение и контроль. Имена организаторов олимпиад нам чаще всего неизвестны, да они и не стремятся к славе, выдвигая на первый план фигуры спортсменов - звездный небосклон и вершину спортивного айсберга. Но память о тех, кто задолго до великого события заявляет: «У нас на носу Олимпиада!», увековечивает олимпийская филателия.

Дух Прометея

Прошло уже много лет с того момента, как 4 июля 2007 года в Гватемале открылась 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Однако трансляция этого события до сих пор стоит у меня перед глазами.

Давайте вспомним! На повестке сессии - выборы столицы XXII Зимней Олимпиады. Из трех городов - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхёнчхана - членам МОК предстоит выбрать один.

Как известно, в августе 2005 года Россия подала заявку города Сочи на участие в конкурсе за право проведения Олимпиады-2014. Всеми претендентами была проделана огромная работа, и теперь мир должен узнать имя столицы Олимпиады.

В 19 часов 15 минут по московскому времени началась презентация заявки российской делегации. После представления города Сочи на трибуну поднимается президент России Владимир Путин. Свою пятиминутную речь он произносит по-английски , почти не глядя в конспект. Президент говорит с такой страстью, что за ним с трудом поспевают даже синхронные переводчики:

- Древние греки жили в окрестностях нынешнего Сочи. Я видел камень, к которому по легенде был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады. Мы сделаем все возможное, для того чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и оставило яркие впечатления.

Завершает свою речь президент традиционной просьбой поддержать российскую заявку и при этом неожиданно переходит на французский - второй официальный язык олимпийского движения. Это родной язык основателя Олимпиад современности Пьера де Кубертена и нынешнего президента МОК Жака Рогге.

 

Письмо президента МОК Жака Рогге дочери автора

1.20. Голосование началось. Несколько членов МОК - из России, Кореи, Австрии и Германии - к нему не допущены как заинтересованные лица. Еще пятеро участников прилететь в Гватемалу не смогли. Сам Рогге не голосует. Таким образом, на кнопки должны нажать 97 человек из 111 возможных.

1.30. Жак Рогге оглашает итоги: никто из претендентов не сумел победить в первом круге, набрав 50 процентов плюс один голос. Сочи - 34 голоса, Пхёнчхан - 36, Зальцбург - 27 голосов. В результате вылетает аутсайдер Зальцбург, а Россию и Южную Корею ждет второй круг.

3.15. Жак Рогге снова на трибуне. Но вместо итогов - речь о принципах олимпийского движения. Ночь на дворе, нервы у всех на пределе, а он про вклад в дело мира ...

3.30. Наконец-то на сцене Национального театра имени Михеля Анхеля Астуриаса появляется юная гватемальская гимнастка, несущая на подушке конверт с заветным именем. Рогге не торопясь разрывает конверт: пауза, кажется, длится вечно. Члены российской делегации - Жуков, Фетисов, Ткачев, Тягачев, Чернышенко - сидят не дыша, одинаково молитвен- но сложив руки в замок.

Наконец, Жак Рогге произносит ставшие уже историческими для всей России слова: 

- City of Sochi! - и показывает всем листок бумаги с надписью "Sochi 2014". Зал взрывается восторгом. Фетисов и Жуков подпрыгивают, кажется, на метр вверх. Сочи победил!!!

3.45. В России - всеобщее ликование. Владимир Путин звонит в Гватемалу уже с борта самолета, благодарит президента МОК за беспристрастные выборы и поздравляет нашу делегацию с победой.

На другой день между городом Сочи и Международным олимпийским комитетом был подписан контракт на проведение Зимних Игр. С российской стороны его подписали глава олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. В качестве исторической реликвии мэр Сочи привез в город копию контракта и ручку, которой он расписывался под этим культовым документом.

Титаны и олимпийцы

В заседаниях Олимпийского комитета активно участвовали три члена МОК от России, которые внесли большой вклад в избрание Сочи столицей XXII Зимней Олимпиады. Самый молодой из них - Александр Попов: знаменитый российский спортсмен, участник четырех олимпиад (1992-2004 годов), четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию на Барселонской Олимпиаде 1992 года и Олимпиаде в Атланте 1996 года.

На открытии Олимпиады 2004 года в Афинах он нес флаг российской делегации. В 2000 году на закрытии Олимпиады в Сиднее президент МОК Хуан Антонио Самаранч огласил имена восьми новых членов МОК, среди которых оказался Александр Попов и великий шестовик Сергей Бубка.

В отличие от Попова другой член МОК Шамиль Тарпищев сам готовит чемпионов. Друг первого президента России Бориса Ельцина, капитан сборной России по теннису, он ввел российский теннис в мировую элиту, где имена Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елены Дементьевой, Марии Шараповой стоят в одном ряду с именами лучших теннисистов мира. Шамиль Тарпищев был одним из организаторов Олимпийского комитета новой России.

Марки, посвященные Пекинской Олимпиаде 2008 года  

Его друг вице-президент МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов - личность легендарная.

В далеком 1971 году в возрасте 36 лет он вошел в Олимпийский комитет. Через три года на 75 сессии МОК, состоявшейся в октябре 1974 года в Вене, на которой столицей Олимпиады-ВО была избрана Москв, Виталий Смирнов стал членом исполкома МОК - высшего органа Олимпийского комитета, в который входят президент, три вице-президента и пять членов МОК. Во время подготовки Московской Олимпиады Смирнов был первым заместителем председателя Оргкомитета Олимпиады и во многом помог ее успешному проведению.

Марки, посвященные Афинской Олимпиаде 2004 года

Виталий Георгиевич стоял у истоков создания Олимпийского комитета России, а с 1992 по 2001 год был его первым президентом. На Олимпийском собрании 18 июля 2001 года новым президентом ОК Р был избран Леонид Тягачев, а Виталий Смирнов стал его почетным президентом. Являясь более 35 лет членом МОК и 12 лет из них вице-президентом (рекорд для всех членов Олимпийского комитета), Виталий Смирнов принимал участие в организации и проведении двадцати Олимпиад: десяти летних и десяти зимних. Он внес огромный вклад в развитие мирового спорта.

Марка будущего

К сегодняшнему дню в разных странах выпущены десятки тысяч олимпийских миниатюр.

В основном на них изображены различные виды спорта, как современного, так и античного: спортсмены, олимпионики древнего мира и олимпийские чемпионы наших дней. Немалое внимание на олимпийских марках уделено спортивным сооружениям, используемым на Олимпийских играх, а также круглым датам олимпиад и олимпийского движения.

В 1959 году в Сан-Марино в честь Римской Олимпиады вышла серия марок, посвященная президентам Международного олимпийского комитета: Пьеру де Кубертену, Анри де БайеЛатуру, Зигфриду Эдстрёму, Звери Брэндеджу, а также двум крупным деятелям Олимпийского движения - итальянцам Карло Монти и Альберто Бонакосса, которые более четверти века являлись членами МОК.

К сожалению, в СССР и России до сих пор не было выпущено марок, посвященных организаторам олимпиад. В честь избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 на 119 сессии МОК, 4 июля 2007 года в Гватемале, в России могли бы издать первую серию почтово - рекламных марок - квартблоков, - посвященную организаторам XXII Зимних Олимпийских игр.

Вашему вниманию предлагается несколько эскизов автора.

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

Статья была напечатана в газете «Небо Кубани» № 3 (50) / 2009. На нашем портале публикуется с разрешения автора

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru