ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Дорогу осилит идущий...

Поиск по статьям:

Дорогу осилит идущий...

2024-01-29 13:51:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня мы расскажем о человеке, который искренне переживает за будущее филателии; за огромный багаж знаний, накопленный коллекционерами; за альбомы с марками и за нашу молодежь, энергию которой нужно направить в правильное русло. И делает все возможное, чтобы филателией у нас в стране увлекалось как можно больше детей.  

Павел Викторович Агапов — организатор и идейный вдохновитель Кружка юных филателистов города Волгограда. Он знакомит молодых волгоградцев с чудесным миром марок, преподает им азы коллекционирования и рассказывает занимательные истории создания почтовых миниатюр.

*  *  *

— Павел Викторович, расскажите о себе.

— Я работаю ведущим экономистом финансового отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С 2019 года являюсь руководителем Кружка юных филателистов. У нас нет никаких уставных документов, поэтому это правильнее назвать «кружком по интересам». Увлекаюсь филателией с детства.

—  Как у вас возникла идея создания КЮФ?

— Когда мой сын учился еще в начальных классах, мне захотелось сделать так, чтобы он свои знания, которые приобретает в школе, еще каким-то образом закреплял, например, с помощью почтовых марок. Я подошел к классному руководителю, она поговорила с директором и мне разрешили вести кружок в одном из школьных кабинетов.

— Много было желающих?

— Человек пять. Конечно, цели записать в кружок всю школу, не было. Но по опыту знаю: чем больше единомышленников, тем интереснее. Скажу вам, что заниматься в школе было не совсем удобно и комфортно.

— Почему?

— Все просто. Школа часто закрывается — на каникулы, на карантин, в период проведения экзаменов. Бывает, что и кабинеты все заняты. Не всегда для нас было там место. Потом грянул коронавирус...

— Как вышли из положения?

— В 2019 году, когда мы только начали свою работу и занимались в школе, про нас написали в корпоративной газете «Волга и Дон». Это было внутреннее издание группы компаний ПАО ЛУКОЙЛ, где я работаю. Через какое-то время на меня вышли представители одной из компаний группы — ООО РИТЭК. Мне предложили встретиться и рассказать о проблемах. Самой насущной из которых, конечно, являлось помещение. Вернее, его отсутствие. Это огромное препятствие не только для нас, начинающих филателистов, но и для опытных коллекционеров, которые тоже не могут собраться только потому, что негде. Любое помещение требует денег за аренду, а платить некому и нечем.

На встрече мне было предложено одно из пустующих помещений, где нам все организовали на высшем уровне — дали столы, стулья, подвели свет и даже доску, на которых можно было рисовать. Огромное им спасибо за это!

Мы воодушевились, воспряли духом и в 2023 году разместили в газете объявление о наборе в Клуб юных филателистов, в надеже, что к нам придут дети. И первый желающие были. В итоге нас стало 9 человек, включая меня. Однако, в течение 2023 года половину детей перестало ходить.  

Помещение у нас есть, а вот с людьми вопрос остается открытым. Для филателистов, и не только юных, на базе нашего кружка, созданы все условия для погружения в прекрасный мир филателии и создании своей уникальной коллекции.  

— Можно еще лекции почитать, на классный час прийти...

— Вы правы. Нужно идти в народ. Не все читают газеты и объявления. Возможно, есть смысл походить на какие-то собрания, поговорить, рассказать, показать. Любому человеку в любом увлечении нужна поддержка и общение с людьми со схожими интересами. Если старшее поколения замечают интерес у детей, молодёжи к филателии, то его следует поддержать. Наши двери всегда открыты для всех кто интересуется коллекционированием почтовых марок.

По-хорошему, собрать бы в Волгограде серьезных коллекционеров, человек 15, тех, кто переживает за будущее филателии! Уверен — они у нас есть. Их даже больше! И на этой встрече решить, что нам делать дальше. Ведь, еще условно говоря, лет 10 и некому будет передать наследство в виде знаний. Марки то быстро схватывают и продают, а вот знания... они либо есть, либо их нет. Я думаю, что есть и дети, которые сидят дома и самостоятельно изучают филателию. Коммерческие ларьки существуют и там все марки раскупаются. Да и на Почте они не залеживаются.

У нас есть клуб, где собираются разного рода коллекционеры. Разговорился я там с одним дедушкой-филателистом, который готов прийти к нам, выступить перед ребятами, показать свои марки. Так вот он говорит, что для миллионного города, каким является Волгоград, то состояние филателии, которое есть сейчас — это просто позор.

Возможно, у нас есть люди, маститые филателисты, но они, к сожалению, партизанят — сидят дома, никому не показывают свои коллекции, не приходят на встречи. Каким-то образом их надо «вытаскивать в свет». Но как это сделать, у меня рецепта пока нет.

— Может, при помощи выставок?

— Осенью мы проводили выставки в двух компаниях группы ЛУКОЙЛ — ООО «Ритэк» и ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ». Конечно, это были работы не такого уровня и масштаба как на Всероссийских выставках. Но все же! 

Мы покупали рамки формата А3, приклеивали клеммташи и писали небольшой текст по теме. 

Наши экспонаты находились в фойе Управления компаний три недели. В итоге, мне не поступило ни одного звонка! Никто даже не спросил, что это за выставка, кто автор, можно ли прийти на занятие или просто посмотреть марки. Никакой реакции!

— В Волгограде живет коллекционер Владимир Спиридонов, составитель альбомов фронтовых писем советских солдат.

— Да, я общался с ним.

— Художник Владислав Коваль...

— С Владиславом Эдуардовичем я знаком. Даже был у него в мастерской. Он приходил к нам на одно из занятий. Но ребят мало, и мы не можем приглашать людей уровня Коваля при низкой посещаемости. Да и занятия у нас строятся таким образом — я даю какую-то информацию по теме, под которую и нужно звать определенного человека. Например, Коваль участвовал как художник в создании марок, то и приглашать его целесообразно, когда мы будем говорить о том, как создаются марки, чтобы попасть в струю темы.

— А как проходят ваши занятия?

— Мы подстраиваем расписание под ребят, чтобы всем было удобно. У нас очень интересно: мы изучаем азы филателии; иллюстрируем марками школьные доклады по истории, географии, биологии; ходим в музеи. На одном из занятий я попросил ребят составить рассказ на английском языке о самой интересной марке из их коллекции. 

— А возраст детей какой?

— От 10 лет и старше. К нам приходят не только школьники, но и их родители. Я всем новичкам вручаю значки настоящих филателистов. Мы всегда рады единомышленникам и любому сотрудничеству. Будем двигаться дальше. Дорогу осилит идущий...

Занятия кружка проходят каждую субботу в 16-00, в самом центре Волгограда — на ул. Советской, д. 10. По всем вопросам звоните Павлу Агапову +7 904-779-79-02. Или пишите на почту: pavlik75@mail.ru.

Фото из личного архива П.В. Агапова

Беседовала Елена Кравцова

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2024-02-01 11:59:59, Павел
Спасибо Вам огромное!
2024-02-02 15:29:45, Любовь
Уважаемый Павел Викторович! Спасибо за наглядность в оформлении колекции почтовых марок и текстовки к ним. Ни при каких обстоятельствах, в которых вы вольны распоряжаться, не покидайте тех ребят, даже если только один, кто приходит к вам на занятия. У выпускаемых сегодня почтовых эмиссий крайне высокие номиналы, финансовая составляющая при всей демократичности филателии может существенно тормозить интерес. Но пусть ваши подопочные не унывают из-за этой расходной части. У вас потрясающий ресурс, который обычно недоступен для коллекционеров - свое помещение. Ищите вместе наиболее бюжетные, и в то же время наиболее изящные варианты и формы в создании коллекций. Если есть информационные филателистические издания, в которых есть сведения по размерам компануйте желаемые выставочные образы марок и филматериалов. Их можно будет в будущем дооформить. Когда у ребят появится видимое воплощение своего намерения, быстрее придет и материализация. Восьмидесятые годы СССР возьмите, например. Настолько доступные цены на вторичном рынке, что можно вполне серьезно работать с детьми практически по всем темам, а с учетом коллективной закупки существенно экономить на пересылке. Я бы, живя в Волгограде, с удовольствием к вам сама иногда приходила, в качестве юного и малоопытного филателиста. Но я живу в Москве. Мы сейчас позади советской планеты с КЮФами. Вернее, я о таких не знаю. Посткроссинг, который у нас тут активно популяризуется, я так и не поняла. Адрес ваш записала на всякий случай, в жизни всякое и всяческое, взволновавшее, обычно пригождается. Еще раз, спасибо вам за неравнодушие.
2024-02-02 21:38:30, Агапов Павел
Добрый вечер! Павел и Любовь, большое спасибо за добрые слова и положительный отзыв! Каждый год мы не просто продолжаем работать, но и ставим перед собой новые амбициозные задачи. В этом году хотим сделать серьёзные взрослые работы и попасть на Фил. выставку. Сейчас прорабатываем темы работ и собираем необходимый материал. Есть ещё один проект, но о нём сейчас рано говорить. Будете в Волгограде - звоните!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru