ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Пожарная техника в филателии

Поиск по статьям:

Пожарная техника в филателии

2024-02-21 08:28:02, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В настоящее время, в одном из залов пожарно-технической выставки в Санкт-Петербурге выставлена экспозиция В.Н. Агаркова «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах». Один из разделов посвящен истории развития пожарной техники.

С момента образования пожарной охраны и до начала ХХ века добраться до места возгорания пожарные могли только пешим образом или на лошадях.

Пеший пожарный обоз

Конный пожарный обоз являлся основной силой профессиональной пожарной охраны. Его выезд был очень впечатляющим. Сверкая ослепительной медью, неудержимой лавиной неслись к месту пожара конные обозы. Улицы наполнялись тревожным гулом, стуком сверкающих подков, храпом коней, звоном бубенчиков, воплями фурманов.

Конный пожарный обоз

Впереди пожарного обоза лихо скакал всадник (скачок), пронзительным звуком трубы вселяя во встречных тревогу. За ним летела запряженная парой рысаков открытая пролетка брандмейстера с кучером на высоких козлах. Следом за брандмейстером четверка лошадей несла, будто по воздуху, тяжелую линейку с командой рослых топорников. А дальше, закусив удила, могучие кони в сверкающих сбруях мчали вереницу повозок с пожарными трубами, баграми, лестницами и бочками с водой.

Обоз спешит на помощь

Стук и грохот повозок на железных шинах по булыжным мостовым стоял невообразимый, в домах дрожали стекла, а обыватели бросались к окнам или устремлялись на улицу, чтобы увидеть мчащийся пожарный обоз. Каждая пожарная часть гордилась своими конями, за которыми старательно ухаживали. В России, в каждой пожарной части кони были одного цвета. Где-то белые, где-то гнедые. Сейчас на пожарных машинах написан номер пожарной части. А тогда только по цвету лошадей и определяли из какой части обоз.

В Монголии не знали о российских правилах при выборе лошадей

Между всеми снарядами и инструментами, употребляемыми для тушения пожара, самое главное место занимает пожарная труба, так как вокруг нее сосредоточивается деятельность пожарной команды на пожаре.

Пожарная труба 

Пожарная труба являлась прототипом пожарного насоса, только приводилась она в действие вручную. После появления теплового двигателя, который преобразовывал энергию нагретого пара в механическую работу, ручной привод пожарных труб был заменен на механический. В марте 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, созданная английским инженером Полом Ходжом. В России первые паровые пожарные насосы начал выпускать в 1863 году машиностроительный завод Акционерного общества «Густав Лист». Эти насосы имели мощность около 15 л.с.

Паровой насос

Личный состав прибывал к месту пожара на пожарной линейке. Линейкой раньше называли конный экипаж, с продольной перегородкой, в которой пассажиры сидели спиной друг к другу, боком к направлению движения.

Пожарная линейка

Весной 1904 года в мастерских фирмы «П.А. Фрезе и Ко» был построен первый в России пожарный автомобиль. В конструкции применялся одноцилиндровый двигатель «De Dion Bouton», мощностью 9 л.с. Вращательный момент на колеса передавался посредством цепной передачи. Автомобиль поступил в Александро-Невскую пожарную часть Санкт-Петербургской пожарной команды. Его боевая работа началась всего спустя 2,5 часа после его появления. 10 июня 1904 года он был доставлен в пожарную часть в 19:00, а уже в 21:30, в полном снаряжении выехал на пожар.

«Фрезе» — первый отечественный пожарный автомобиль

В начале июля 1904 года в столичной пожарной команде появляется второй автомобиль. Его изготовили на заводе «Г.А.Лесснер». Он имел двухцилиндровый мотор «системы Даймлера» и представлял собой трубо-линеечный ход (автолинейку с ручным насосом). Автолинейка была рассчитана на 14 человек, брандмейстер и «машинист» размещались на «козлах», так называли водительское сиденье. Полезная нагрузка автомобиля доходила до 120 пудов (около 2 т).

«Лесснер» на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге

В 1910 году компания Benz полностью выкупила южно-германскую автомобильную фабрику SAF, которая до этого выпускала технику под маркой «Gaggenau», по названию города, в котором располагались цеха. В них Benz стала выпускать исключительно армейские и грузовые автомобили, а также длиннобазные автобусы и грузо-пассажирские машины под маркой Benz-Gaggenau. В 1915 году, в городе Киеве, один из таких автобусов был переделан в пожарный автомобиль, который был передан Старо-киевской пожарной части, где и прослужил более 15 лет.

Пожарный автомобиль переделанный из автобуса «Benz-Gaggenau»  

В 1869 году, в городе Риге был создан Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ), который специализировался на выпуске железнодорожных вагонов. В 1908 году завод освоил выпуск трамваев, самолетов и автомобилей. Через четыре года на заводе стали выпускать легкие грузовые автомобили, с различными кузовами – почтовые фургоны, инкассаторские, санитарные и пожарные автомобили. В 1913 году на 4-ой международной выставке в Петербурге вместе с другими экспонатами РБВЗ демонстрировался пожарный автомобиль Д24/40, построенный для Петровского пожарного отделения Санкт-Петербурга. До нашего времени сохранилось лишь два автомобиля «Руссо-Балт», легковой в московском Политехническом музее и пожарный в рижском Моторном музее.

Пожарный автомобиль «Руссо-Балт»

После образования СССР, вновь вернулись к вопросу выпуска пожарной техники. Первый пожарный автомобиль, полностью изготовленный из отечественных деталей, был собран в июле 1926 года на Ленинградском заводе «Промет». Основным компонентом этого пожарного автомобиля стали полуторные шасси грузовика АМО Ф-15. Первая машина получила название «подстволовой» и оснащалась насосом заднего расположения производительностью 20 л/с.

Первый советский пожарный автомобиль

В 1931 – 1932 годах, после открытия Московского и Горьковского автомобильных заводов, пожарные автомобили стали выпускать на отечественных шасси ГАЗ-АА (автонасос ПМГ-1) и ЗИС-11 (автонасос ПМЗ-1). Автонасос ПМЗ-1 был оснащен двухступенчатым насосом высокого давления Д-20. На нем был смонтирован бак первой помощи объемом 360 литров воды. Автонасос был снабжен задней и двумя боковыми катушками пожарных рукавов, стендером, разветвлением, ломовым инструментом и другим снаряжением, размещенным в боковых ящиках. Наверху машины крепились всасывающие рукава, трех- или двухколенная лестница и одна штурмовка, иногда лестница-палка.

ПМЗ-1 — «Пожарная машина ЗиС — Первая»

 После Великой Отечественной войны началась разработка конструкций новых типов пожарных машин. На Прилукском и Новоторжском заводах противопожарного оборудования создаются специализированные пожарные машины на базе ГАЗ и ЗИС (позже ЗИЛ), включая автонасосы, автоцистерны, машины пенного и углекислотного тушения. С 1950 года начинается серийный выпуск новых модификаций пожарных машин.

Первая послевоенная отечественная автоцистерна на базе автомобиля ГАЗ-51

Отечественные автонасосы и автоцистерны характеризовались довольно высокой производительностью, надежностью и хорошо продуманным конструктивным решением. В частности, автоцистерны на базе ЗИЛ-131 и Урал-375 были оборудованы стационарными лафетными стволами для подачи воды при движении автомобиля. Самой удачной и надежной автоцистерной советского периода стал автомобиль АЦ-40 (131) 137. Такая машина вывозила до 2400 литров воды и до 150 литров пенообразователя. В 1978 году в гарнизоны стали поступать автоцистерны АЦ-40 (130) 63Б. На них емкость для воды вмещала 2350 литров, а бак для пены – 165 литров.

Автоцистерны на базе автомобиля ЗИЛ

В конце 60-х годов Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) провел весьма важную работу по определению стандартного типажа пожарных автомобилей, подлежащих производству отечественными заводами в 1970 – 1980 годах. Предусматривался выпуск автоцистерн тяжелого типа, особенно в безводных районах, а также для тушения пожаров, требующих большого количества воды. Для работы в труднодоступных местах в качестве базового использовались автомобили повышенной проходимости.

Эволюция отечественной пожарной техники

Всего в соответствии с планом Управления пожарной охраны страны до 1980 года было выпущено 29 моделей пожарных автомобилей различного назначения: автомобили порошкового тушения, аэродромной службы, автомобили воздушно-пенного тушения, установки турбореактивного тушения нефтяных и газовых фонтанов, машины газодымозащитной службы, коленчатые подъемники и другие.

Специальные  пожарные автомобили

Советская пожарная техника была проста в обслуживании и надежна в эксплуатации, именно за эти качества ее ценили не только в нашей стране, но и за рубежом.

Советские пожарные автомобили имели высокую оценку за рубежом

Первая в мире автолестница с автоматическим приводом была выпущена в 1916 году. Уроженец немецкого города Ульм, (земля Баден-Вюртемберг), Конрад Дитрих Магирус знал о работе пожарных не понаслышке – он и сам был профессиональным пожарным. Так что, в основе созданной в 1864 году компанией «Feuerwehr– Requisiten – Fabrik C.D.Magirus» авто-лестницы, лежит собственный опыт ее создателя. Компания производила оборудование для противопожарной техники, особо прославившись различными конструкциями пожарных лестниц. Ими были созданы многие уникальные конструкции – первая раскладная лестница, первая поворотная лестница, первая автолестница, первая лестница с гидроприводом и многое другое. И сегодня «Magirus» изготавливает самые современные и надежные пожарные автомобили, автолестницы и пожарные насосы.

Пожарная автолестница «Magirus» 

До Великой Отечественной войны автолестницы в СССР не выпускались. Нужды пожарной охраны в этом виде техники удовлетворялись за счет закупок за рубежом, чаще всего германских фирм «Magirus» и «Metz». Немецкое качество позволяло эксплуатировать их не один десяток лет, что нельзя было сказать про вывозившие их автомобили. Со временем шасси меняли на отечественные. Чаще всего для этого использовали грузовик ЗИС-6. Только в 1950 году, в городе Торжке, Тверской области, было создано особое конструкторское бюро (ОКБ-7), которое, в числе первых проектов разработало автоматическую пожарную автолестницу с гидроприводом, а Новоторжский завод противопожарного оборудования освоил их производство. С 1970 года на этом заводе стали выпускать пожарную автолестницу АЛ-30 (131), которая стала самым массовым специальным пожарным автомобилем в стране.

Самый массовый пожарный автомобиль и сегодня в строю

И сегодня во многих пожарных частях, как в России, так и на территории бывших республик СССР, можно встретить этот автомобиль в боевом расчете.

Владислав Николаевич Агарков

Иллюстрации автора

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!!  

Итог работы — первая книга!  

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии  

Новогодние марки в России!

Россия или Гвинея Биссау

Китайский Новый год в филателии

Профессия - пожарный

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru