ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Спорт в пожарной охране

Поиск по статьям:

Спорт в пожарной охране

2024-02-23 08:52:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Профессия пожарного связана с постоянными большими физическими нагрузками. В процессе подготовки личного состава пожарных частей возникла необходимость включения в неё, наравне с общими видами спорта, специальных упражнений: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и двух рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, преодоление заборов, других препятствий, тушение горящей жидкости и другие.

Работа на быстроту выполнения отдельных комплексных профессионально-прикладных упражнений начала принимать характер соревнований по техническим и временным показателям. Появлению пожарно-прикладного спорта пред-шествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенностью стало то, что в ней учитывалась специфика пожарного дела, развивались и совершенствовались именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем.

Всегда на боевом посту

Вскоре личные соревнования по отдельным упражнениям стали выходить за рамки пожарных частей. Так в 30-е годы прошлого столетия в СССР возник и начал развиваться пожарно-прикладной спорт. Его история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые Всесоюзные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди работников пожарной охраны НКВД СССР.

1937 — год возникновения пожарно-прикладного спорта

В 1964 году образована Федерация пожарно- прикладного спорта СССР. На следующий год, в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту. В программу соревнований были включены следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. В 1970 году внесены изменения в правила проведения соревнований. До этого спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного – куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги.

Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни — обязательный норматив для всех пожарных

С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки. Вес лестницы разрешили уменьшить до 8,5 кг. Изменения сделали подъем по штурмовой лестнице одним из самых зрелищных видом состязаний пожарных. А время выполнения стало составлять менее 20 секунд. В 2015 году в Санкт-Петербург принимал участников XI чемпионата мира. Финальные забеги были проведены в самом центре города, для чего на Дворцовой площади была установлена учебная башня. Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни является обязательным для всех бойцов пожарной охраны, и выполняется оно не в спортивной форме, а в сапогах и боевой одежде.

Сдача норматива

Еще одним видом соревнования является установка выдвижной трехколенной лестни¬цы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни. Это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, так как выполняется в паре и требует слаженности от обоих спортсменов.

Подъем по выдвижной лестнице

Это упражнение также должны уметь выполнять все пожарные. Оба упражнения с лестницами входят в перечень обязательных нормативов. Если упражнения с лестницами являются обязательными и для участников соревнований, и для бойцов пожарной охраны, то следующий вид пожарно-прикладного спорта можно увидеть только на соревнованиях.

Пожарная эстафета состоит из 4-х этапов, по 100 метров каждый. В качестве эстафетной палочки используется пожарный ствол. Первый спортсмен стартует с линии старта, с лестницей-палкой в руках, с помощью которой преодолевает препятствие в виде домика. Через 100 метров эстафету принимает второй участник команды, задачей которого является преодоление 2-х метрового забора. На третьем этапе, подхватив два рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению и прокладывает рукавную линию. Самым зрелищным является заключительный, четвертый этап, при прохождении которого с помощью огнетушителя необходимо потушить горящую в противене жидкость.

Заключительный этап эстафеты

Соревнования по пожарно-прикладному спорту проводились в каждом гарнизоне пожарной охраны, где выявляли сильнейших, которые представляли свои подразделения на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

В 1978 году Всесоюзные соревнования проходили в столице Латвийской ССР

В 2002 году в Москве состоялся I чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту. Следующие соревнования прошли через два года в Минске.

II чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту принимала Беларусь

В 2003 году в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат Европы по пожарно-спасательному спорту. Он был приурочен к 200-летию создания в России профессиональной пожарной охраны.

Непочтовые марки к первому чемпионату Европы

В 1900 году, в Париже была создана Международная ассоциация противопожарных и спасательных служб. Первоначально в ее состав входило 5 стран. Первым Президентом являлся представитель России граф П.Е. Комаровский. Ассоциация имела название «Международный комитет пожарных». В 1946 году организация стала именоваться «Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров» (CTIF – аббревиатура французского названия этого комитета). С 1973 года Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF). В 2009 году эти соревнования прошли в чешском городе Острава.

Соревнования по боевому развертыванию

В турнире приняли участие порядка 200 команд со всего мира, а общая численность участников составила более 3 тысяч человек. В июле 2022 года в словенском городе Целе прошли 17-е международные соревнования пожарных бригад.

В 2022 году пожарная Олимпиада прошла в Словении

С 1988 года проводятся Всемирные игры пожарных, в которых могут принять участие пожарные, добровольцы, ветераны, вспомогательный персонал пожарных служб. Обычно программа соревнований включает в себя множество дисциплин, среди которых как традиционные для пожарных - полоса препятствий, штурмовка, боевое развёртывание, так и нестандартные для огнеборцев – борьба, плавание, теннис, пауэрлифтинг и даже покер и стрельба из лука. Страны-хозяева формируют программу соревнований исходя из своих традиций – государство может привнести что-то новое, например национальную игру. Обязательным этапом соревнования является подъем по лестнице: участники должны подняться на вершину башни, высота которой может варьироваться в зависимости от страны, но обычно составляет 100-200 метров. На играх 2010 года в южно-корейском городе Тэгу участники поднимались на башню высотой 202 метра и 83 этажа.

Участник соревнований

В 2018 году Всемирные игры пожарных вновь принимала Южная Корея, соревнования прошли в городе Чхунчжу. 

Владислав Николаевич Агарков

Иллюстрации автора

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!!  

Итог работы — первая книга!  

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии  

Новогодние марки в России!

Россия или Гвинея Биссау

Китайский Новый год в филателии

Профессия - пожарный

Пожарная техника в филателии

Филателистический букет из орхидей  

 

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru