ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках


Главная  /  План выпуска марок в августе 2022 года


10 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 50-летию Мемориального дома-музея И.И. Левитана.

Мемориальный дом-музей И.И. Левитана — музей, являющийся частью Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Представляет собой небольшой купеческий дом, построенный в 1835 году, где художник Исаак Левитан, Алексей Степанов и Софья Кувшинникова прожили в мезонине два плёсских лета (1888 и 1889 гг.).

Сейчас здесь расположены две мемориальные комнаты с личными вещами художников. Экспозиция состоит из трёх разделов. В первом зале на стендах — краткая летопись жизни Левитана и рассказ о жизни художника в Плёсе, где он написал около 200 работ (включая этюды, рисунки, наброски). Среди них несколько лучших из его картин: «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой Плёс», «Тихая обитель», «После дождя. Плёс».

Во втором зале — картины И. Левитана, А. Степанова и С. Кувшинниковой.

Сегодня музею принадлежат 23 работы И.И. Левитана, 16 — А.С. Степанова, 11 — С.П. Кувшинниковой. В интерьерном уголке размещена выставка личных вещей Левитана. В центре зала — портрет художника работы Г.П. Гутмана, переданный в дар музею из фондов ГТГ.

На почтовой марке изображено здание Мемориального дома-музея И.И. Левитана.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Плёса Ивановской области.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

11 августа в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения военачальника дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Ивановича Батова.

Павел Иванович Батов (1897–1985) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), генерал армии (1955).

Начало Великой Отечественной войны П.И. Батов встретил в Крыму. Армия под командованием Батова принимала участие в ходе Сталинградской битвы, Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За успешные действия и умелое руководство армией во многих операциях награждён орденами Суворова 1-й степени, Ленина, Кутузова, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1950 году Павел Иванович окончил высшие академические курсы при Военной академии имени К.Е. Ворошилова. С июня 1954 года генерал-полковник Батов — первый заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в марте следующего года ему присваивают звание генерала армии и назначают командующим войсками Прикарпатского военного округа. В 1970–1981 гг. генерал армии П.И. Батов возглавлял Советский комитет ветеранов войны.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — генерал армии П.И. Батов.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Волгограда, Рыбинска Ярославской области и Ярославля.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 500 тыс.

12 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила.

Нижний Тагил ― второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основан тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми. 8 октября 1722 года ― день пуска Выйского медеплавильного завода — стал днём рождения Нижнетагильского горнозаводского посёлка.

В Нижнем Тагиле впервые в России встал на рельсы паровоз, изобретённый отцом и сыном Черепановыми. К середине XIX века в городе строятся многие здания, ставшие памятниками архитектуры, в их числе комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, где размещается Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Интенсивное развитие в 1930-е гг. было предопределено задачами строительства новой угольно-металлургической базы. К 1941 году, наряду с горнорудными и металлургическими производствами, в городе появились крупное машиностроение и химическая промышленность. В годы Великой Отечественной войны город внёс весомый вклад в дело Победы. Нижний Тагил и сегодня укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир известна продукция Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината, Уралхимпласта. Сегодня Нижний Тагил ― не только мегаполис с мощной промышленностью, но и крупнейший торговый, спортивный, культурный центр.

Указом Президента Российской Федерации в 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

На почтовой марке изображены достопримечательности Нижнего Тагила: Лисья гора со сторожевой башней, памятник создателям первого паровоза в России Е.А. Черепанову и М.Е. Черепанову; на заднем фоне ― Нижнетагильский драматический театр, Нижнетагильский государственный цирк и индустриальный пейзаж.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Тагила Свердловской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

17 августа в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Адыгея.

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного Федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического региона. Столица — город Майкоп. Население — 468,3 тысячи человек (2022). Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года как Черкесская (Адыгейская) автономная область. С 24 марта 1992 года — как Республика Адыгея в составе Российской Федерации.

Адыгея — уникальный регион, полный природных богатств. Здесь есть горы и леса, в которых разрешена охота; находится часть знаменитого Кавказского биосферного заповедника. Горы Адыгеи внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. Адыгея — индустриально-аграрная республика с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка.

На почтовом блоке изображены герб Республики Адыгея, Соборная мечеть Майкопа, Национальный музей Республики Адыгея, здание правительства, Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь, монумент «Навеки с Россией», природные богатства и национальные узоры.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Майкопа.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 32,5 мм.
Тираж: 23 тыс.

25 августа в почтовое обращение выйдут марки в рамках серии «Города трудовой доблести», посвящённые Ижевску, Магадану, Омску, Саратову, Уфе, Ярославлю.

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

На почтовых марках изображены:

— памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны» в Ижевске;
— монумент «Узел памяти» в Магадане (скульптор В. Ролдугин и архитектор Н. Лушик);
— памятник омичам-труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Омске (скульптор С. Норышев, архитектор И. Вахитов);
— памятник «Героям фронта и тыла» в Саратове (архитектор П. Войс);
— памятник труженикам тыла в Уфе (скульптор А. Ковальчук);
— памятник артиллерийскому тягачу Я-12 в Ярославле.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Ижевска Магадана, Омска, Уфы, Саратова и Ярославля.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листа: 127×105 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 35 тыс. марок (35 тыс. листов).

26 августа в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Азербайджанской Республики к 30-летию установления дипломатических отношений в рамках серии «Природное наследие России» в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый национальному парку «Самарская Лука».

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).

Тема совместного выпуска — национальные природные парки.

На почтовой марке Азербайджанской Республики изображён Ширванский национальный парк.

Самарская Лука — уникальная местность, образованная изгибом Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. В 1984 году на этой территории основан национальный парк «Самарская Лука» площадью 131,9 га. Местность характеризуется своеобразным микроклиматом, неповторимыми формами рельефа, удивительной красотой гор, уникальной флорой и фауной, имеет богатую историю и представляет собой большую научную, природоохранную и рекреационную ценность.

На почтовом блоке изображён национальный парк «Самарская Лука», символ парка — лисица, а также орлан-белохвост.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Пензы, Самары и Тольятти Самарской области, а также издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Тольятти Самарской области.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 123×98 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

29 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 450-летию битвы при Молодях.

Битва при Молодях, или Молодинская битва, — военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.

Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.

На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 176×179 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

30 августа в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Армении в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые архитектуре.

Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают отношения союзнического партнёрства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Традиционно важное место в российско-армянских отношениях занимают культурно-гуманитарные контакты.

Совместный выпуск марок посвящён архитектуре двух стран.

На почтовых марках Армении изображены церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге и церковь-часовня Святого Архангела Михаила в Гюмри.

На почтовых марках России изображены церковь Святого Креста в Самаре и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 70 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листа: 172×106 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 80 тыс. марок (20 тыс. листов).

Источник: rusmarka.ru



Архив анонсов

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru