ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  План выпуска марок в июле 2021 года


5 июля в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки

Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

На почтовых марках изображены:
— картина А.И. Дубова «Волжские просторы» (2003);
— картина Р.С. Хабирова «Чак-чак» (2013);
— картина Е.Н. Максимова «Изборск» (2016);
— памятник работы Е.А. Антонова, посвящённый ликвидаторам Чернобыльской катастрофы (2006, Тверь).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 59 р.
Размеры марок: 37×50 мм, 50×37 мм, 50×50 мм; размеры листов 131×126 мм, 120×137 мм, 170×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 78 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

15 июля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Свою историю Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ войск национальной гвардии Российской Федерации ведёт от 15 июля 1921 года, когда приказом ВЧК № 21 был сформирован и приступил к выполнению поставленных задач штаб Московского округа ВЧК в составе трёх отдельных полков, двенадцати отдельных батальонов, кавалерийского и автобронетанкового дивизионов, авиационного отряда, инженерного батальона и отряда особого назначения при Президиуме ВЧК.
2 февраля 1939 года постановлением Совета народных комиссаров СССР управление Московского округа было упразднено — полки и батальоны переданы в дивизии НКВД (конвойные части и части по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности).
6 мая 1951 года конвойная дивизия НКВД была переформирована в 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел управления МВД Московской области, а 15 декабря 1968 года — в 36-ю Оршанско-Хинганскую Краснознамённую дивизию.
В 1986 году на её базе было создано Московское управление внутренних войск, а в январе 1993 года формируется Московский Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ внутренних войск МВД России.
В 2008 году Московский округ преобразован в Центральное региональное командование внутренних войск МВД России.
С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации.

На почтовой марке размещено изображение геральдического знака округа, на полях почтового блока — архивные фотографии, отражающие боевой путь округа, и ордена Жукова и Красного Знамени.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также две художественные обложки: первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — для второй формы выпуска, внутри — номерной почтовый блок.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 105×110 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма); 5,5 тыс. (2-я форма).


16 июля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) — русский этнограф, биолог, антрополог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
Крупнейшей заслугой учёного является то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве человеческих рас. Описал меланезийский антропологический тип и доказал его широкое распространение в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. Многие наблюдения Н.Н. Миклухо-Маклая до сих пор остаются почти единственными материалами по этнографии некоторых областей Океании. При жизни Николая Николаевича было опубликовано более ста его работ по этнографии, антропологии, зоологии, анатомии, географии и другим наукам.
В честь учёного были названы гора и река в Новой Гвинее, участок побережья Новой Гвинеи (Берег Миклухо-Маклая), подводная гора в Тихом океане и залив на Земле Уилкса в Антарктиде. В 1947 году имя Миклухо-Маклая было присвоено Институту этнографии Академии наук СССР. В 2014 году РГО учреждена Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия.

На оригинальной марке изображён портрет Н.Н. Миклухо-Маклая, подзорная труба и блокнот; на основной иллюстрации — рисунок, сделанный путешественником во время экспедиции в Новую Гвинею.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 7,5 тыс. экз.


19 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 250-летию похода Русской армии под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова в Крым

Князь Василий Михайлович Долгоруков (1722–1782) — генерал-аншеф (1762), московский главнокомандующий (1780–1782). Во время Русско-турецкой войны (1768–1774) командовал Русской армией, завоевавшей Крым; в память об этом получил победный титул «Крымский».
14 (25) июня 1771 года российские войска под предводительством князя Василия Долгорукова разбили 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладели Перекопом.
29 июня (10 июля) при Кефе (ныне — Феодосия) Русская армия поразила собранное ханом 90-тысячное войско, чем принудили к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Тамань и заняли Крым.
В 1842 году в Симферополе был установлен Долгоруковский обелиск в честь победы Русской армии под командованием В.М. Долгорукова над турецкими войсками.

На почтовой марке изображён портрет В.М. Долгорукова на фоне Перекопской крепости.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Керчи и Феодосии Республики Крым.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

21 июля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый собору Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря

Собор Казанской иконы Божией Матери был главным храмом Казанского Богородицкого монастыря. Построен в 1807 году взамен обветшавшего каменного собора 1590-х годов. Автором проекта был знаменитый русский архитектор И.Е. Старов.
В 1930-е годы большая часть монастырского ансамбля подверглась варварскому разрушению: были снесены каменные стены, взорваны шестиярусная колокольня и собор Казанской иконы Божией Матери.
4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».
В настоящий момент внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города. Всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику.
Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери предварительно намечен на 21 июля 2021 года.

На почтовом блоке изображён собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Фото: Д. Аликин.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 70×70 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс.


23 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 2550-летию города Феодосии

История Феодосии началась в конце VI века до н.э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная».
В 355 году до н.э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением.
В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа).
В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.
В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства.
В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт.
В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н.э. из некрополя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (12 тыс. листов).


27 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня спуска на воду барка «Седов»

«Седов» — четырёхмачтовый барк, построенный в 1921 году в Германии. Во время Второй мировой войны барк ходил на Балтике под германским военно-морским флагом. После войны передан СССР в качестве репарации с Германии и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Г.Я. Седова.
Первое плавание под флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1981–1991 гг. «Седов» служил учебным судном Балтийскому отряду учебных судов ВРПО «Запрыба» МРХ СССР. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству.
Является самым крупным из сохранившихся до наших дней парусных учебных судов, и на этом основании барк в 1993 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград.
В 2019–2020 гг. участвовал в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время экспедиции на судне прошли практику более 350 курсантов учебных заведений Росрыболовства.

На почтовой марке изображён барк «Седов».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).


29 июля в рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение выйдут две марки с изображениями арктического нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» и танкера «Штурман Альбанов»

Терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в районе села Мыс Каменный, предназначен для круглогодичной отгрузки в танкеры нефти Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Терминал находится в пресных водах, толщина льда вокруг него в зимний период может превышать 2 метра — это потребовало применения уникальных технических решений, которые обеспечивают его надёжную работу в условиях Крайнего Севера.
«Штурман Альбанов» — первый из шести танкеров класса Arc7, построенных для обеспечения круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения. Грузовместимость судна около 38 тыс. тонн нефти. Судно спроектировано с учётом малых глубин Обской губы и климатических условий Арктики. Максимальная осадка танкера в пресной воде составляет 9,5 м. При этом его ширина и длина соответствуют размерам танкера с грузоподъёмностью в два раза больше. Судно оборудовано носовым погрузочным устройством, позволяющим присоединять, удерживать танкер и принимать нефть с терминала «Ворота Арктики».

На почтовых марках изображены арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и танкер «Штурман Альбанов».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 124×212 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 8 марок и купона.
Тираж: по 68 тыс. марок (17 тыс. листов).

 Источник:
rusmarka.ru


Архив анонсов

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru