ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  План выпуска марок в марте 2022 года


2 марта в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая юристу Вениамину Фёдоровичу Яковлеву.

Вениамин Фёдорович Яковлев (1932–2018) — доктор юридических наук, педагог, член-корреспондент Российской академии наук, первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

С 1989 года В.Ф. Яковлев занимал пост министра юстиции СССР. В 1991 году он был избран председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, с 1992 года возглавлял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

В 2005 году был назначен советником Президента Российской Федерации. Активно участвовал в подготовке и реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовке проектов законов о внесении изменений в Гражданский кодекс.

Вениамин Фёдорович — один из крупнейших российских учёных-правоведов в сфере гражданского права, автор более 300 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России.

На почтовой марке изображены портрет В.Ф. Яковлева и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

5 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые розам.

Роза — род многолетних листопадных или вечнозелёных кустарников высотой от 15 см до 2 м. Побеги и стебли обычно покрыты шипами, цветки простые или махровые, крупные или собраны в соцветия, яркоокрашенные, душистые. В настоящее время известно около 400 видов дикорастущих роз и более 30 тысяч садовых сортов.

Коллекция садовых роз в Никитском ботаническом саду начала формироваться с момента основания Сада (1812 г.) его первым директором Христианом Стевеном.

Всего за прошедшие два столетия было изучено более 6 000 сортов роз из 30 садовых групп. Лучшие сорта селекционеров Сада сохраняются в историческом разделе его коллекционного розария. Сегодня в розарии парка произрастает 459 сортов роз.

На почтовых марках изображены сорта роз Никитского ботанического сада: Благовест, Полька-бабочка, Феодосийская красавица и Эмми.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда, Калининграда, Нижнего Новгорода, Никиты Республики Крым, Пензы, Севастополя, Тамбова, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 59 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 66 тыс. марок (33 тыс. листов).

16 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 1100-летию крещения Алании.

Широкая миссионерская деятельность среди алан началась в X веке при патриархе Константинопольском Николае Мистике. Этому способствовали тесные связи Алании с Византией и заинтересованность империи в сильном союзнике на Кавказе. Принято считать, что крещение алан относится ко второму патриаршеству Николая Мистика (912–925). Крещение Алании сыграло позитивную роль в развитии и укреплении аланской государственности. Благодаря христианству у осетин появляется письменность на основе греческого алфавита. Крещение совершали в водах реки Большой Зеленчук, протекающей вдоль древнейших храмов Аланской епархии, в одном из которых до сих пор хранится древняя аланская купель.

На почтовой марке изображена скульптура «Скорбящий ангел» Сосланбека Едзиева — один из символов христианства, который олицетворяет собой духовность и божественность на земле, а крылья ангела символизируют защиту и полноту жизни.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

17 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию музея Воронцовского дворца в Алупке.

Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружён в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку.

Дворец окружён старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озёр и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян. В Нижнем парке около моря в 1834 году был построен Павильон в стиле классицизма, позднее названный «Чайным домиком».

По имеющимся архивным сведениям, в частности, в архивной выписке из протокола заседания Президиума Крымского Совета народных комиссаров № 40 от 18 марта 1922 года было постановлено объявить музеями в Ялте — дворец бывшего Эмира Бухарского и в округе малый Ливадийский дворец Александра III, Пушкинский домик в Гурзуфе и Воронцовский дворец в Алупке. Таким образом, в соответствии с данной архивной выпиской, днём рождения музея в Алупке можно считать 18 марта 1922 года.

С 1990 года Воронцовский дворец-музей входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

На марке изображён Воронцовский дворец.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Севастополя и Алупки Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

22 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) образована 27 марта 1992 года. В её состав входят парламентские делегации 10 стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Штаб-квартира находится в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

МПА СНГ является межгосударственным органом Содружества, на площадке которого осуществляется межпарламентское сотрудничество, направленное на углубление экономической интеграции, укрепление гуманитарных связей в области науки, образования, культуры, туризма, здравоохранения, защиту прав и интересов граждан, решение экологических проблем, обеспечение безопасности и правопорядка. В этих сферах в рамках МПА СНГ ведётся активная работа по сближению национального законодательства путём разработки модельных законов и их имплементации в правовые системы государств-участников. За годы работы МПА СНГ было принято более 600 модельных законодательных актов и рекомендаций.

На почтовой марке изображены графический рисунок Таврического дворца — штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, и логотип организации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

22 марта в почтовое обращение выйдет марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств была создана 27 марта 1992 года и является межгосударственным органом Содружества Независимых Государств.

На почтовой марке изображены здание Таврического дворца и эмблема МПА СНГ.

Осуществлена надпечатка с новым номиналом на марке, а на полях марочного листа текст: «30 лет Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств».

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский (марка), оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×5) марок.
Тираж: 82,5 тыс. марок (5,5 тыс. листов).

25 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая трёхмачтовому учебному парусному судну «Херсонес».

Парусное учебное судно «Херсонес» было заложено в 1987 году по проекту польского конструктора Зигмунда Хорена и спущено на воду в 1989 году на Гданьской верфи им. Ленина. Парусник получил своё название в честь древнего города, в котором в Х веке принял крещение киевский князь Владимир.

Судно построено по прототипу парусных судов начала XX века и экипировано полным парусным вооружением типа «корабль». Основное движение «Херсонеса» обеспечивают 26 парусов.

В 2015 году судно было передано в федеральную собственность Российской Федерации и закреплено за ФГУП «Росморпорт», проведены работы по переводу парусного учебного судна «Херсонес» под российский флаг. Паруснику был возвращён исторический белый цвет с синей полосой вдоль борта и золотисто-охровыми украшениями.

В сентябре 2016 года судно «Херсонес» впервые с 2006 года отправилось в плавание и приняло участие в международной парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016».

В 2020 году на форштевне судна восстановлен его символ — галеонная фигура «Золотой Альбатрос», которой «Херсонес» удостоился в 1997 году за проход под парусами мыса Горн.

В августе 2021 года парусное учебное судно перевооружено с классических белых на красные (алые) паруса.

Ежегодно фрегат задействуется в различных торжественных мероприятиях, принимает участие в фестивалях «Тавриды.АРТ», яркой точкой притяжения которых является масштабный арт-парк в бухте Капсель рядом с городом Судаком. Значимые арт-объекты, расположенные на этой территории: «Ассоль», символизирующая силу воли и веру в мечту, и фигура «Человек, смотрящий в море», как олицетворение творца, ищущего путь к вдохновению и самовыражению.

На почтовой марке изображены парусное учебное судно «Херсонес» и объект «Тавриды.АРТ».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Сочи Краснодарского края и Севастополя, а также изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка и виньетка, конверт первого дня с гашением для Севастополя.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).

25 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Московский академический театр имени Владимира Маяковского — один из самых старых драматических театров Москвы. Основан в 1922 году, расположен на Большой Никитской улице. В разное время режиссёрами были Всеволод Мейерхольд, Николай Горчаков и Андрей Гончаров. Основу репертуара составляют спектакли, поставленные по мотивам произведений русской классической литературы.

Во все времена Театр имени Владимира Маяковского славился своими актёрами. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами, как С. Немоляева, И. Костолевский, М. Филиппов, Е. Симонова, А. Лобоцкий, А. Ардова и другими.

На марке размещён логотип празднования 100-летия театра, на основном изображении — здание Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Грибкова.
Фото: И. Борискина.
Тираж: 500 тыс.

31 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева.

Сергей Павлович Дягилев (1872–1929) — русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр. Сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX–XX веков, «открыл» многих талантливых артистов балета, композиторов и художников.

Первым этапом в карьере С.П. Дягилева стала организация серии выставок актуальных европейских и российских художников, прошедших с большим успехом. Поступив на службу в Императорские театры, он был назначен редактором «Ежегодника императорских театров» и реформировал издание, превратив его в высококачественный художественный журнал с несколькими приложениями, качественными иллюстрациями и литературными статьями.

В 1906 году при помощи влиятельных покровителей он провёл первый Исторический русский концерт в Париже, представив французской публике русскую оперу, а в 1909 году — балет. Успех российских балетных постановок был таким ошеломительным, что способствовал волне моды «на всё русское», захватившей Европу в начале XX века. Гастроли антрепризы стали ежегодными, постепенно расширив свою географию от Парижа в другие европейские города. После революции 1917 года труппа прекратила контакт с Россией и продолжила работать под фамилией Дягилева до его смерти в 1929 году.

На почтовой марке изображена картина художника Г.Г. Шишкина с портретом С.П. Дягилева, театральными афишами «Русских сезонов», журналом «Мир искусства» на фоне сцены из балетного представления.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Великого Новгорода, а также издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник: Г. Шишкин; оформление: О. Савина.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

31 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Дмитрия Васильевича Григоровича.

Дмитрий Васильевич Григорович (1822–1900) — русский писатель.

В конце 1846 года в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Деревня», сразу давшая Д.В. Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон-Горемыка». В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе.

В середине 1880-х годов Григорович пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания».

Именно Д.В. Григорович стал первым писателем-дворянином, который описывал жизнь простых людей в своих произведениях. Рассказывая читателям о бытовой жизни крестьян, ему удалось воспроизвести все житейские проблемы и трудности со всей достоверностью.

На оригинальной марке — портрет Д.В. Григоровича, на основном изображении — книги автора.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.
 
Источник: rusmarka.ru


Архив анонсов

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru