Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Главная  /  Этнографический тираж

10 января в здании Главпочтамта состоялось спецгашение почтовой карточки под литерой «Б», посвящённой столетию со дня рождения известного краеведа-этнографа Зарамука Кардангушева. Событие инициировано республиканским обществом коллекционеров при поддержке Почты России, Министерства культуры КБР и администрации Урванского района.

Спецгашение проводится в честь выдающегося события, юбилея или памятной даты. Уже на следующий день печать уничтожается,  делая тираж уникальным.

– В данном случае речь не идёт о высокой материальной ценности. В первую очередь открытка представляет интерес для коллекционеров, которые собирают экспонаты, касающиеся истории нашей республики. Зарамук Патурович – человек, посвятивший всю свою жизнь культуре и традициям Кабардино-Балкарии. Плодами его трудов до сих пор пользуются учёные всего Северного Кавказа, – говорит Эдуард Кокоев, руководитель общества коллекционеров КБР.

Зарамук Кардангушев – действительно фигура знаковая. Его вклад в этнографию сложно переоценить. Он воспитал целую плеяду  учёных и на собственном примере доказал верность старого принципа: талантливый человек  талантлив во всём. Знаток фольклора, писатель, артист Кардангушев был яркой и разносторонней личностью.

Будущий учёный родился 10 января 1918 года в ауле Жанхотово (ныне селение Псыгансу Урванского района). После окончания сельской школы он какое-то время учился в Ленинском учебном городке в Нальчике и на рабфаке в Пятигорске. В 1935 году Зарамук принял участие в отборочном конкурсе и был зачислен на актёрское отделение кабардинской студии Государственного института театрального искусства. В Москве Кардангушев стал сталинским стипендиатом и написал первую пьесу на кабардинском языке. Спектакль «Каншоубий и Гуашагаг» открыл первый театральный сезон в Кабардино-Балкарии в 1940 году.  Позднее, уже находясь на фронте, молодой драматург перечислил свой авторский гонорар в фонд создания боевой танковой колонны.

В 1940-1941 годах Кардангушев состоял в труппе Кабардино-Балкарского государственного драматического театра. В Великую Отечественную войну служил в десантных войсках. Был ранен. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны первой степени и медалями.

После демобилизации он вернулся в театр. Спустя десять лет  Кардангушев с отличием окончил Кабардинский государственный педагогический институт. Работал редактором в республиканском книжном издательстве и научным сотрудником отдела фольклора и литературы Кабардино-Балкарского НИИ истории, филологии и экономики. Принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором сказаний нартского эпоса, старинных кабардинских песен, легенд, пословиц и поговорок.

Вместе с известными учёными А. Алиевой и А. Гадагатль Кардангушев работал над академическим изданием книги «Нарты. Адыгский героический эпос». Он выступил инициатором издания двухтомника «Адыгский фольклор» на кабардинском языке и стал одним из составителей антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов». Зарамук Кардангушев – автор перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа».

Источник: kbpravda.ru

Архив новостей