ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллекционерам


Главная  /  Зеленый токийский блок 1964 года


В некоторых каталогах [3] приводятся сведения о блоке с № 000000 и даётся его высокая денежная оценка. Эти блоки действительно существуют, но они никогда не были в почтовом обращении и не являются знаками почтовой оплаты. Они были пронумерованы шестью нулями (условно) в типографии «Гознака» в процессе печати различных вариантов проекта олим­пийского блока, а затем частично использовались как ярлыки для наклеивания на пачки, в которые упако­вывались номерные блоки. Каждая такая пачка со­держала 1000 штук блоков. Следовательно, ярлыков-блоков должно существовать не более 35 штук. Копию одного из таких настоящих блоков, снятых с упаков­ки, для этой статьи любезно предоставил Валерий За­горский из своей коллекции (рис. 14).

В последнее время на филателистическом рынке появилось очень много фальшивых блоков с таким но­мером (рис. 15-16). Отпечатаны они разными спосо­бами, но, как правило, их полиграфическое качество не очень высокое. У Дмитрия Дубовика в коллекции имеется фальшивый блок, выполненный, к примеру, способом типографской печати на плотной бумаге (рис. 15).

У меня в коллекции есть уникальный блок (рис. 17) с пропущенной точкой после слов «ПОЧТА СССР». Мало кто из известных коллекционеров, экспертов, авторов каталогов, представителей аукционных до­мов знают о такой разновидности. Если кто-либо из чи­тателей имеет аналогичный блок, то я буду безмерно благодарен за предоставленную информацию.



Рис. 17. Отсутствие точки после «ПОЧТА СССР»

Говоря о точках между словами «ТОКИО» и «ПОЧ­ТА СССР», надо отметить, что их форма может быть круглой (рис. 18), круглой с белым кантом (рис. 19), каплевидной (рис. 20) или каплевидной с белым кантом (рис. 21).



Рис. 18. Точки круглой формы



Рис. 19. Точки круглой формы с белым кантом



Рис. 20. Точки каплевидной формы



Рис. 21. Точки каплевидной формы с белым кантом



Рис. 22. «Р» с каплевидной ножкой и многогранное «О»



Рис. 23. Размазанный номер, расположенный неровно


Рис. 24. Размазанный номер со смещением на текст




Рис. 25. Точка правее «руб.1»


Начертания букв в словах «ТОКИО» и «ПОЧТА СССР» также могут быть различ­ными. Так, на рис. 22 вторая буква «О» в слове «ТОКИО» выглядит как многогран­ник, а буква «Р» в слове «СССР» имеет каплевидную ножку.

Встречаются блоки с размазанными цифрами номера, который расположен неровно (рис. 23), или смещен на текст (рис. 24).

В некоторых каталогах [1] упомина­ется разновидность - точка под «руб.», но иллюстрация не приводится. Я не встре­чал такую разновидность, но у меня в коллекции есть блок, у которого справа от «руб.1» есть темная точка (рис. 25).

Под золотистой краской на блок нане­сён бесцветный синтетический слой, что­бы она не осыпалась и не темнела. В некоторых бло­ках наблюдается сдвиг этого слоя (рис. 26-27). Иног­да этот сдвиг принимают за двойную печать. Я считаю, что это ошибочная трактовка. Нанесение синтетичес­кого слоя - это технологическая операция, в процессе которой возможно его смещение. Действительно, встречаются блоки с двойным нанесением синтети­ческого слоя, но в этом случае видны два контура это­го слоя (рис. 28).

Встречаются блоки с сильным сдвигом серпа и молота в эмблеме советской олимпийской команды вверх или вниз (рис. 29). Видно, что красный цвет на­носился после золотистого.

 

Рис. 26. Сдвиг синтетического слоя вверх                               


Рис. 27. Сдвиги синтетического слоя вверх или влево




Рис. 28. Двойное нанесение синтетического слоя (иллюстрация предоставлена А.В. Зверевым)


 

Рис. 29. Сдвиги серпа и молота в эмблеме вверх или вниз


Встречаются блоки с сильным сдвигом серпа и молота в эмблеме советской олимпийской команды вверх или вниз (рис. 29). Видно, что красный цвет наносился после золотистого.

Белые цифры года «1964» бывают запылены золо­тистой краской (рис. 30).



Рис. 30. Золотистая краска в дате «1964»



Рис. 31. Тонкий контур                                    Рис. 32. Размазанный контур - «Корона»




Рис. 33. Сдвиг зеленого цвета влево                  Рис. 34. Сдвиг золотистого цвета вправо - «белый                     - «тонкая нога»                                           контур груди»


Контур гимнастки может быть тонко прочерчен      

Встречаются различные очертания лучей фона в (рис. 31), а иногда эта краска расплывается, образуя левом нижнем углу блока (рис. 35-36). жирные линии и «корону» на голове (рис. 32).


Золотисто-зеленый рисунок блока на­несен на салатовый фон. Встречаются мно­гочисленные сдвиги как золотистой, так и зелёной красок относительно фона. У ме­ня в коллекции имеются две редкие раз­новидности со сдвигом зелёного цвета влево относительно фона (рис. 33) и сдвиг золотистого цвета вправо (рис. 34).




Рис. 35. Лучи фона не замкнуты        Рис. 36. Лучи фона частично замкнуты    Рис. 35. Лучи фона замкнуты


              


Рис. 38. Вертикально-столбчатая               


        Рис. 39. Сдвиг центровки при порезке блоков структура подлинного клея                                 (совмещение)             


Оригинальный клей блока имеет специфическую вертикально-столбчатую структуру. Это хорошо видно в затемненном свете (рис. 38). Он отличается от мно­гих выпущенных в СССР марок и блоков. Поэтому всегда легко отличить подлинный клей от нанесенно­го заново. Цвет клея, как правило, белый, но встреча­ются блоки и со светло-жёлтым клеем.

Встречаются блоки с большим сдвигом всего ри­сунка, который образовался при их порезке. Это про­исходит из-за сдвига центровки на обрезном станке, что хорошо видно при совмещении блоков (рис. 39).

Помимо фальшивых блоков с № 000000, рассмот­ренных выше (рис. 15-16), встречаются фальшивые блоки с обычными номерами (рис. 40). Используя со­временную копировальную технику и бумагу с нане­сенным клеем, их изготовление не вызывает большого труда. Но если у настоящих блоков золотистая и красная краски ложатся сплошным ровным слоем, а зелёная - хлопьями, то у фальшивых блоков цвет имеет растровую структуру. Цветовой тон краски, тип клея и качество бумаги у фальшивых блоков также отличаются от подлинных.


 


Рис. 40. Фальшивые блоки с растровой структурой печати

Помимо фальшивых блоков встречаются гашения с фальшивыми штемпелями (рис. 41). В данном случае очень трудно объяснить, зачем надо было гасить на­стоящий блок фальшивым штемпелем с датой 21.12. 1977, МОСКВА ■ И-272 и писать канадский адрес по-русски?



Рис. 41. Настоящий блок, погашенный фальшивым штемпелем


К дате выхода олимпийского блока 31.07.1964 для гашения «Первый день» были изготовлены конверты с изображением копьеметателя на фоне стадиона. Конверты выпущены в голубом и в вишневом цвете. Гашения проводились: на Международном почтамте в Москве - штемпелем красного цвета и только на кон­верте голубого цвета (рис. 42), на Московском поч­тамте - штемпелем чёрного цвета на конвертах обоих цветов (рис. 43, 44).

10-11 марта 1966 года в Москве состоялась Учре­дительная конференция, проходившая в помещении гостиницы «Юность» и ставшая первым съездом ВОФ - Всесоюзного общества филателистов, которое было создано на основе Московского городского об­щества коллекционеров и ряда филателистических объединений в других городах страны. Первым председателем ВОФ стал известный полярник, Герой Со­ветского Союза Эрнст Теодорович Кренкель (рис. 45). В год своего образования Общество насчитывало в своих рядах около 20 тыс. членов.



Рис. 42. Голубой КПД с штемпелем Международного почтамта



Рис. 43. Вишневый КПД с штемпелем Московского почтамта




Рис. 44. Голубой КПД с штемпелем Московского почтамта


Рис. 45. Почтовая марка СССР (ЦФА №4236) к 70-летию со дня рождения ЭТ. Кренкеля.


К открытию конференции была выпущена марка (, Michel-Nr.3192) с надпечаткой «Учредительная конфе­ренция Всесоюзного общества филателистов.1966» и конверт первого дня (художник В.В. Завьялов) (рис. 46).


Делегаты I съезда ВОФ представляли 170 город­ских товариществ коллекционеров, клубов и кружков. Каждому делегату конференции выдавался конверт (художник Е.Д. Анискин) с олимпийским блоком, по­гашенным штемпелем Учредительной конференции ВОФ (рис. 47).

Известно ещё одно использование олимпийского блока на презентационном буклете Министерства связи СССР (рис. 48). На буклете имеется оттиск памятного штемпеля филателистической выставки «Expositionphilatelique Paris — Moscou — Leningrad I (Paris 19-20-21-Xl-1966)» и бесцветное тиснение герба СССР на обложке.

Крайне редко можно найти письмо с олимпийским блоком, прошедшее почту. Писем, отправленных в первый день выхода, я вообще не встречал. У меня в коллекции имеется одно письмо, отправленное из Алма-Аты 15.03.1983 года в Edewecht(ФРГ) (рис.49).



Рис. 46. КПД с штемпелем Учредительной конференции ВОФ


Рис. 47. Конверт делегата Учредительной конференции ВОФ





Рис. 48. Буклет Министерства связи СССР, выпущенный к филателистической выставке «Париж - Москва - Ленинград» (иллюстрация предоставлена А.В. Зверевым)




Рис. 49. Блок с деформированной звездой на письме, отправленном из Алма-Аты 15.03.1983





Рис. 50. Письмо с номерным блоком, отправленное с Международного почтамта (иллюстрация предоставлена О.И. Пугачевым)




Рис. 51. Образец блока золотисто-оранжевого цвета с датой  и номером заказа (из коллекции Э.В. Лурье)                     


Рис. 52. Золотисто-оранжевый блок с деформированной звездой

Так же редко можно встретить письма, отправ­ленные с Международного почтамта в день откры­тия XVIII летних Олимпийских игр в Токио (Япония) 10.10.1964 года (рис. 50).

Через два месяца после выхода номерного блока, 28.09.1964 года, «Гознаком» за номером заказа 12453 был выпущен золотисто-оранжевый блок без нумерации (ЦФА 3086, Мюпе1-Мг. 2960) (рис. 51). От­печатан он также способом автотипии на белой ме­лованной бумаге, без перфорации, с клеем. Размер блока 90x70 мм. Тираж составил 300 тысяч экземпляров. Художник Е.Д. Анискин изменил только цвет блока и убрал порядковый номер. Блок был напечатан с той же печатной формы, что и номерной. Поэтому у этого блока можно найти все те же разновидности, которые были описаны выше для блока золотисто-зе­леного цвета.


Приведём пример основной разновидности - де­формированную звезду (рис. 52) в эмблеме. Незави­симо от того, состоял ли типографский лист из шести (2x3) блоков или являлся частью большого типограф­ского листа, как было сказано выше, количество бло­ков с деформированной звездой у золотисто-оранже­вого блока пропорционально увеличенному тиражу в сравнении с золотисто-зеленым блоком и составляет, примерно, 50.000 штук. Это не такое уж большое количество.

У меня в коллекции имеется блок с одной очень ин­тересной особенностью. Я её назвал «Диффузия меди в золотистой краске». В зависимости от условий хра­нения блока или за счёт изменения качества (состава) золотистой краски при печати, возможна активиза­ция атомов меди. Медь может вступать во взаимодей­ствие, например, с определённой газовой средой и об­разовывать кристаллы медного купороса (CuS04) зе­леновато-голубого цвета. Это хорошо видно на рис. 53.

Аналогичное явление можно наблюдать и у золо­тисто-зеленого блока (рис. 54).




Рис. 53. Диффузия меди в золотистой краске на золотисто-красном блоке




Рис. 54. Диффузия меди в золотистой краске на золотисто-зеленом блоке (иллюстрация предоставлена В.Ю. Маловым)


При большом увеличении отчётливо видно (рис. 55), что из золотистой краски выделяются хлопья зе­леновато-голубого цвета, образуя неравномерную кан­ву. Эти хлопья покрывают эмблему, лицо и тело гимнастки, образуя своеобразную «сыпь». В этих бло­ках золотистая краска не имеет соответствующего блеска и выглядит как бронзовая.

Если диффузия меди в золотистой краске проис­ходит естественным путём, то методом химического воздействия (например, хлором) можно искусственно создавать фальшивые разновидности. Так, на рис. 56 показан блок «без красного цвета» на серпе и молоте в эмблеме.



Рис. 56. Устранение красного цвета химическим путем


Для гашений штемпелем «Первый день» 28.09.1964 использовались те же конверты с изображением ко­пьеметателя, что и для золотисто-зеленого блока. Ве­роятно, что количество оставшихся конвертов было невелико, поэтому КПД с кирпично-оранжевым бло­ком встречаются реже, чем КПД с золотисто-зеленым




Рис. 55. Диффузия меди в золотистой краске (увеличение)




Рис. 57. Вишневый КПД с штемпелем Московского почтамта (из коллекции Э.В. Лурье)


номерным блоком. Следует отметить, что во многих каталогах [6-7] дата выхода кирпично-оранжевого блока указана неверно (27.09.1964). Дата гашения на КПД это подтверждает.

Гашение проводилось в Москве на Московском почтамте штемпелем чёрного цвета (рис. 57) и на Меж­дународном почтамте штемпелем красного цвета (рис. 58). Эти гашения я встречал только на конвертах вишнёвого цвета. Было бы интересно узнать, сущест­вуют ли КПД на конвертах голубого цвета.

С золотисто-оранжевым блоком письма встреча­ются достаточно часто. Представляет интерес письмо, отправленное в специально подготовленном конверте с эмблемой советской олимпийской команды с золо­тисто-оранжевым блоком с деформированной звездой (рис. 59).

Я уверен, что у многих коллекционеров в их кол­лекциях есть такие разновидности, которые не приве­дены в настоящей статье, не описаны в филателисти­ческой литературе, не вошли в известные каталоги и никогда не экспонировались на выставках. Если та­кие блоки имеются в ваших коллекциях, читатели, - пишите и присылайте сканы на электронный адрес dr.a.krugljakow@t-online.de, и они станут достоянием широкой филателистической общественности. Особо интересные разновидности мы можем в дальнейшем включить в каталог, где они будут расценены.



Рис. 58. Вишневый КПД с штемпелем Международного почтамта (из коллекции Э.В. Лурье)




Рис. 59. Письмо, отправленное в день открытия Олимпийских игр 10.10.1964


Литература:

1. Zagorsky V.B. Postage stamp catalogue 1857-1991. - St. Petersburg, Standard- Collection, 2013.

2. Dudarev V., Pelc B. Post stamps of USSR. Special catalogue ofplate and print errors and other varieties 1961 -1991. Edition 1. Fischer Poligrafia Poland, 2009. - 343 s.

3. СоловьёвВ.Ю. ПочтовыемаркиРоссиииСССР. Специализированный каталог. Том 5. СССР 1961-1991. 2015/16 -М.: Комтехпринт, 2014. - 256 с- с ил.

4. Калинин А.И. Разновидности почтовых марок СССР. Выпуск 1. 1961-1975 гг. - СПб: Знакъ, 2004. - 40 с. с ил.

5. Калинин А.И. Разновидности почтовыхмарокСССР: справочник. Выпуск 12.1961 -1991 гг.-СПб: Знакъ, 2010,-144с. сил.

6. MICHEL. Europa-Katalog 2016/2017. 101. Auflage. Band 7: Osteuropa. Schwaneberger Verlag GmbH, 2016. - ca. 1152 s.

7. MICHEL. Sowjetunion-Spezial-Katalog 2007. Schwaneberger Verlag GmbH, 2006. - ca. 1024 s.


Александр Кругляков

Филателистический журнал «РУС» №12 2016


подготовку м атериала для выкладывания на сайт осуществил Антипов Юрий

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru