ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Коллекция Артура Юджина Мишеля

Известные коллекционеры марок

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!


Главная  /  Охрана природы


Бережем природу

Одна из наиболее популярных и актуальных тем в филателии - охрана природы.


Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей


Филателист из Беларуси Владимир Качан, предлагает свои интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей.

Читать дальше...

*  *  *

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Красивой и в то же время загадочной бабочке адмирал, посвятил свою новую статью филателист из Беларуси Владимир Качан.

Читать дальше...

*  *  *

Созвездие кактусов

Коллекционирование марок по теме «Кактусы» представляет собой довольно сложную задачу. А выращивание этих растений дается еще труднее, но это очень интересное занятие, которое всегда радует шикарным результатом. Своим опытом коллекционирования и выращивания кактусов делится филателист Александр Платонов из Тюмени.

Читать дальше...

*  *  *

Бабочки в русской культуре и науке

Бабочки — яркие и красивые создания природы радуют наш взгляд с ранней весны до поздней осени. Мы созерцаем их легкий полет, любуемся причудливым или графически лаконичным узором их крыльев. А как мы относимся к ним и что мы думаем о них? В данной статье автор попытался ответить на вопрос о месте бабочек в русской культуре и науке.


Читать дальше...

*  *  *

Золото, муравьи и филателия

О муравьях писали биологи и фантасты, философы и экологи, социологи и многие другие исследователи. Муравьи являются героями многочисленных сказок, кинофильмов. Их портреты можно найти в специальных научных и популярных журналах, в Интернете и даже на почтовых марках и конвертах.


Читать дальше..

*  *  *

Ураган 1904 года на почтовых карточках

В прошлое воскресенье в Москве была сильная гроза и шквалистый ветер, который вырывал деревья и ломал различные конструкции. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из-за непогоды в столице погиб один человек и десять получили травмы.

А один из самых разрушительных ураганов в Москве зафиксирован 29 июня 1904-го. Из-за него пострадали московские окраины и часть самого города. Погибших и пострадавших было намного больше, но точную цифру сейчас назвать, конечно, невозможно.


Читать дальше...

*  *  *

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Наступило лето и множество разнообразных бабочек радуют нас своим завораживающим бесшумным порханием и всеми цветами радуги на крыльях. Филателист из Беларуси Владимир Качан, рассказывает о том, как бабочки стали увлечением многих известных людей в России.


Читать дальше...

*  *  *

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

В разгар лета множество очаровательных порхающих бабочек так оживляют природный ландшафт, что хочется непременно погнаться с сачком за этими яркими чудесными созданиями. И продолжая встречу с прекрасным, филателист Владимир Качан подготовил новую статью.


 
*  *  *

Вымирающие виды


18 марта 2022 года, почтовая администрация ООН выпускает новую серию, состоящую из 12 марок с изображением вымирающих видов животных: карликовый трехпалый ленивец, андский кондор, киленосый тукан и ягуар.

Читать дальше...

*  *  *

Птица года. Белая лазоревка

1 марта 2022 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Белая лазоревка» из серии «Птица года».


Читать дальше...

*  *  *

Фауна России


Во Владивостоке в почтовом отделении № 90 (ул. Верхнепортовая, д. 2) открылась выставка почтовой продукции серии «Фауна России». Вниманию посетителей представлены красочные почтовые миниатюры, конверты и открытки разных лет из архива Почты России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Читать дальше...

*  *  *

Певчие птицы

27 января в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые певчим птицам.


Читать дальше...

*  *  *

Кактусы

15 февраля 2022 года почта Израиля выпустила серию марок «Кактусы».



 
*  *  *
Флора Кыргызстана. Купальница лиловая

В конце 2021 года, ГП «Кыргыз почтасы» при Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики, согласно приказу №199-пр от 30.11.2021 г., ввело в обращение серию почтовых марок на тему: Флора Кыргызстана. Купальница лиловая.



 
*  *  *

Упрощение культуры

Нашим читателям, судя по комментариям, очень нравятся зарисовки с натуры филателиста Сергея Плотникова.

«Красивые и чувственные строки. Автор несомненно романтик. Впрочем, о природе другие не пишут...». Вот такие отзывы мы получаем к его статьям.

С любезного разрешения автора, мы публикуем очередной материал с наблюдениями о карпатских белках. Давайте насладимся еще одной виртуальной экскурсией в Карпаты.


Читать дальше...

*  *  *

Мир лилий и поденок

Талантливый человек талантлив во всем. С этим трудно не согласиться. Филателист Сергей Плотников относится именно к таким людям - увлеченным и талантливым. Его вирутальные экскурсии, которые знакомят нас с городской флорой и фауной, всегда интересные, познавательные и красиво написанные, пользуются популярностью у наших читателей. 

Сегодня мы окунемся в мир водяных лилий и поденок...

 
*  *  *

Краснокнижная флора

В Приднестровье выпущены почтовые миниатюры, посвящённые редким и исчезающим растениям из коллекции республиканского ботанического сада.



 
*  *  *

 Дуб-Хитрун

Сергей Плотников продолжает свои вирутальные экскурсии и знакомит нас с городской флорой. Сегодня он рассказывает о дубах...




*  *  *

Клён-убийца

Сергей Плотников продолжает свои вирутальные экскурсии и знакомит нас с городской флорой. Сегодня он рассказывает о клене...



*  *  *

Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино


Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор марок, выпущенных недавно. Это «Ирисы» и «Декоративно-прикладное искусство».

Читать дальше

*  *  * 

Фауна России. Лягушки

 25 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут марки, посвященные лягушкам. На почтовых марках изображены прудовая, дальневосточная, малоазиатская и сибирская лягушки.

Читать далее

*  *  *

Какие цветы любит бабушка?

Почта Финляндии представляет марки, иллюстрированные Уной Химанен, с изображением традиционных финских многолетних декоративных растений.

Читать далее

*  *  *

Обыкновенный козодой

2 марта 2021 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Обыкновенный козодой» из серии «Птица года».


Читать далее

*  *  *

Мир бабочек

16 февраля 2021 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительными для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок стандартных почтовых марок «ФАУНА ЛНР. БАБОЧКИ».


Читать далее

*  *  *

Соколиная охота

12 февраля, Почта Румынии (Romfilatelia) ввела в обращение почтовые марки, посвященные фауне. Выпуск называется "Соколы".


Читать далее

*  *  *

Красная книга Кыргызстана

 Почта Кыргызстана готовит к выпуску марки из серии «Красная книга Кыргызстана. Рыбы».

Читать далее

*  *  *

Природа и филателия: дикие кошки на марках

Сегодня поговорим о кошках... диких...

20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Читать далее

*  *  *

Зимой и летом разным цветом

16 февраля Почта Канады (Canada Post) выпустила красивые марки, с изображением животных, которые зимой меняют цвет - становятся белыми, чтобы слиться с заснеженным ландшафтом.

Читать далее

*  *  *

Дикая природа острова Джерси

Тема марок 2021 года по программе EUROPA – «Национальная дикая природа. Исчезающие виды».

Почтовая служба Джерси одной из первых представила почтовые марки, с изображением вымирающих видов животных. На острове Джерси обитает множество птиц и морских существ, многие из которых занесены в Международную Красную книгу.

Читать далее

*  *  *

Выставка ботанического искусства

Сергей Плотников продолжает проводить для нас экскурсии и приглашает посетить «Выставку ботанического искусства».

Читать далее

*  *  *

Белки пи бурундуки

Почта Румынии выпустила марки, из серии «Дикая природа», на которых изображены белки. Белки – это млекопитающие животные, грызуны, распространенные повсеместно. Обитают, как правило, в лесах - хвойных, лиственных и тропических.

Читать дальше...

*  *  *

Фазаны

Почта Румынии продолжает серию марок, посвященных фауне. Очередной выпуск рассказывает о «Фазанах». Фазаны, наряду с перепелами, куропатками и другими родственными видами, образуют очень большое семейство, с более чем 200 видами, распространенными по всему земному шару.

*  *  *

Первоцветы Гренландии

Весеннее дыхание почувствовали в Гренландии. 28 февраля гренландская почта выпустила марки с изображением первоцветов. Нежные желтые цветы на фоне больших белых льдин.

Читать далее...

*  *  *

 Птица года. Глухарь

3 марта 2020 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Глухарь» из серии «Птица года».

Читать далее...

*  *  *

Монстр, пожирающий Землю

Каждый год почта Австрии, совсместнор с представителями СМИ, проводит конкурс марок. Победитель выбирается компетентным жюри. В этом году лидером стал монстр.

На миниатюре изображен мультяшный герой с рогами и острыми зубами, который вот-вот поглотит Землю. Этот монстр является символом общества потребления в промышленно развитых странах. Читать далее...

*  *  *

Крылья бабочек

Почта Франции выпустила почтовые марки и буклет «Бабочки». Буклет состоит из 12 самоклеящихся почтовых марок, иллюстрированных фрагментами крыльев бабочки в мерцающих цветах, с графическими узорами. Читать далее...

*  *  *

Эмоции животных


Почта Румынии представляет марки под необычным названием «Эмоции животных». На почтовых миниатюрах изображены разные представители фауны – слон, собака, кошки, белый медведь, обезьяна. Дизайн выпуска разработан художником Джорджем Урсачи. Читать далее...

*  *   *

Красоты долины Логар

Почта Словении выпустила специальную марку с изображением природного парка Логар Вэлли, который является одним из самых красивых альпийских ледниковых долин. Читать далее...

*  *  *

Птицы Сингапура и Польши

30 октября 2019 г. Почта Польши выпустила почтовую продукцию «Птицы Сингапура и Польши». На марках изображены птица-носорог и сокол. Читать далее...

*  *  *

Охраняемая фауна Узбекистана

АО «Узбекистон почтаси» и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан ввели в обращение серию почтовых марок «Охраняемая фауна Узбекистана». Читать далее...

*  *   *

Флора и фауна Армении

В обращение выпущены две марки, посвященные теме “Флора и фауна Армении”. Как сообщает «Арменпресс», 12 ноября марки погасили заместитель министра высокотехнологичной промышленности Армен Аброян, заместитель министра окружающей среды Вардан Меликян, генеральный исполнительный директор ЗАО “Айпост” Айк Авагян и председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян. Читать далее...

*  *  *

Пчеловодство в Кыргызстане

28 октября 2019 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики вводит в обращение серию почтовых марок Kyrgyz Express Post «Пчеловодство в Кыргызстане». Читать далее...

*  *  *

Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул

В феврале 1864 года, на самой окраине Москвы, в районе Пресненских прудов, Императорское русское общество акклиматизации животных и растений, создало «общедоступный зоологический сад», который сразу приобрел, как своих почитателей, так и противников. В число последних вошел Антон Павлович Чехов. Читать далее -->>

 

 *  *  *

Наши соседи, белые медведи

«Говорят, что в России медведи по улицам ходят. Правда?». Еще недавно любой, уважающий себя россиянин, после такого вопроса, мог смело рассмеяться иностранцам в лицо: «Да неее. Врут».


27 февраля - Международный день полярного медведя. В России он известен как День белого медведя. Этот праздник отмечается ежегодно по инициативе PBI (Potal Bears International). Основной целью Дня является распространение информации об этих животных и привлечение общественности к их охране. Читать далее...

*  *  *

Без кота и жизнь не та
 
1 марта – это не только официальное наступление весны, но и самый «мурчащий» праздник.



Авторами идеи сделать эту дату по-кошачьи памятной, в 2004 году стали представители Московского музея кошек, а также редакция газеты «Кот и пес». Читать далее...

*  *  *

 Кто сказал «мяу»?

Эти животные думают, что они приютили у себя людей... из милости. Поэтому и ведут себя как хозяева положения. Но все равно мы их очень любим. Сегодня Всемирный день кошек!


Как они проникли на почтовые марки, расскажет Джорджина Томлинсон, помощник куратора раздела  Филателия Музея почты Великобритании. Читать далее...

*  *  *

Киты, крабы, осьминоги

Интересно, много ли у нас филателистов, которые увлекаются морской темой?


Англичане, к примеру, собирают марки с китами, крабами, осьминогами и даже подводные лодки вход идут. Георгина Томлинсон, помощник куратора раздела Филателия Музея почты Великобритании покажет нам свои любимые марки. Читать далее...

*  *  *

Greenpeace. Зеленые спасатели

О Greenpeace знают все. Волонтеров со всего мира объединяет одна цель -  защита природы, для того, чтобы оставить потомкам возможность наслаждаться  всеми ее прелестями.


После того как на Амчитке было произведено три ядерных взрыва, в сентябре 1971 года туда направилась группа энтузиастов, чтобы проверить  экологическое  состояние острова. Их было мало, но они «были в тельняшках» -  свято верили в то, что даже один человек способен изменить мир. Читать далее...

*  *  *

Все редкие виды животных и растений занесены в Красную книгу и охраняются государством.

Красная книга. Животные

Красная книга. Пресмыкающиеся и Земноводные

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru