ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Филателистическое 'Высоцковедение'


Филателистическое 'Высоцковедение'



Он не сочинял песен про звездную, нереальную жизнь. Он видел многое, несовершенное на земле. Казалось, это все просто — взять и написать про то, что вокруг,— бери и пиши. Ан… И больше такого Высоцкого нет. Людмила Гурченко, советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ:  Высоцковедение

Этот человек знает о Высоцком практически все и даже больше. Ему известны такие факты биографии Владимира Семеновича, о которых, наверное, не догадываются даже близкие друзья и родственники поэта.

Марка Цыбульского называют «высоцковедом», он дотошно исследует и проверяет каждую мелочь, которая хоть как-то относится к Высоцкому, собирает и документирует все, что связано с именем поэта и его окружением. Помимо всего, он - хранитель музея, в основу которого легла уникальная коллекция, собранная им.
 


Марк Исаакович Цыбульский — врач-психиатр, писатель, автор книг о Владимире Высоцком. Мы пообщались с ним по скайпу.
 


Беседа получилась долгой и интересной.

Как домашняя коллекция переросла в музей


Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...


Высоцкий в филателистических знаках


*  *  *
ОПРОС

Марк Цыбульский говорит о судьбе своего музея так:


- Все будет, как Бог даст. Я собираюсь коллекционировать до 80 лет. Почему я сказал «как Бог даст», потому, что это мои планы. Мне будет 80, Высоцкому в тот год исполнится 100 лет. На этом моменте я и хочу закончить коллекционирование. Потом буду заниматься другими делами. Встает вопрос: «Куда все деть потом?».

Я бы хотел, чтобы это забрал какой-нибудь российский город и сделал у себя музей Высоцкого. В коллекции есть очень много уникальных экспонатов! Одних автографов Высоцкого разной полноты десятки штук!

Есть рукописи, книги, открытки и масса других интересных вещей. Как это будет - я не знаю. Пока умирать не собираюсь. А там ближе к установленному мной сроку, я хочу начать разговаривать с разными городами. Но у меня будет одно условие – должен быть самовывоз. Сам ничего отправлять не буду – это очень много и очень дорого. Здесь десятки тысяч единиц хранения.
 


А вы бы хотели, чтобы этот музей обосновался именно в вашем городе?

- Да
- У меня есть экспонаты для пополнения коллекции.
- Да, как это сделать?
- Мне все равно.

Оставить свой голос можно в комментариях к статьям или на главной странице опроса.

*  *  *
ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ

С Днем Победы! 


От героев былых времен не осталось порой имен, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо,
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти — трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
 


♦ Пишу тебе письмо из 45-го

Память о тех далеких и тяжелых годах у каждого своя. Осколки прошлого до сих пор хранятся в семьях бывших фронтовиков. У кого-то - это ордена и награды, у кого-то - трофейное оружие и часы, подаренные командиром, у кого-то – письма, присланные отцом, мужем, сыном.

В годы Великой Отечественной письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с домом. И чтобы она не оборвалась, почтовая служба работала как часы. Бойцы писали родным, что живы-здоровы, и радовались, получая письма и открытки из тыла.
 


Какими они были? Читайте на портале Филателия.RU


♦ Весточки с фронта

Невозможно без трепета смотреть на пожелтевшие, хрупкие фронтовые треугольники. Каждое из этих писем — живой кусочек памяти, возможность увидеть бойцов той войны живыми, близкими, своими ровесниками.
 


Но военная почта — это не только письма. И даже письма — не обязательно те самые треугольники. Вместе с филокартистом Юрием Окишевым мы рассматриваем экспонаты из его коллекции. Давайте узнаем, какая корреспонденция приходила с фронта во время войны.

*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

В салоне «Филателия» (г. Красноярск, пр. Мира, 102) открылась выставка почтовых марок и конвертов, посвященных Дню Победы.
 


♦ В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» для посетителей открыта выставка «По следам рисунка А.С. Пушкина. Смоленский спуск в городе Симбирске – Ульяновске». Об этом Псковскому агентству информации сообщила представитель информационной службы музея Лидия Токарева. В необычной экспозиции представлены произведения живописи и графики, фотографии и почтовые карточки XIX–ХХ веков, на которых запечатлён один и тот же вид приволжского города. 
 
 


♦ 6 мая к 100-летию органов контрразведки в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых контрразведчикам П.В. Федотову, Е.П. Питовранову, О.М. Грибанову, Г.Ф. Григоренко, И.А. Маркелову.
 


♦ 6 мая в рамках серии «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра театра и кино Владимира Этуша.
 
 


*  *  *
ГАШЕНИЯ НЕДЕЛИ

♦ 7 мая, в Хабаровске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню образования войсковой части 7482.
 


♦ К столетию народного артиста СССР Владимира Курочкина Почта России выпустила почтовые конверты с изображением маэстро. Торжественная церемония гашения конвертов состоялась в Свердловском театре музыкальной комедии.
 


*  *  *
КРУГЛЫЙ СТОЛ

♦ Дефицит рождает идею, идея рождает действие


В чем изюминка любого коллекционирования? В редкости и уникальности имеющегося материала. Будь-то картина, монета или марка. А если нет возможности приобрести эту самую редкую вещь, но есть смекалка, то изюминка превращается в гроздь сладкого, сочного винограда.

АО «Марка» выпустило подарочный буклет с 86-ю марками из серии «Регионы России», которые выпускались с 1997 по 2014 годы. Данная серия очень популярна среди филателистов. Поэтому ее ценность и интерес к ней каждый год растет.
 
 

Данный буклет, красивый, интересно и ярко оформленный, есть и у нас в продаже, в разделе АКЦИИ. Все бы ничего, да вот только в буклете не хватает четырех марок, потому что они стали дефицитными по разным необъяснимым причинам.

Об этом недовложении указано нигде не было, и многие «купились», рассчитывая что там все. Купились и мы, но, как вы уже догадались, очень быстро разочаровались. Зато теперь в нашем варианте буклета есть все марки регионов.

Почему? Ответ на портале Филателия.RU


*  *   *
ФИЛ. ЗАГАДКИ

Ответы на загадки из прошлой рассылки.

Загадка №1 от редакции

Ответ: 
 Бастьен-Лепаж «Деревенская любовь», марка из серии «Зарубежная живопись в музеях СССР», вышла в 1973 году.



Ивашкевич Валерий: 
На этот раз что-то быстро всё отгадал. Наверное, рассылочный опыт появился. Ж. Бастьен - Лепаж. "Деревенская любовь". Меня картина заворожила незамысловатым, но реалистичным сюжетом. И пара простых фигур подчеркивает название полотна. Нашел в сети это произведение, где описывалось, как С.Третьякову оно досталась.Тут же была и марка 1973 года почты СССР. 

Краснова Кира: Жюль Бастьен-Лепаж «Деревенская любовь». В 1973 году Министерством связи СССР была выпущена почтовая марка с репродукцией этой картины, номинал марки — 16 копеек (№ 4305 по каталогу ЦФА).

Шестаков Сергей: Фрагмент картины "Деревенская любовь" Басьен-Лепаж 1882 год. Серия "Зарубежная живопись в музеях СССР" 1973 год.

Шишкина Дарья: «Деревенская любовь» — картина, написанная в 1882 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем. Принадлежит Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Марка выпущена в 1973 году.

Загадка №2 от редакции

Ответ: На марке Чехословакии перепутаны инициалы космонавта В.Ф. Быковского.
 
 

Ивашкевич Валерий: Никаких ошибок в рисунке, разве только В.Терешкова не похожа на оригинал. Значит, дело в тексте. Даты полета, обороты вокруг Земли, все правильно. Но маленькая неточность - инициалы В. Быковского перепутаны местами. Такая мелочь, а заметили! 

Краснова Любовь: F. V. , а надо V.F. Валерий Фёдорович Быковский.

Шестаков Сергей: На марке перепутаны инициалы Быковского. Надо V.F. напечатано  F.V.  
 
Шишкина Дарья:  Перепутаны инициалы Валерия Фёдоровича Быковского. Надо V.F., а не F.V.

Загадка №3 от редакции

Ответ: Станция Ботанический Сад. Открылась 30 января 1952 года. Название было дано по расположенному рядом Ботаническому Саду МГУ. 20 июня 1966 года станцию переименовали в Проспект Мира по проходящей рядом магистрали.




Ивашкевич Валерий: 
Кажется, самая большая станция метро в столице. Проспект Мира, а марка 1952 года. 

 
Краснова Кира:  Проспект Мира (Кольцевая линия). Марка СТАНЦИЯ "БОТАНИЧЕСКИЙ САД", 1952 года, 40 коп.

Познухов Александр: это станция Московского Метрополитена Ботанический Сад, марка №1711, 1952 год. Сейчас эта станция называется по-другому, к сожалению, я не знаю. На новой схеме метро - это следующая станция Калужско-Рижской линии после ВДНХ.

Шестаков Сергей: Станция Московского метрополитена "Ботанический сад". Серия "Открытие второго участка кольцевой линии Московского метрополитена" 1952 год.

Шишкина Дарья:  «Проспект Мира» — станция Кольцевой линии Московского метрополитена.Расположена между станциями «Комсомольская» и «Новослободская». Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская». Название получила в честь проспекта Мира, в самом начале которого расположена станция. До 20 июня 1966 года станция носила название «Ботанический Сад» (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ). Марка выпущена в 1952 году.
 
А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой марки (картины) представлен на картинке?
 


Загадка №2 от редакции

2. Что не так на этой марке?
 


Загадка №3 от редакции

3. Перед вами фрагмент вестибюля станции метро, в одном из российских городов. На какой марке запечатлена данная станция?
 


Загадка №4 от Романовой Ирины

4. Уважаемые знатоки. Согласитесь, что: Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.
Автору этих великолепных строк была посвящена, но НЕ выпущена почтовая марка. Когда это было?


Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки. 

Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru

*  *  *
НОВИНКИ

Мы закачали на сайт очень много новых марок: чистые — Франция и Олимпиада — 1980 г. Гашеные — Фауна и Спорт. Все марки красивые, яркие, сочные и очень интересные.

Спешите пополнить свои коллекции!



*  *  *
Выбрать и заказать марки, вы можете не выходя из дома. Если затрудняетесь с выбором или поиском, напишите, мы вам поможем.

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:
+7 903-960-6754 Юрий.
+7 916-130-2171 Александр;
+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:
il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru


СОЛНЕЧНОГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!




 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru