ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  А скоро Новый год!

Поиск по статьям:

А скоро Новый год!

2019-12-31 02:11:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Осталось совсем немного и бой курантов известит нас о том, что новый, 2020 год вступил в свои права. А пока, Антон Лунев, при помощи марок и открыток, предлагает проследить, историю этого всеми любимого праздника.

Традиция праздновать «Новый год» на Руси восходит еще к языческим временам. В то далекие дни началом года было принято считать день весеннего равноденствия, 22 марта, день, когда происходило обновление и пробуждение природы.

С принятием христианства на Руси день празднования был перенесен на 1 марта, а в XIV веке, по указанию Православной церкви днем празднования было установлено1 сентября. Эта дата ознаменовывала окончание всех сельскохозяйственных работ и установление покоя и спокойствия.

Однако самый большой в клад в реформирование новогодних праздников в России внес ни кто иной, как великий реформатор Петр I. Согласно его указу, новым днем начала года устанавливалось 1 января. Таким образом, календарное начало года было унифицировано с европейским календарем. В том же указе Петр повелевал на празднование Нового года наряжать новогоднее дерево, коим считалось и по сей день считается, ель.

В качестве украшений использовались небольшие фрукты и овощи, а так же сладости, выпечка и орехи. Впервые по новому указу Новый год в России отпраздновали 1 января 1700 года. Столь большие заслуги Петра в области реформирования новогодних праздников в наше время были отмечены новогодней маркой, на которой царь Петр скачет на коне, держа в руке указ о праздновании Нового года.

«С Новым годом». СССР. 1988 год

Хочется отметить, что в России, как и в Европе, существовало параллельно сразу 2 праздника, Рождество и Новый год. В Европе Рождество считали «более главным», а Новый год уже второстепенным праздником. В России было примерно так же. Но оба праздника не были забыты и боба продолжали существовать со своими традициями. Постепенно тема рождественско-новогодней елки и самого праздника проникает в литературу. Это происходит как в Европе, та и в России. Из Европы к нам пришли Сказки Ганса Христиана Андерсена, самая новогодняя сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», рождественские рассказы Чарльза Диккенса. В России тема Рождества нашла широкое отражение, как у писателей, так и у поэтов. Соловьев, Льдов, Бунин, Фет… А помните как у Блока в стихотворении «Рождество»:

«В яслях лежит Ребенок.
Матери нежен лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик».

Среди Русских прозаиков, писавших о Рождестве, хочется особо выделить Федора Михайловича Достоевского и его рассказ «Мальчик у Христа на елке».

В этом рассказе мы читаем описание новогодней елки и праздника того времени: «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно».

Ну и конечно в рассказе Федора Михайловича поднимется проблема богатых и бедных и разницы в их существовании в России. Великая Октябрьская Социалистическая Революция положила начало процессу изменения такого положения дел. Заботясь о детях, и понимая, чего они были лишены ранее, Ленин и Крупская начинают проводить елки для всех детей округи в горках. А в то время, когда вождь мирового пролетариата трудился в Кремле, елки стали проводить в Сокольниках.

Сам Ленин любил присутствовать на этих детских праздниках. Они посещали их вместе с Надеждой Константиновной Крупской, и всегда принимали в них активное участие. Этот сюжет был отражен на почтовой марке 1961 года из «ленинской серии»:

СССР. 1961 год

После смерти Владимира Ильича, в пылу борьбы с религией и церковью, было запрещено даже упоминать Рождество, а с ним и новогоднюю елку и сам новый год. 1 января стало обычным рабочим днем. Все поменялось в декабре 1935 года, когда второй секретарь компартии Украинской ССР, Павел Петрович Постышев, написал небольшую заметку в газету «Правда» от 28 декабря:

Фрагмент газеты «Правда» от 28 декабря 1935 года

Вот ее текст: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте, организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!».

Эта идея очень понравилась и была поддержана Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А с 1937 года празднование нового года и новогодняя елка снова вошли в жизнь советской детворы, да и всех граждан СССР. В этом же году у Деда Мороза появилась внучка, Снегурочка:

Дед Мороз и его внучка Снегурочка

С началом Великой Отечественной Войны, традиция отмечать новый год и дарить детям подарки не исчезла, а наоборот бережно хранилась и продвигалась, что бы хот как-то скрасить для детей тяготы войны. На фронте тоже не забывали про новогоднюю елку. Ее старались украсить в каждом подразделении.

Причем в качестве украшений зачастую использовали все, что попадалось под руку, и гильзы, и бинты и вату и проволоку. Маленький парашютист, был самой известной и распространенной фронтовой елочной игрушкой. Кроме этого и с фронта в тыл и обратно на фронт шли многочисленные поздравительные открытки «С Новым годом». Конечно фронтовые открытки, печатавшиеся на газетной бумаге, имели военную направленность. На них бойцы советской армии обещали нещадно бить врага и победить в войне:

Новогоднее поздравление с фронта. 1942 год

На фронт шли открытки привычного формата, более домашние, что бы согреть сердце бойца и напомнить ему, что дома его любят и ждут:

Открытка «С Новым годом» на фронт

После окончания войны, не смотря на всю тяжесть положения страны, для детей были восстановлены новогодние елки во всех детских садах, Дворцах культуры и, появилась главная елка страны, елка в Колонном зале Дома Союзов. Эти елки посещал и сам Иосиф Виссарионович:

Сталин на елке в Доме Союзов

Кроме того, с 1947 года первый день нового года стал официальным выходным днем. До этого все 1 января выходили на работу. С 1954 года главной елкой страны становится кремлевская елка. Она проводится в Большом Кремлевском Дворце, а с 1961 года в построенном Кремлевском дворце съездов. Сам Кремлевский дворец съездов был запечатлен на новогодней почтовой марке в 1980 году:

«С Новым годом». СССР. 1980 год

А затем в 1985 году к очередному Съезду КПСС:

«С Новым годом». СССР. 1985 год

А сейчас я хочу сделать маленькое отступление, и рассказать вам как в мире появились первые новогодние марки. Самые первые, появились практически случайно. Было это в Канаде (территория под управлением Великобритании) в 1898 году. На марке было указано Рождество 1898 года:

«С Рождеством». Канада. 1988 год

А первые специально выпущенные рождественские марки были изготовлены почтмейстером Дании в 1904 году, были не почтовыми и предназначались для дополнительного сбора в пользу почты, подвергавшейся сильно возрастающим к Рождеству нагрузкам. Однако, средств было собрано очень много и все избыточные средства пошли на борьбу с туберкулезом:

Рождественская не почтовая марка. Дания. 1904 год

Конверт прошедший почту с не почтовой маркой к рождеству 1904 года. Дания

Примерно в это же время благотворительные рождественские марки появляются в США. Причем в Соединенных штатах выпускалось несколько таких марок. Были марки для Красного креста, для больных туберкулезом, и просто для бездомных детей.

А вот первые рождественские почтовые марки увидели свет в 1937 году в Австрии. Это была серия из двух почтовых марок:

Рождественские почтовые марки. Австрия. 1937 год

В СССР же первые новогодние почтовые марки появились лишь в 1962 году. Однако еще до этого начали выпускать спичечные этикетки «С Новым годом», и сообразительные граждане исхитрялись сделать уникальные почтовые отправления:

Ну а в 1962 году в СССР была выпущена первая марка «С Новым годом». Она имела два варианта исполнения с зубцами и без:

«С Новым годом». СССР. 1962 год

Далее марки из этой серии выпускались ежегодно. С 1970 года в Советском Союзе появляется традиция телевизионного новогоднего поздравления. В этот год впервые граждан страны поздравил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев:

Л.И. Брежнев. Блок «Конституция СССР». СССР. 1977 год

И вот по сей день мы ежегодно, за 5 минут до боя курантов, извещающего о наступлении Нового года, слушаем новогоднее обращение лидера нашей страны, а на почте отправляем поздравительные открытки и письма, украшенные и оплаченные ежегодными почтовыми марками из серии «С Новым годом»:

«С Новым годом». Россия. 2019 год

Ну, вот и подходит к концу 2019 год. И пусть наступающий год будет для нас всех удачным. Пусть сбудутся все самые заветные желания. Пусть год будет мирным и благополучным. Счастья вам, друзья.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2020-01-02 23:58:53, валерий
Очередное спасибо за интересные сведения.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru