ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мифы и легенды о совах и филинах

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России


Главная  /  Женщины искусства на марках

Поиск по статьям:

Женщины искусства на марках

2020-03-04 17:49:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Благодаря аномально теплой зиме март подкрался как-то незаметно. Чувствуете? В воздухе уже пахнет мимозой. К слову сказать, то что мы принимаем за мимозу, на самом деле называется - акация серебристая. А настоящая мимоза имеет несколько иной вид и «шарики» у нее нежного сиреневого цвета.

Вот так плавно мы перешли к главному празднику весны – Международному женскому дню. О нем столько уже всего написано и нами, и не нами, что повторяться не хочется, да и нового ничего не найдем. Все уже всё давно знают.

Давайте просто поговорим о красоте?

Женщины всегда становились объектом восхищения и преклонения. Красота прекрасной половины вдохновляла художников и поэтов. Сменялись эпохи и вот теперь, наши соотечественницы сами стали очень творческими и неординарными  личностями, которые дарят нам минуты радости и наслаждения от картин, нарисованных ими, спетых  песен и прекрасных, незабываемых ролей в кино.

И выбрать среди них самую лучшую, по нашему мнению, нельзя. Да и неправильно это будет. Каждая из этих женщин личность и большой талант. И все они внесли свой, неоценимый вклад в развитие нашей культуры. Поэтому предлагаем вам выбрать ту, которая просто нравится именно вам. 

Смотреть характеристики марки

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, в девичестве Лансере - художница, участница объединения «Мир искусства», ученица Осипа Браза.

Одна из самых известных картин Зинаиды Серебряковой - «За туалетом. Автопортрет», была написана зимой 1909 года. Из воспоминаний автора: «На улице было холодно, все вокруг занесло снегом. А в доме - тепло и уютно. Тихо потрескивали дрова в печке. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изображая всякую мелочь на туалете». В 1910 году картина была представлена на VII выставке Союза русских художников и очень хорошо встречена критиками. Прямо с выставки полотно приобрела Третьяковская галерея, где по сей день картина и находится.

Любовь Петровна Орлова. Наверное, нет в нашей стране человека, которому бы не было знакомо это имя. Советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Жена кинорежиссера Александрова и любимая актриса Иосифа Сталина. Эта женщина была иконой стиля и символом красоты. Орлова первая из советских звезд начала прибегать к помощи пластических хирургов и никогда этого не скрывала.

Кстати, актриса всегда пользовалась кремом фабрики «Свобода» и утверждала, что ей никогда не будет больше 39 лет. Поговаривали, что при получении нового паспорта она убавила себе возраст на 10 лет. Тогда было смутное время и подтверждающих документов никто не требовал.

Больше всего на свете Орлова боялась старости. В день своего 70-летия она попросила руководство страны дать распоряжение, чтобы больше никто, нигде и никогда не упоминал ее возраст. Своим принципам актриса не изменила даже после смерти - хоронили ее в закрытом гробу. В народной памяти она так и осталась молодой и  красивой.

Фаина Георгиевна Раневская, в девичестве Фельдман. Яркая, неординарная и очень талантливая актриса, посвятившая всю свою жизнь театру и кино.

Однажды, после просмотра одного из фильмов с Раневской Иосиф Сталин сказал: «Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и все равно видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно всегда разная».

Самой лучшей своей ролью в кино Фаина Георгиевна считала мачеху, в фильме «Золушка».

У нее никогда не было мужа и детей, и Раневская очень болезненно переживала одиночество, которое в последние годы ее жизни скрашивал только пес Мальчик, подобранный на улице. Его фигурка установлена на надгробии актрисы. В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Раневскую в ТОП-10 самых выдающихся актрис XX века. 

Клавдия Ивановна Шульженко — советская, российская и украинская эстрадная певица, актриса. Участница Великой Отечественной войны. Ее имя у всех ассоциируется с песней «Синий платочек». Когда началась война у Шульженко была возможность эвакуироваться. Но она отказалась и вместе с фронтовым ансамблем гастролитровала по частям, поддерживая боевой дух солдат. В год певица давала по 500 концертов. Эти «гастроли» закончились только в 1945 году. Примечательно - у Клавдии Ивановны был рояль, подаренный ей Дунаевским, который выиграл инструмент у Шостаковича в карты.

Лидия Андреевна Русланова (урожденная Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина) - одна из самых популярных исполнительниц народных песен в СССР, её исполнение до сих считают эталонным. Во время войны Лидия Русланова на свои личные деньги приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт.

Однажды, в 1945 году, уже будучи в Берлине, агитбригада, с которой выступала Русланова, попала под обстрел. Все, кроме нее, легли на землю, прикрыв руками голову. Офицер, увидев, что она стоит, закричал: «Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

Людмила Георгиевна Зыкина - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. С гастролями она побывала в 92-х странах.

Людмиле Георгиевне было чуть больше 20 лет, когда она с Хором русской песни Всесоюзного радио поехала на гастроли в Индию. На одной из прогулок по Дели ее остановил старец, который, взяв девушку за руку, сказал: «Я вижу у тебя во лбу звезду. Это значит, что ты будешь известна на весь мир».

Ирина Константиновна Архипова - советская и российская оперная певица, педагог, общественный деятель, «царица русской оперы». В ее репертуаре были такие произведения как: «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Садко», «Хованщина», а «Аве Мария» в ее исполнении значится в десятке лучших. Также Ирина Константиновна с успехом пела романсы. В 1990-х годах она организовала и исполнила цикл концертов «Антология русского романса». 

Гликерия Николаевна Федотова — русская актриса, заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики. Ей одинаково хорошо удавались любые роли -  трагические, комедийные, мелодраматические и романтические. Она считалась одной из лучших актрис театра Островского. Катерину в «Грозе» актриса впервые исполнила в 1863 году и играла её в течение 35 лет.

Мария Николаевна Ермолова — русская драматическая актриса Малого театра, в котором прослужила более 50 лет и, по словам Станиславского, была величайшей из виденных им актёров. Дед ее был крепостным скрипачом, отец - актером. Все детство Ермоловой прошло за кулисами Малого театра.

Вот как писал о ней Владимир Немирович-Данченко: «Она играла во многих моих пьесах. Когда после генеральной я, бывало, приходил и благодарил ее за те чувства, которые возбуждала ее необыкновенная игра, я вспоминаю ее застенчивые движения и опущенные глаза... Ее строгое отношение к себе восходит к тем традициям, которыми всегда жили в Малом театре, — высокой требовательности к себе и к своей работе».

Галина Сергеевна Уланова — советская и российская артистка балета, педагог. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР. Самая титулованная балерина за всю историю советского балета. Много и часто выезжала на гастроли за рубеж. В 1956 году, в Лондоне, с триумфальным успехом танцевала Жизель и Джульетту. Как писали тогда британские газеты - такого таланта не было со времён Анны Павловой. 

Завершив танцевальную карьеру Уланова практически до самой смерти работала педагогом в Большом театре.

Она была фанатом балета. Вот что Галина Сергеевна писала в своих воспоминаниях: «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких «шорах» я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии».

Майя Михайловна Плисецкая — советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, киноактриса, прима-балерина Большого театра СССР. Одна из величайших балерин XX века. 

Благодаря тете поступила в хореографическое училище, куда ее не хотели брать из-за возраста. По правилам, для поступления ученице должно быть максимум 8 лет, а Майя пришла на отборочный тур почти в 9. И Суламифь Мессерер, солистка Большого театра, тетя Полисецкой, уговорила преподавателей училища принять племянницу.

Благодаря своим природным данным, таланту и трудолюбию, Плисецкая очень быстро стала прима-балериной. Всегда с  большим успехом гастролировала за рубежом. Ее уникальный стиль, гибкость, пластичность и изящное движение рук принесли ей всемирную славу. 

Скончалась Майя Михайловна на 90-м году жизни. Свой прах балерина завещала развеять над Россией.

Смотреть характеристики марки

Инна Владимировна Макарова — советская и российская актриса. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии I степени. Известность ей принесла роль Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии I степени.

Смотреть характеристики марки

Анастасия Александровна Вертинская — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Наиболее известные фильмы с участием актрисы — «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Тень», «Безымянная звезда», «Овод»,  «Не горюй!», «Влюбленные», «Случай с Полыниным».

Дочь Александра Вертинского - популярного актера и исполнителя песен. В детстве мечтала стать балериной, но в балетную студию ее не приняли из-за лишнего веса.

Узнав, что на киностудии снимается фильм «Алые паруса», 15-летняя Настя пришла на пробы, на роль главной героини. Посмотрев на неуклюжего подростка в спортивных штанах и с короткой стрижкой, главный режиссер категорически отказался делать пробные кадры. И только благодаря его помощнице, которая переодела девочку в платье и длинный парик, Птушко разрешил сделать несколько проб, после которых утвердил Вертинскую на роль Ассоль.

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-03-04 21:31:20, Антон Лунев
Большое спасибо за весьма оригинальную и интересную работу в преддверии Международного женского дня 8 Марта! СПАСИБО!!!!
2020-03-05 10:41:21, Наталья
Стыдно, но впервые узнала о Федотовой благодаря вам. Спасибо за вашу работу
2020-03-05 15:08:46, Валерий
Ставлю + за Орлову
2020-03-06 11:09:53, Виталий
Подборка хорошая. Только дизайн марок подкачал. Эти женщины однозначно достойны лучшего. Мой голос за Серебрякову
2020-03-07 23:24:51, valeri.ivashkevich1951@vail.ru
Я за Гутиере.
2020-03-24 10:07:04, Ирина
Голосую за Любовь Петровну Орлову. Оставалась верна своим принципам всю жизнь: актриса - эталон красоты, и работала постоянно для сохранения красоты.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru