ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Женщины искусства на марках

Поиск по статьям:

Женщины искусства на марках

2020-03-04 17:49:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Благодаря аномально теплой зиме март подкрался как-то незаметно. Чувствуете? В воздухе уже пахнет мимозой. К слову сказать, то что мы принимаем за мимозу, на самом деле называется - акация серебристая. А настоящая мимоза имеет несколько иной вид и «шарики» у нее нежного сиреневого цвета.

Вот так плавно мы перешли к главному празднику весны – Международному женскому дню. О нем столько уже всего написано и нами, и не нами, что повторяться не хочется, да и нового ничего не найдем. Все уже всё давно знают.

Давайте просто поговорим о красоте?

Женщины всегда становились объектом восхищения и преклонения. Красота прекрасной половины вдохновляла художников и поэтов. Сменялись эпохи и вот теперь, наши соотечественницы сами стали очень творческими и неординарными  личностями, которые дарят нам минуты радости и наслаждения от картин, нарисованных ими, спетых  песен и прекрасных, незабываемых ролей в кино.

И выбрать среди них самую лучшую, по нашему мнению, нельзя. Да и неправильно это будет. Каждая из этих женщин личность и большой талант. И все они внесли свой, неоценимый вклад в развитие нашей культуры. Поэтому предлагаем вам выбрать ту, которая просто нравится именно вам. 

Смотреть характеристики марки

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, в девичестве Лансере - художница, участница объединения «Мир искусства», ученица Осипа Браза.

Одна из самых известных картин Зинаиды Серебряковой - «За туалетом. Автопортрет», была написана зимой 1909 года. Из воспоминаний автора: «На улице было холодно, все вокруг занесло снегом. А в доме - тепло и уютно. Тихо потрескивали дрова в печке. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изображая всякую мелочь на туалете». В 1910 году картина была представлена на VII выставке Союза русских художников и очень хорошо встречена критиками. Прямо с выставки полотно приобрела Третьяковская галерея, где по сей день картина и находится.

Любовь Петровна Орлова. Наверное, нет в нашей стране человека, которому бы не было знакомо это имя. Советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Жена кинорежиссера Александрова и любимая актриса Иосифа Сталина. Эта женщина была иконой стиля и символом красоты. Орлова первая из советских звезд начала прибегать к помощи пластических хирургов и никогда этого не скрывала.

Кстати, актриса всегда пользовалась кремом фабрики «Свобода» и утверждала, что ей никогда не будет больше 39 лет. Поговаривали, что при получении нового паспорта она убавила себе возраст на 10 лет. Тогда было смутное время и подтверждающих документов никто не требовал.

Больше всего на свете Орлова боялась старости. В день своего 70-летия она попросила руководство страны дать распоряжение, чтобы больше никто, нигде и никогда не упоминал ее возраст. Своим принципам актриса не изменила даже после смерти - хоронили ее в закрытом гробу. В народной памяти она так и осталась молодой и  красивой.

Фаина Георгиевна Раневская, в девичестве Фельдман. Яркая, неординарная и очень талантливая актриса, посвятившая всю свою жизнь театру и кино.

Однажды, после просмотра одного из фильмов с Раневской Иосиф Сталин сказал: «Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и все равно видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно всегда разная».

Самой лучшей своей ролью в кино Фаина Георгиевна считала мачеху, в фильме «Золушка».

У нее никогда не было мужа и детей, и Раневская очень болезненно переживала одиночество, которое в последние годы ее жизни скрашивал только пес Мальчик, подобранный на улице. Его фигурка установлена на надгробии актрисы. В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Раневскую в ТОП-10 самых выдающихся актрис XX века. 

Клавдия Ивановна Шульженко — советская, российская и украинская эстрадная певица, актриса. Участница Великой Отечественной войны. Ее имя у всех ассоциируется с песней «Синий платочек». Когда началась война у Шульженко была возможность эвакуироваться. Но она отказалась и вместе с фронтовым ансамблем гастролитровала по частям, поддерживая боевой дух солдат. В год певица давала по 500 концертов. Эти «гастроли» закончились только в 1945 году. Примечательно - у Клавдии Ивановны был рояль, подаренный ей Дунаевским, который выиграл инструмент у Шостаковича в карты.

Лидия Андреевна Русланова (урожденная Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина) - одна из самых популярных исполнительниц народных песен в СССР, её исполнение до сих считают эталонным. Во время войны Лидия Русланова на свои личные деньги приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт.

Однажды, в 1945 году, уже будучи в Берлине, агитбригада, с которой выступала Русланова, попала под обстрел. Все, кроме нее, легли на землю, прикрыв руками голову. Офицер, увидев, что она стоит, закричал: «Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

Людмила Георгиевна Зыкина - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. С гастролями она побывала в 92-х странах.

Людмиле Георгиевне было чуть больше 20 лет, когда она с Хором русской песни Всесоюзного радио поехала на гастроли в Индию. На одной из прогулок по Дели ее остановил старец, который, взяв девушку за руку, сказал: «Я вижу у тебя во лбу звезду. Это значит, что ты будешь известна на весь мир».

Ирина Константиновна Архипова - советская и российская оперная певица, педагог, общественный деятель, «царица русской оперы». В ее репертуаре были такие произведения как: «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Садко», «Хованщина», а «Аве Мария» в ее исполнении значится в десятке лучших. Также Ирина Константиновна с успехом пела романсы. В 1990-х годах она организовала и исполнила цикл концертов «Антология русского романса». 

Гликерия Николаевна Федотова — русская актриса, заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики. Ей одинаково хорошо удавались любые роли -  трагические, комедийные, мелодраматические и романтические. Она считалась одной из лучших актрис театра Островского. Катерину в «Грозе» актриса впервые исполнила в 1863 году и играла её в течение 35 лет.

Мария Николаевна Ермолова — русская драматическая актриса Малого театра, в котором прослужила более 50 лет и, по словам Станиславского, была величайшей из виденных им актёров. Дед ее был крепостным скрипачом, отец - актером. Все детство Ермоловой прошло за кулисами Малого театра.

Вот как писал о ней Владимир Немирович-Данченко: «Она играла во многих моих пьесах. Когда после генеральной я, бывало, приходил и благодарил ее за те чувства, которые возбуждала ее необыкновенная игра, я вспоминаю ее застенчивые движения и опущенные глаза... Ее строгое отношение к себе восходит к тем традициям, которыми всегда жили в Малом театре, — высокой требовательности к себе и к своей работе».

Галина Сергеевна Уланова — советская и российская артистка балета, педагог. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР. Самая титулованная балерина за всю историю советского балета. Много и часто выезжала на гастроли за рубеж. В 1956 году, в Лондоне, с триумфальным успехом танцевала Жизель и Джульетту. Как писали тогда британские газеты - такого таланта не было со времён Анны Павловой. 

Завершив танцевальную карьеру Уланова практически до самой смерти работала педагогом в Большом театре.

Она была фанатом балета. Вот что Галина Сергеевна писала в своих воспоминаниях: «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких «шорах» я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии».

Майя Михайловна Плисецкая — советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, киноактриса, прима-балерина Большого театра СССР. Одна из величайших балерин XX века. 

Благодаря тете поступила в хореографическое училище, куда ее не хотели брать из-за возраста. По правилам, для поступления ученице должно быть максимум 8 лет, а Майя пришла на отборочный тур почти в 9. И Суламифь Мессерер, солистка Большого театра, тетя Полисецкой, уговорила преподавателей училища принять племянницу.

Благодаря своим природным данным, таланту и трудолюбию, Плисецкая очень быстро стала прима-балериной. Всегда с  большим успехом гастролировала за рубежом. Ее уникальный стиль, гибкость, пластичность и изящное движение рук принесли ей всемирную славу. 

Скончалась Майя Михайловна на 90-м году жизни. Свой прах балерина завещала развеять над Россией.

Смотреть характеристики марки

Инна Владимировна Макарова — советская и российская актриса. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии I степени. Известность ей принесла роль Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии I степени.

Смотреть характеристики марки

Анастасия Александровна Вертинская — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Наиболее известные фильмы с участием актрисы — «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Тень», «Безымянная звезда», «Овод»,  «Не горюй!», «Влюбленные», «Случай с Полыниным».

Дочь Александра Вертинского - популярного актера и исполнителя песен. В детстве мечтала стать балериной, но в балетную студию ее не приняли из-за лишнего веса.

Узнав, что на киностудии снимается фильм «Алые паруса», 15-летняя Настя пришла на пробы, на роль главной героини. Посмотрев на неуклюжего подростка в спортивных штанах и с короткой стрижкой, главный режиссер категорически отказался делать пробные кадры. И только благодаря его помощнице, которая переодела девочку в платье и длинный парик, Птушко разрешил сделать несколько проб, после которых утвердил Вертинскую на роль Ассоль.

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-03-04 21:31:20, Антон Лунев
Большое спасибо за весьма оригинальную и интересную работу в преддверии Международного женского дня 8 Марта! СПАСИБО!!!!
2020-03-05 10:41:21, Наталья
Стыдно, но впервые узнала о Федотовой благодаря вам. Спасибо за вашу работу
2020-03-05 15:08:46, Валерий
Ставлю + за Орлову
2020-03-06 11:09:53, Виталий
Подборка хорошая. Только дизайн марок подкачал. Эти женщины однозначно достойны лучшего. Мой голос за Серебрякову
2020-03-07 23:24:51, valeri.ivashkevich1951@vail.ru
Я за Гутиере.
2020-03-24 10:07:04, Ирина
Голосую за Любовь Петровну Орлову. Оставалась верна своим принципам всю жизнь: актриса - эталон красоты, и работала постоянно для сохранения красоты.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru