ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Открытка в зеркале истории России

В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии

ФилОбзор. Владимир Этуш

Коломна на почтовых марках


Главная  /  Это мир Тарковского

Поиск по статьям:

Это мир Тарковского

2022-01-21 10:27:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В апреле этого года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского (1932 – 1986). Ему посвящена всего одна российская марка. Но филателистические материалы позволяют отразить многое из духовного мира этого замечательного человека, из его творческой Вселенной. Его художественные интересы и устремления были настолько разнообразными, что их легко можно описать с помощью почтовых конвертов и марок.

Блок из двух марок, посвященных отцу и сыну Тарковским, вышел в 2007 году. Номинал каждой марки 8 рублей. В нижней части блока размещена цитата из поэта Арсения Тарковского, отца Андрея Арсеньевича. На конверте первого дня мы видим композицию из двух фотографий: отца и сына.

Андрей Тарковский стал легендой еще при жизни. Его фильмы снискали множество наград, а его уникальная личность привлекала философов и психологов, да и тысячи любителей кино и киноведов своими загадками и противоречиями. В период, когда советская космическая кинофантастика приближалась чуть ли не к легкому жанру, Тарковский смело заговорил о Космосе языком фантаста-философа. Даже образы птиц и животных, которые зритель встречает в его фильмах, наделены сложной символикой и поражают зрителя глубиной обобщения.

Трудно поверить, что Тарковского вот уже 36 лет нет на свете. Современникам он запомнился полным сил и творческих устремлений. Жизнь уготовила художнику множество испытаний, которые он с честью выдержал. Он постоянно строил творческие планы, непрестанно думал о будущем. Биографы Тарковского считают, что в его фильмах имеется целая россыпь интереснейших предсказаний, которые впоследствии сбылись.

Многие справедливо видят в этом проявление особой гениальности, одаренности. Режиссер-дебютант снимал свой первый фильм в год полета Гагарина, когда публицисты смело говорили о еще не познанной Вселенной, обживании космоса. Впрочем, если бы первые космонавты даже и видели во время полетов что-либо аномальное, разве могущественная советская цензура разрешила бы им сделать это достоянием гласности? А молодой Тарковский верил в чудеса и активно включал божественное начало во все свои фильмы. Без него он не был бы самим собой.

Сразу же после выхода в свет картины «Иваново детство» (1962) вокруг фильма возникла острейшая дискуссия. Образ ребенка, чье детство искалечено войной, юного партизана-разведчика, мучимого снами о мирной жизни, резко контрастировал с парадными советскими легендами о «сыновьях полка». В фильме прослеживались религиозные мотивы, тема злого рока и беспощадной судьбы. Темный лес подан как царство смерти, путь юного разведчика через болото – как путь через реку Стикс. Мифологическая основа ленты была очень богатой. Жаль, что фильму «Иваново детство» не посвящено ни одной марки.

Показательно, что в связи с этим гениальным фильмом сразу же хочется вспомнить марки, посвящённые известному философу Жану-Полю Сартру. Ему посвящено несколько почтовых миниатюр, и в рамках нашей темы Сартр интересен нам как почитатель и рецензент фильма «Иваново детство». Он очень высоко ценил эту картину. Мнение французского философа косвенно повлияло на прокат фильма в СССР.

У молодого режиссера рано появились биографы, тщательно взвешивавшие влияние на него земных и космических сил. Его жизнь является рекордной по числу необъяснимых и таинственных эпизодов, и принято считать (а с этим мнением соглашаются тысячи людей), что он был неземным человеком, пусть и не в буквальном, а в образном смысле этого слова.

В 1966 году Тарковский снял свою самую известную картину «Андрей Рублёв» (сразу же вспоминается марка СССР с миниатюрой «Андрей Рублёв пишет образ Спаса»). Фильм положили на полку, и тут произошла удивительная вещь: после нескольких закрытых показов содержание картины стало передаваться зрителями из уст в уста, словно устное предание. В кратчайший срок о существовании фильма и о его содержании узнали тысячи людей. А самого Рублёва – великого русского иконописца – многие стали воспринимать прежде всего через фильм Тарковского. Этого цензоры из Комитета по кинематографии не ожидали. За ленту вступились многие деятели культуры, и в 1971 году фильм в значительно урезанном виде все же вышел на экраны.

На марках и конвертах мы находим не только произведения Рублева, показанные в картине, но и портреты актеров, участвовавших в фильме. Это Николай Сергеев (в 2019 году ему была посвящена почтовая карточка с литерой В), Юрий Никулин и Ролан Быков.

Эпизоды со скоморохом, которого блестяще сыграл Р. Быков, вызвали нарекания цензуры, и фонограмма была изменена.

Итак, получается, что с помощью косвенных средств мы можем отразить тему «фильм “Андрей Рублев”» языком филателии. Не исключено, что когда-нибудь появятся конверты или карточки с кадрами из этого поистине эпохального фильма.

Картина вызвала разноречивые мнения. Не перечесть трактовок фильма, в котором историки кино как в зеркале видят прошлое и будущее России, словно лента о великом иконописце является магическим кристаллом, позволяющим определять ход мировой истории. А какова роль в истории художника, творца? Об этом мучительно размышляют авторы картины.

Анатолий Солоницын, сыгравший роль Рублёва, где бы он впоследствии не снимался, на всю жизнь сохранил имидж мудреца и философа. Слава ленты была столь велика, что высказывались даже мысли, что Тарковский так и останется в советском искусстве режиссёром одной картины… Но этого не произошло. В 1973 году на экраны вышел «Солярис», поставленный по роману известного польского фантаста Станислава Лема. Хорошо, что и автор романа, и фильм Тарковского нашли отражение в филателии.

Это была необычная космическая фантастика. В эпоху, когда многие фантасты писали романы и сценарии о космосе так, словно жизнь на орбите – это что-то обыденное (так называемый мир космических будней), Тарковский неизменно относился к Космосу как к чуду. Он всегда насыщал фантастические сюжеты мистической атмосферой, аурой неразгаданного. На этом основано особое состояние всех его картин. Очень удачным был выбор Д.Баниониса – актера психологического плана – на роль космического психолога Криса Кельвина, хотя сам Тарковский не всегда был доволен его игрой. Кадр из фильма мы видим на полях блока Республики Бенин, посвящённого С.Лему. Крис несет на руках Харри (актриса Наталья Бондарчук). Номинал марки 3000 франков.

Однако отметим, что С.Лем вовсе не был в восторге от ленты. Являясь консультантом фильма, он совсем не такой представлял себе экранизацию романа и горячо возражал против концепции картины. Даже в изобразительном решении ленты автор романа был со многим не согласен. Между Лемом и Тарковским возникали ожесточенные споры, которые пока не нашли отражения в прессе и которые ничем не закончились. В историю кинофантастики навсегда вошла едкая фраза Лема: Он сделал из моего романа русское «Преступление и наказание!».

Но разве это плохо? Фильм триумфально прошел по экранам мира и был удостоен нескольких призов. Принято считать, что «Солярис» был «ответом» на очень популярную ленту Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея: 2001», поэтому мы имеем полное право поместить в нашу подборку почтовую миниатюру с кадром из этого фильма. Тарковскому лента Кубрика не понравилась, и все же мы видим в двух фильмах что-то общее.

Очень жаль, что «Солярис» не пришелся по душе автору романа. Включая в нашу подборку марку, посвящённую Станиславу Лему, отмечаем, что лист марок позволяет выявить два вида тет-бешей: вертикальные и горизонтальные. Так уж причудливо расположены марки в листе.

«Солярис» стал настоящим памятником культуры. Бюджет фильма отличался масштабностью, и зрители были буквально поражены и интерьерами космической станции, и размахом съемок автострад (они проходили в Японии), и красотой природы, снятой на великолепную цветную пленку, и, конечно же, изобразительным решением фильма. О том, что «Солярис» не забыт, cвидетельствует очень интересный факт: осенью 2001 года в Париже, в арт-центре «Картье» была организована выставка, посвященная космической теме в искусстве, на которой экспонировались эскизы художника М.Ромадина к «Солярису». Снятый полвека назад фильм и сегодня не устарел. Жаль, что Станислав Лем до последних дней жизни так и не изменил своего отношения к фильму. И очень грустно, что в России не выпущено даже конверта с кадром из этого всемирно известного шедевра.

Тарковский был не только автором фильма о космосе. Он был в полном смысле слова космическим человеком, интересовавшимся энергетическими каналами Вселенной. Специалисты по аномальным явлениям все больше склоняются к выводу о том, что режиссер обладал экстрасенсорными способностями. Академик Лев Мельников упомянул имя Тарковского в статье о роковых совпадениях, изобилующей интереснейшими фактами “взаимоналожений” разных обстоятельств.

Например, одна таинственная история произошла во время геологической экспедиции Андрея летом 1952 года в Сибири, в районе Енисея. Однажды, заночевав в сторожке, он в течение ночи слышал голос: “Уходи отсюда!”. Решив вначале, что это всего лишь сон, он лишь после третьего предупреждения встал, оделся и отъехал на лошади от избушки. Когда будущий режиссер (а тогда обыкновенный студент в джинсах) отдалился от хижины на сто метров, на избушку рухнула огромная сосна. Внезапное “бегство” из сторожки спасло жизнь великому человеку. Но от кого исходило предупреждение? Чей таинственный голос (к тому же обращавшийся к Тарковскому на “ты”) сохранил для нас бесценную жизнь великого кинематографиста? Мы не знаем, но этот голос действительно спас юношу от смерти, побуждая его покинуть избушку.

Продолжение следует...

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)




Комментарии к статье:
2022-01-28 14:00:50, Гость
А Лем был прав!! Отрицательно отношусь к обоим!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru