ФилОбзор. Художник и музей
2022-02-17 16:05:50, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор почтовой марки, выпущенной к 100-летию со дня рождения художника Б. С. Угарова и почтового блока, посвященного 150-летию Государственного Исторического Музея.
* * *
7 февраля Акционерное Общество «Марка» ввело в обращение почтовый блок, приуроченный к столетнему юбилею со дня рождения художника, Бориса Сергеевича Угарова.

Будущий художник родился 6 февраля 1922 года в Петрограде. С началом великой Отечественной Войны добровольцем ушел на фронт, где служил артиллеристом-наводчиком.

Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. После окончания войны, в 1945 году, поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который окончил в 1951 году с присвоением звания художника живописи.

После этого продолжил обучение в аспирантуре, принимал участие в выставках, писал жанровые картины, пейзажи, портреты.

Деревня

Портрет Оли
Отдельное место в творчестве Угарова занимают исторические полотна. Одна из картин цикла, посвященного революции, использована при создании блока.


Сегодня картины Бориса Сергеевича находятся в коллекциях Государственного Русского Музея, Третьяковской галереи, а так же музеях Китая, Финляндии, Японии, Великобритании, Франции и многих других стран.

В завершении отмечу, что выпуск почтового блока сопровождался выходом конверта первого дня и специального штемпеля.



* * *
Акционерное Общество «Марка», 9 февраля ввело в обращение почтовый блок, посвященный 150-летию Государственного Исторического Музея.

Основан музей был в 1872 году по указу императора Александра II. Помещение для нового музея было решено построить в Москве, на Красной площади.


Проект здания был выполнен архитектором Владимиром Шервудом и инженером Анатолием Семёновым.

Семенов 4-й справа

Владимир Шервуд
Строительство велось с 1872 по 1883 годы.




Первым посетителем музея стал император Александр III. В музее хранится его именное приглашение на открытие музея.


С момента создания и до октябрьской революции, фонды музея пополнялись в основном за счет пожертвований из частных коллекций. Среди дарителей были Романовы, Голицыны, Боткины и многие другие. В настоящее время фонды по большей части пополняются за счет предметов, найденных во время археологических раскопок и экспедиций.


Особо ценные исторические артефакты приобретаются на международных аукционах. И по-прежнему музей получает в дар некоторые предметы от меценатов. Сегодня Государственный исторический музей - это целый комплекс зданий и памятников, включающий в себя Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.

С 1990 года музей включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.


В завершении отмечу, что выпуск блока, как всегда, сопровождался выходом конверта первого дня и специального штемпеля.
Антон Лунев, филателист
«Новости мира коллекций»