Cтрана непролазных джунглей
2023-11-15 17:47:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Видали вы Бразилию,
Чудесную страну?
Где небо ярко-синее
И море наяву?
Татьяна Деми
— Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами... трубите марш! Командовать парадом буду я!
Товарищ Бендер грезил этим солнечным городом. Рио-де-Жанейро! Если быть точнее, то «Риу-де-Жанейру», или, как его ласково называют бразильцы, Рио, что в переводе означает «январская река». Это крупнейший город Бразилии, с населением порядка 7 миллионов человек.

Местные жители называют себя «кариока», что, по одной из версий, означает «белый человек», по другой — «белый дом». Но некоторые исследователи выдвигают предположение, что все-таки это название произошло от местной речки Кариока.
В общем, все хорошее, что есть в Бразилии, называется «кариока»: танец; популярный фильм; станция метрополитена; клуб по хоккею на траве; крупное нефтяное месторождение; легковой автомобиль, выпускаемый компанией Volvo... да что там говорить — несколько бразильских футболистов носят фамилию Кариока.


Бразильцы — фанаты футбола. Ни один чемпионат мира не проходил без сборной Бразилии (рекорд!), которая 5 раз становилась чемпионом!

Это самая успешная национальная команда в истории мирового футбола! Ее называют «Селесао», что означает «Избранные».

Кстати, в Бразилии есть очень необычный стадион, на котором центральная линия проходит по экватору, в результате чего команды играют за разные полушария.

Вообще, бразильцы — жизнерадостные, музыкальные и веселые люди. Они проповедуют здоровый образ жизни, беззаботность и отсутствие каких-либо комплексов.

Согласно опросу, проведенному ВОЗ, бразильцы признаны самыми красивыми и счастливыми людьми на планете.

Национальным животным Бразилии считается попугай Ара.


Национальное блюдо Бразилии, которое состоит из говядины и свинины с гарниром из тушеной фасоли, называется фейжоада.


Бразилия — страна обезьян. Этих животных здесь живет больше, чем в любой другой точке земного шара.


Бразилия занимает второе и третье место в мире по числу видов земноводных и птиц.

Экономика Бразилии самая сильная на континенте. Здесь производят технику, самолеты, нефтепродукты, биотопливо, занимаются сельским хозяйством. Страна является лидером по экспорту кофе, сои, тростникового сахара и апельсинов. Несмотря на все это, около 25% бразильцев живут за чертой бедности.


Кстати, из сахарного тростника в Бразилии производят этанол, который используется в качестве топлива.

Бразилия практически вся покрыта непролазными джунглями — это около трети всего мирового запаса древесины тропических лесов.

В Бразилии самое большое количество католиков — примерно 118 000 миллионов.

Автомобилистам в Рио-де-Жанейро разрешено ночью ездить на красный свет светофора. В целях безопасности, чтобы не ограбили.


К бразильским детям не приходит Зубная фея, их выпавшие молочные зубы используют для изготовления протезов для подростков.

Бразилия стала второй страной в мире, выпустившей первые почтовые марки, которые получили название: «Бычий глаз» из-за характерного рисунка. С 1877 года страна является членом Всемирного почтового союза.


В Бразилии выпускались газетные марки, с надписью «Jornaes» («Газеты»), доплатные марки с надписью «Taxa devida» («Сумма, подлежащая уплате») и телеграфные марки.
Вот такая она, Бразилия. Мечта Остапа Бендера.
Статья иллюстрирована марками из нашего КАТАЛОГА.