ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Романовская серия

Поиск по статьям:

Романовская серия

2023-11-21 14:09:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Марку со своим портретом Николай II рассматривал особенно тщательно. Ему не все нравилось, но природная интеллигентность и вежливость не позволяли императору решиться на кардинальные переделки.

Тем более, что эскизы выполняли выдающиеся отечественные художники объединения «Мир искусства»: И.Билибин, Е.Лансере и Р.Зарриньш. Это были уважаемые люди, профессионализм которых не вызывал ни у кого никаких сомнений. Поэтому Николай II ограничился надписью на паспарту: «Нехорошо».

* * *

Россия готовилась к торжествам по случаю 300-летия дома Романовых. 21 февраля 1913 года был подписан указ, в котором даровались «милости подданным» российского императора, объявлялась амнистия, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев, объявлялись льготы малоимущим.

Эта обширная программа была разработана для того, чтобы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной». Она была очень насыщенной — в храмах служили благодарственные молебны, проходили парады в местных гарнизонах, давались торжественные балы, обеды и приёмы, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Фасады домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.

Царская семья принимает участие в торжественной процессии 

Празднования 300-летия дома Романовых проходили в 1913 году. По воспоминаниям современников, это был праздник, который отмечался «торжественно и всенародно» в Санкт-Петербурге, Москве, Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде, во Владимирской губернии, в Царском Селе.

Выставка в Костроме, к 300-летию дома Романовых

Ричард С. Уортман — американский историк, специалист по истории Российской империи, в своих аналитических статьях писал, что юбилей 1913 года, можно считать попыткой «сплотить народные массы вокруг царя», «продемонстрировать неувядающую привлекательность монархизма в глазах масс» и «подтвердить веру Николая II в то, что большинство населения, особенно крестьянство, лояльно по отношению к нему».

Наверное, это все и удалось. Россия ликовала.

Современники вспоминали, что во время путешествия царской семьи и свиты по Волге в мае 1913 года, появление монарших особ «сопровождалось необычайным подъемом духа всего населения... берега были переполнены людьми, и в каждой деревне крестьяне заходили в воду в своем желании увидеть царский пароход… ».

Торжество немного омрачилось болезнью княжны Татьяны, из-за чего в Петербурге праздник прошел в укороченном формате. Да еще императрица Александра Федоровна, не любившая многочасовые церемонии, сославшись на недомогание, пропустила некоторые запланированные мероприятия.

Для царской семьи были приготовлены подарки, которые находились в здании Государственной Думы. Среди них — 4 альбома в сафьяновых переплетах, в которых были представлены подготовительные материалы к изданию почтовых марок. Это единственная российская коммеморативная серия, вышедшая в почтовое обращение в январе 1913 года. 

Николай II очень дорожил подарком. Альбомы, вместе с семейными ценностями, были привезены в Тобольск. Дальше след коллекции обрывается. Часть марок попала в Ригу, где ими владел известный коллекционер Георг Йегер. В 1926 году он продал их на аукционе. С тех пор, время от времени, «царские» марки появлялись на самых известных филателистических аукционах.  

В 1979 году коллекцию приобрел известный польский филателист, эксперт русских почтовых марок Станислав Збигнев Микульский.

В мае 1994 года коллекция Николая II была приобретена по решению Правительства Российской Федерации и передана на хранение в Музей связи им. А.С. Попова.

Община Святой Евгении под покровительством Санкт-Петербургского комитета попечительства о сестрах Красного креста выпускала открытки с изображением царской семьи. Сегодня филокартисты могут похвастаться наличием таких исторических экземпляров в своих коллекциях.

Но особой ценностью обладают почтовые марки, выпущенные в честь трёхсотлетия династии Романовых, по заказу Главного управления почт и телеграфов.

Это были миниатюры с изображением монарших особ Дома Романовых и видов царских резиденций. Для работы над выпуском были приглашены выдающиеся отечественные художники и мастера гравюры, которые должны были разработать проекты марок, отобрать для них лучшие портреты монархов и пройти все этапы согласования.

В своей статье, посвященной маркам «Романовской серии», А.П. Дьяченко пишет, что  «использовались портреты представителей династии, созданные разными художниками в разные эпохи. Так, например, образ Петра Великого представлен портретом работы Годфри (Годфрида) Неллера, Екатерины Великой – скульптурным барельефом предположительно работы Мари-Анн Колло (ученицы Фальконе, хотя атрибуция является небезупречной), а образ Александра Первого – акварелью работы знаменитого портретиста-романтика Джорджа Доу.

В дизайне марок были использованы обрамления разных очертаний и форм (например, в форме овала или шестиугольника) и декоративных рамок разной толщины, освоение витиеватых шрифтов, характерных для модерна... Художники объединили разнородные произведения портретного искусства единой графической «идиоматикой»... адаптировали произведения классической живописи и скульптуры к закономерностям марочной графики.

Несмотря на то, что марки рисовали разные художники, налицо единство орнаментально-графического решения обрамления.

«Романовская серия» включала в себя и городские пейзажи (виды Москвы и Петербурга), один из которых был создан Е. Лансере, а два других И. Билибиным (все три сюжета имели в основе фотографии). Соединение в одном выпуске портретных и пейзажных мотивов было тогда для официального российского маркоиздания абсолютным новшеством».

Работу над выпуском лично курировал Николай II. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и неутвержденный оригинал и проект марки с его портретом, на паспарту которого рукой императора, красным карандашом, была сделана надпись: «Нехорошо». Кстати, есть версия, что императору на марке не понравился его воротничок. По другой версии, император остался недоволен своим изображением. 

Результатом этой кропотливой и непростой работы стали семнадцать почтовых миниатюр достоинством от 1 копейки до 5 рублей. 

Начинает серию марка с изображением Михаила Федоровича — первого русского царя из боярского рода Романовых. Он взошел на престол в 1613 году.

Второй государь — Алексей Михайлович (Тишайший), изображен на марке номиналом в 25 копеек. Он вступил на престол в 1645 году.

Следующий представитель Дома Романовых - Петр Алексеевич (Петр Великий). Он изображен сразу на двух марках данной серии.

На марке достоинством 50 копеек, представлена  Елизавета Петровна, дочь Петра I.

Императрице Екатерине II (Великая), посвящена марка достоинством в 14 копеек.

Е. Лансере выполнил три эскиза с разными портретами Екатерины II. Один из них предполагалось использовать для марки, номиналом 5 копеек.

Сын Екатерины II, император Павел I, изображен на марке номиналом 35 копеек. Он  взошел на российский престол в 1796 году. Когда Николаю II представили на согласование эскиз марки, с портретом Павла, правящий император сделал пометку карандашом — «Голова нехороша». 

Александру I посвящена марка достоинством в 20 копеек. Этот император носил титул  «Благословенного великодушного держав восстановителя».

Портрет Николая I мы видим на марке номиналом 15 копеек. На миниатюре изображен фрагмент портрета, который был написан немецким художником Францем Крюгером для Романовской портретной галереи Зимнего дворца.  

Александр II (Реформатор) изображен на марке, номиналом 2 копейки. Рисунок выполнен по гравюре академика Л. Серякова, сделанной по портрету работы немецкого художника Георга Ботмана.  

Александр III (Миротворец), изображен на марке номиналом в 3 копейки. При нем в России не было ни одной войны.

Николай II, на момент создания марок — царствующий император. Вступил на престол в 1894 году. В серии мы видим 3 марки с его портретом, созданные двумя авторами:

И. Билибин, марка номиналом 7 копеек.

Р. Зарриньш - марки номиналом 10 копеек и 5 рублей.  

Четырнадцать марок с портретами и три марки с архитектурными композициями царских резиденций в Москве и Петербурге.

На 3-рублевой марке изображен дом бояр Романовых в Зарядье, где по преданию, родился Михаил Федорович Романов. На 2-рублевой марке изображен Зимний дворец. На марке в 1 рубль изображена панорама Московского Кремля.

На марках Романовской серии изображены 14 миниатюр, посвященых 11 представителям династии из 19, которые были у власти с 1613 по 1917 гг.

В Сокровищнице Российской филателии, которая находится в Музее связи им. А.С. Попова, в Санкт-Петербурге, хранятся не только эти марки, но и часть пробных вариантов марок и печатных проектов.

Утвержденный проект портретных марок Романовского выпуска. 1912 год

Благодаря профессионализму выдающихся мастеров, Романовская серия относится к высокохудожественным произведениям марочной графики.

Впервые в России была выпущена серия марок в художественном оформлении (а не со стандартным гербом). Она сразу стала знаковой и популярной у коллекционеров.

Данные марки являются национальным достоянием, памятником культуры и подлинными свидетелями российской истории.

Редакция портала Филателия.РУ

 

Статьи по теме:

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна

Где хранятся марки Российской Империи?




Комментарии к статье:
2023-11-23 11:45:50, Виктор
Юбилей был 10 лет назад. Следующий через 90 лет. Тогда можно и выпустить серию.
2023-11-23 14:22:10, Юрий М.М.
Дополнительный выпуск серии марок, посвящённым представителям династии Романовых, думаю, не нужен. То количество марок и блоков, которое выпущено с 1991 года, хватает с избытком для отражения этой темы. Да и гордиться этими персонажами, особенно "интеллигентным и вежливым от природы" Николаем II, оставившим после своего правления полуразрушенную страну с 60% безграмотного населения, не позволяет совесть.
2023-11-25 19:00:10, Валерий
Ответ Юрию М.М. - у народа короткая память.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru