ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Поиск по статьям:

Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

2024-03-02 09:34:35, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Целью статьи является освещение филателистической программы XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который, с 27 июля по 3 августа 1985 года, принимала Москва. И хотя это был «домашний» фестиваль, и проходил он на глазах и при участии филателистов, многие его события и мероприятия тех дней оказались малоизученными и несистематизированными.

В то время мне посчастливилось оказаться в самом эпицентре филателистической программы фестиваля, чем и хочется поделиться с читателями. Безусловно, большое влияние на её формирование и реализацию оказал успешный опыт построения подобной программы во время подготовки и проведения ХХII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В преддверии Международного форума Почтой СССР было подготовлено много разнообразной почтовой и филателистической продукции.

Так, в почтовое обращение 16 апреля 1985 г. многомиллионными тиражами вышла серия из пяти марок номиналами 1, 3, 5, 20, 45 коп. Специально к выпуску серии были издан КПД и комплект картмаксимумов. Кроме этого, дополнительно был выпущен малый лист с 5 копеечной тарифной маркой тиражом 300 тыс.


Позже, 4 июля 1985 года, был выпущен блок номиналом 30 коп. и штемпель с этой датой для гашения ранее выпущенного КПД.

Кроме того, с фестивальной тематикой было издано 4 различных ХМК.

Дополнительно было издано 6 иллюстрированных немаркированных конвертов, напечатанных так же, как и ХМК, на Пермской полиграфической фабрике (ППФ) Гознака. Тематика иллюстративной части этих конвертов посвящалась объектам, мероприятиям и программам форума. Пять конвертов из шести имели размеры 220х110 мм, а один — 229х162 мм.

Текст на клапане конверта  





Эти конверты использовались в первую очередь как служебные для структур оргкомитета фестиваля, тем не менее, они широко были востребованы и у филателистов.

Во время проведения фестиваля для гашений применялись 4 специальных почтовых штемпеля.

Первый — непереводной «XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. 27.07–03.08.1985, Москва, почтамт».

Для гашений в различных предприятиях связи были сделаны дубликаты. Все штемпеля изготовливались одной пресс-формой, поэтому каких-либо отличий между собой оттиски не имели.

Кроме главпочтамта такие штемпеля применялись в следующих отделениях связи: И-106 (комплекс гостиниц «Алтай», «Восток», «Заря»), Г-111 (гостиница «Киевская»), В-135 (гостиница «Дружба»), И-157 (гостиница ЦДСА и Клуб советской делегации), К-159 (гостиница «Москва»), В-163 (гостиница «Университетская»), Б-245 (гостиница «Ленинградская»), Г-249 (гостиница «Украина»), Д-268 (гостиница «Пекин»), И-276 (гостиница «Останкино»), Г-314 (гостиница «Белград»), К-350 (гостиница «Метрополь»), В-466 (гостиница «Спутник»), К-495 (гостиница «Россия»), В-586 (гостиница «Орлёнок»), К-600 (гостиница «Интурист»), В-603 (гостиница «Салют»), В-604 (гостиница «Центральный Дом туриста»), В-605 (гостиница «Спорт»), И-608 (гостиница «Космос»), И-609 (гостиница «Свиблово»), Д-610 (Центр международной торговли), М-611 (гостиница «Севастополь»), Е-613 (гостиница «Измайлово»), И-616 (гостиница «Молодёжная»), Д-617 (гостиница «Союз 1»), М-650 (мотель «Солнечный»), АПС-59 (гостиница «Восход»), Химки-12 (дер. Ивакино, Международный молодёжный спортивный лагерь «Олимпиец»).

Почтовая корреспонденция, направляемая по адресам фестивальных предприятий связи, выделялась особым штампом: штемпель стандартного образца с литерой «А», диаметром 25 мм с текстом по окружности: «Москва, почтамт 9 цех», а в центре, вместо переводной даты, был выгравирован только год — «1985».

Штамп ставился на лицевой адресной стороне конвертов. Использовалась при гашении мастика красного цвета. Применение такого необычного штемпеля свидетельствует о дополнительных мерах безопасности, принятых организаторами фестиваля.

Второй — непереводной штемпель «Филателистическая выставка ХII Москва-85». Клуб делегации СССР. 27.07–03.08.1985. Москва. И-157» находился в клубе советской делегации, что располагался во время фестиваля в Центральном Доме Советской Армии (ЦДСА).

Незначительная часть корреспонденции обрабатывалась служебным прямоугольным каше (57х28 мм) красного цвета и круглыми штампами красного и синего цветов (они использовались в секретариате клуба для оформления пропусков).

Третий — непереводной штемпель «Филвыставка. ХII. Всемирный фестиваль, 27.07–03.08.1985, Москва. В-334» применялся во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах на филателистической выставке «Дети — завтрашний день — Земля». Специально для этой выставки был издан ХМК.

Четвёртый — непереводной штемпель «Комплексная выставка «Молодёжь страны советов». ХII. Москва 27.07–03.08.1985. Москва. И-223» находился в почтовом отделении связи на территории ВДНХ.

В том же отделении применялся и постоянно действующий переводной штемпель «ВДНХ».

По рекомендации руководства Всесоюзного общества филателистов меня, как молодого и активного коллекционера, назначили директором филателистической выставки, проводимой в Клубе делегации СССР. Во время работы Фестиваля Клуб располагался в здании Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА). Таким образом, мне посчастливилось оказаться в самой гуще фестивальных и филателистических событий!

Для выставки был выделен довольно просторный зал, правда, в конце коридора, на последнем, сначала казалось, малопосещаемом этаже большого исторического здания. Экспозицию составили более 100 коллекций юных филателистов из разных городов страны, дефицита в которых в те времена не было — настолько филателия была популярна среди молодёжи. Это была чисто не конкурсная, а демонстрационная выставка. По замыслу оргкомитета, выставка была нужна «на всякий случай», потому что ранее подобные проводились на многих фестивалях.

В программу для иностранных делегаций и гостей ЦДСА посещение выставки не входило. Поэтому, я предполагал, что работа будет «непыльная», но на самом деле всё пошло не так. В первый день работы клуба действительно посетителей было мало, но вот перед закрытием в зал заглянули несколько делегатов из Индии. Пробежав взглядом по стендам при входе, они собрались было уходить, но вдруг из глубины зала раздался радостный призывный крик, и вся группа устремилась туда. Оказалось, что один из делегатов нашёл в какой-то коллекции индийскую марку. Ну, тут и началось! Все, рассредоточившись, стали искать «родные марки», и восторженные возгласы участились. Таким образом, знакомство с экспозицией превратилось в увлекательную игру типа «Найди свою марку»!

Через несколько минут в зале была вся делегация целиком, активно подключившаяся к поиску, ради чего покинула концерт с весьма непонятной для азиатских ушей музыкой популярнейшей нашей рок-группы Стаса Намина! Прошло полчаса, и появились растерянные руководители делегации вместе с рассерженным директором клуба Вадимом, от которого я получил жёсткие «рекомендации» по максимальному сокращению продолжительности осмотров, не предусмотренных графиком.

Впрочем, на следующий день всё само собой принципиально изменилось, когда вдруг пошли накладки в графике, а прибывающие в здание группы надо было чем-то занимать. Пришлось самому срочно изучить экспозицию по географическому принципу, чтобы было легче «наводить на цель» прибывающие иностранные группы. Таким образом, выставка была обречена на успех, а за всё время экспозицию посетили представители более чем 120 стран мира, оставив восторженные записи в книге отзывов. Перед закрытием выставки Вадим уже миролюбиво подошёл ко мне и душевно поблагодарил за проделанную работу.

По иронии судьбы спустя десять лет я столкнулся с Вадимом, как в коридоре ИТЦ «Марка» уже во время подготовки Всемирной филателистической выставки «Москва 97», на которой мы далее вместе работали в оргкомитете. Оказалось, что Вадим Бехтерев являлся заместителем гендиректора ИТЦ «Марка», а главный редактор журнала «Филателия СССР», с которым я был хорошо знаком, известный журналист Юлий Германович — его отец! Вот такие переплетения случались на филателистическом пути!

Памятный значок для посетителей Клуба делегации СССР

Возвращаясь к фестивальной программе, необходимо рассказать о работе почты. Кроме главпочтамта пункты предприятий связи были развёрнуты во всех вышеперечисленных гостиницах, на ВДНХ — на двух филателистических выставках; в Клубе советской делегации и Центральном дворце пионеров и школьников на Ленинских горах, где экспонировалось более 160 коллекций. Во всех точках можно было свободно приобрести фестивальные марки и конверты, оформить и отправить корреспонденцию любого вида.

Несмотря на то что все фестивальные объекты являлись режимными, это не стало серьёзным препятствием для самых заядлых филателистов. По окончании фестиваля при анализе почтовых отправлений оказалось, что меньше всего было отправлено корреспонденции из наиболее отдалённых или тщательнее охраняемых объектов. Как ни странно, наиболее редкими стали почтовые карточки, прошедшие почту, и другая корреспонденция, оплаченная «неходовыми» марками в 1, 3 и 45 коп., вероятно из-за наличия красивой номинальной 5 ­копеечной марки.

Важно отметить, что в 1985 г. впервые за всю филателистическую историю страны в Москве работали одновременно три выставки! Третья, тематическая «Спортивная филателия», разместилась в спортивном комплексе «Измайлово». На ней демонстрировалось около 30 уже «взрослых» экспонатов, но, к сожалению, почтового пункта и специального штемпеля там не было. Кроме Москвы две фестивальные филателистические выставки успешно прошли в украинских городах Полтаве и Львове.

Вот такое интересное филателистическое наследие оставил прошедший в Москве XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Иллюстрации автора

Алексей Бородин




Комментарии к статье:
2024-03-02 16:56:19, Николай Петрович
Был свидетелем данного Фестиваля. Где-то в альбоме, лежат приобретенные "фестивальные" марки. Спасибо за возможность вспомнить молодость.
2024-03-03 20:58:34, Леонид
Очень интересная статья со всеми историческими и филателистическими подробностями. Спасибо
2024-03-04 10:49:02, Елена
Спасибо за интересный рассказ и теплые воспоминания.
2024-03-05 12:06:57, Мишурова Светлана
Очень важная и нужная статья, разослала молодёжи. Кроме того, что филателистически грамотная, с полным обзором материалов .ещё и отражает реальную работу и стратегию - на знаковых для страны мероприятиях. Может быть примером системного подхода, что и как можно и нужно делать и для популяризации филателии и для формирования гражданской позиции молодёжи. Часто, глядя на штемпеля выставок и пр. думаю:"Вот бы поговорить с теми кто организовывал мероприятие, узнать как это было... " Но редко встречаются обстоятельные рассказы.
2024-03-06 18:20:42, Анастасия
Вау! Невероятно увлекательная статья! Очень интересно узнавать как раньше проходили филателистические фестивали!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru