ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Знак ГТО на груди у него

FIFA в России глазами английского филателиста

Сирия: война и филателия

Лучше гор могут быть только горы


Главная  /  Золотая мартышка


Предмет - "Золотая обезьяна"

Место действия - Китай, 1980 год

В декабре 1978 г. состоялось "Третье пленарное заседание 11-го ЦК КПК", на котором Вэнь Цзябао пояснил, что коммунистическая партия приняла "важное решение о проведении экономических и политических реформ и открытости Китая".
С 1979 года Министерство почт и телекоммуникаций начало воплощать эти решения в жизнь.
Необходимо было выпустить марки лишенные политического налета "Культурной революции" устранить их пустотелость. Было необходимо найти символ, идущий из глубин истории Китая.
И такой символ нашелся - это Китайский циклический календарь, история которого уходит корнями, во второе тысячелетие до н.э. Влияние данного календаря на культуру Китая крайне велико. Он также очень популярен в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Для работы проектом были привлечены лучшие художники и дизайнеры Китая. Идея художника Huang Yongyu выпустить сразу 12 марок по рисункам не прошла из-за нехватки времени. Пришлось остановиться на одной марке, на одном символе - Золотой обезьяне.
Художник смог придать марке национальный характер и традиционные черты. Рисунок пишется как бы тушью - одними линиями.
Дизайнер Shao Bolin разработал специальный процесс печати марки и так подобрал краски, что создается удивительный художественный эффект. Марка становится как бы объемной, а реалистичная поза, блестящая шерсть и "немного грустные" глаза - усиливают этот эффект. Процесс печати проходил сложно, так как технология была отработана слабо.

Номер по каталогам: Михель: 1594 КНР:T46 Скотт: 1586 Gib: 1586


Из воспоминания работников типографии о том, как печатался тираж:
"...черная краска была густой и сохла долго, процесс печати нельзя было остановить, и все стеллажи были завалены сохнущими листами, в воздухе висело облако пыли от черной краски, которая оседала на клеевом слое всех листов.....". Из-за этого часть тиража пришлось признать браком и уничтожить.
Но для марок прошедших контроль и выпущенных в продажу эта грязь стала одним из элементов их подтверждения их подлинности. Несмотря на сложность способа печати методом литографии и глубокой автотипии, марка неоднократно подделывалась и порой очень профессионально. Окончательный задокументированный тираж марки - 4431600 шт.

Выпуск марки был приурочен к "Празднику весны" (Китайский Новый год) в дни, когда весь народ отдыхает и старается проводить время с семьей. Марка в эти дни скупалась в огромных количествах. Было отправлено большое количество писем, в которых впервые для людей, важную роль играл не текст послания - а марка! Марка как символ, как вестник перемен и надежд на новую жизнь. Более того марка частично утратила себя как элемент почтовой оплаты ее клеили на тетради и дневники, заливали эпоксидным клеем, делая брелоки и значки. Удачно подобранный цвет фона - красный, цвет "Красных книжек" и значков с изображением Мао давал людям уверенность, что эти перемены пройдут плавно без потрясений.
Марка удалась, получился шедевр, который стал на тот период "Визитной карточкой страны"

Интересно проследить стоимость марки за ее недолгий путь - 33 года.
При рождении - 15 февраля 1980 года марка стоила 8 феней, а целый лист из 80 марок - 6,4 юаня!!!
за период с осени 1980 до 1991 года стоимость марки доползла до 70 юаней
в 1991 (Первый Китайский Скачок) цена выросла с примерно 70 юаней до 300 юаней. В этом году появился первый "рыночный спрос" на марку.
К осени 1996 года цена марки преодолела тысячный рубеж - 1200 юаней.
Осенью 1997 года (Второй Китайский скачок ) достигнув временного "пика" в 2000 юаней. произошел резкий спад до 1250 юаней.
До весны 2005 года цена была стабильной - 1400 юаней.
К концу 2005 года - 1620 юаней
К концу 2006 года - 1880 юаней
К осени 2009 года - 4200 юаней
К осени 2012 года - 9600 юаней (1600 долларов США)
А цена на целый лист из 80 марок доходила до 1000000 юаней (166000 долларов США) Т.е стоимость листа за 33 года выросла в 156000 раз!!!! Вряд ли что-либо еще на Земле могло принести такую сверхприбыль.

Даже китайцы, не имеющие марки, и далекие от филателии радуются, Наблюдая очередной рост цен на нее, это для них является залогом роста всеобщего благосостояния.

Вывод:
Китай - для китайцев! Китайские марки являются предметом инвестирования только для китайцев.

Не думайте, что китайские филателисты радуются такому росту цен на марки, ведь из ПЯТИ миллионов зарегистрированных филателистов, только десятки тысяч могут позволить себе купить их. Для остальных - дорого!


ОТ РЕДАКЦИИ:
я знаю не мало филателистов в Китае, кто покупает марки без всякой "задней мысли" их когда-то продать. Ментальность китайцев понять нам не всегда легко. Например, на мой вопрос: "но ведь приятно, когда Ваши марки дорожают?", я получил ответ такой:"А что от этого меняется? Вот Вы живете в своей квартире и не собираетесь ее менять. Тогда какая Вам разница, что она дорожает?"
Китайские филателисты действительно гордятся, что у них есть коллекция марок своей родины. У кого -то более полная, и дорогая. У кого-то - еще не такая. Но как говорится, "родину не продают".
При таком подходе, если ничего не изменится, и жители КНР не станут менее патриотичными, спрос на марки Китая будет постоянно поддерживаться, и значит скорее следует рассчитывать на их дальнейший рост, чем падение. А коль так, то и в качестве предмета для инвестиций они будут интересны не только в Китае.

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru