ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Поиск по статьям:

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

2019-07-11 10:56:48, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В мировой филателии уже прочно утвердились так называемые "национальные" направления коллекционирования: Россика, Богемика, Германика, Полоника... Мы знакомим наших читателей с тематической подборкой материалов, связанных с памятью первого Президента государства Израиль, раскрывающую одну из страниц Юдаики. Материал подготовлен зарубежным членом Академии Владимиром Бернштамом.

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Владимир Бернштам (Израиль)

О жизни и деятельности Хаима Вейцмана первого президента Израиля и первого президента, названного в его честь института, написано много и подробно. Автор же этой статьи, будучи коллекционером, решил проследить, какое отражение жизнь этого выдающегося человека и созданного им Института нашли в филателии. В этом году исполняется 70 лет со дня организации института, а автор статьи уже 25 лет является его сотрудником…

Итак, нами будет рассматриваться только филателистический материал, непосредственно связанный с Хаимом Вейцманом или Институтом Вейцмана.

Вейцман родился 27 ноября 1874 в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи (сегодня Республика Беларусь) в семье чиновника конторы по сплаву леса. Это событие нашло отражение в блоке почтовых марок «Национальные лидеры Государства Израиль, выходцы из Беларуси» выпущенного 30 октября 2013 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. На блоке размещены портреты Ицхака Шамира, Хаима Вейцмана, Шимона Переса, Залмана Шазара и Менахема Бегина.

В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи № 10 Бреста проводилось специальное гашение на конверте «Первый день». (рис. 2, 3)

Столетию со дня рождения Хаима Вейцмана посвящен специальный штемпель, выпущенный израильской почтой.

После окончания реального училища в Пинске, Вейцман продолжил своё образование в Германии и Швейцарии и завершил его в 1899 году, получив докторскую степень во Фрибурском университете в Швейцарии. Проработав несколько лет в университетах Швейцарии, доктор Вейцман в 1904 году переезжает в Англию, получив место в университете Манчестера. В ходе работ над синтетической резиной Вейцманом был разработан новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.

Во время своей учёбы в Берлине Вейцман присоединился к сионистскому движению. В 1899 году он уже участвует в работе Второго Сионистского конгресса в Базеле. В 1903 году Вейцман примкнул к противникам «плана Уганды», предполагавшего создание временного еврейского национального центра вдали от Эрец-Исраэль. Благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно влиянию в сионистском движении, Вейцман смог добиться возросшего интереса правительства Великобритании к сионизму, кульминацией которого стала Декларация Бальфура. Пятидесятилетию Декларации Бальфура посвяшена серия из двух марок и конверт первого дня, выпущенные в ноябре 1967 года. На одной марке серии портрет Хаима Вейцмана на второй – Бальфура. 

На Сионистской конференции 1920 в Лондоне, Вейцман был избран председателем Сионистской организации. Он занимал этот пост до 1931, а затем снова с 1935 по 1946. В 1947 г. Вейцман принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины.

Именно он убедил президента США Трумена поддержать создание двух государств. Через несколько дней после голосования в ООН Вейцманн подарил Трумену свиток торы. Именно этот момент запечатлен на марке республики Чад вышедшей в 2008 году в ознаменование шестидесятой годовщины создания Израиля.

После образования государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 года - первым президентом Государства Израиль. Первому президенту Израиля посвящён конверт с оригинальной маркой, выпущенный израильской почтой.

Фото принесения присяги первым президентом Государства Израиль воспроизведено на конверте первого дня, выпущенного к пятидесятилетию кнессета. 

В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте за год до этого. Президентом этого института стал доктор Хаим Вейцман. В том же году Вейцман обратился к архитектору Мендельсону с просьбой спроектировать дом, который располагался на купленном четой Вейцман участке возле института. Дом был закончен в 1936 году. Построенный архитектором Мендельсоном для Вейцманов дом, показан на марке, вышедшей в серии «Архитектура в Израиле» в 1991 году. Были выпущены также специальный конверт первого дня и штемпель. В том же году был выпущен специальный штемпель «Дом Вейцмана в Реховоте», посвященный охране исторических памятников.

В ноябре 1944 года с согласия семьи Зив было принято решение о том, что институт им. Зива послужит основой крупномасштабной научной организации, которая будет носить имя д-ра Хаима Вейцмана. Второго ноября 1949 года, в честь 75-летия Хаима Вейцмана, был официально открыт научно-исследовательский институт им. Вейцмана. Этому событию и юбилею президента посвящено несколько памятных конвертов.

Институтом управляет Международный совет во главе с выборным председателем, и Исполнительный совет, председатель которого также избирается. Исполнительный совет избирает Президента Института Вейцмана. В 1993 году в честь 45 ежегодного собрания управляющих Советов было организовано гашение специальным штемпелем. Был также выпущен специальный конверт.

Умер доктор Вейцман в 1952 году. Он был похоронен в саду возле своего дома. В последствии, рядом была похоронена и его супруга. В память о первом президенте Израиля былa выпущенa серия из двух марок.

К первым пяти годовщинам смерти президента Вейцмана, а также к 10 годовщине выпускались специальные гашения и конверты:

После смерти профессора Вейцмана институт возглавил Абба Эбан, который был его президентом до 1966 года. Параллельно с исполнением обязанностей президента института Абба Эбан входил в состав Израильского правительства. Второму президенту института Вейцмана посвящены марка, конверт первого дня и специальный штемпель, выпущенные почтой Израиля в 2006 году.

Со временем институт им. Вейцмана превратился в научный центр мирового значения. В институте начали проводиться международные конференции, появлялось современное оборудование. Все это нашло свое отражение в филателии.

В июне 1956 года в институте прошла первый международный симпозиум по макромолекулярной химии. Проведению этого симпозиума предавалось большое политическое значение. В церемонии открытия симпозиума принимали участие Давид Бен Гурион и Голда Меир.

Спецгашение, посвященное международной конференции по структуре ядра, проходившей в институте Вейцмана в сентябре 1957 года.

В августе 1960 года в институте прошла Международная конференция «Наука в развитии новых государств» (International conference on science in advancement of new states). Этому событию были посвящены специальный штемпель и конверт.

Четвертой конференции ассоциации развития науки, проходившей в Институте в апреле 1961 года посвящено спецгашение и специальный конверт.

Большое внимание в Институте Вейцмана уделяется поискам новых методов борьбы с раком. В сентябре 1965 года в институте прошла конференция, посвященная этой теме. Ей посвящён конверт и не почтовый штемпель.

С 29 августа по 5 сентября 1971 в институте проходил Международный симпозиум по физике и технологии почвенных вод. Его проведение было отмечено специальным штемпелем.

Хьюберту Хорейшо Хамфри, бывшему в то время вице-президентом США в 1970 году была присуждена степень почетного доктора Института Вейцмана. Этому событию была посвящена надпечатка на конверте, посвященном 25-летию института.

Коффлер Ускоритель Канадского центра ядерной физики, построенный по проекту израильского архитектора Моше Хареля в 1975 году, стал архитектурным символом Института Вейцмана. (Мюррей Бернард Коффлер, канадский фармацевт, бизнесмен и филантроп. Он и его жена Марвилл являются членами попечительского совета Институт Вейцмана. В 1976 году получил почетную докторскую степень Институт Вейцмана.) Это уникальное здание сочетает в себе две башни. Одна из них, в форме винта, имеет высоту 57 метров, вторая 53 метров в высоту, увенчана структурой яйцевидной формы 22 метров в длину и 14 метров в ширину в самом широком месте. (В институтском фонклере эта башня известна «как яйцо на палочке»). Коффлер ускоритель был запущен в эксплоатацию в 1976 (теперь списан). Запуск ускорителя был отмечен выпуском в октябре 1977 года специальной марки.

Две марки и соответствующие конверты первого дня и спецгашения посвящены братьям Аарону и Эфраиму Кацир (Качальским) работавшим в Институте Вейцмана.

Аарон Кацир родился в 1914 году в городе Лодзь в семье Иегуды и Цили Качальских. После начала первой Мировой Войны семья переехала в Киев где в 1916 году родился Эфраим. Дедушка братьев со стороны отца был раввином и в доме соблюдались еврейские традиции. Родители Аарона и Эфраима были убежденными сионистами. Семья переехала в Палестину в 1922 году (по некоторым источникам 1925).

Аарон в 1930 году вступил в Хагану, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). В 1945 г. с братом Эфраимом, и другими учеными вошел в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия. В 1948 г. стал одним из руководителей исследовательского отдела Армии обороны Израиля, некоторое время был советником Д. Бен-Гуриона по вопросам науки.

С 1948 г. Аарон Кацир по приглашению Х. Вейцмана работал в институте Вейцмана, где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров; с 1952 года одновременно с работой в Институте Вейзмана занимал должность профессора физической химии Еврейского университета. Аарон Кацир был одним из инициаторов создания Израильской академии наук. в 1960–62 годах он был ее вице-президентом, а с 1962 по 68 год он президент Израильской академии наук. Научные достижения Кацира отмечены Государственной премией Израиля 1961 года и рядом других научных премий. Он был членом Национальной академии наук США и почетным доктором нескольких зарубежных университетов, в 1964–68 гг. — президентом Международного союза чистой и прикладной биофизики. Решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) его именем назван один из кратеров на Луне.

Кацир погиб при нападении японских террористов на группу туристов в международном аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде в 1972 году.

Эфраим Кацир в 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. С 1932 г. учился в Еврейском университете в Иерусалиме изучая химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 г. получил степень магистра, в 1941 г. — доктора, а затем работал там же ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии. В 1948 г. Кацир был приглашен на исследовательскую работу в институт Вейцмана, где основал и в 1949–73 гг. возглавлял отделение биофизики. Он был одним из основателей журнала «Мада», организовал и возглавил академический отдел в Армии обороны Израиля. С 1973 по 1978 гг. Эфраим Кацир — президент Государства Израиль. В 1978 году, после отставки с поста президента он основал кафедру биотехнологии в Тель-авивском университете. Кацир лауреат Премии Израиля по биологии 1959 года. Большинство научных работ опубликовал под первоначальным именем Эфраим Качальский.

   Картмаксимум, посвященный Эфраиму Кациру

В 1998 году в Институте Веицмана был открыт Парк науки имени Клор. Парк представляет собой музей науки, в котором выставлены десятки приборов, позволяющих увидеть проявления различных законов природы. Открытие парка было ознаменовано проведением специального гашения:

В 2009 году Нобелевскую премию по химии вместе с американским и английским учеными, получила профессором Лаборатории молекулярной химии Института им. Вейцмана Ада Йонат. Этому событию посвящена израильская марка, вышедшая в 2011 году в ознаменование Международного года химии.

Израильская почта отметила специальными штемпелями 25-, 30- и 50-летия создания Института Вейсмана. Изображение Института помещено и на конверте первого дня к выходу марки, посвященной Реховоту в 2006 году.

В настоящее время Институт Вейцмана активно работающий и развивающийся научный центр мирового значения. Можно не сомневаться, что и в дальнейшем его деятельность найдет отражение в предметах филателии.

Использованные источники:

1. Каталог Израильской филателистической федерации http://english.israelphilately.org.il/en/

2. Электронная Российская Еврейская Энциклопедия www.eleven.co.il

3. Prof. Ephraim Katzir (1916 – 2009), Chemistry in Israel, p. 8, № 24, 2009.

4. International Dictionary of University Histories: edited by Carol J. Summerfield, Mary Elizabeth Devine, Anthony Levi, Education, 1998.

Владимир Бернштам (Израиль)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru