ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  История и вопросы одного конверта

Поиск по статьям:

История и вопросы одного конверта

2019-08-01 12:44:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда ты собираешь материал для коллекции по одной из тем, через твои руки проходит много филателистического материал. О каком то можно сказать - красивая вещь, о каком-то занятная или интересная. Но иногда тебе в руки попадает предмет, который не может оставить тебя равнодушным, и разжигает в тебе интерес несколько другого рода. Например в случае почтового конверта, тебе остро необходимо узнать кем он отправлен или кто был тот человек, которому он был адресован.

Так случилось и в моем случае. На одном из аукционов я приобрел конверт отправленный в марте 1886 года из Санкт-Петербурга в Ригу.

Итак, это было деловое письмо, отправленное человеку, который был хорошо известен в месте вручения отправления.

Это не странно, так как в те времена, в Российской империи насчитывалось менее 500 тайных советников и почти все они занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии наук. Иногда это были губернаторы, долго управляющие вверенной губернией. Тайные советники могли служить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской империи. И Рига была одним из таких городов.

Оттуда и следовало начинать поиски, однако, первое упоминание о искомом персонаже я нашел в связи с Самарской губернией.

А дело вот в чем. Известный русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, Пётр Влади́мирович Алабин сред своих книг написал небольшую брошюру "Во имя Христа Спасителя, кафедральный, соборный храм в городе Самаре." Брошюра была издана в 1894 году, Самарской Городской Думой.

Фактически, эта брошюра является краткой летописью строительства храма в городе Самара. В ней приведены все имена архитекторов, строителей, подрядчиков и жертвователей. Кому сколько и за что заплатили, когда что делали и кто что или сколько на храм пожертвовал за все 25 лет строительства.

И вот среди жертвователей я встречаю такую запись: "Действителън. Статский Советникъ Карлъ Ивановичъ Рудницкий - 100 р.".

В принципе, вполне возможно, что здесь упоминается именно разыскиваемый нами человек. Прежде чем стать тайным советником, согласно Табели о рангах Российской империи, Карл Иванович Рудницкий должен был прослужить в чине действительного статского советника.

Вот тут и возникает первый вопрос. Как получить подтверждение, разыскиваемый это человек или полный его теска?

Я отправил запрос в Самару и согласно полученному ответу выходит, что в Самарской губернии проживал полный тезка нашего Карла Ивановича Рудницкого. Проживавший в Самарской губернии Рудницкий, был участником польского восстания 1863 — 1864 годов. Был осужден, лишен имущества в пользу государства и определен к проживанию в «не столь отдаленном районе Сибири». Наш же Карл Иванович, даже будучи польского происхождения, в восстании участия не принимал, а верно служил на благо России.

Однако, кто в итоге являлся жертвователем из двух Рудницких, в настоящее время доподлинно установить не удалось. На то, что это мог быть наш искомый Рудницкий, указывает чин жертвователя, действительный статский советник.

Дальнейшие поиски я перенес в Ригу, точнее на отрезок времени прибывания Рудницкого в Риге.

Информация получена на ресурсе компании "MyHeritage". Компания предоставляет инструменты для построения генеалогического древа.

Итак.

Из этого ресурса мы узнаем, Что Карл Иванович Рудницкий происходит из поляков. Родился 29 августа 1818 года в Волынской губернии. Он являлся потомком знатного польского рода. До 14 лет жил в доме матери. В 14 лет был отправлен в город Киев для учебы в государственной школе.

Справочно: В это время Киев рассматривался как новый образовательный центр. Там готовилось открытие нового университета. В это время, с 14 декабря 1832 года, попечителем киевского учебного округа был назначен Брадке Егор Федорович.

Именно Брадке стал «вторым отцом» для Рудницкого, и привил мальчику Умения не сдаваться и добиваться поставленной цели и пробудил в мальчике высокое чувство морали и ответственности за дело, которое поручалось Рудницкому.

Окончив школу с отличными результатами, в 1836 году Рудницкий поступает в Императорский университет Святого Владимира города Киева. При этом он выбирает курс классической филологии и истории. В 1838 году в университете Киева была раскрыта подпольная студенческая политическая организация. В результате скандала и разбирательства вв 1839 году киевский университет был временно закрыт, Брадке снят с должности попечителя, а Карл Рудницкий и еще некоторые студенты получили возможность продолжить обучение по выбранному курсу Императорском Университете Санкт-Петербурга.

Насколько мне удалось понять, в процессе учебы, Рудницкий поступает на государственную службу и временно оставляет университет. Но через некоторое время возвращается и заканчивает обучение.

Скончался 11 апреля 1894 года в городе Риге. О чем имеется некролог в газете "Libausche Zeiteng" №102 от 09.05.1894 года.

Карл Иванович Рудницкий, был трижды женат, о чем имеются записи в Метрических книгах Лютеранского прихода города Риги. Имел троих детей. Два сына и дочь.

Служил: GRat., Präsident der Verwaltung der Dwinsk-Witebsker Bahn Что соответствует: Президент(директор) администрации Двинско-Витебской железной дороги.

Кстати, в администрации железной дороги, Карл Иванович Рудницкий работал вместе с избранным впоследствии мером Риги Джорджем Армистедом. Для достижения общей цели - увеличения экспорта через Рижский порт - требовали согласованных действий.

В 1871 году Риго-Динабургская, Динабурго-Витебская, Орловско-Витебская, Орловско-Грязская, Грязе-Царицынская и Московско-Брестская железные дороги по взаимному согласию заключили железнодорожный союз так называемых «дорог первой группы» и учредили съезды своих представителей.

Во главе съездов в качестве председателя в 1872 году избран директор правления Динабурго-Витебской железной дороги тайный советник Карл Иванович Рудницкий, бессменно состоявший на этом посту более 20 лет, до 1893 года.

Под его руководством между дорогами, входящими в союз, было установлено прямое пассажирское, багажное и грузовое сообщение, выработаны и введены в действие условия перевозки пассажиров и грузов, конвенция о прямом бесперегрузочном сообщении и взаимном пользовании товарными вагонами, общий тариф дорог первой группы и порядок расчетов между дорогами за перевозки в прямом сообщении.

Список сотрудников Динабурга-Витебской железной дороги

 

В 1891 году, Рудницкий по делам железной дороги отправляется в Лондон и Санкт-Петербург. В Петербурге он очень сильно заболевает и попадает в больницу. В течении нескольких дней он находился при смерти, но сильный и тренированный организм помог ему выкарабкаться, но не окончательно победить болезнь. Но более менее поправившись, Рудницкий возвращается в Ригу и продолжает работу.

Сегодня мы знаем, что в этой поездке Рудницкий готовил выпуск облигаций Динабурга-Витебской железной дороги, котрый состоялся в 1894 году, уже после его кончины.

Полное погашение облигаций планировалось в 1951 году. В это сегодня трудно поверить. Проживал в этот период Карл Иванович так же в Риге на Бастионном бульваре, дом 6. 

Дом, в котором проживал Карл Иванович Рудницкий, обозначен на Плане старого города 1884 года издания.

План старой Риги, 1884 год

Сейчас по этому адресу расположен большой, несколько этажный каменный дом. Однако построен он был лишь в 1895 году, уже после смерти Рудницкого. Попытаюсь найти фотографии Бастионного бульвара периода 1884 — 1894 годов.

*  *  *

О Карле Ивановиче Рудницком имеются упоминания в опубликованных дневниках крепостного, домашнего учителя, студента, журналиста, историка литературы, цензора, чиновника Министерства народного просвещения, дослужившегося до тайного советника, профессора Петербургского университета и действительного члена Академии наук, Александра Васильевича Никитенко (1804—1877).

Вот одна из записей. В ней Никитенко очень тепло отзывается о Рудницком. Дело происходит в Москве:

"28 мая 1863 года, вторник ...

Переехали на дачу на Аптекарский остров, в Аптекарский переулок,- в дом Миллер. Вечером, в восемь часов, я приехал на дачу. Был сильный, но летний прекрасный, теплый дождь. Я очень доволен моей дачей. Помещение удобно. Кругом сады, к ней принадлежащие, где свободно и уединенно можно гулять, сколько душе угодно. Рядом, в другом доме той же хозяйки, живет наш добрый старинный друг К. И. Рудницкий."

Существуют и другие упоминания.

Однако возникает еще ряд вопросов:

Где найти архивы Двинско-Витебской железной дороги?Там скорее всего, среди документов, обнаружатся старые фотографии всей администрации дороги, и там будет возможность найти фото Карла Ивановича.

Приказы о присвоении чинов?

Где жила семья Рудницких в Риге? Сохранился ли дом?

Ответ на эти и другие вопросы позволит составить представление о получателе корреспонденции из Санкт-Петербурга!

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2019-08-08 11:44:14, Евгений
Очень интересно! Преклоняюсь перед такими исследователями и хранителями истории!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru