ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Держите марку

По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России

Королева индийской филателии

Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок


Главная  /  Филателистическая история одной семьи

Поиск по статьям:

Филателистическая история одной семьи

2020-05-28 00:26:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое важное в жизни человека - это его семья. Близкие люди, которых объединяет любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимопомощь. А еще - общее увлечение.

Наши постоянные читатели знают Заслуженного энергетика Михаила Самуиловича Бернера. Он – влюбленный в филателию человек, остро переживающий все ее проблемы и нелегкие времена. Мы не раз обсуждали на страницах нашего сайта актуальные темы, поднятые им. Михаил Самуилович познакомил нас со своей семьей, в которой практически все представители мужской половины - коллекционеры со стажем. А «заразил» их этим Исаак Абрамович Бернер.

Рассказывает племянник Исаака Абрамовича - Михаил Самуилович Бернер: Собирание почтовых марок оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Приведу один пример. Родной брат моего отца Бернер Исаак Абрамович в трудные дни октября 1941 года, когда фашисты стояли в непосредственной близости от Москвы, ушел на фронт и воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии.

За активное участие в боевых сражениях он был награжден орденами и медалями СССР. Получил тяжелейшее ранение в голову, лишился одного глаза. Лечился в госпиталях. Врачи и жена его вернули ему жизнь.

И уже в послевоенное время он увлёкся собиранием марок. Собирал он марки Советского Союза и Польши в хронологическом порядке и уделял этому большое внимание. Альбомы с марками были у него в идеальном порядке, так как он сам их оформлял. И.А. Бернер постоянно переписывался с филателистами, обменивался марками, постоянно следил за новыми поступлениями, изучал каталоги.

Когда я приходил к нему в гости, он всегда встречал меня неизменным вопросом: 

- Ну что, идем марки перебирать?

Одним словом, благодаря филателии вёл активный образ жизни. Филателия отвлекала его от болезней, было постоянное желание быть в курсе событий в филателии, познать новое. Несмотря на тяжелую травму он собирал и изучал марки до девяносто трёх лет. Только окончательно потеряв зрение, он не мог продолжать начатое дело. Собирание марок, открыток и т.п. делает человека востребованным, заставляет мозг работать и, по мнению врачей, это продлевает жизнь. Судьба Бернера И.А. наглядный тому пример.

Рассказывает сын Исаака Абрамовича – Борис Исаакович Бернер: До войны отец работал заместителем председателя Краснопресненского райсполкома. Был честным и уважаемым человеком, к которому тянулись все. И на всех у него хватало времени – кого-то выслушать, кому-то помочь…

Когда немцы подошли к Москве, в Сокольниках было организовано подполье и отец был одним из его вдохновителей. Он отвечал за эвакуацию населения, но постоянно рвался на фронт, считая, что его место там, на передовой. И вот, однажды, придя домой сказал: «Все, я получил повестку. Собирайтесь, поедете в эвакуацию». Так мы попали в Бугульму.

То время я помню смутно. Лет мне было всего ничего. Всплывают в памяти моменты, когда все вместе – я, мама, бабушка и дед, читаем письма отца. Долгий путь он прошел - воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии, которая участвовала в разгроме фашистов под Москвой и била врага дальше. Сражался с немцами подо Ржевом. Под Смоленском их дивизия понесла большие потери. Затем, попал на Ленинградский фронт и в бою за город Тарту был тяжело ранен в голову и грудь. Сначала нам пришла похоронка. А через месяц мы получили письмо, из которого узнали, что отец лежит в госпитале под Валдаем. Его практически полумертвого вынесли с поля боя. 

В результате ранения Исаак Абрамович ослеп на один глаз. Письмо, уже вернувшейся в Москву семье, написала медсестра и попросила кого-нибудь приехать, забрать его. Дома-то и стены лечат.

- Мама не знала, как ехать, где искать этот госпиталь, кто поможет ей привезти отца в Москву, - продолжает рассказ Борис Исаакович. – Вот с такими тяжелыми мыслями мы шли с ней по улице. Меня тоже одолевали думы. Опустив голову, я практически плелся за мамой. Мы дошли до Никитских ворот и буквально уткнулись в человека в кожаном пальто. Я поднял голову и увидел… Рокоссовского.

- Ты, малец, что нахмурился? – улыбнулся он и протянул мне плитку шоколада.

Мама сориентировалась быстро: Константин Константинович, помогите…

Исаак Абрамович Бернер

... Исаака Абрамовича она не узнала. Он лежал весь забинтованный, как кукла. Заметив, что жена хочет сесть к нему на край кровати, пошутил: Ты мне ноги раздавишь. Сядь на соседнюю, там у бойца их нет.

- Имя знаменитого военачальника сделало свое дело, - продолжает рассказывать Борис Исаакович. - Маме дали санитара, который помог ей довезти отца до Москвы. Там его определили в госпиталь для комсостава. Это здание сохранилось до наших дней, оно располагается напротив посольства Канады. Мне как раз в ту пору было 6 лет. И я приходил в госпиталь, ухаживал за отцом, помогал медсестрам и нянечкам. Выносил «утки», бегал по поручениям выздоравливающих за сигаретами в ближайший киоск.

Выписали Исаака Абрамовича незадолго до Парада Победы, на который он пошел вместе с сыном.

- Помню тот день, - вспоминает Борис Исаакович,- идем мы вдвоем, нарядные, настроение хорошее. Дождик накрапывает, а мы его и не замечаем. До того хорошо нам было!

Прошли несколько пропускных пунктов, пока добрались до Красной Площади. Детям разрешили встать прямо возле огораживающей красной ленты. Было все очень хорошо видно. Я даже Сталина разглядел и Жукова. Кстати, тот памятник, который стоит на Манежной площади, далек от действительности. Конь под маршалом не тот. Тогда, на Параде, рысак был. Запомнился момент, когда Жуков и Рокоссовский приветствовали друг друга, вынув сабли из ножен, а потом, не глядя, одним движением, вложили их обратно. Сейчас так никто не сможет сделать.

*  *  *

- Марками отец увлекся уже после войны. На Никитской площади был магазин. Однажды мы зашли туда и купили серию марок «Чайковский».  Именно с нее и началась филателистическая история нашей семьи.

Отец очень любил филателию. У него было много друзей-единомышленников. Помню, переписывался он с полковником из Польши. Тот, в свое время, учился в СССР, в Академии бронетанковых войск. При каких обстоятельствах состоялось их знакомство я не знаю, но письма друг другу они писали часто. Обменивались марками. Потом выяснилось, что дочка этого полковника работает в Москве, в посольстве Польши. Однажды она попросила отца встретиться с ней. Он сначала испугался, позвонил мне, посоветоваться - идти или нет. Времена-то были неспокойные. Переборов страх поехал. Она ему передала привет от отца и посылку с марками. Через какое-то время полковник и сам приехал в Москву.

   

Был знаком отец и с Анатолием Карповым. Он даже был у нас в гостях. Приехал однажды с тренером и другом, подарил журнал «Юность» со своим автографом (там была напечатана о нем статья) и попросил марки для обмена. Выбрал самые хорошие, обещал привезти свои… Увы…

Я тоже долгое время увлекался филателией. Сейчас этим занимается мой сын.

Рассказывает внук Исаака Абрамовича - Михаил Борисович Бернер: Любовь к филателии привил мне дедушка. Я все время наблюдал за тем, как он перебирает марки, расскладывает их в альбомы, сортирует, подписывает.

Когда мне было лет 6-7, дед начал собирать для меня «Автомобили». Мы с ним сходили в магазин, который располагался на улице Тараса Шевченко, и купили там первые марки для моей коллекции. Сначала все делал именно он, постепенно вовлекая меня в процесс. Так я втянулся и стал уже сам приобретать марки, искать интересные факты, интересоваться историей машин, изображенных на них. Затянуло это занятие меня надолго. А в 15 лет я забросил филателию. Не до нее как-то стало – учеба, работа. И вот буквально 10 лет назад меня она опять увлекла. 

- Сейчас как обстоят дела с коллекционированием?

- К сожалению, я уделяю очень мало времени своему хобби – семья, опять-таки - работа. Но, бывая в командировках, я всегда ищу магазин с марками и привожу интересные экземпляры. Уже собралась очень хорошая коллекция.

- Михаил, принимаете участие в выставках?

- Нет. Для этого нужно время. А вот как посетитель я на них хожу. На фото как раз Stampex, популярная выставка-ярмарка в Лондоне, на которой мне удалось побывать.

  

  

- Михаил, вы начали собирать марки еще в СССР. Чем на ваш взгляд отличается коллекционирование в то время, от коллекционирования сегодня?

- Доступностью филателии и всего того, что с ней связано. Раньше очень трудно было достать альбом и марки. Сейчас все это не дефицит. А с появлением интернета и купить-продать стало значительно легче. Так же можно оперативно узнать о новых выпусках, ярмарках, выставках. Хотя, конечно, старшему поколению очень трудно ориентироваться в современных технологиях.

  

- Дети ваши как относятся к филателии?

- Пока никак. У меня дочка, но она не интересуется марками.  

  

- Как у вас все аккуратно и красиво оформлено.

- Да, это правда! Я сам делаю эти альбомы, описания к маркам, ключевые факты о странах.  

  

Удивительная семья, очень приятные и интересные люди, беседуя с которыми, я получила массу положительных эмоций. Увлеченные и верные своему любимому делу! Вот на таких коллекционерах и держится филателия.

Фото М.Б. Бернера

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2020-05-28 12:11:40, X
Прекрасная семья и все здорово, и красиво оформлено. Молодцы!
2020-05-30 19:42:45, Наталия
Интересная статья, красиво оформленные альбомы. ЗдОрово, что общие интересы объединяют родных.
2020-06-03 12:00:09, Ирина
Спасибо за замечательный рассказ о семье потомственных филателистов!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru