ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Города на марках. Приволжский округ

Поиск по статьям:

Города на марках. Приволжский округ

2020-08-06 12:54:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Прав был Грибоедов: «И дым Отечества нам сладок и приятен!». Зачем нам какая-то заграница, когда у нас в России есть места с интересной историей и шикарной природой. 

Мы продолжаем путешествие по нашей необъятной Родине. И сегодня путь держим по городам Приволжского федерального округа.

Саратов

Это город, с которого начинается история моей семьи.

В конце XVI века, это была небольшая сторожевая крепость, а сегодня Саратов входит в ТОП-20 крупнейших российских городов. 

Саратов основывали три раза. Первый раз в 1590 году. Попытка оказалась неудачной, город полностью сгорел во время пожара. Второй раз в 1617 году, учтя все ошибки, его построили у реки Саратовки. Но там тоже что-то пошло не так. Третья и последняя попытка была предпринята в 1674 году. Уже на берегу Волги, по указу царя Алексея Михайловича Романова, был заложен первый камень.  

Именно в Саратове появились первые механические мельницы, благодаря которым, город долгое время считался мукомольной столицей России.

Известные уроженцы города - внук Радищева — художник-пейзажист Боголюбов (о Музее, который он основал в Саратове, мы уже писали), Олег Табаков, Евгений Миронов, единственный лауреат Нобелевской премии по химии из числа россиян Николай Семенов. К ним же можно отнести и моего родственника по маминой линии, мецената и благотворителя, купца и винного откупщика, одного из богатейших жителей Нижнего Поволжья, помещика Михаила Андриановича Устинова. Основателя нашего рода. В его доме сейчас находится Саратовский областной музей краеведения.  А в январе 1830 года в этом особняке выходила замуж его внучка Мария за штабс-капитана артиллерии Афанасаия Столыпина.

Нижний Новгород

Его называют «Третья столица» или «Карман России». Старинный русский город, добрая слава о котором распространилась далеко за его пределы.

Основан был в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Кремль, который был там построен в 1500—1515 годах не был взят ни разу за всю его историю.

Советским людям, город больше известнен как Горький, в честь Алексея Пешкова, издававшего свои произведения под псевдонимом Максим Горький. Писатель не раз говорил: «Мне вот интересно, а как бы назывался Нижний Новгород, если бы я в свое время оставил свой первый псевдоним Иегудиил Хламида?».

Вообще, в советские времена, Нижний Новгород был городом статегического назначения и числился под грифом «Секретно». Здесь базировались военные заводы и до 1991 года Нижний был закрытым объектом. Даже туристические корабли проплывали мимо только ночью.

Нижний Новгород иногда называют русским Голливудом. Сколько кинофильмов здесь было снято! «Жмурки», «Мисс миллионерша», «Екатерина Воронина», «Еще не вечер», «Сибирский цирюльник», «Метод», «Жестокий романс». Многие сцены из последнего фильма были отсняты возле знаменитой Чкаловской лестницы, которую построили пленные немцы в 1946 году, соорудив 560 ступеней.

В Нижегородском государственном художественном музее находится одна из самых больших картин в мире - «Воззвание Козьмы Минина», написанная художником К. Маковским. Ее размеры впечатляют - 6х7 метров. На ней изображены нижегородцы Минин и Пожарский, собирающие народное ополчение для освобожения Москвы от поляков.

На гербе города изображен олень. В местных лесах этих животных никогда не было, а вот лосей очень много и, по мнению историков, изначально на гербе был именно лось. По одной из версий, Иван Грозный, считая, что олень символизирует мужество и силу, распорядился заменить одного зверя на другого. 

Киров

Город был основан в 1374 году и назывался Вятка. В 1457 году в городе, недалеко от устья реки Хлыновица был построен кремль, который стал именоваться Хлынов. Спустя какое-то время и Вятку стали называть Хлынов. В 1780 году это переименование получило официальный статус. В 1934 году, после убийства С.М. Кирова, который был уроженцем Вятской губернии, город начал носить его имя.

Как и Нижний Новгород, в советское время Киров был закрытым городом.

Вся команда крейсера «Аврора» была сформирована из жителей Вятской губернии. 

Киров - родина Кикиморы, ее резиденция расположена в Заречном парке за Вяткой.

А вот, если обойтись без сказочек, то в Кирове расположен научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны РФ, разрабатывающий средства защиты от наступательного биологического вооружения. Здесь ведутся работы с особо опасными вирусными штаммами, которые несут  угрозу заражения городской территории.

Ульяновск

Наверное, нет человека, который не знает этого города и истории, связанные с ним.

Основанный в 17 веке, город является одним из самых крупных в России. В 1648 году, по указу царя Алексея Михайловича, с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён, была построена крепость Синбирск. В 1780 году, после реформ Екатерины II крепость стала главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом Павла I было преобразовано в Симбирскую губернию. В 1924 году Симбирск, в честь  Владимира Ульянова, был  переименован в Ульяновск.

В Ульяновске работало около трёхсоты тысяч бурлаков. Знаменитая картина «Бурлаки на Волге» создавалась в этих местах, хотя, к слову сказать, город расположен не на Волге, как многие думают, а на реке Кама. Но Волга там тоже протекает. В Ульяновской области находится самое широкое место этой великой русской реки - от берега до берега 40 километров. Практически море!

Самое старое здание города - усадьба Ермоловых, в которой располагается областной военкомат. Этот дом был построен в конце 18 века. Как и во всех старинных русских городах, в Ульяновске был свой кремль, к сожалению, до наших дней он не сохранился. А еще, здесь выпускают знаменитые автомобили «УАЗ».

Кстати, в Ульяновске иногда можно наблюдать уникальное явление - Северное сияние.

Самара

Ах, Самара-городок... более 100 лет назад Самара (первоначально Самарха) получила статус города, герб которого утвердила лично Екатерина II. На нем изображена дикая коза. В 19 веке, в Самаре, открылась первая в мире больница, в которой кумысом лечили больных туберкулезом. Эта кумысолечебница была основана земским врачом Нестором Постниковым, получившим за это дворянское звание.

Самара считается родиной баяна и первых космических программ. Здесь начинал свой литературный путь Максим Горький. В годы войны, в Самаре дописывал свою Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрий Шостакович. В период с 1935 года по 1991 год Самара носила имя В.В. Куйбышева.

Ежегодно, начиная с 1968 года, в Самаре проходит Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

Оренбург

В этот вьюжный неласковый вечер,

Когда снежная мгла вдоль дорог,

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок...

Так пела когда-то Людмила Зыкина. Пуховый платок стал символом этого города. В 2013 году была даже выпущена марка с изображением знаменитого оренбургского платка.

По мнению большинства исследователей, Оренбург означает «крепость на реке Орь». Сюда ссылали осужденных.

Долгое время город назывался «Чкалов», хотя знаменитый лётчик здесь никода не был. Зато другой, не менее известный, Юрий Гагарин, учился Оренбургском военном авиационном училище. 

Сюда, за вдохновением, приезжал Пушкин. Интересен тот факт, что его экскурсоводом был В. Даль. Некоторое время в Оренбурге жил Лев Толстой.

Пенза

Город был основан по приказу царя Алексея Михайловича и изначально служил пограничной крепостью. Герб города, на которым была изображена корона Империи и три снопа, был утвержден лично Екатериной II .

Родители вождя мирового пролетариата познакомились и поженились в Пензе.

Пенза считается одним из самых зеленых городов России, здесь много скверов, парков и целых три Ботанических сада. 

В городе есть музей (имени Мясникова), единственный в мире, экспозиция которого состоит всего из одной картины. В 1848 году, в городе был открыт ипподром, который работает до сих пор и считается старейшим в России. В 1873 в Пензе начал свою работу первый в стране цирк.

Планетарий Пензы расположен в деревянном здании. Такого сочетания вы не найдете больше нигде в мире.

Пермь

Этот город, основанный, по некоторым данным, в 1647 году, вошел в ТОП-15 городов России по численности населения.  С 1940 по 1957 год город назывался «Молотов», в честь известного революционера и партийного деятеля.

В 1916 году в городе был открыт первый на Урале университет. А 1918 году именно в Перми были выпущены первые советские почтовые марки. Практически все деревянные сваи, на которых стоят дома в Венеции, были привезены из Пермского края. Первый российский алмаз был найден на территории современной Перми. В этом городе были изготовлены три пушки, которые стояли на крейсере «Аврора».

Пермское общество филателистов возглавляет Сергей Филатов, с которым наш портал связывают теплые дружеские отношения.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru