ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Самая неудачная марка 2020 года

Поиск по статьям:

Самая неудачная марка 2020 года

2021-01-11 12:29:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Друзья, пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2020 года, предлагаем выбрать самую неудачную. Выбрать можно из тех марок, которые не принимали участие в первом голосовании.

Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2020 года. Выбирайте и голосуйте.

*  *  *

Непонимание филателистов вызвали марки, вышедшие в рамках серии «Национальные проекты России». На страницах нашего сайта мы уже обсуждали: какова информативная составляющая серий? Художественное оформление марок? Насколько полно раскрыта тема?  

Бурную дискуссию вызвали марки, посвященные двум российским фильмам: «Подольские курсанты» и «Стрельцов». В ходе нашего опроса: «Ваше отношение к марке Стрельцов?», больше 60% проголосовавших, высказалось за то, что это «позор, а не марка».

Также филателисты были недовольны марками, посвященными Сергею Есенину и адмиралу Ушакову. Внимательные филателисты не упустили ни одной, даже самой маленькой детали. Так, когда вышла марка, посвященная адмиралу Ушакову, коллекционеры сразу заметили несотвествие в лицах и решили, что это два разных человека.

После того, как 28 мая в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая поэту Сергею Александровичу Есенину,  филателисты провели анализ уже выпущенных марок, конвертов и почтовых карточек, сравнили их с новым выпуском, и их вердикт был таков: В дизайне меняется лишь цвет и яркость. Образ поэта остается неизменным. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но многие филателисты остались недовольны. Они считают, что можно было как-то художнику проявить фантазию и сделать марку более интересной и индивидуальной.  

М.С. Бернер обратил внимание коллекционеров на марку, из серии «История российской дипломатии», которая называется Декларация «О предоставлении независимости колониальным странам и народам»

- Дизайн марки уж очень похож на рисунок 1962 года - руки, поднятые вверх и сжатые в кулак, разорванная цепь. Сюжет один в один, как на марке Всемирного конгресса, - написал нам Михаил Самуилович.

Так какая же марка, по мнению наших читателей, стала в 2020 году самой неудачной?

*  *  *

150 лет со дня рождения И.А. Бунина

На почтовой марке изображён портрет И.А. Бунина на фоне русской усадьбы, на полях марочного листа — цитаты и факсимиле писателя.

Образовательная акция «Тотальный диктант»

На почтовой марке изображены логотип «Тотального диктанта», портрет и цитата К.Э. Циолковского.

Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации

На почтовой марке изображена обложка Конституции Российской Федерации на фоне триколора.

Современный российский кинематограф. Фильм "Подольские курсанты"

На почтовой марке изображён кадр из фильма «Подольские курсанты». Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма.

Современный российский кинематограф. Фильм "Стрельцов"

На почтовой марке изображён постер к фильму «Стрельцов» с изображениями главных героев.

75 лет Организации Объединённых Наций

На почтовой марке изображены скульптура Е.В. Вучетича «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке и эмблема «75 лет ООН». 

Совместный выпуск Администраций связи стран — членов РСС. Деятели искусств. С.А. Есенин 

На почтовой марке изображены портрет С.А. Есенина на фоне лирического пейзажа и эмблема РСС.

275 лет со дня рождения Ф.Ф. Ушакова (1745−1817), флотоводца, адмирала

На почтовой марке изображён портрет Ф.Ф. Ушакова, Андреевский флаг, линейный корабль «Святой Павел», карта острова Корфу и близлежащих территорий.

Национальные проекты России. Безопасные и качественные автомобильные дороги

На почтовой марке изображены элементы инфографики национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дорожные развязки с движущимися автомобилями.

Национальные проекты России. Здравоохранение

75 лет онкологической службе России

На почтовой марке изображён момент хирургической операции, т.к. своевременное медицинское вмешательство и высокопрофессиональная работа врачей являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний.

75 лет атомной отрасли России

На почтовой марке изображены фрагмент эмблемы системообразующего предприятия «Росатом» на фоне силуэтов объектов отрасли — ледокола, атомной станции и томографа, а также надпечатка нового номинала. Надпечатка на полях марочного листа — текст «75 лет атомной промышленности России. В 1945 г. создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР по использованию атомной энергии урана». 

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Серия «История российской дипломатии». Декларация «О предоставлении независимости колониальным странам и народам»

На почтовой марке изображён символический образ декларации — руки, разрывающие цепи.

50 лет государственным лотереям "Спортлото"

На почтовой марке изображена эмблема лотереи «Столото».

По материалам АО «Марка»

Вы согласны с нашим выбором? Ждем ваших комментариев




Комментарии к статье:
2021-01-15 12:33:21, М.С. Бернер
Все перечисленные марки выпуска 2020 г являются неудачными. Особенно неудачная марка, посвящённая «Безопасные и качественные автомобильные дороги» О её недостатках я уже писал. Необходимо отметить так же многократно тиражируемый портрет Есенина. На мой взгляд это признак того что редакционно-художественный совет АО Марка не заинтересован в разнообразии сюжетов, а ищет наиболее дешёвые варианты выпуска марок. Редакционно-художественный совет АО Марка возглавляет народный художник России Боровской Н.И. Интересно узнать его мнение о художественных достоинства продукции АО марка.
2021-01-15 12:15:52, Павел
Из представленных редакцией марок, неудачные все, даже трудно выбрать.
2021-01-15 12:17:25, Сергей К.
На мой взгляд самыми неудачными, причем с большим отрывом, стали нацпроекты - и дороги, и здравоохранение. Еще готов согласиться с теми 60% опрошенных, кто считает марку "Стрельцов" позором... Да и авторы "Подольских курсантов" видимо были более озадачены созданием дополненной реальности, чем оформлением самой марки. Кроме того, если убогий дизайн диктанта, голосования, ООН и спортлото еще можно простить из-за формальности событий, то вот врачи-онкологи, по-моему, заслуживают лучшего.
2021-01-12 12:04:29, Наталья
Согласная с выбором редакции. Самая неудачная - Бунин
2021-01-15 12:48:47, Максим Грошев
С выбором согласен. Отдельно хотел бы прокомментировать марку \"50 лет Спортлото\". Лотерея Спортлото - это наиболее известная лотерея в СССР. Лотерея была ГОСУДАРСТВЕННОЙ, проведение лотереи исключало какую-либо фальсификацию и т.д. И с какой стати \"Столото\" отнесено к государственной лотерее?? И как будто представлено приемником советской лотереи. Ведь Столото не является государственной лотереей, и розыгрыши этой лотереи регулярно сопровождаются скандалами. Наберите в интернете слова \"скандал столото\" - увидите много любопытного! Следовало бы осторожнее выбирать темы и сюжеты для государственных знаков почтовой оплаты.
2021-01-11 20:56:59, Алексей
Согласен полностью плюс столетние портянки.
2021-01-18 18:37:02, Михаил
Все представленные марки как и один из комментаторов данного опроса считаю неудачными - они не художественные, а дизайнерские, т.е. компоновка вытекает якобы из сюжета, но никак не претендуют на мало-мальски творческое осмысление самой темы. Такой схематизм в оформительстве сносит российскую филателию на самые низкие ступени. Жаль, тратятся деньги уже на этикетки для спичек, да и те были во времена СССР более интересными.
2021-01-16 02:46:16, Сергей
Ну, на мой взгляд, самая неудачная марка - это ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Художественная сторона этой марки - убого! Сюжет "сляпан" на скорую руку, у меня лично вызывает не чувство уважения к медицине, а, отнюдь, какие-то противоположные чувства, хотя к медицинским работникам я отношусь с почтением...
2021-01-15 13:13:03, Станислав
А причём здесь атомная отрасль? Это марка 15-го года
2021-01-15 13:14:48, Вячеслав Осипов
Почти весь представленный ряд -- можно и нужно отнести к неудачам. Особенно разочаровывают - нацпроекты, качественные дороги, но не качественная марка, а также тема персоналий. С 50-х годов собираю марки на эту тему, а Есенин - всё один и тот же образ: скучно и не интересно, но цена за марку растёт. К чему бы это? А к тому, что теперь штампуют подобные марки малыми листами и предлагают по 400-600р за лист. Или юбилей, очередной, ООН. Опять - "Перекуём мечи на орала", а вот издать, например, марки всех генсеков этой организации не хотят или не... То есть, как я уже писал в одном из писем, практическое отсутствие хороших художников и выдумщиков, посвящающих своё творчество созданию филателистической продукции. А делать ценовые надпечатки вообще считаю позорищем: демонстрирует не девальвацию рубля, а девальвацию отрасли)атомной промышленности на марке, например). А разве так на самом деле? Надо было попросить Росатом, чтобы профинансировали издание марки. Может тогда что-то путёвое вышло. Такие вот мысли. Хиреет, хиреет художественность российских марок.
2021-01-15 13:42:12, Владимир Шамаев
Из представленных марок, неудачные все, ещё бы добавил марки прошлых лет с надпечатками такое чувство что у художников кончились темы а деньги на чём то делать надо..
2021-01-15 13:44:52, Евгений
В принципе, все представленные здесь марки - неудачные, тут я согласен со всеми предыдущими ораторами. Но вот Общероссийское голосование считаю самой неудачной - никакой фантазии и художественной ценности, слеплено на скорую руку, видимо сильно спешили. Даже ужасные, на мой взгляд, Нацпроекты имеют немного хоть какой-то художественности.
2021-01-16 07:02:40, Григорий
Все представленные марки- плохие!!!!
2021-01-16 23:48:26, Антон Лунев
На мой взгляд, самой неудачной маркой был Бунин, особенно если сравнить с выпуском ГП «Почта Донбасса». Но по настоящему удручает то, что две выпущенные марки из серии «Национальные проекты» – это только верхушка айсберга. В самое ближайшее время мы получим еще две марки из это серии, в таком же оформлении, а потом еще штук 7 или 8(по числу нац. проектов). Хотя, здесь видимо не вина художников АО «Марка». Они же используют официальные логотипы и оформление самих Национальных проектов. В сочетании с инфографикой отчетов о ходе выполнения проектов, это видимо смотрится, но не на марках. Серию надо останавливать и перезапускать, сделав для нее совсем другое оформление.
2021-01-21 11:53:29, Виктор
Добавьте вариант ответа "Все неудачные" (или "Все из представленных неудачные").
2021-01-22 00:07:12, Сергей
Представленные марки не просто неудачные, большинство - просто позорные, не тянущие даже на приличную спичечную этикетку (с детства осталась коллекция этикеток 40-50-летней давности). "Национальные проекты" - это прямая дискредитация самой идеи - бессодержательные и примитивные творения, взглянув на которые возникает ощущение отсутствия в самих нацпроектах какого-то смысла, кроме масштабного "освоения средств". В советское время в подобных случаях выпускались марки с конкретными и художественно выполненными сюжетами (Дворец Советов. Канал им. Москвы, Волго-Дон, пятилетки и т.д.). То же относится и к "атомной отрасли", "онкологической службе", "всероссийскому голосованию". Замечательная "находка" - связать Циолковского с "тотальным диктантом" через ударное "а", как собственно и сам повод выпуска. Ну, конечно, никак нельзя было не отметить столь важные для державы события как 50-летие Спортлото (которое, вероятно, следует, вспоминая В.Высоцкого, рассматривать в связке с 75-летием ООН) и 60-летие декларации по колониальным странам (для нас сегодня нет ничего более актуального). Также следует поддержать высказанное замечание, что в представленный перечень следовало бы включить и "столетние портянки", продолжающие выпускаться с завидным упорством (ну наверно для того, чтобы тем субъектам, которые уже были отмечены соответствующими однотипно бездарными "шедеврами" не было обидно, если вдруг кто-то будет отмечен более содержательным выпуском). В связи с изложенным, предлагаю большинству из представленных выпусков присудить главный "приз", а оставшиеся отметить почетным "дипломом".
2021-06-26 04:11:58, Фукс
А тут и так всё ясно! Филателия в загоне, художников хороших нет, всё делается на компъютере, а это как на коленке. Может это когда-нибудь и разгребётся, а может и нет. Денег за сегодняшную продукцию хотят много, а качества просто давно нет. У меня стаж с 1973 года, я прекратил собирать современную продукцию, как не интересную и пошёл в противоположную сторону, к старым маркам. Просто не покупайте плохие вещи, даже малотиражные, инфляцию в марках никто не отменял.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru