ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Особенный филателист

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия


Главная  /  К юбилею Н.А. Некрасова

Поиск по статьям:

К юбилею Н.А. Некрасова

2021-11-23 12:10:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Прошел юбилей Ф.М. Достоевского и теперь мы ждем нового юбилея: Н.А. Некрасова. Излишне говорить, что эта дата значима и для филателистов.

Николаю Алексеевичу Некрасову (1821 – 1878) посвящено не так уж много почтовых миниатюр. Поэтому настоящим подарком для филателистов, увлекающихся литературной тематикой, стал новый красочный блок, приуроченный к юбилею писателя. Он вышел в свет 17 июня 2021 года и уже стал популярен среди поклонников литературоведческой тематики.

Юбилейные мероприятия ещё раз подтверждают, что Некрасов – неотъемлемая часть нашей культуры. Мы начинаем знакомиться с ним со школьной программы (а иногда и до школы) и часто возвращаемся к нему в зрелом возрасте. Поэт и сегодня необыкновенно популярен. Его творчество входит в нашу жизнь с раннего детства и остается с нами навсегда. Стихотворения “Мужичок с ноготок”, “Дядюшка Яков”, “Крестьянские дети” – важная часть детского чтения. А в юности приходит время чтения взрослых поэм – “Русские женщины”, “Кому на Руси жить хорошо”. Поэзия Некрасова обладает удивительной способностью делать школьника настоящим гражданином.

Некрасов по праву считается социальным поэтом, мастером гражданской лирики. Из-за этого из него пытались сделать революционера-демократа, даже в школьной программе подавали его социальные стихи как призыв к революции. Но он был очень далек от мировоззрения Чернышевского и Добролюбова, не исповедовал революционных идей и был ближе скорее к Тургеневу.

Поэт не раз становился объектом критики. При жизни много писали о противоречивости и непоследовательности его социальной позиции. Он мечтал об освобождении крестьян, но порой и сам поступал как богатый барин и брал с сельских мужиков большие налоги. Барин, защищающий крепостных мужиков, – разве такое могло быть? Оказывается, могло. Боролся за честность и справедливость, но и сам иногда допускал определенное лукавство. Высказывался за отмену охоты на медведей, но и сам в ней участвовал. Противники Некрасова не уставали искать в его облике противоречия.

И все же Некрасов живет в нашей памяти благодаря своим лучшим качествам. Он был гуманистом, хотел улучшить быт крестьян и тонко подмечал особенности сельской жизни, которые постоянно находили отражение в его стихах.

Поэт сочувствовал волжским бурлакам, поэтому марка со знаменитой картиной И. Репина “Бурлаки на Волге”, вполне может быть отнесена к некрасовской тематике. Некрасов блестяще владел словом и очень колоритно описывал русский быт. Он хорошо знал народные типы. Да и жизненные ситуации он находил нестандартные, ярко характеризующие девятнадцатый век.

Две марки с портретом Н.А. Некрасова вышли в 1946 году. Они имеют номиналы 30 и 60 копеек. Оригинальные рисунки для этих марок создал выдающийся мастер советской почтовой графики И.И.Дубасов. Он обогатил композиции красивыми орнаментами. Эти почтовые миниатюры и сегодня смотрятся как шедевры графики малых форм. Сегодня в почтовый дизайн пришло много цветье и даже голография, но марки старых мастеров графики по-прежнему выглядят прекрасно. Их орнаментика не устарела.

Обе марки имеют одинаковый рисунок. В основе знаменитый портрет писателя работы И.Крамского. У филателистов есть возможность поместить марку с автопортретом Крамского в подборку, посвященную Некрасову, так как этот портрет является самым известным и его чаще других помещают в хрестоматиях и отдельных изданиях некрасовских произведений.

В 1971 году портрет Некрасова работы Крамского был вновь воспроизведен на почтовой миниатюре. На этот раз репродукция была цветной. Рисунок марки был выполнен художником В.Тирдатовым. На марке год смерти поэта указан ошибочно: вместо 1878 указан 1877 год. Печаталась марка по 15 штук в листе. Принято рассматривать эту почтовую миниатюру как часть серии из двух марок: второй маркой был знак почтовой оплаты с портретом Ф.М. Достоевского работы В.Г. Перова. Писатели были современниками, постоянно знакомились с творчеством друг друга, поэтому не случайно марки оказались рядом.

В год 150-летия Некрасова в Ярославле были выпущены сувенирные листки, репродуцирующие марки 1946 года. В центре листков были размещены некрасовские марки 1946 года. На однотонных полях был расположен памятный текст. Эти издания могут стать эффектным дополнением к некрасовской коллекции.

Наряду с Крамским Некрасова рисовали и другие крупные художники, например, Николай Ге (1831 – 1894), но портрет Некрасова его работы мы пока не находим на знаках почтовой оплаты. Для полноты характеристики исторической эпохи и культурной среды мы можем поместить портрет Н. Ге в мини-коллекцию, посвященную Некрасову. Ге был замечательным портретистом и хочется верить, что мы ещё увидим на марке изображение Некрасова его работы.

Поскольку мы всё же не имеем возможности создать большую подборку некрасовских марок, можно привлечь побочные мотивы. Со школьных лет мы запомнили, что поэт интересовался сельской жизнью, бытом крестьян, охотой. В этот раздел коллекции можно отнести марки с репродукциями произведений живописи на охотничью тему и на тему русской этнографии.

Например, могут быть использованы марки с репродукциями картин В.Г. Перова “Охотники на привале” и “Птицелов”. К счастью художники-передвижники создали немало картин из жизни простого народа. Марки с репродукциями работ В.Маковского, И.Пукирева и других передвижников вполне могут быть помещены в нашу подборку.

Нельзя не упомянуть имени Корнея Ивановича Чуковского, а заодно, конечно же, и марки с его портретом. Чуковский изучал творчество Некрасова в течение всей своей жизни. Корней Иванович советовал начинающим литературоведам выбрать какую-нибудь тему, которой следует посвятить всю жизнь. Для Чуковского (очень многостороннего литературоведа) такой темой было “Творчество Н.А. Некрасова”. И постоянно занимаясь своей любимой темой, Корней Иванович сделал немало ценных открытий.

Теперь скажем несколько слов о только что выпущенном блоке. Он выполнен на основе рисунка И. Ульяновского. На марке дан портрет поэта. По типу изображения это скорее жанровая сцена. Некрасов на прогулке держит в руках блокнот или планшет. По-видимому, рождаются новые стихи, и мы становимся свидетелями творческой работы.

На полях мы видим пейзажный мотив и вид музея-заповедника поэта “Карабиха”. Общий колорит изображения соответствует традиционному настроению лирики Некрасова – неповторимому истинно некрасовскому элегическому состоянию.

Блок имеет размер 108 х 82 мм, в то время как марка в блоке имеет размер 50 х 37 мм. Номинал блока 100 рублей. Его тираж составил 30 тысяч экземпляров. При обработке нового выпуска специальными штемпелями гасили как целый блок, так и отделенную от блока марку. Были выпущены также немаркированные открытки с портретом Некрасова, на которых гасили марку из блока.

Этот выпуск успешно продолжает ряд блоков, которые вышли в последние годы и посвящены русским писателям: М. Булгакову, А. Гончарову, А. Куприну, М. Лермонтову, А. Фету и (только что) Ф. Достоевскому.

За последние годы среди эмиссий литературной тематики появились марки овальной формы и блоки сложной геометрии. Будем надеяться, что новые эмиссии на литературную тему будут стимулировать интерес юных филателистов и к литературе вообще, и к маркам литературоведческой тематики в частности.

Выпуск блока удачно дополняет конверт первого дня с изображением разных изданий книг Н.А. Некрасова. Их оформление менялось с течением времени. Менялся и стиль иллюстрирования произведений поэта. Среди знаменитых художников, которые создавали иллюстрации к Некрасову, нельзя не назвать знаменитого Аркадия Пластова, создавшего цикл акварелей “Мороз, красный нос”. Эта красочная иллюстративная сюита полюбилась читателям.

Штемпеля специального гашения с портретом поэта применялись в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Калининграде и Красных Ткачах Ярославской области. Можно с уверенностью сказать, что новые филматериалы обрадуют коллекционеров.

  

Филокартистам куда больше повезло с некрасовской тематикой. С дореволюционных времен выпускались открытки с портретом поэта. И среди них мы находим не только вышеупомянутый портрет работы И. Крамского, но и многочисленные фотографии Некрасова, живописные произведения, отражающие сцены из жизни поэта.

Художники разных десятилетий окружали изображение знаменитого автора декоративными рамками в разнообразных стилях. И хранящиеся в собраниях коллекционеров открытки позволяют сравнить декоративное обрамление разных типов, сопоставить его с исторической эпохой.

В целом 200-летие Николая Алексеевича Некрасова стало важной датой в культурной жизни страны. Некрасова помнят, читают, цитируют и проходят в школе. И для коллекционеров этот юбилей тоже является заметным событием.

А.П. Дьяченко, филателист,

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,

Член Ассоциации искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru