Политическая карта мира в почтовых марках
2022-02-07 14:48:10, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Аннотация к пособию «Политическая карта мира в почтовых марках».

Целью пособия является анализ зависимости выпуска почтовых марок от политической истории государств, что поможет филателистам увидеть в эмиссии политический подтекст - «мост через бездну».
В пособии приводятся отличительные признаки, наносимые на выпускаемые почтовые марки, позволяющие различить эмитентов, а также сведения об отличии выпускаемых почтовых марок в различные периоды истории. Приводятся основные политические события в мире после 1 мая 1840 года (даты выпуска Великобританией 1-ой почтовой марки), особенно повлиявшие на образование или преобразование стран.
По каждому из этих периодов (1840-1860, 1860-1914, 1914-1944, 1945-1999, 2000-2021гг.) приводятся перечни эмитентов почтовых марок по частям света и странам, указаны изменения их статусов. В этих перечнях приводятся ссылки на соответствующую позицию (индекс) в прилагаемом каталоге почтовых марок.
Пособие составлено на основе собственной коллекции Нелепина В.Ф., которая идентифицирована по каталогу почтовых марок: colnect.com и www.stampworld.com.
Приведены копии образцов марок как имеющихся в коллекции, так и отсутствующих, но скопированных из указанных каталогов или иных источников. По каждому эмитенту приводятся сведения о датах эмиссии марок, исторические справки о странах (флаги и гербы, даты истории, этнос, религии и прочее).
Сведения приведены на основе материалов сайтов: Список_государств, Список государств — членов ООН, Большого филателистического словаря, а также Списка почтовых администраций.
В каталоге, приведенном в Приложении 1 к пособию, указано 2130 стран (рубрик и подрубрик), в том числе 1639 стран-эмитентов (рубрик) и их прежних государственных образований (подрубрик), а также провизории (сгруппированы в подрубрики стран-эмитентов), учтенных по электронным каталогам STAMPWORLD и COLNECT. При этом следует заметить, что в каталоге также учтены редкие мелкие эмитенты местных почтовых отделений (провизории) – 491 местных почтовых отделений, образцы многих из них перечисленных представлены в каталоге, а, например, из приведенного списка из 162-х эмитентов российской земской почты представлены лишь несколько, как образцы.
В прилагаемом каталоге почтовых марок (Приложение 1, разбито на 5 частей света) эмитенты каждой страны расположены в хронологическом порядке по их прежним названиям и государственным образованиям. Таким образом, по выпускам почтовых марок можно проследить всю историю страны от середины XIX века до наших дней. Сами страны в каталоге расположены по географическому принципу размещения на карте, по соседству и по регионам. Для облегчения поиска перед каждой частью каталога приведен алфавитный указатель стран.
К пособию приложены справки обо всех зависимых территориях 11 держав и перечень каталогов.
Предполагается ежегодно обновлять информацию в пособии в связи с открывшимися историческими обстоятельствами и новыми событиями, повлекшими изменения на политической карте мира.

На Московской филателистической выставке «Всероссийская выставка - 2017», организованной Союзом филателистов России в честь своего 25-летия в апреле 2017 года книге присуждена позолоченная медаль.
В.Ф. Нелепин, коллекционер
Скачать книгу можно ЗДЕСЬ>>>