История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
2022-02-10 10:52:57, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Удивительна и прекрасна наша планета. Изучая ее, мы каждый раз открываем для себя что-то новое и неизведанное. Вот уж, действительно, Terra Incognita.
Коллекционер Владимир Федорович Нелепин прислал нам несколько своих статей об истории стран, континентов и марках, о которых наши филателисты знают очень мало. Материал он собрал уникальный, интересный и насыщенный фактами.
И начнем мы с самого зеленого континента - Австралии и близлежащих островов. Прочитав статью, вы поймете, что это загадочный край не только для туристов и натуралистов, но и для филателистов.
* * *
Континент Австралия предположительно был заселен от 40 до 60 тысяч лет назад. Первыми в мире морскими путешественниками были люди, прибывшие в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента. Заселение континента людьми началось 42-48 тыс. лет назад. Во 2-ом тыс. до н. э., в эпоху первой волны расселения австронезийцев, в Австралии появляется собака динго.

Фото mapsfinder.ru
Современный антропологический облик австралийские аборигены приобрели около 4 тыс. лет назад. Существующие оценки численности коренного населения Австралии до колонизации, в конце XVIII века, разнятся в диапазоне между 315 и 750 тысячами человек. Это население было разделено примерно на 250 народов, многие из которых состояли в союзах друг с другом. Каждый народ говорил на своём языке, а некоторые - на нескольких языках; так что существовало более 250 языков австралийских аборигенов. Около двухсот из этих языков к настоящему времени вымерли.

Карта Австралии с прибрежными островами
Австралия
Первое достоверное сообщение европейцев об австралийской территории относится к 1606 году, когда экспедиция голландца Виллема Янсона в заливе Карпентария высадилась на берег полуострова Кейп-Йорк. В 1616 году другой голландец - Дерк Хартог высадился на берег Шарк-Бей в Западной Австралии. Побережье Австралии назвали Новой Голландией и объявили владением Нидерландов, но голландцами оно так никогда и не осваивалось. На соседнем острове Новая Гвинея и на Зондских островах они основали колонии.
Голландский мореплаватель, исследователь и купец Абел Янсзон Тасман получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 1642-1644 годах. Он первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Он открыл и Землю Ван- Карта Австралии с прибрежными островами Димена, названную позже в его честь Тасманией. Имя мореплавателя также носит Тасманово море. К началу XVIII века усилиями голландских, британских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию не предпринималось. Только 19 апреля 1770 года экипаж корабля «Индевор» капитана Джеймса Кука увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани.
26 января 1788 года капитан Артур Филлип основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало отсчётом истории британской колонии Новый Южный Уэльс (марка 1).

1. Марка Британской колонии Новый Южный Уэльс, кор. Виктория, 1854г.
День высадки Филлипа отмечается в Австралии как национальный праздник - День Австралии. Колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию. Заселение Земли Ван- Димена, сейчас известной как Тасмания, началось в 1803 году, а в 1825 году она стала отдельной колонией (марка 2).

2.Марка Британской колонии Земля Ван- Димена, кор. Виктория, 1864г.
Колония была переименована в Тасманию в 1868 году (марка 3).

3. Марка Британской колонии Тасмания, 1900г.
Великобритания формально заявила о своих притязаниях на западную часть Австралии в 1829 году.

4. Марка Британской колонии Южная Австралия, кор. Виктория 1879 г.

5. Марка Британской колонии Новая Зеландия, кор. Виктория, 1855 г.

6. Марка Британской колонии Виктория, кор. Виктория, 1869 г.
Новый Южный Уэльс был разделён на 4 новые колонии: Южная Австралия в 1836 году (марка 4), Новая Зеландия в 1840 (марка 5), Виктория в 1851 (марка 6), Квинсленд в 1859 году (марка7).

7. Марка Британской колонии Квинсленд, кор. Виктория, 1890г.
В 1863 году была основана Северная территория, бывшая до того частью провинции Южная Австралия. В 1829 году была основана колония Суон-Ривер, ставшая ядром будущего штата Западная Австралия. Западная Австралия была основана как свободная колония (марка 8), но затем из-за острой нехватки рабочей силы также стала принимать каторжников. Отправка каторжников в Австралию начала сокращаться в 1840 году и полностью прекратилась к 1868 году.
8. Марка Британской колонии Западная Австралия, 1884г. 
Колонизация сопровождалась основанием поселений по всему континенту. Так, в это время были основаны Сидней, Мельбурн и Брисбен. Большие площади были очищены от леса и кустарника и стали использоваться в сельскохозяйственных целях. Это оказало серьёзное влияние на образ жизни австралийских аборигенов и вынудило их отступать от побережий. Численность аборигенов существенно уменьшилась из-за занесённых болезней, к которым у них не было иммунитета.
В середине 1800-х годов оставшееся коренное население было перемещено, частью добровольно, частью насильно, в миссии и резервации. Золотая лихорадка вызвала приток в Австралию иммигрантов из Британии, Ирландии и других европейских стран, а также из Северной Америки и Китая.
В 1855 году Новый Южный Уэльс стал первой австралийской колонией, получившей самоуправление. Он оставался частью Британской Империи, но большей частью внутренних дел распоряжалось правительство. В 1856 году самоуправление получили Виктория, Тасмания и Южная Австралия, в 1859 (с момента основания) - Квинсленд, в 1890 - Западная Австралия. В ведении британского правительства оставались внешняя политика, оборона и внешняя торговля.
1 января 1901 года после десятилетней подготовки австралийские колонии объединились в Австралийский Союз (марка 9), образовав к 1909 году доминион Британской империи (марка 10).

9. Марка доплаты Австралийского Союза, 1902 г.

10. Марка Британского доминиона Австралийский Союз, 1902 г.
От Нового Южного Уэльса в 1911 году была отрезана Федеральная столичная территория. С 1938 года она была переименована в Австралийскую столичную территорию и на ней было начато строительство будущей столицы - Канберры. С 1901 по 1927 год столицей Союза был Мельбурн. Между мировыми войнами Австралия получила от Великобритании некоторые территории, раньше напрямую подчинявшиеся Лондону: остров Норфолк (1914), острова Ашмор и Картье (1931). Британия также претендовала на Австралийскую антарктическую территорию (1933).
Остров Норфолк - небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Остров был открыт капитаном Джеймсом Куком году (марка 11).

11. Марка Австралийской колонии Остров Норфолк, 1947г.
Вместе с двумя близлежащими островками он образует австралийских внешних территорий. Долгое время остров Норфолк являлся колонией для преступников, свозившихся туда из Англии и Австралии. Колония известна как одна из самых жестоких исправительных колоний в английской истории.

11.1.Марка Норфолка, к 125- летию переселения многих жителей острова Питкерн, 1981г.
В 1844 году Австралия аннексировала остров Норфолк у Земли Ван Димена (Тасмании) 11.2). В 1856 году на Норфолк переселили часть жителей острова Питкэрн и 11.2.Марка Норфолка, к 11.1.Марка Норфолка, к 125- 125-летию аннексии на острове было создано местное управление, летию переселения многих Австралией у Земли Ван находившееся под контролем губернатора жителей острова Питкерн, Димена, 1969г. британской колонии Новый Южный Уэльс 1981г. (марка 11.1). Основа экономики Норфолка - обслуживание туристов. Кроме того, доход приносит выпуск почтовых марок острова и продажа семян норфолкской сосны и пальмы кентия.

11.2. Марка Норфолка, к 125-летию аннексии Австралией у Земли Ван Димена, 1969г.
Территория островов Ашмор и Картье - две группы небольших необитаемых тропических островов в Индийском океане, расположенных в окончании континентального шельфа Австралии к югу от индонезийского острова Роти. Острова включены в австралийский штат Западная Австралия.
Австралийская антарктическая территория - сектор Антарктики, на который претендует Австралия. Территория была исследована Австралийской антарктической экспедицией Дугласа Моусона в 1911-1914 годах (марка 12).

12. Марка Австралийской антарктической экспедиции, 1957г.
Австралия в силу большой зависимости от экспорта (главными экспортными продуктами были зерно и шерсть), оказалась очень подверженной мировому экономическому кризису. В 1932 году уровень безработицы достиг рекордного показателя в 29 %.
По Вестминстерскому статуту 1931 года, ратифицированному Австралией лишь в 1942 году, она стала фактически независимой от Британии. Главой государства оставался британский король.

13. Марка австралии, к началу участия во 2-ой мировой войне, 1940г.
Во Второй мировой войне Австралия воевала на двух фронтах - в Европе против Германии и Италии как член Британского Содружества (марка 13), и в Тихом океане против Японии (марки 13.1). Япония не смогла провести наземную операцию на территории Австралии, хотя постоянно угрожала вторжением; японская авиация бомбила города на севере Австралии. Австралии удалось успешно участвовать в военных действиях на чужих территориях и праздновать победу над странами Оси вместе с войсками союзников (марка 13.2).

13.2. Марка Австралии к победе во Второй Мировой войне, 1946г.

13.1. Марка Австралии для Британских оккупационных сил в Японии, кор.Елизавета I, 1946г.
Чудом избежав японского вторжения, австралийское правительство после войны начало масштабную программу по приёму иммигрантов из Европы для увеличения численности населения. Кроме традиционных мигрантов с Британских островов в Австралию переселились в больших количествах, впервые в её истории, жители Центральной и Южной Европы.

14. Марка Британского доминиона Австралия, коронация Елизаветы II, 1953г.
В 1951 году Австралия, США и Новая Зеландия образовали военный блок АНЗЮС - союз трёх стран - Australia, New Zealand, United States, или «Тихоокеанский пакт безопасности». Австралийские войска участвовали в войнах в Корее и Малайе. Британия и Австралия совместно проводили в 1959 году ядерные испытания и запуски ракет в Южной Австралии.

15.Марка Австралии к 200-летию колонизации, лорд Сидней 1986г.
Коренное население Австралии впервые получило право участвовать в выборах Британского Содружества в ноябре 1962 года, а в выборах в парламенты штатов лишь после этих выборов. Последним штатом, уравнявшим их с белыми в избирательных правах, стал Квинсленд в 1965 году.
В 1986 году с принятием Австралийского акта 1986 года, все конституционные связи между Австралией и Британией завершились, хотя королева Великобритании по-прежнему остаётся главой австралийского государства (марки 14 и 15). В 1999 году был проведён референдум по вопросу установления республики, но это предложение было отвергнуто небольшим большинством голосов.

16. Марка Австралии, вид Мельбурна, 2018г.
С 1972 году основное направление внешней политики Австралии состоит в установлении и развитии связей со своими соседями по Азиатско-тихоокеанскому региону и сохранении тесных с традиционными союзниками и торговыми партнёрами Австралии.
Австралия, недавняя колония для особо опасных 16.Марка Австралии, вид преступников, стала высокоразвитой, великолепно управляемой Мельбурна, 2018г. страной, примером для подражания всего разумного мира (марка 16). И как результат - об иммиграции в Австралию думают все больше и больше людей во многих странах.
Экономика Австралии является одной из крупнейших экономических систем в мире, с ВВП в размере 1,57 трлн долларов США. В 2012 году Австралия занимала 12 строчку в списке самых крупных национальных экономик по номинальному ВВП. В австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68 % ВВП. Горнодобывающий сектор составляет 10 % от ВВП; сектора экономики, связанные с добычей полезных ископаемых составляют ещё 9 % от ВВП. Богатая природными ресурсами Австралия - один из главных экспортеров сельскохозяйственных продуктов, особенно пшеницы и шерсти, также полезных ископаемых: железной руды и золота, а также энергоносителей в форме сжиженного природного газа и угля.
Острова, находящиеся под опекой Австралии
Остров Рождества
Своим названием остров обязан открытию в день Рождества 1643 года. Остров расположен в 2360 километрах к северо-западу от берега Западной Австралии. Британский мореплаватель Уильям Дампир был первым европейцем, высадившимся на остров в 1688 году и описавшим его. В 1886 году остров был включен в состав колонии Стрейтс-Сетлментс в Малайе. В 1888 году на острове было обнаружено месторождение пирофосфата кальция, после чего он был аннексирован Британией и объявлен колонией. Во время Второй мировой войны остров был захвачен Японией. В 1958 году остров передан под управление Австралии (марка 17). Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.

17. Марка Австралийской опеки острова Рождества,1985г.
Кокосовые острова, или Килинг
Острова были открыты британским капитаном Вильямом Килингом в 1609 году. В 1827 года британский капитан Джон Клуниз-Россон основал на Саут-Айленде поселение, а в 1831 году завладел всеми островами. Острова аннексированы Британией в 1857 году, а в 1878 году переданы под управление губернатора Цейлона. С 7 июля 1886 года предоставлены королевой Викторией семейству Клюниз-Россов в бессрочное частное владение.
В 1886 году острова были формально включены в состав британской колонии Стрейтс-Сетлментс в Малайе. В 1955 году острова переданы под управление Австралии (марка 18).

18. Марки Австралийской опеки Кокосовых островов или Килиниг, 1969г.
1 сентября 1978 года правительство Австралии выкупило у потомка Клюниз-Росса почти всю землю, а остатки были выкуплены в 1986 году. В 1984 году был проведён референдум о самоопределении островов и большинство населения высказалось за сохранение связи с Австралией.
О других островах Океании, читайте в полной версии статьи, на сайте В.Ф. Нелепина www.vladnel.com