Обзор марок за февраль
2022-02-21 09:12:44, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпуска государственных знаков почтовой оплаты за февраль, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
Согласно планам АО «Марка», выпуск Государственных знаков почтовой оплаты в феврале месяце, закончился 18 февраля. Можно подвести итоги.
Тема «Государственные награды Российской Федерации» пополнилась 4-мя марками.

Эта серия марок может быть включена в тематические коллекции, посвящённые государственным наградам, а также пополнить, например, медицинскую тематику, включив марку «Медаль Луки Крымского». Лука Крымский - автор трудов по медицине, доктор богословия, входит в когорту виднейших российских учёных в области медицины и физиологии.
Стало хорошей традицией отмечать юбилей художника выпуском почтового блока. На этот раз был отмечен 100-летний юбилей художника Б.С. Угарова.

Художественная галерея, с портретами художников и их картинами на почтовых марках, началась в 1944 году, когда вышла первая серия марок, посвящённая 100-летию со дня рождения И.Е. Репина. В последующие годы выпускались марки, посвящённые художникам: В.И. Сурикову, И.И. Шишкину, И.И. Левитану, И.К. Айвазовскому и др. На этих миниатюрах, наряду с портретами художников, можно увидеть их картины.
На протяжении последних лет Российская академия художеств предлагает отмечать юбилей художников выпуском почтового блока, на котором совмещены: одна из известных картин художника, портрет художника и его мастерская. На мой взгляд - удачное решение. И ещё я хотел бы положительно отметить, что Академия знакомит нас с творчеством художников, портреты и картины которых, ранее на почтовых марках не были широко представлены. Например: С.А. Виноградов, А.А. Рылов, И.И. Остроумова-Лебедева, Б.С. Угаров и др.
150-летний юбилей исторического музея в Москве отмечен выпуском почтового блока.
Ранее в 1950 году была выпущена почтовая марка с видом здания исторического музея, внешний вид которого отличается от того как он выглядит в настоящее время.

В 1997 году на башни музея установили копии исторических двуглавых орлов. Открыли исторический вход через Парадные сени, а так же на шпили были возвращены парные скульптуры льва и единорога.

На почтовой марке, в блоке, показано здание музея, а сам блок оформлен орнаментом вокруг марки, повторяющим идею оформления залов музея. На мой взгляд художник-дизайнер О. Савина нашла оригинальное решение. Почтовый блок выглядит очень привлекательно и, безусловно, будет интересен не только отечественным, но и зарубежным филателистам, а так же посетителям исторического музея.


Продолжился выпуск серии марок, посвящённых героям Российской Федерации. На марках мы видим портреты: генералов И.С. Груднова и А.И. Отраковского.


Конверт с оригинальной маркой посвящён юбилею писателя В.П. Катаева. Все мы в детские и юношские годы с интересом читали его произведения, особенно, повесть «Сын полка».

В данной заметке я изложил своё мнение, которое может не совпадать с мнением читателей «Филателия.ру».
М.С. Бернер